Не знаю, вправе ли я публиковать свои воспоминания на этом сайте хотя мне уже за 70, но жизнь так стремительно меняется, что скоро и мы уже будем людьми "допотопных" времён .Возможно, нынешнее электронное поколение выйдет когда-нибудь из своей виртуальной реальности и захочет узнать, как жили в детстве их деды и бабки без интернета.
Самое раннее детство, в отличии от старшей сестры, запомнившей своё до мелочей, я помню смутно, в основном, по испытанным тогда ощущениям. До моих 6 лет мы жили в Малмыжском районе, папа работал главным инженером в леспромхозе, мама занималась хозяйством и растила трёх дочек. Помню утренние сборы в детский сад, папа пытается надеть мне цигейковую шапку поверх платка, а я рыдаю, потому что мне кажется, что у меня завернулись уши; помню как вечером нас ждала и потом провожала домой из д/сада наша умная и добрая собака Дамка. Помню, как нас сестрой, закутанных в шали, везли из бани на фанерных закрытых санках с застеклённым окошечком спереди, как скрипел снег под полозьями, и тихо переговаривались родители. Запомнилась их поездка в город за товарами, не знаю, сколько времени они отсутствовали, оставив нас на бабушку, папину маму, только однажды поздно вечером они прямо в одежде весёлые и румяные с мороза зашли к нам, полусонным, в детскую и вручили каждой по большому целлулоидному пупсу. А наутро мы примеряли обновки и танцевали в зале под патефон в нарядных платьях с оборками и рукавом фонариком. Ещё у нас во дворе стоял сделанный местным плотником по папиному заказу маленький деревянный домик с дверью и окнами, внутри стоял стол с двумя стульчиками, только вот играли мы в нём недолго - папу в 1960г. перевели в Киров начальником планового отдела в ВВСК.
Года два мы жили в Вересниках (запомнились всплывающими в половодье деревянными тротуарами и лодками на дорогах, ставших реками) в казённом доме без удобств возле Поповского озера, и мама по деревенской привычке завела уток. Ночью они спали в сарае, а днём их выпускали поплавать, пометив каждую химическим карандашом - у соседей тоже были утки. Однажды в выходной день мама куда-то ушла, поручив папе приглядывать за ними, папочка наш решил модернизировать процесс выгула - привязал каждой на шею по верёвке и закрепил колышком на берегу. Хорошо, что мы не увидели итоговый результат, а то была бы уже вторая душевная травма на всю жизнь, первая была ещё в леспромхозе. Взрослые резали во дворе телёнка, корова, запертая в хлеву, страшно мычала и билась рогами в дверь, а мы стояли на кухне у окна и плакали, мама, тоже плача, закрывала нам глаза ладонями. Потом в сенях я увидела что-то висящее на верёвке над тазом и исходящее паром - мяса я не ела лет до 12. Вскоре мы переехали в благоустроенную квартиру по ул.Хлыновской, стали совсем городскими, так что сельский житель я никакой, разве что на лето нас "ссылали" к бабушке Луше, маминой маме, в любимую деревню Мелеть.
Бабка, солдатская вдова, жила бедновато в половине низенького дома в одну комнату с маленькой кухонькой с печкой- голландкой. В центре деревни рядом с почтой и магазином был пруд с кувшинками и кубышками, из длинных стеблей которым мы мастерили браслеты и бусы, а в самом пруду купались, надув наволочку из плотного тика, крепко держа её руками, и яростно молотя ногами по воде, чтобы не пойти ко дну. Но больше мы любили ходить на мелководную с песчаным дном речушку Мелетку, сначала чистили влажным песком принесённую из дома посуду, а потом носились по колено в тёплой, ласково журчащей воде, визжа от восторга. Бабушка вскоре тоже переехала в Киров, и мы уже стали ездить в село Кильмезь к папиной сестре Нюре. Вернее не ездить, а летать на самолёте АН-2, "кукурузнике", как его называли в народе, тогда ещё без окон и с двумя скамьями вдоль бортов. Самолётик громко рокотал, без конца проваливаясь в воздушные ямы, а мы держали наготове коричневые бумажные пакеты с пропиткой, один вид и запах которых уже вызывал рвоту. Село было большое, стояло на крутом, поросшем елями и соснами, берегу реки, тоже Кильмези, за которой простирались луга и лиственные рощи, где по праздникам проходили массовые гулянья. Тётка была хозяйственная, держала всякую живность, в огороде чего только не было, готовились на зиму варенья-соленья, коптились окорока, в русской печи сушились малина и грибы, пеклись вкуснейшие пироги. Большой крытый двор, сеновал, баня по-чёрному, где я постоянно угорала, спали в клети на широких кроватях под марлевыми пологами. Помню пешие походы в дальний лес за грибами и ягодами, на молочную ферму с вёдрами за обратом для поросят, к реке в "полоскальню" под горой - длинное мрачное строение с деревянной колодой посередине, где даже в жару текла ледяная вода из родника. Спасибо, тётушка, за эти чудные летние дни, вечная тебе память и царствие небесное.
Были ещё поездки в пионерский лагерь "Ровесник" в Сидоровке, к маминым сёстрам в Свердловск, с папой в военный санаторий на Украине, но это уже отдельная песня. А пока, прощай моё милое детство, иногда радостное, иногда печальное, не очень сытое и чуточку бестолковое. Спасибо тебе за все твои запахи, мечты и надежды, за первую прочитанную книгу и услышанную мелодию, спасибо за каждый прожитый день в ожидании счастья. и прости меня, пожалуйста.
Мемуарные записи всегда интересны и полезны. Их краеведческая ценность повышается при внесении полных имен упоминаемых людей, дат событий, названия предприятий и должностей, а также топонимические детали.
Спасибо, я уже сама поняла, что мои воспоминания, а вовсе не мемуаоы, ценны только для меня, всей этой лирике здесь не место. Может соберусь с силами и напишу о своём отце, у него была трудная и интересная судьба.
Здравствуйте, очень даже место, я вот бьюсь который год, не рождается никак повествование, опыта нет, читаю других, учусь, да и просто интересно.
Добрый вечер, Олег, спасибо на добром слове. На ваш суд я представила небольшую выжимку из давно, лет 8 назад написанной и даже распечатанной собственноручно на принтере небольшой книжки. Поделюсь опытом - сначала пишете на бумаге беспорядочно, как Бог на душу положит; когда начнёте набирать текст на компе в программе Word, сразу становятся видны неточности, неправильно построенные предложения, выбранные не те слова. Начинаете заново компоновать, переставлять и править, и так не один раз, потому что глаз "замыливается". Я, сколько бы раз не перечитывала текст, всегда нахожу какаие-нибудь ошибки. Удачи вам.