Испытание жизнью

Трудная судьба моего отца Пьянкова Лазаря Ивановича характерна, как мне кажется,  для трагичного и насыщенного событиями 20 века.  Родился он в 1924 году в деревне Пьянки Уржумского уезда, бывший починок Пьянков, основанный в 1811 году нашим предком Степаном Андреевичем, переселённом вместе с семьёй из Нолинского уезда по указу Земской палаты. Моего деда Ивана Сергеевича 1887г.р. вместе с женой Анной Николаевной 1886г.р и старшим сыном Виктором 1910г.р. в 1930 году раскулачили и лишили избирательных прав как бывших торговцев - они вместе с прадедом до 1907 года помимо сельского хозяйства занимались кустарным промыслом; отняли всё: дом, земельные угодья, скот и сельхозинвентарь. Дед год скрывался в лесу, потом работал плотогоном по рекам аж до Сталинграда, Виктор пропал без вести, жена с младшими детьми жила у своей родни в д.Манылово. Старшая дочь Нюра 1918г.р. трудилась на лесозаготовках, а моему папе шести лет вместе с трёхлетней сестрой Зиной надевали за спину котомочки и отправляли побираться по окрестным деревням. Реабилитированы были только в 1991 году.

Несмотря на трудности, папа рос смелым, озорным и смешливым; тётя Нюра рассказывала нам о его проделках. Однажды летом мать послала их по малину, вернулись с полными корзинами, у всех ягоды были вперемешку с листьями, а у папы, как на подбор - крупные, спелые и без единой соринки. Решено было малину похуже съесть с молоком, а хорошую засушить на зиму. Не дожидаясь, пока его добычу вывалят на противень, папа спрятался на чердаке - в лесу то он проспал под кустом, потом наполнил корзину мхом, а сверху присыпал ягодами. Пока разъяренная мать со скалкой в руках его отыскала, запал уже прошёл, и наказание ограничилось подзатыльником. Но учился папа хорошо, любил читать, закончил школу в селе Лазорево и хотел получить высшее образование, но началась война. В 1942 году его призвали в армию и после 2-х месячных курсов в звании младшего лейтенанта вместе со взводом солдат отправили в самое пекло под Сталинград. Там они попали в окружение, месяц пролежали в болоте под обстрелами, потом вышли к своим, в живых осталось всего ничего. Папа попал в госпиталь по ранению, потом у него начался ревматизм, сформировался порок сердца и его комиссовали инвалидом войны 2 группы. Когда он вернулся домой, выяснилось, что на него пришла похоронка, а отец умер в 1942 от сердечного приступа.

После войны папа закончил 6 мес. курсы плановиков-экономистов и работал в Плотбищенском леспрмхозе начальником планового отдела; в 1956г. закончил Свердловский институт Минлеспрома по специальности техника-технолога лесной промышленности и стал работать уже главным инженером. Член партии с 1947 года, отец был строгим, но справедливым начальником, лодырей и пьяниц не любил и спуску им не давал, однажды один из таких выстрелил в него поздно вечером через кухонное окно из ружья, но промахнулся, слава Богу. Фронтовик, красавец-мужчина, душа компании, любимец и любитель женщин, папочка мой остепенился поздно, женился только в 1952 году на молоденькой симпатичной учётчице, работавшей в этом же леспромхозе, Блиновой Нине Степановне 1933г.р., уроженке д.Мелеть Малмыжского района, моей маме. Свекровь была против этого брака - мама была из старообрядцев, а папа православным, но тогда на это уже мало обращали внимания. Вскоре у них были уже три дочери - Люся 1953, я 1954 и Оля 1957г.р. Когда мать пришла рожать третьего ребёнка, то весила всего 48кг, а в родильном отделении больницы посёлка Плотбище была  ещё только одна роженица, высокая и дородная женщина, и обе родили девочек. На другое утро, когда принесли детей на кормление, той подали маленький свёрточек на 2,5 кг, а маме - орущее создание весом в 4 кг, и я сейчас иногда думаю - уж не "подсуропила" ли нам акушерка? Все знали, что Лазарь Иванович ждёт сына, а тут опять девка, пусть хоть будет богатыршей, а не заморышем. Смех-смехом, но Оля росла совсем не похожей на нас с сестрой - выше ростом, белокожая, к ней и загар не приставал, с другим строением тела, рук, ног и даже пальцев; с другим характером, бойкая и смелая.

В 1960 году отца перевели на работу в Киров в ВВСК, а в 1961 положили в  больницу  для подготовки к операции на сердце в городе Горький. Ночью по недосмотру персонала у него случился тромбоз сосудов мозга и, как следствие, паралич. Мать осталась в 27 лет с больным мужем на руках и тремя малолетними детьми, вся наша более-менее обеспеченная жизнь рухнула в одночасье. Полгода отец был лежачим, потом стал ходить с палочкой, приволакивая ногу. функция речи была нарушена - говорил только Аня, эх ты, итого и "японский городовой". Но интеллект был сохранён, что морально для него было ещё тяжелее ,он читал, хорошо играл в шахматы, ездил везде без сопровождения. Часто лежал в военном госпитале, но умер за 2недели до своего 50-летия в той же  больнице, где его сделали инвалидом в 36 лет. Страшная ты штука, жизнь, всегда заканчиваешься смертью, которая порой милосерднее тебя.