Как считали население в Вятском крае
Учет населения появился вместе с зарождением самого первого государства. Он должен был проводиться в том или ином виде в целях определения ожидаемого сбора доходов с подвластных территорий и народов, а также определения людских ресурсов для формирования вооруженных сил.
Известно, что в Китае еще за 2 тысячи лет до нашей эры проводились исчисления населения по полу и возрасту, а также собирались сведения о его занятиях. В Древнем Риме велся учет численности населения и его имущественного положения. Монголо-татары в XIII веке неоднократно переписывали население Руси.[1]
С древних времен идут и истоки вятской статистики. Первые опыты статистических описаний на территории Вятского края относятся к началу 16 века, после присоединения в 1489 году Вятской земли к Московскому княжеству. Основанием для обложения населения податями тогда служили писцовые, переписные и дозорные книги. Эти книги являлись юридическим документом при обосновании права собственности на землю и на записанных в них крестьян. Первые писцовые книги на нашей земле в 1520 году составили государевы писцы Григорий Коробьев «со товарищи». Книги 1580,1590,1595 годов непосредственно связаны с именем Василия Овцына. За два века было всего составлено 12 таких книг. В историко-статистических сборниках Кировстата «200 лет Вятской губернии» (1996 год издания), Вятский край на рубеже тысячелетий. История и современность» (2002 год) самая древняя информация - данные дозорной книги князя Федора Звенигородского 1615 года.
С 1720 года Петром 1 были введены подушные переписи – тогда их называли ревизии, составлялись «ревизские сказки», первоначально в них учитывались «души мужского пола». За 2 века проведено 9 ревизий. Ревизские сказки представляли собой поимённые списки населения. В городах ревизские сказки составлялись представителями городского управления, в селениях государственных крестьян — старостами, в частных владениях — помещиками или их управляющими. Каждая «душа» считалась наличной до следующей ревизии даже в случае смерти человека, что позволяло государству, с одной стороны, повышать собираемость подушевого налога, а с другой, создавало условия для злоупотреблений. Именно на этом и был построен сюжет известного произведения Н.В. Гоголя «Мертвые души».
На вятской земле существует легенда о том, что прототипом Чичикова был вятский чиновник Аверкий Перминов, который также пытался использовать особенности «ревизских сказок» в личных целях, скупая «мертвые души» и тоже погоревший на этом. Впрочем, такие ушлые люди были, наверное, тогда достаточно частым явлением. Кстати, дом Аверкия Перминова сохранился до наших дней во дворах улицы Герцена.[2]
По данным на начало 1854 года в Вятской губернии наличное население составляло 1983,6 тысячи человек, в том числе 1937,4 тысячи - сельское население. Доля городского населения составляла всего лишь 2,3 процента.[3] При этом в 1858 году в губернии насчитывалось 12 городов и 20,1 тысячи сельских населенных местностей, в том числе 373 села, 12656 деревень и 7068 починков.[4]
В XIX веке неоднократно в губернии проводились локальные переписи и обследования. С учреждением земств начала формироваться земская статистика, основным методом сбора информации ее были подворные обходы крестьянских хозяйств.
Первая и единственная в Российской империи Всеобщая перепись населения была проведена по состоянию на 28 января 1897 года. Ее инициатором был выдающийся русский ученый П.П. Семенов-Тян-Шанский - тогда председатель Статистического Совета при МВД. Эта перепись впервые дала ценнейшие сведения о численности, составе, размещении населения в масштабах всей Российской империи в конце XIX века.
В соответствии с Положением о переписи населения, утвержденным императором Николаем II, всеобщей переписи подлежало все население Империи, как русские подданные, так и иностранцы. Для организации и проведения была создана Главная переписная комиссия МВД Российской империи. Комиссию возглавлял министр внутренних дел, а ее члены назначались императором.
Губернскую комиссию возглавлял губернатор, по должности - председатель Вятского губернского статистического комитета. Большая организаторская работа по организации в губернии Всеобщей переписи была проведена секретарем Вятского губстаткомитета Н.А. Спасским, который объехал все уезды губернии с проверкой готовности к переписи, а также вместе с уполномоченными от Министерства внутренних дел участвовал в заседаниях уездных переписных комиссий.
В городах применялся метод самоисчисления, в сельской местности — метод опроса. В сельской местности листы заполнялись счётчиками за 20-30 дней до дня переписи, а в городах они раздавали листы хозяевам квартир за 5-10 дней до начала переписи. Начиная с дня переписи счётчики вновь обходили свои участки, уточняли сведения и вносили в заполненные листы изменения.
Общая численность населения Российской империи в границах тех лет составила 125,6 миллиона человек, в Вятской губернии насчитывалось 3 миллиона 30 тысяч. По итогам переписи 1897 года Вятская губерния была второй по численности населения губернией Российской империи, уступая только Киевской. В состав Вятской губернии на тот момент входили 11 уездов.[5] В городе Вятка насчитывалось 25 тысяч человек.[6]
Обратим внимание на то, что численность населения по сравнению с 1854 годом увеличилась более чем на миллион человек. За счет рождения большого количества детей обеспечивался заметный естественный прирост населения. В Вятской губернии 19 века уровень рождаемости составлял 35-45 детей на тысячу человек населения (сравним с сегодняшним 7-10!), что обеспечивало 6-7 ребенка на семью. Не все, конечно, выживали. Смертность была достаточно высокой, но разница практически всегда, за исключением годов явных неурожаев, обеспечивала естественный прирост в 10 и более человек на каждую тысячу человек населения.
События 1917 года внесли существенные изменения и в численность населения, в его структурных характеристиках и в имущественном положении. Попытка провести первую советскую перепись населения в августе 1920 года в условиях гражданской войны и разрухи особым успехом не увенчалась, переписью было охвачено только 72% населения.
Всего за советский период было проведено 6 Всесоюзных переписей населения: в 1926, 1939,1959,1970,1979 и 1989 годах.
Первая полноценная всесоюзная перепись населения в советский период прошла в 1926 году, когда в условиях окончания гражданской войны и новой экономической политики (нэп) жизнь в стране в определенной степени нормализовалась. Централизация управления ключевыми отраслями экономики и социальной сферы требовали полноценной информации о населении. По итогам переписи в Вятской губернии зафиксировано 2224,8 тысячи человек. Сельских населенных пунктов было учтено 20,9 тысячи, в них проживало 93,7 процента всего населения губернии.[7] Сопоставлять итоги переписей 1926 и 1897 годов совершенно некорректно, так как за этот период произошли серьёзные изменения границ губернии. Во вновь образованные автономии татарского, вотякского (удмуртского) и марийского народов были переданы Сарапульский и Елабужский уезды, значительные части Глазовского, Малмыжского, Уржумского и Яранского. Численность населения города Вятки составила 62,1 тысячи человек.[8]
Непростая судьба у следующей переписи населения советского периода. Первоначально назначенная на 1933 год, она переносилась несколько раз. Была наконец-то назначена на январь 1937 года, проведена, но обработка материалов была остановлена. Ее предварительные результаты существенно отличались от прогнозных оценок плановых органов. В сентябре 1937 года было принято решение о признании ее неправильной, руководители подверглись репрессиям. Репрессии затронули и руководство Кировского УНХУ. В числе арестованных был начальник Кировского управления нархозучета Виктор Федорович Коняхин, осужденный на 5 лет. Он погиб в годы Великой Отечественной войны.
Новая перепись была проведена уже в 1939 году. При ее проведении были приняты все меры для того, чтобы исключить недоучет. В списки были включены все возможные места, где только могло проживать население. Например, на железной дороге это могли быть казармы и полуказармы, будки, разъезды, водокачки, на реке - баканские избы, пристани и лесопристани, избы перевозчиков, в лесной местности - кордоны, бараки, лесоучастки, избы лесника, а также школы, больницы, мельницы, пасеки и т.п. Впервые в истории отечественных переписей был введен контрольный бланк. По итогам переписи в Кировской области постоянно проживало 2226,2 тысячи человек. В городской местности численность населения достигла 334,3 тысячи, в сельской – несколько сократилась до 1891,9 тысячи человек.[9] Доля сельского населения уменьшилась с 93,7 до 85,0 процента. В городе Кирове зафиксирована численность населения 143,6 тысяч человек.[10] В области было учтено 20 754 сельских населенных пунктов, том числе 20019 имеющих население, что практически на уровне 1926 года.[11] Правда, здесь также надо отметить, что в межпереписной период происходили административно-территориальные изменения и границы Вятской губернии 1926 года и Кировской области 1939 года отличаются.
Перепись 1959 года показала существенные изменения в населении Кировской области. Суровые военные годы не прошли даром. Численность населения сократилась до 1916,5 тысячи человек.[12] В структуре резко возросла доля городского населения – 37,3 процента.[13] В области появились города Вятские Поляны, Зуевка, Кирово-Чепецк, Луза, Мураши, Нововятск, рабочие поселки Красная Поляна, Ленинское, Лесной, Лянгасово, Медведок, Октябрьский, Опарино, Пинюг, Санчурск, Свеча, Стрижи, Фаленки, Христофорово, Чепецкий и Юрья. Численность сельского населения сократилась более чем на 750 тысяч человек.
Число сельских населенных пунктов с населением уменьшилось с 22,2 (данные 1939 года скорректированы с учетом переданных в 1941 году в Кировскую область из Архангельской Лальского (сегодня Лузского), Опаринского и Подосиновского районов, а также Безбожниковского сельсовета переданного из Коми АССР в 1943 году, Сергинского сельсовета Зюздинского района, и Тало-Ключинского сельсовета Шурминского района, переданных соответственно в Удмуртскую и Марийскую АССР в 1956 году и ряда других изменений границ области)[14] до 16,7 тысяч.[15]
Преобразованные из сел города и рабочие поселки поглощали близлежащие сельские населенные пункты. Только в черту города Кирова за этот период вошли 53 села и деревни, более трех десятков земельных участков предприятий и организаций, в том числе села Макарье и Филейка, поселок Симановский, деревни Дурни, Зиновы, Большие и Малые Скопины, Талица, Чижи.[16] Эти названия и сегодня известны кировчанам как микрорайоны города. Численность населения города Кирова составила 252,4 тысячи человек, по территориям, подчиненным Кировскому горсовету, то есть с учетом сельской местности – 272,4.[17] Много деревень вошли в города Котельнич, Яранск, вновь образованные города Кирово-Чепецк и Нововятск, в другие городские поселения области.
На сокращение числа сельских населенных пунктов существенно влияние оказала политика сселения хуторов, активно проводимая в 1939-1940 годах. В 1939-1950 годы исчезли с карты области более двух с половиной тысяч малонаселенных деревень, починков, хуторов и выселков, где численность населения по переписи 1939 года составляла не более 20 человек.
Но политика сселения хуторов была не единственной причиной сокращения числа сельских населенных пунктов в военный и послевоенный период. Сельские семьи, в которые не вернулись с фронта мужчины, или, после демобилизации устроившиеся на работу в города, постепенно перебирались в более крупные населенные пункты и в города, приспосабливаясь жить в новых условиях. Если же мужчина после демобилизации устраивался в городе на предприятие, то постепенно и семья перебиралась к нему. Конечно, эти процессы шли во всех населенных пунктах, но в более крупных просто сокращалась численность, мелкие исчезали с карты области совсем.
Перепись 1970 года проходила после целого ряда административно- территориальных изменений внутри нашей области. Сформировалась современная сетка районов области, больше десятка районов были ликвидированы, а Шарангский район в 1960 году был передан в Горьковскую область[18]. Численность постоянного населения области на дату переписи составила 1721,6 тысяч человек, область потеряла почти двести тысяч. Доля городского населения впервые превысила пятьдесят процентов (54,7%).[19] Статус поселка городского типа получили ряд сел - районных центров: Арбаж, Афанасьево, Верхошижемье, Даровское, Кикнур, Кильмезь, Кумены, Лебяжье, Нагорск, Оричи, Пижанка, Подосиновец, Уни, а также Демьяново Подосиновского района, и Дубровка Белохолуницкого. Практически все города области и районные центры расширили свои границы за счет близлежащих сел и деревень. Население города Кирова составило уже 332,4 тысячи человек.[20]
С карты области за период с предшествующей переписи исчезли более четырех тысяч сельских населенных пунктов, к 1970 году их осталось 11,2 тысячи.[21] Происходило массовое списание уже несуществующих деревень. В сентябре-октябре 1961 г. только двумя решениями Кировского Облисполкома были сняты с учета 1183 населенных пункта в 23 районах.[22] С этого времени и до 80-х годов такие решения принимались практически ежемесячно, иногда даже чаще, снимая с учета от нескольких до нескольких сотен деревень.
Ключевой причиной резкого сокращения числа вятских сел и деревень стала государственная политика руководства СССР по модернизации сети селений в сельской местности. Целым рядом решений партийного руководства была поставлена задача укрупнения сел и деревень за счет постепенной ликвидации так называемых тогда «неперспективных» деревень. Очевидно, что смысл такой политики был в попытке привести в соответствие расселение населения в сельской местности задачам интенсификации сельскохозяйственного производства. Верх взяло мнение, что крупное механизированное сельскохозяйственное производство могло осуществляться только когда население сосредоточено в крупных населенных пунктах.
Принятие решений о не перспективности малых деревень и соответствующее запрещение в них строительства нового жилья и объектов инфраструктуры побуждали население этих деревень к переезду в более крупные населенные пункты и города. Начались многочисленные объединения населенных пунктов. Учитывая темпы этого процесса, можно смело говорить о том, что эти слияния были первоначально просто оформлением юридических актов. Например, В Котельничском районе в сентябре 1961 г. одним решением в результате слияния вместо 19 деревень стало 9, в мае 1962 – вместо 18 только 6, в марте 1968 – из 17 - 6, в октябре 1968 - из 7 – 2, в декабре 1968 – январе 1969 - из 18 – 8.[23] Такие примеры можно приводить практически по каждому району.
Подстегивало процессы ликвидации мелких населённых пунктов и слияния их с более крупными и активно проводимая политика укрупнения сельскохозяйственных предприятий. Если на конец 1940 г. в области работало 9883 колхоза и 17 совхозов, то на конец 1950 – уже 1576 колхозов и 5 совхозов, а на 31 декабря 1970 - только 311 колхозов и 265 совхозов.[24] Бывшие центральные усадьбы упраздненных сельскохозяйственных организаций становились центрами бригад, а удаленные деревни практически теряли связи с центрами новых колхозов и, соответственно, население их старалось из таких деревень уехать.
Переписи 1979 и 1989 годов отражали все эти же установившиеся тенденции сокращения сельского населения области и числа сельских населенных пунктов. К 1979 году численность населения области уменьшилась более, чем на 50 тысяч человек и составила 1666,9 тысяч человек.[25] При этом численность городского населения выросла на 128 тысяч, а сельского сократилась более чем на 180 тысяч человек.
За последующие 10 лет население области несколько увеличилось и достигло 1694,0 тысячи человек[26] снова при увеличении численности городского населения на 117 тысяч и сокращения сельского - почти на 90 тысяч человек. Соответственно, доля городского населения выросла к 1979 году до 64,3, к 1989 году – до 69,9 процентов.[27] Рост численности населения в это период связан, в первую очередь, с относительно более высокой рождаемостью, пик которой пришелся как раз на все 80-е годы. В 1983 году рождаемость в области в расчете на 1000 человек населения составила 17,9[28], это был максимальный уровень после 1965 года.
В 80-е годы деление деревень на перспективные и неперспективные стало уже неактуальным. Абсолютные показатели сокращения числа сельских населенных пунктов заметно снизились. За 10 лет их количество сократилось на 1710, это более чем в два раза меньше, чем в каждое из предшествующих десятилетий. Конечно, это связано с постепенным уменьшением потенциала для сокращения.
Но относительные показатели говорят о сопоставимой интенсивности этого процесса. Если в 60-е годы с карты области исчезли 27,3 процента сельских населенных пункта от числа учтенных на начало десятилетия, в 70-е годы – 34,9 процента, то в 80- годы – 23,4 процента. Лишь в последующие годы интенсивность стала меньше.
Рост численности городского населения по-прежнему шел и за счет миграции из сельской местности в города и поселки городского типа, и за счет поглощения последними сел и деревень. В городе Кирове в 1979 году было учтено 389,5 тысячи человек (по Кировскому горсовету – 417,3),[29] в 1989 – 491,1 тысяч городского населения по Кировскому горсовету – 510,5)[30]. В июне 1988 г. в состав города Кирова вместе с городом Нововятск вошли деревни Корчемкино и Лосево Первомайского райсовета, и еще 18 населенных пунктов Красносельского сельсовета Кирово-Чепецкого района, включая село Красное и поселок Сошени.[31] Кроме того, статус рабочих поселков (поселков городского типа) получили районные центры Богородское, Нема, Суна и Тужа.
В современной России прошли уже три Всероссийские переписи населения 2002, 2010 и 2020 года. Они проходили совершенно в иных условиях, чем переписи советского периода. Уже не было партийных органов, оказывавших ранее значительную поддержку в решении организационных вопросов подготовки и проведения переписи вплоть до выделения помещений и подбора переписных кадров. Совершенно по-другому приходилось выстраивать отношения с региональными органами власти и органами местного самоуправления. Да и в отношении населения к проводимой органами власти переписи уже не было прежнего единодушия. Многие вопросы приходилось решать «с листа» прямо по ходу переписи. Особенно это касалось первой современной переписи населения 2002 года.
Эти переписи года показали, что численность постоянного населения области регулярно сокращается. В 2002 году было переписано 1503,5 тысячи человек[32], что почти на 190 тысяч меньше, чем в 1989 году, на 100 тысяч стало меньше городского населения, примерно на 90 тысяч – сельского. К 2010 году население области уменьшилось еще более чем на 160 тысяч человек, составив 1341,3 тысячи человек.[33] Городских жителей стало меньше на 85 тысяч, сельских – на 75.
При этом следует иметь в виду довольно значительный миграционный прирост за счет лиц, переехавших в Россию из стран ближнего зарубежья после распада СССР. В 1991 - 1992 годах массовая миграция населения настолько выросла, что его механическое движение стало оказывать значительно большее влияние на численность населения, чем естественное, а миграционный прирост полностью перекрывал естественную убыль населения. В середине 90-х годов миграционный прирост также был решающим фактором замедления абсолютной убыли населения области, но постепенно его влияние сошло "на нет".
Более низкими темпами, но по-прежнему росла доля городского населения до 71,8 процента в 2002 и 74,0 процентов в 2010 году.[34] Численность населения в городского округа «город Киров» по переписи 2010 года составляла 498,4 тысячи человек, в том числе городского 473,7, сократившись по сравнению с 1989 и 2002 годами[35]. Впоследствии по статистической оценке от данных переписи она постоянно росла.
В постсоветский период появились и новые тенденции. С 1991 года стали восстанавливаться в учетных данных ранее ликвидированные деревни. Всего было восстановлено более 70 населенных пунктов, наибольшее количество 7 в Унинском, по 6 в Свечинском районе и Юрьянском, по 5 в Кикнурском, Кирово-Чепецком и Советском, по 4 Афанасьевском, Куменском и Сунском, по 3 в Арбажском, Верхошижемском и Орловском. По одной-две деревни были восстановлены в учетных данных еще в 15 районах. Максимально этот процесс проходил в 1994 году, когда за год была восстановлена 41 деревня.
Изменилась еще одна весьма важная тенденция, что повлияло на соотношение городского и сельского населения Населенные пункты, ранее буквально в спешке ставшие сначала рабочими поселками, а затем поселками городского типа, начали возвращать себе гордое звание сельского населенного пункта – поселка сельского типа. В июле 1999 года были переведены в статус поселков сельского типа пгт. Боровой, Пелес, Чернореченский Верхнекамского района и пгт. Чепецкий Зуевского, в мае 2005 – такую же процедуру прошли поселки городского типа Дубровка Белохолуницкого района, Созимский Верхнекамского, Христофорово Лузского, Октябрьский Мурашинского, Белореченск, Лесные Поляны и Черная Холуница Омутнинского, Маромица Опаринского и Торфяной Оричевского, в августе того же года – пгт. Заря Опаринского, июне 2006 года – поселок Медведок Нолинского района,[36] в июле 2012 - пгт. Косино Зуевского района[37].
В этот период интенсивность снятия с учета и объединения сельских населенных пунктов заметно снизилась, но число сел и деревень в области продолжало сокращаться. Если на 1989 год их насчитывалось 5675 (4791 с населением)[38], то в 2002 году – уже 4557 (3785 с населением)[39], а по данным переписи населения 2010 года – уже 4320, причем только 3247 из них имели постоянное население[40]. В 1990-е годы область потеряла 806 сельских населенных пунктов, за нулевую десятилетку 21 века – 489, за период с 2010 по 2020 годы – 133.
В октябре-ноябре 2021 проходила очередная Всероссийская перепись населения. Ее полевой этап дважды переносился из-за пандемии, но, тем не менее, пришелся на ее самый сложный период, что не могло не сказаться и на организации переписи, и на отношении к ней многих граждан.
Росстат позиционировал ее как первую цифровую перепись в истории России. Граждане могли пройти перепись онлайн через портал государственных услуг с получением сертификата. Переписчики проводили обход домашних хозяйств с планшетными компьютерами. Внедрение принципиально новых технологий всегда сопровождается большими сложностями. Были они и при такой масштабной работе как Всероссийская перепись населения.
Росстат подвел итоги ВПН-2020. В Кировской области было учтено 1154 тысячи человек постоянного населения[41], что на 187,6 тысячи меньше, чем в 2010 году. На 95,9 тысячи стало меньше горожан, на 91,7 – сельских жителей. Доля городского населения выросла до 77.8 процента. Сельские жители составляют только 22,2 процента всего населения области.
Область потеряла еще 133 сельских населенных пункта, их стало 4187, количество сел и деревень, имевших постоянное население уменьшилось на 454, их осталось 2793.[42]
Каждая перепись населения – это моментальная «фотография» населения страны, в нашем случае области. Тенденции, которые выявляет перепись должны стать предметом тщательного изучения, в первую очередь, органами власти, так как динамика численности населения во многом отражает успешность и эффективность социально-экономической политики в стране и каждом регионе.
(Статья опубликована в информационно-статистическом сборнике «Памятная книжка Кировской области и календарь на 2023 год», издание территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области, Киров (Вятка). 2022г., стр.252-262)
[1] Володарский Л.М. Статистика рассказывает. М. 1982г. Стр. 8
[2] https//kirovnet.ru/news/2014/10/19/
[3] Вятский край на рубеже тысячелетий. История и современность. Киров. 2002г. Стр. 17.
[4] 200 лет Вятской губернии. Статистический сборник. Киров.1996г. стр. 27
[5] https//kirovstat.gks.ru/history_vpn
[6] Вятский край на рубеже тысячелетий. История и современность. Киров. 2002г. Стр. 35
[7] https//rodnaya-vyatka.ru/snm1926
[8] 200 лет Вятской губернии. Статистический сборник. Киров. 1996г. Стр. 35
[9] https//kirovstat.gks.ru/history_vpn
[10] 200 лет Вятской губернии. Статистический сборник. Киров. 1996г. Стр. 35
[11] Рассчитано по: ЦГАКО ф.2756, оп.1, д. 46
[12] https//kirovstat.gks.ru/history_vpn
[13] 200 лет Вятской губернии. Статистический сборник. Киров. 1996г. Стр. 34
[14] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. Стр.99,103,111,142,144
[15] 200 лет Вятской губернии. Статистический сборник. Киров. 1996г. Стр. 31
[16] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. Стр.92,108,145,149,150
[17] Хлынов-Вятка-Киров. История и современность. Историко-статистический сборник. т 1. Киров. Стр.585
[18] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров. 2011г. стр.163
[19] https//kirovstat.gks.ru/history_vpn
[20] 200 лет Вятской губернии. Статистический сборник. Киров. 1996г. Стр. 35
[21] ЦГАКО ф.2344, оп.75, д.43, стр.1
[22] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр.170 - 176
[23] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр. 171,178,218,220
[24] Вятский край на рубеже тысячелетий. История и современность. Историко-статистический сборник. Киров. 2002г. стр. 124
[25] Итоги Всесоюзной переписи населения 1979 года по Кировской области.Киров.1980г. т.1. стр.16
[26] Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области.Киров.1990г. т.1. стр.14
[27] Там же, стр. 6
[28] Народное хозяйство Кировской области (1986 – 1999 гг.) Киров. 1991г. Стр.72
[29] Итоги Всесоюзной переписи населения 1979 года по Кировской области.Киров.1980г. т.1. стр.17
[30] Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области.Киров.1990г. т.1. стр. 7
[31] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Киров. 2011г. Справочник. стр. 283
[32] Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года по Кировской области. Киров. 2005г. т.1. стр.7
[33] Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Кировской области.т.1-2. Киров. 2012г. стр.6
[34] Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Кировской области.т.1. стр.5
[35] Там же, стр.6
[36] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр. 301,313,315
[37] https//zsko.ru/documents/local-laws/5132.html
[38] Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области.т.3. стр.6
[39] Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года по Кировской области.т.6. стр.14
[40] Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Кировской области.т.1. стр.5
[41] Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. https//rosstat.gov.ru/folder/182945 Таблица «Население, учтенное при Всероссийской переписи населения 2020 года»
[42] Там же. Таблица «Группировка сельских населенных пунктов Кировской области по численности населения»
Владимир Анатольевич, здравствуйте!
Очень жаль, что моя статья 2017 года была опубликована только в прошлом году. Можно было бы скорректировать начальный абзац Вашей статьи.
https://www.academia.edu/104436099/