Один образец мтДНК: Месопотамия -> Бактрия -> Удмуртия - путь в 50 тысяч лет

Попытка реконструкции исторического пути для одного образца митохондриальной ДНК (передаётся по женской линии) - MH546075. Данный образец не имеет "совпаденцев" и даже от ближайших отличается достаточно существенно. Однако, посмотрим: - Что мы сможем в итоге о нём сказать?

Примерно 50 тысяч лет назад.

Примерно 50 тысяч лет назад всё человеческое население планеты можно было оценить лишь в 1-3 млн. человек.
Значительной части этого населения (почти 20-30%) повезло находиться на территории Плодородного Полумесяца.

Это были уже, в основном, кроманьонцы (хотя неандртальцы вполне себе существовали в то время), и еще не произошло многих знаковых событий (приручения животных, освоение керамики и пр).
Жизнь была непростой и только удачно выбранное место жительства позволило им не вымереть и фактически заложить основу современной цивилизации.

В один прекрасный день (или ночь - история об этом умалчивает, ибо это было примерно 42-67 тыс. лет назад) на севере плодородного полумесяца, ориентировочно в верховьях рек Тигр и Евфрат, в племени кроманьонцев родилась девочка, которая с момента зачатия имела в своих клетках мутацию мтДНК в позиции 4216 (напомню, что всего мтДНК состоит примерно из 16569 позиций) - одна аминокислота заменила другую (вместо тимина туда случайно попал цитозин).
Эту же мутацию наследовали с тех пор все дети этой женщины и их дети, и дети их детей. Описываемая мутация сейчас обозначается как T4216C и соответствует (по современной номенклатуре) гаплогруппе R2'JT.

В современных исследованих встречается мнение, что данная мутация может быть связана с большей приспособленностью к жизни в условиях высокогорья.
Longli Kang, Hong-Xiang Zheng, Feng Chen, Shi Yan, Kai Liu, Zhendong Qin, Lijun Liu, Zhipeng Zhao, Lei Li, Xiaofeng Wang, Yungang He, Li Jin, mtDNA Lineage Expansions in Sherpa Population Suggest Adaptive Evolution in Tibetan Highlands, Molecular Biology and Evolution, Volume 30, Issue 12, December 2013, Pages 2579–2587, https://doi.org/10.1093/molbev/mst147

Горы (даже не особо высокие) - это благодатное место для жизни людей, так как там легче найти воду, спрятаться от хищников и т.п. И адаптация к высокогорью (в общем случае, к недостатку кислорода) - явное эволюционное преимущество. Однако, это полезно не только для гор - ведь способность выживать в условиях кислородного голодания, по моему предположению, явилось одной из причин дальнейшего распространения и дочерней гаплогруппы J по Европе (например, рождающийся ребёнок при родах испытывает кислородное голодание и его выживаемость может зависеть и от генетических особенностей организма). В итоге, именно рождение этой девочки-кроманьонца привело к целой цепочке событий, радостных и не очень, и, хотя мы не сможем многого узнать, но путь части её потомков мы и постараемся проследить почти до наших дней.

Шли тысячелетия. За счёт благодатных уловий жизни, в какой-то момент потомки девочки дали жизнь чуть большему количеству детей и произошло разветвление гаплогрупп на JT (и далее, на J и T, соответственно) и R2 (полагаю, эти процессы были примерно 15-45 тыс. лет назад) - всё происходило в том же регионе (жизнь текла как обычно своим чередом и причин для особых миграций из "райского сада" не было).

Примерно 10-15 тысяч лет назад.

Мы же посмотрим далее только на судьбу ветки R2.

В отличие от более "европейской" ветви J, представители R2 двинулась как на юго-восток (скорее всего, речь идёт о северной части гор Загрос), так и на север (в сторону Кавказа).
Увы, представители данной гаплогруппы жили несколько более трудно, чем сестринской гаплогруппы J, и их потомство оказалось менее многочисленным - лишь 8-20 тыс. лет назад у их потомков начались появляться дочерние ветки.
Смена периодов потепления и похолодания (заодно мезолит сменился на неолит) способствовали развитию человечества и, по современным данным, территория Плодородного полумесяца было одним из мест, где произошло зарождение земледелия и начался процесс одомашнивания животных. Это развитие позволило увеличить численность населения и начать миграции в другие места.

Предлагаемые пути миграции получены на основании обработки данных, представленных в базе данных нуклеотидов NCBI на 2019 год. Если собрать уже имеющиеся доступные образцы из неё, то с помощью того же ПО Mega относительно легко (ну очень относительно, ибо надо из образцов исключить часто мутирующие позиции) можно построить детальное дерево. Полное дерево для R2 я не будут приводить, но приведу лишь его часть для дальшейшего обсуждения ветки важной ветки R2b, к которой принадлежит исследуемый образец:

Здесь красным цветом отмечены гаплогруппы, которые пока нигде не выделены официально, а чёрным цветом - официальные, общепринятые.

 

Вроде бы - представлена и Европа, и Азия - и как тут догадаться, что всё это значит? Но ведь у нас есть ещё знание истории!

И если нанести полученные данные на карту и подумать, то в итоге, не очень сложно будет составить детальную карту миграций интересующей женский линии (обозначенной как R2b3a) в сторону Удмуртии (ну и всех остальных подгрупп - заодно):

В качестве основы для карты использованы изображения с Natural Earth (согласно лицензии public domain): Made with Natural Earth.

Наша эра.

Мы видим, что благодаря анализу мтДНК мы вполне добрались и до событий середины нашей эры!

Попутно подтвердилась кстати, теория восточно-иранского происхождения булгар!

Конечно же, все пути миграции в достаточной сетепени условны - при появлении больших данных в будущем они могут быть уточнены.

Общее заключение: изучение миграций женских линий (по данным мтДНК) вполне возможно, хотя и требует самостоятельного анализа с учётом истории.

Комментарии

Аватар пользователя bookreader

Кто то сказал, что история человечества это хронология войн. 

Нас в школе учили, что Булгария находилась между Турцией и Грецией - это на пару тысяч километров левее, чем то что нарисовано по карте.  Нам известно, что в 1453 году был захвачен город, который позже назвали Константинополь.  В Вики написано, что чувашский язык единственный живой из булгарской группы языков, чуваши это  и есть булгары, судя по всему.   Мне встречались сайты на которых сами чуваши писали, что на чувашских старинных могильных плитах были надписи на курдском языке. Сейчас курдов более 40 миллионов, чувашей  - 1.5 миллиона, все логично.    Даже не изучая ДНК можно  понять, что после Константинополя  "кое-кто"  пришли из района  Турции и привели сюда чувашей (и не только их), которые до этого жили на севере Сирии.  

В Вики пишут:  "После захвата Казани бывшим золотоордынским ханом Улу-Мухаммедом в середине XV века  .....    предки чувашей входили в Казанское ханство". 

Это последовательность войн - сначала был захвачен Константинополь, затем Казань, затем Рязань (и еще много других городов).    Историю нужно изучать по крупным сражениям.   А Иван Грозный мог просто "подавлять  восстание  жителей  Казани" против произвола чиновников, а не захватывать ее.  Как говорится -  "Все было украдено до нас..." (с)

Захват был в 1450 году - и это логично. 

 

  

 

Современную Болгарию, вероятно, основанную Аспарухом, я не нанёс на карту - ну, её положение всем известно. Но её история как раз не противоречит полученной карте миграции.

Событие захвата турками Константинополя никак не связано с рассмотренным случаем женских миграций - это "совершенно другой компот".

Ну все же курдские языки (не один, а как минимум 4) принадлежат к индоевропейской семье, чувашский совершенно другой язык из алтайской семьи.

Да Константинополь вроде как еще с середины IV века так назывался.

Аватар пользователя skygrad

Отделение финно-угорской ветви R2b произошло наверняка много ранее появления булгар на Волге. Хотя путь миграции вверх по реке похож на правду. Пока можно лишь утверждать, что ваша родственница потомственная финноугорка, как и большинство вятских женщин, несмотря на их нынешнюю национальность.

Я бы пока остерёгся называть гаплогруппу мтДНК R2b финно-угорской - она же скорее появилась где-то между Бактрией и Великой Болгарией, а это скорее тюркская ветвь (если по языкам судить). Несовершенство датировок по mtDNA пока не позволяет корректно датировать её и возраст вполне может доходить и до 5-8 тыс. лет. Непосредственно в Удмуртии же они оказались едва ли ранее образования Волжской Булгарии - то есть, не ранее второй половины 7 века н.э., что в генетическом плане (для мтДНК) - практически недавно.

Аватар пользователя skygrad

Возможны варианты, например такой. До булгар в Прикамье правили угры - одно из племен гуннов. Гунны и подвластные им остготы и славяне на рубеже 4-5 веков воевали в Европе в период ВПН. Часть угров вернулась в Прикамье и могла привести с собой женщин с Балкан или еще откуда. Позже в 9 веке под давлением булгар угры ушли на запад и стали венграми, но их гены и культура отчасти сохранились в финноугорских народах.

Конечно, всё возможно, но чтобы это понять, надо рассматривать миграции в совокупности, делая массовые исследования (по многим веткам), а я же не обосновываю миграции народов, а лишь изучаю возможное движение и распределение только одной ветки (по женской линии) в рамках известных исторических фактов. При этом, я интересовался только веткой в сторону Удмуртии :)

Вот на картинке, кстати, присутствуют направления миграции в сторону, скажем, Таиланда! И ведь можно задаться вопросом - а зачем они туда пошли, в какое это было время и во время каких исторических процессов? Но ведь нас не интересут это направление?

В рассматриваемом мной случае (именно для рассматриваемой женской ветки и её потомства) миграции с запада (ну или с востока Европы - смотря как назвать) совершенно не наблюдается! Различия в мутациях веток, ушедших на запад и к Финляндии позволяют сделать однозначный вывод о том, что их предки были с востока и в определенном порядке разделились (это очевидно при анализе - достаточно посмотреть на снипы образцов). Для других веток (например, для некоторых подветок мтДНК U или J) движение вполне могло быть и в обратном направлении во время разных исторических процессов - но их я анализом я не занимался.

Основная задача данного исследования - показать, что по результатам мтДНК для анализа женской линии (при отсутствии полных "совпаденцев"), вполне может быть получен результат, укладывающийся в известные исторические факты. Дело в том, что люди часто боятся анализов ДНК и не понимают, что они могут дать. Беда ещё в том, что если мужские линии (Y-ДНК) более-менее научились анализировать (правда, уже и базы образцов немалые), то женские линии (и история их предков) - во многом остаются неизвестны. Многие говорят - не делайте анализ мтДНК, так как он ничего не даст, пока не найдете полных "совпаденцев". В то же время, женские миграции ничуть не менее интересны мужских, а даже более сложны - ведь женщине при миграции приходится адаптироваться в новом месте, чтобы родить и выростить потомство, и не всегда это происходит среди родного народа.

Увы, самостоятельный анализ может потребовать усилий, но всё постигаемо, если есть интерес.

Аватар пользователя skygrad

На участие булгар никаких намеков пока нет. Нет близких из казанских татар и дунайских болгар. Наибольшее же число с территории Великой Армении, а это значит, что ваша ветвь отделилась, скорее всего, ранее начала н.э. когда булгар еще не слышно. Кроме того, нет свидетельств связей волжских булгар и территории Финляндии. Связи же финноугров и финнов уходят в далекое прошлое, примерно тоже до н.э. То есть, прохождение вашей ветви на север с участием булгар маловероятно.

Спасибо - очень интересная идея и она может оказаться весьма продуктивной!

Меня интересует ветка R2b3 (согласно картинке выше).

К сожалению, полных мтДНК очень немного. Но может оказаться некоторый шанс извлечь данные и из имеющихся в научных публикациях HVR1 и HVR2. Вероятно, сбор этих данных и их обработка может у меня занять много времени. Но некоторые совпадающие снипы в HVR1 я находил уже в исследованиях удмуртов.

Что касается булгар, меня смущало большое количество индивидуальных снипов у R2b3, которые намекают, что эта ветка отделилась давно.

Но основное место развития её прародительской R2-T15300C - Бактрия, у меня пока не вызывает особых сомнений (там ещё не нарисовал ветки из Бактрии в сторону Монголии , кстати).

 

Аватар пользователя bookreader

Царьград ("царский город" или "город царей") - древнерусское название современного Стамбула (Турция). А если быть совсем точным, то Константинополя, поскольку именно такое имя город носил до 28 марта 1930 года.

https://yandex.ru/q/question/travel/gde_nakhoditsia_tsargrad_2d1fe52e/

 

Константинополем его называли только католики, если я правильно понимаю. С их слов, они захватили его в 1204 году, но есть версия, что они соврали, а фактически вместе с тюрками в 1453 году это было.     Факт как бы есть, что католики его захватывали (кстати,  они и не отказываются), только они  не хотят признаваться, что это было сделано вместе с тюрками в 1453 году.  И поэтому настойчиво "переписывают" историю, подделывают разные документы, анализы ДНК и тп.  

У Вас на карте  правильно показано положение гаплогрупп.  Неправильно только стрелочки наложены на карту.  Если пририсовать стрелки миграции через Стамбул - тогда  все логично  будет.  Особенно  поляки, там вообще  "рукой подать".  :)       

 

Чува́ши (самоназвание — чуваш. чăваш; мн. ч. чăвашсе́м, ед. ч. чăва́ш) — тюркский народ.   Язык — чувашский. Является единственным живым представителем булгарской группы тюркских языков. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чуваши

 

Ну какая такая алтайская семья?  Черным по белому пишут - народ тюркский, язык тюркский.  Факт появления чуваш в России связан с завоеванием Казани.  Сомнение вызывает только, что это был Иван Грозный.     Опять же никто не отрицает того, что Казань завоевал хан Улу-Мухаммед в середине XV века.    История миграции населения - это история войн.   Сами чуваши пишут, что первое упоминание о чувашах около 1500 года (кстати, для Ивана Грозного рановато как бы, он родился в 1530).   Это же все просто сопоставить, вот отсюда шли войска (из современного Стамбула) шли, шли и дошли до Казани и Рязани (по прямой между ними  всего 600 км).    Причем тут Алтай?    В Алтае населения и городов тогда не было - грабить нечего было.  Расстояние Рязань Алтай по трассе составляет 4059 км.   Это очень много без дорог по  непроходимой тайге.  Почему захватили Казань и Рязань - ну там южнее было чистое поле, леса не было. А тюрки это в основном конница, в лесу они не могут воевать, из лука тоже не постреляешь.  Переправиться через Волгу коннице - это  тоже  фантастика.   Есть вещи реальные, а есть вещи фантастические.  

Очень логично думать, что большинство народов поволжья сюда попали под "руководством"  Улу-Мухаммеда  (вполне даже не добровольно может быть, учитывая нравы тех лет).  :)  

 

 

 

 

 

Увы: Чувашия, Алтай, Константинополь/Стамбул/Царьград, Иван Грозный и ханы - не относятся к теме моей публикации.

Аватар пользователя skygrad

"большинство народов поволжья сюда попали под "руководством"  Улу-Мухаммеда  ...."

По археологии города Орды в нижнем поволжье заселяли переселенцы из Ср. Азии (предки узбеков). Строили же их русские пленные или мобилизованные. Столица погромленной монголами Булгарии город Булгар стал первой столицей нового государства Бату. Уцелевшие булгары бежали на север в закамье (Ст. Казань, Новая и Арск). Их место заняли омонголенные кипчаки (татары). Чуваши ведут род от сувар, одного из племен булгар 9 века (сувары, булгары и аскелы). Уцелели от завоевания монгол благодаря окраинному поселению. Предки мари-черемисов прибыли в волго-вятский региое в 8-9 веках, вероятно, с верхней Волги (меря?). Предки удмуртов будины (вятко-камские финны) жили в левобережье Вятки еще до н.э.

Ну вы же сами даете ссылку на Википедию на статью про тюрские языки и даже там написано, что они входят в Алтайскую семью (вместе с монгольскими, тунгусо-манджурскими и др. языками). А курдские языки это индоиранская ветвь индоевропейских языков.

Другими словами, тот же русский язык несравнено ближе к курдским языкам, чем чувашский к тем же курдским.

Аватар пользователя bookreader

Вы  указываете  пути миграции.    По этой причине - относятся.    Поясняю, люди просто так без военных  действий не могли переселиться  (целыми народами).   Или привязывайте к "военным компаниям", или "уберите стрелки".    Иначе это становится похоже на какую то "провокацию".    :)  

Аватар пользователя Иван Зыков

Лев, соглашусь с Тимофеем в том, что «Чувашия, Алтай, Константинополь/Стамбул/Царьград, Иван Грозный и ханы» не относятся к теме его публикации. Если хотите об этом поговорить, создайте отдельную тему форума. Пожалуйста, уважайте других авторов.

Аватар пользователя bookreader

Да, хорошо не буду.  Но только в Вики вот что  пишут про удмуртов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Удмурты
Предки южных удмуртов с конца I тысячелетия н. э. находились под властью Булгарии, а позже — Золотой Орды и Казанского ханства. Северо-удмуртские земли вошли в состав России с окончательным присоединением Вятской земли в 1489 году. Окончательное вхождение удмуртских земель в состав Русского государства происходит после падения Казани (официальные даты — 1557 или 1558 год — приняты в местной историографии условно).

 

Я всего лишь  хотел уточнить, что "падение Казани"   было в 1450 году, а не в 1557.   И предлагал лишь немного подвинуть  стрелочку миграции  на карте "на пару сантиметров влево".   Ну нет, так нет.  

Спасибо всем за обсуждение! Я чуть успел перед праздниками сделать некоторый поиск по HVR1 (это лишь один регион мтДНК, причем небольшой) и обнаружил интереснейшие вещи! Итак:

Несмотря на то, что все образцы ветки R2 в Турции располагаются, как правило, на востоке Турции - но, как и предположил bookreader, всё-таки есть те, чья миграция шла в Европу (в частности, в Польшу) из Турции (хотя это не основной поток, а считанные единицы).

А замечение skygrad меня сподвигло сделать выборку по HVR1 для знаковых снипов этой области, определяющих интересующую меня ветку R2b3 (обладающей одновременно снипами C16071T  и T16172C). И обнаружил, что мне повезло встретить их в Удмуртии, в то же время они либо не обнаружены, либо обнаружены лишь считанные их единицы вне небольшого региона (скажем, нашел лишь 1 образец в Татарстане (кажется, район Альметьевска) и пока не нашел в Пермском крае или в Марий Эл).

Собственно, повезло найти и научную работу с хорошей выборкой удмуртов (544 человека):

Грошева А.Н., Шнейдер Ю.В., Жукова О.В., Морозова И.Ю., Рычков С.Ю. Особенности митохондриального генофонда удмуртов в связи с их родоплеменной структурой // Генетика. - 2014, том 50, № 9. - с. 1104-1115. (ссылка)

Благодаря доступности исходных данных этой работы, мне удалось вычленить 17 образцов (судя по всему, авторы их ассоциировали просто с R*), относящихся к интересующему меня субкладу (пока без выделения подветок, разумеется) и построить очень предварительную карту распространения представителей интересующего меня субклада:

Максимумы соответствуют селениям Ципья, Югдон, Кузюмово. Однако, следует понимать, что исследование было не сплошное, а включало в себя определенные выборки (выборочно селения/районы) и к полученной мной карте пока следует относится осторожно.

И мое предположение об участии в миграции таких государств, как Великая Болгария и Волжская Булгария - при поиске по HVR1 пока не подтвердилось! Буду собирать больше данных и искать причины и уточнять время миграции со стороны Бактрии.

А пока всех поздравляю с наступающимм праздниками и хочу сказать большое спасибо!