Ветер Вятки

Ух! …двумя буквами просто ух! Я туда съездила.

Нет таких слов в русском языке, чтобы передать то чувство, когда вступаешь на землю потомков, откуда пошла ¼ часть моего рода, где жила моя любимейшая бабушка, где она родилась, бегала по двору босиком, кормила козу и собирала ягоды с грибами….а может и на первое свидание ходила.

(1/4 я считаю, потому что есть ведь ещё предки со стороны папы, от бабушки и деда, а также со стороны мамы деда. Но больше всего я похожа именно на эту бабушку рода Костылевых).

Я и прыгала и бегала, и дерево столетнее пыталась обнять, и цветочки трогала, фотографировала всю природу в Каширцах и Середыше (поле, которое от него осталось)!

И даже водички попила из родника, и камень погладила, на котором часовенка раньше была, где моя милая бабушка свои молитвы читала…

Познакомилась с единственным жителем всей деревни, состоящей из трех домов, Ашихминым Николаем, посмотрела у него целый чемодан старых фотографий.

А также познакомилась с приезжим пчеловодом и его собакой (издалека конечно, вывеска там повешена).

А до этого была в Плелом, заходила в школу, смотрела Книгу памяти.

Случайно узнала, что там живут Костылев Владимир Борисович, 1956 г.р. и Костылев Геннадий Борисович 1948 г.р., переехавшие из Каширцев.

У Владимира Борисовича в этот день как раз было день рождение. Купив коробку конфет и набравшись смелости, я сходила к нему в гости. О родстве я практически не спрашивала (я и не искала родственников), хотела узнать, именно, кто что помнит про Каширцы. Приятная и доброжелательная семья у Владимира Борисовича. Спасибо им за гостеприимство. Он мне дал адрес своей мамы Костылевой Валентины Ивановны 1930 г. р.

После Каширцев я поехала к ней в Тоскуй. Я не стала её сильно утруждать воспоминаниями, мне хватило и 10 минут пообщаться. Особенно после слов, что она их всех помнит:

«Ооо, Азария помню! Степаниду помню, умерла в старости, Антониду…эээ, Таню помню, уехала она в Киров жить, Шура там была…»

Я чуть не взлетела от радости и эмоций! Они жили здесь, они существовали Незнаю, наверное, я очень эмоциональная раз так всё воспринимаю.

(после её слов про Антониду, я точно поняла, что мою бабушку Таню звали Антонидой и родилась она с этим именем. Но как тогда у неё был паспорт на имя Татьяна? После войны имя поменяла?)

(и ещё я вспомнила про б. Шуру, это Александра 1929 г.р., она, слава Богу, до сих пор жива и проживает в Курганской области).

Вот я балбеска! Надо было у б. Шуры всё узнать прежде чем ехать…(но это позже, я всё таки к ней съездила после Кирова спустя неделю).

Еще Костылева Валентина Ивановна мне сказала, что она приехала с другой деревни, а в Каширцах вышла замуж за Костылева Бориса Павловича. (вот думаю, были ли какие-нибудь братья у моего прадеда Костылева Николая Степановича или у прапрадеда Степана? И связано ли родство?)

........Так то всё началось с Суны. Ощущения непередаваемые!!! Когда выходишь из автобуса и попадаешь в другой мир.

С автостанции слева видно указатель на Плелое. Я от счастья, что оказалась на вятской земле, чуть пешком туда не побежала…всего то 11 км

Сходила в архив, сделала копии семейства Костылевой Федосии Федоровны из хозяйственной книги.

Возникло сразу же много вопросов. В книге 1940 -42 гг. были указаны только прабабушка и четверо детей. А где остальные? Кто такая Антонида? (я выше написала, что после разговора с Валентиной я поняла, что это моя дорогая бабушка Татьяна).

В 1948 г. хозяйство выбыло. Куда??

В деревне в то время жили всего три фамилии: Ашихмины, Костылевы и Телицины. Они что, друг на друге все переженились??

Кстати, пообедала в сунской столовой, всего за 61 рубль И вкусно и дешево.

И даже местное кладбище мимо проходила, зашла сфотографировала пару могил.

С каждого посещаемого мною места, начиная с вокзала Кирова, я звонила маме и сестре, кричала в трубку: «Мама, я в Кирове, представляешь!», «Мама, я уже в Суне!», «Маам, я в Плело-оом!!! Я была в гостях у Костылевых!» ….. А когда была в Каширцах, блииин, там не было связи. Зато потом я им всё сказала .

Особую благодарность выражаю замечательным и умным людям, историкам своего родного края, моим путеводителям, Дмитрию и Вениамину!

С Дмитрием я познакомилась по интернету за несколько дней до поездки, когда искала информацию по Сунскому району в контакте по группам, вообще случайно познакомилась. А уже он познакомил меня с Вениамином с пгт. Суна, который всю дорогу рассказывал мне родословные по фамилиям, по деревням, показал кладбище и захоронения некоторых Костылевых, сводил в архив Суны, сопровождал в Плелое и в Каширцы.

Если бы не они, то я, наверное, сама такой путь не проделала, учитывая, что в Каширцы даже дороги нормальной нет, я бы просто заблудилась там . Но нас довезли на машине до какого-то большого поля с рулонами из сена (я ещё шла и представляла, как моя бабушка выращивала здесь рожь и пшеницу, а ещё и коноплю! …долго смеялась!!! ,  а оттуда мы пешком топали до деревни несколько километров.

Представляете, какое у меня было состояние, когда я подходила всё ближе и ближе…., сквозь деревья светило яркое солнце, слева заросшее травой поле бывшей д. Середыш, справа начинались дома Каширцев. Аж сейчас вспоминаю и сердце колотится

Путешествие Киров – Суна – Плелое - Каширцы закончилось.

Меня ещё в Лебяжье занесло попутным ветром….

Потом Киров, вокзал, поезд и ту-ту обратно домой. Моя душа успокоилась. С собой я привезла каширскую землю в платочке и листочки с деревьев, которые росли на месте часовни возле святого камня.

…..а теперь я поняла, что земля вятская зовёт! Она призывает знать кто ты, откуда ты и чья кровь течет в твоих жилах. М-да, не хотела я искать никаких родственников, не хотела ни с кем знакомиться…, но мысли поменялись и сейчас я решила составить свою родословную по фамилии Костылевых и Жулдыбиных. Сама хочу исследовать всё.