Изыскания по фамилии Щелчков (уфимский уезд)

Прапрабабушка: Степанова (дев. Щелчкова) Пелагея Егоровна (1893-1981). Ее отец - Щелчков Георгий Михайлович 1846гр. По ее воспоминаниям об отце - он был привезён Родителями из Вятской губернии в 9-летнем возрасте (но это не точно). Мама - Прасковья Лукьяновна (Параскева Лукьянова) - 1846(47)гр по разным переписям. Проживали в починке Красная Глинка/Малая Красная Глинка/починок Щелчковский Оренбургской (Уфимской) губ Уфимского уезда Богородской (Степановской) волости (в советское время 1920-1930 годы Родители жили в семье старшего сына Николая Егоровича Щелчкова 1885гр и его жены Александры Петровны).

Поначалу все из поколения отца Пелагеи писались в метрических книгах как «уфимские мещане починка Красной Глинки», далее «мещане починка Красной Глинки».

у Егора Михайловича были родные братья и сёстры:

Иван Михайлович Щелчков 1861гр

Агриппина Михайловна Петрова (дев. Щелчкова) 1866гр

Василий Михайлович Щелчков 1871гр

Анна Михайловна Щелчкова (починка Софроновский мещанская девица - найдена в восприемниках). В этом же починке жила после замужества Пелагея Егоровна Степанова (дев. Щелчкова)

 

Интересно, остались ли в мире потомки этих людей, в любом случае готов к общению по почте znak_88@inbox.ru

Комментарии

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Мещане очевидно потому, что им не удалось получить землю, они её арендовали. Большинство из переселенцев этой волны всё же смогли остаться в крестьянском сословии, выкупив землю. Землевладельцами в Уфимской губернии исторически были башкиры (собственно, потому они и "башкиры", что имели наследственное право на землю, в отличие от ничем от них внешне не отличавшихся тептярей и мещеряков). Мещане в РИ подлежали регистрации в мещанских обществах уездных центров - потому они "уфимские мещане"..   

Благодарю за информацию! Версия, что они купили землю, но не сразу, выглядит убедительной. В переписях более поздних, чем переселение, лет у них земля уже была в собственности