Как г. Киров поглощал деревни и села

Как г. Киров поглощал окрестные деревни и села [1]

В 2024 году наш город отмечает свое официальное 650-летие. От 1374 года ведет отсчет истории города Кирова официальная историческая наука. С небольшого острога на высоком берегу реки Вятки он вырос до современного полумиллионного города – областного центра, занимавшего 0,8 тысячи квадратных километров[2]. Правда это площадь городского округа «Город Киров», включающая в себя и сельскую местность.

По Всероссийской переписи населения 2020 года, полевой этап которой проходил в октябре-ноябре 2021 года, в ГО «Город Киров» учтено 493,7 тысячи человек, в том числе 468,2 тысячи городского населения и 25,5 тысячи сельского. В муниципальном образовании учтено 134 сельских населенных пункта, правда, 10 из них не имели постоянного населения.[3]

А начинался город на левом высоком берегу Вятки, занимая очень небольшую площадь от Раздерихинского (Вздерихинского) оврага до оврага Засора, граница на западе проходила всего лишь между современными улицами Казанской и Динамовским проездом. Постепенно в направлении к западу стал застраиваться посад, к концу XVI века его граница доходили уже примерно до перекрестка улиц Свободы и Московская.

В 1580 году за оврагом Засора был основан мужской монастырь, а рядом с ним постепенно возникали монастырские слободки: Большая Кикиморская (за оврагом западнее улицы Казанской, Малая Кикиморская (за монастырем по берегу реки Вятки, в районе современной улица Водопроводная), Инвалидная (южнее улицы Орловской по нечетной стороне улицы Водопроводной), Разночинная ( по правому берегу оврага между современными улицами Ленина и Свободы) В них жили, в основном, монастырские служители. За ними по реке Хлыновке располагалось село Хлыновское или слобода Хлыновка.

Западнее границ посада образовались Владимирская слободка (сегодня район бывшего кинотеатра «Октябрь»), северо-западнее ее вдоль продолжения Московской улицы появилась слобода Всехсвятская. На противоположном берегу Вятка выходцы из Великого Устюга и Северной Двины основали слободу Дымково.

Кольцом опоясывали городскую землю деревни, как монастырские, так и принадлежавшие разным владельцам:  Денисовская (по речке Хлыновке западнее монастырских слобод), Митюшинская (южнее Московской дороги), Никольская,  Петрушинская,  Семеновская (на месте Семеновской пустоши, в районе современного парка Гагарина), Соловьевская (южнее современной улицы Воровского и западнее Октябрьского проспекта), севернее Московской дороги – Ананьевская, Золотаревская, Пескишевская, Рублевская, Шмаковская, Пушкарская (в северной части современного квартала между улицами К.Маркса, Энгельса, Володарского и Московской),. На севере вдоль Луковицкого оврага возник починок Луковицкий, позднее деревня и слобода, современный район улицы Профсоюзной.К концу XVII века граница посада отодвинулась на запад до современной Театральной площади[4].

По переписной книге 1678 года в городе Хлынове было всего около 800 дворов и под пять тысяч городского населения обоего пола[5].

В 1780 году было образовано Вятское наместничество, его административным центром стал город Вятка (бывший Хлынов). В августе 1784 г. Екатерина II утвердила принципиально новый регулярный план города с прямоугольной системой улиц. В черту города на юге были включены монастырские земли и земли ближайших слобод, она доходила чуть дальше ул. Орловской. На западе в состав города вошли Владимирская и Всехсвятская слободы, границы доходили до современного Октябрьского проспекта, на севере граница была перенесена за Раздерихинский овраг и дошла примерно до современной ул. МОПРа[6].

  В 1812 году Александром I был утверждён новый план города, в соответствии с которым произошло очередное увеличение его территории до речки Хлыновицы Хлыновки) на юге (район современной улицы Блюхера) и Луковицкого оврага, улицы Луковицкой (Профсоюзной). В черту города вошли Семеновская слободка, занимавшая место от в районе парка Гагарина между улиц Орловской до Красноармейской, а также две слободы за рекой, включая Дымковскую. С учетом земель, переданных городу позднее для выгонов и пастбищ земли сформировалась городская территория, сохранившаяся до революционных событий.

В 1804 году в Вятке проживало 5121 человек, а в 1860 – 15153.[7] По Всероссийской переписи населения 1897 года – 25,0 тысяч человек[8].

В начале XX века при создании сельскохозяйственного технического училища Вятское земство купило дачу, где было организовано учебно-опытное хозяйство, позднее оно стало учхозом зооветинститута, затем сельхозинститута. В примыкавших к учхозу деревнях Цыганы, Овчары, Русское, Палкины жили его рабочие.

Построенный в 1899 году железнодорожный вокзал Пермь-Котласской железной дороги (ныне Киров-Котласский) располагался тогда за городской чертой. Еще дальше за вокзалом располагалась духовная семинария. До последнего времени здания семинарии были заняты военным авиационным училищем, ныне прекратившим свое существование.

Значительные изменения границ города и поглощение сельских населенных пунктов происходило уже после революции 1917 года.

К 1926 году численность населения города Вятки достигла 62,1 тысячи человек.[9]

По постановлению ВЦИК от 25 июня 1928 года в черту города Вятка были включены слободы Стенинская и Хлыновка и еще 17 деревень[10], что увеличивало городскую территорию практически вдвое.

На севере в городскую черту вошли земли в районе деревень Богоявленская (Луковцево), Монашевская (Богословская) Монашевская (Главное Луковцево), Отрепинская (Семаки). Эта территория за Луковицким оврагом предполагалась под промышленную застройку. На этих землях в 1928 годах был построен и введен в эксплуатацию Вятский мясокомбинат. В 1930 году началось строительство подошвенного завода, позднее – это комбинат искусственных кож («Искож»). В 1931 году еще севернее началось строительство фабрики учебных пособий, выросшей в крупный Вятский (Кировский) комбинат учебно-технического и школьного оборудования (КУТШО).

На северо-западе была включена деревня Карцевская (Алхидоново) – территория юго-западнее перекрестка Октябрьского проспекта и улицы Лепсе.

На западе городская черта отодвинулась до линии железной дороги между станциями Вятка-1 и Вятка-2, В черту вошли деревни Шеломовская или Крысовы (в районе улицы Маклина и Хлебозаводского проезда), Павловская (вдоль железной дороги севернее улицы Воровского в районе современного путепровода, западнее Хлебозаводского проезда). На этих землях впоследствии вырастет Кировский молочный комбинат.

Далее к юго-западу вошли деревни Соловьевская (южнее улицы Воровского и западнее Октябрьского проспекта, район «Колизея), Жбанники или Сардаковская (район Дворца Творчества «Мемориал»), Куликовы или 1-я Галилеевская (около железной дороги в районе современного Мелькомбинатовского проезда), Минины или Галилеевская (южнее предыдущей, в районе улиц Калинина и Попова).

Еще южнее - ряд деревень вблизи железнодорожного вокзала г. Кирова и близлежащих территорий: Погудины или Кауровская (в районе улиц Попова и Некрасова), Гороховская  или Вшивцево (между железнодорожным вокзалом и автовокзалом), Бобры или Дмитриевская (севернее Комсомольской площади), Заполье или Лобановка (между железной дорогой и улицей Красина, в районе улиц Грибоедова и Пугачева), Векшинская ( в районе улиц Щорса и Грибоедова), слобода Стенинская ( в районе улиц Красина, Попова и Сурикова).

На юге - село Хлыновское (слобода Хлыновка) - район одноименной современной улицы.

Все эти территории стали основой массовой жилой застройки в последующие годы. Всесоюзная перепись в январе1939 года зафиксировала численность населения города Кирова уже 143,6 тысячи человек.[11]

Уже после переписи в 1939 год произошло очередное расширение городской территории. По указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 марта в состав города Кирова вошли 15 населенных пунктов и 19 земельных участков предприятий и организаций.[12] На городской территории оказались заречные поселок Симановский Коминтерновского сельсовета, село Макарье, деревни Марковский и Талица Макарьевского сельсовета.

В связи с дальнейшим расширением на север в черту города вошли деревни Богословская (Авдеевская), Мухино (микрорайон Лепсе, рядом с ней сформировались поселки КУТШО и, позднее, шинного завода) и Малые Скопины или Филины ( район завода Лепсе) Мухинского сельсовета.

На юге в городскую черту вошли деревни: Дурни или Рязанцевская за железнодорожным мостом, еще дальше и южнее Калининцы или Исуповский,  Зиновы или Кузнецовская( южнее улицы Тимирязева и западнее улицы Ленина), южнее Зиновых – Шишканы или Шаршавинская (между железной дорогой и инфекционной больницей).

Деревни Мезрины, Петелины и Томиловы Красногорского сельсовета увеличили территорию города в районе современной улицы Производственной.  

С началом Великой Отечественной войны в связи с необходимостью дополнительных площадок для размещения эвакуированных и строящихся военных предприятий решением Кировского горисполкома от 19 июля 1941 г. № 72 в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июня 1941 г. в состав Кирова были включены 19 населенных пунктов Кировского района.[13]  Это село Филейка, деревни Вершининцы, Зоновы (Леонтьевская), Орловы в районе современного предприятия Авитек, Курагино (Олюнинская) – в районе проезда Шаляпина у Северной больницы, Пушкари (Петрушинская), Суханы – в районе улицы Дзержинского, Куртеевы, Петухово (Исаевская), Просвиряки (Лопатинская), Санниковы за современной трассой на новый мост  

Развитие этого района началось еще до войны. В мае 1939 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о строительстве в г. Кирове завода-дублёра по выпуску агрегатов авиационного вооружения. В результате проведенного обследования для строительства завода была выбран район села Филейка в 5 километрах от города Кирова. Здесь рядом был небольшой аэродром, судоходная река с возможностью сплава по ней леса, была возможность продления железнодорожной ветки, обеспечения теплом и электроэнергией, кроме того, достаточно были близки и городские коммуникации. В связи с эвакуацией в 1941 году завода №32 Наркомата авиационной промышленности по изготовлению агрегатов вооружения самолетов (впоследствии завод имени XX партсъезда, ныне ОАО «ВМП «Авитек») развитие этих территорий заметно активизировалось.

Включение в состав города деревень Савичи (Лихотинская), Большое Скопино (Кокоринская), Черваки (Наговицинская), Тиминцы (Ашихминская) связано со строительством завода по обработке цветных металлов.  В 1939 году из-за большой потребности военной промышленности в цветных металлах было принято постановление Совнаркома СССР о строительстве в г. Кирове латунно-прокатного завода. В мае Кировский горисполком выделил участок площадью 27,5 га в северной части г. Кирова под производственное и жилищное строительство латунно-прокатного завода на территории колхоза имени Челюскинцев с этими деревнями.

Этим же решением на юге города были включены деревни Палкино (между улицами Потребкооперации и Ивана Попова) и Рязанцевы (за железной дорогой в районе Лосево) Хлыновского сельсовета.

По решению Кировского облисполкома от 29 июня 1956 г. № 436 и распоряжению Совета Министров СССР от 9 августа 1956 г. № 4844-р в черту города Кирова вошли населенные пункты Егоровская или Кузьминская (южнее улиц Солнечной и Юровской) и Шамшуровы  или Казаковская (западнее железной дороги на Котлас в районе объединения «Веста») Красногорского сельсовета.[14]

Кроме того, включены деревни  Шалаевского сельсовета: Исуповы северные (Суворовская) и Исуповы южные (соответственно севернее и южнее железной дороги западнее Советского тракта), Поскребышевы (Покидышевская 1-я) и Сергеевы (Покидышевская 2-я)  – западнее Советского тракта, сразу после перекрестка с улицей  Производственной, Крючки (Огаровская), Солодки (Федорова Лобанова) – в районе современной улицы Потрбекооперации, Курочкины (Терентия Сунцова), Столбики (Зоновская) – в микрорайоне Чистые Пруды.

В административные границы Октябрьского района города Кирова решением Кировского горисполкома от 17 сентября 1957 года включен населенный пункт Пахомье[15] (Пахомовская) Красногорского сельсовета (район Парка Победы, улиц Мира и Монтажников).

Решением Кировского облисполкома от 8 февраля 1958 года № 58 в черту города вошли деревни Епишины, Лянгасы (Пещеевская), Широковский (Тиминцы)  Щербининского сельсовета, расположенные западнее ул. Луганской, южнее улицы Дзержинского, на севере - Малые Ряби также Щербиниского сельсовета (западнее трассы на новый мост через Вятку), и Чижи Хлыновского на юге.[16]

В результате процессов естественного движения населения, миграции и расширения территории численность населения города к январю 1959 года увеличилась до 252,4 тысячи человек[17], по территориям, подчиненным Кировскому горсовету, то есть с учетом сельской местности – 272,4.[18]

По указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 июня 1959 года включён в черту г. Кирова рабочий поселок Коминтерновский[19].

Из Ново-Вятского района в черту г. Кирова по указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 июля 1959 г. передана территория авторемонтного завода[20] (в современных. границах улиц Воровского, Менделеева, Московской и Производственной).

В черту г. Кирова в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 февраля 1964 г. включены посёлки при Кировском комбинате строительных материалов и при Гнусинском кирпичном заводе Белохолуницкого сельского района.[21]

Город продолжал расширятся в западном направлении. Решением Кировского облисполкома от 9 марте 1977 года в состав г. Кирова включены населенные пункты Беляевская (район современной улицы Юровской), Кочуровская мельница, Большие Кочуровы, Малые Кочуровы (севернее Воровского по улице Прозводственной) Красногорского сельсовета[22]. Деревня Большие Кочуровы (Первая Якушевская) была самой большой к западу от города и занимала территорию от улицы Конева до улицы Производственной, находясь южнее улицы Воровского.

Продолжалась существенно возрастать численность населения города. Всесоюзная перепись 1970 года насчитала в Кирове 332,4 тысячи человек, перепись 1979 года – 420,7,[23] по территориям, подчиненным горсовету соответственно 358,6 и 417,3.[24] В 1989 году с учетом включенного в состав города Кирова Нововятска – 449,6 тысячи человек ,[25] с учетом пгт. Лянгасово и сельских территорий – 509,4.[26]

По постановлению Кировской областной Думы от 22 ноября 1994 г. № 7/54 из Красногорского сельсовета в состав города Кирова вошли деревни Зубари или Жолобовская (район проспекта Строителей), Красная Горка или Любцевская (улица Андрея Упита),) и Шики (Елисеиха) в современном микрорайоне Мирный, западнее ее - Фадино.[27]

Особая история населенных пунктов Нововятского района. На его землях располагалось много мелких деревень, в основном, около реки вдоль тракта Вятка-Казань: Грухи, Кобелиха, Коноваловы, Крутиха, Татарка, Мареевы и другие.

В 1915 году около дер. Коноваловы Кстининской волости был построен лесопильный завод акционерного общества Северных заводов наследников Н.П. Пастухова. Вокруг завода сформировался поселок Береговой.  В марте 1918 года завод был национализирован и назван Лесозавод №1. 26 февраля 1939 г. населенный пункт при лесозаводе №1 отнесен к категории рабочего поселка, с присвоением ему наименования Лесозаводский и включением в его черту деревень Коновалово и Мясниково[28]. Осенью 1941 года на базу Лесозавода №1 был эвакуирован Московский глиссерно-аэросанный завод №41 и некоторое оборудование, и специалисты с Сумского завода с Украины. Позднее — это Нововятский комбинат древесных плит №41.

      В мае 1932 года в 10 км от г. Вятки на левом берегу р. Вятки по Казанскому тракту у деревень Грухи, Крутиха, и Кобелиха началось строительство деревообрабатывающего комбината, получившего название ДОК-1.  В 1941 на деревообрабатывающий комбинат было частично эвакуировано оборудование Петрозаводской лыжной фабрики. Древкомбинат № 1, кроме основной продукции, должен был выпускать лыжи.  В ноябре 1945 г. населенный пункт при Древкомбинате был отнесен к категории рабочего поселка с присвоением ему наименования Вятский[29]. А предприятие мы сегодня знаем как Нововятский лыжный комбинат

В октябре 1941 Государственным комитетом обороны было принято решение эвакуировать Московский снаряжательный завод в дер. Пенгино, расположенную на крутом берегу Вятки в 10 км от областного центра, на пересечении двух трасс: железнодорожной магистрали и Казанского тракта. Так было положено начало заводу № 608 – Нововятскому механическому заводу.

В марте 1955 года рабочие поселки Вятский и Лесозаводский объединены в один рабочий поселок с преобразованием в город районного подчинения и присвоением наименования г. Нововятск[30].

. Начало поселку Радужный дала деревня Афанасьевская, с 1945 года за ней закрепилось название деревня Губино. В августе 1977 года в Кирово-Чепецком районе зарегистрирован вновь возникший населенный пункт при Нововятском сельском строительном комбинате с присвоением ему наименования рабочий поселок Радужный. Деревня Губино снята с учета и включена в состав Радужного.[31]

По решениям Кировского облисполкома от 9 марта 1987 г. № 137 и от 23 июня 1989 г. № 313, указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 октября 1989 г. № 12755-XI  в состав города Кирова вместе с городом Нововятск вошли деревни Корчемкино и Лосево по трассе на Нововятск Первомайского райсовета, и еще 18 населенных пунктов Красносельского сельсовета Кирово-Чепецкого района, включая село Красное и поселок Сошени[32].  

В числе деревень -  Вахрино (Малое Кирдяпино) и Луговые (Большое Кирдяпино) - за железной дорогой в районе Корчемкино,  Кокуй и Леваши (так же за железной дорогой, но в районе села Красное), Варсеги (Аносовская), Заполица (Семена лямина), Огородники (Петровская), Орлы (Белобородовская)  и Савинцы (Голяшки) -  на объезде поселка Радужный и севернее его, Соломинцы (Ермолинская) и Соломинцы (Грухины, Печенки) по обе стороны железной дороги в районе Нововятск - Радужный, Шельпяки (Ляминская)  -  между трассой на Радужный и железной дорогой, ,Лянгасы (Палтусовы) и Решетники (Лянгасовчкая 2-я)  - за дендропарком, Трушинцы ( Подгоряне) в районе станции Поздино, а также Подкорчемкино, дача Лосевская на берегу Вятки в районе Лосево,  жилой дом Красносельского железнодорожного разъезда.

В состав Нововятского района города Кирова Законом Кировской области от 23 декабря 1999 года включен поселок Радужный.[33]

Так сформировалась современная городская черта Кирова. В 2002 году Всероссийская перепись населения учла в городском округе «Город Киров» 503, 0 тысячи человек, в том числе в городской местности – 480,4.[34]

В состав муниципального образования «Город Киров» в настоящее время входят также населенные пункты, относящиеся к сельской местности. По Всероссийской переписи 2010 года в составе муниципального образования «Город Киров» было учтено 134 сельских населенных пункта, в том числе поселки Костино, Садаковский, Чистые Пруды, села Бахта, Порошино, Русское. Численность населения составляла 498,4 тысячи человек, без учета сел и деревень – 473,7 тысячи.

 

(Статья опубликована в информационно-статистическом сборнике «Памятная книжка Кировской области и календарь на 2023 год», издание территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области, Киров (Вятка). 2022 г. под названием «Деревни и села города Кирова (Хлынова, Вятки», стр. 231-241)

 

***

 


[1] При локализации поглощенных городом сельских населенных пунктов использовались материалы портала «Родная Вятка»

[2] Кировская область в 2015 году. Киров. 2016. стр.11

[3] https//43.rosstat.gov.ru/folder/182945. Таблица «Численность населения городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более». Таблица «Группировка сельских населенных пунктов Кировской области по численности населения по муниципальным округам»

[4] По: Тинский А.Г. Планировка, застройка и архитектура города. Энциклопедия земли Вятской.Т.1. Города. Киров.1994г. стр. 40

[5] Бердинских В. История города Вятки. Киров.2002г. стр.109

[6] По: Тинский А.Г. Первый регулярный план города Вятки 1784 года. Энциклопедия земли Вятской. т.5. Архитектура. Киров. 1996г. стр. 136

[7] Бердинских.В. Вятский край с древности до наших дней. Киров.2006г. стр. 136

[8] 200 лет Вятской губернии. Статистический сборник. Киров. 1996г. стр. 35

[9] Там же, стр. 35

[10] Административно-территориальное деление Вятской губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр. 58

[11] 200 лет Вятской губернии. Статистический сборник. Киров. 1996г. стр. 35.

[12] Административно-территориальное деление Вятской губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров. 2011г. стр.92

[13] Там же, стр.108

[14] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр. 145

[15] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр. 149

[16] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр. 150

[17] 200 лет Вятской губернии. Статистический сборник. Киров. 1996г. стр. 35

[18] Хлынов-Вятка-Киров. История и современность. Историко-статистический сборник. т 1. Киров. Стр.585

[19] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр. 160

[20] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр. 161

[21] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр. 188

[22] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр. 254

[23] 200 лет Вятской губернии. Статистический сборник. Киров. 1996г. стр. 35

[24] Хлынов-Вятка-Киров. История и современность. Историко-статистический сборник. т 1. Киров. Стр.585

[25] 200 лет Вятской губернии. Статистический сборник. Киров. 1996г. стр. 35

[26] Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Т. 1. Киров. 2012г. стр. 6

[27] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр.

[28] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр. 92

[29] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр. 114

[30] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр. 138

[31] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр. 255

[32] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр. 283

[33] Административно-территориальное деление губернии – Кировской области.1917-2009 гг. Справочник. Киров.2011г. стр. 302

[34] Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Т. 1. Киров. 2012г. стр. 6

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.