Этот материал написан Логиновой Клавдией Николаевной, жительницей поселка Уни Кировской области, на основе собранных воспоминаний односельчан.
Клавдия Николаевна - супруга известного в нашем районе краеведа Н.Ф. Бельтюкова, который с 1966 года непосредственно занимался краеведческой работой, изучением истории нашего поселка и района, Николай Федорович сыграл большую роль в сохранении и накоплении краеведческих материалов.
Воспоминания собраны в небольшую брошюру, текст набран на печатной машинке.
Брошюра. Была такая деревня на карте России - СУНСКОЕ.
В ней использованы воспоминания и моей мамы – Шкляевой Милицы Алексеевны. Здесь можно найти объяснение вопросу, который звучит на сайте «Родная Вятка»: почему в различных документах встречаются названия «Сунское I и Сунское II».
В тексте брошюры мною использованы различного рода исторические источники семейного архива, а также план деревни Сунское, зарисовки которого выполнены при участии моей мамы – Шкляевой М.А.
«Каких только преобразований не претерпела наша многострадальная деревня!
Возьмем, к примеру, деревню Сунское, которая была расположена на стыке трёх волостей: Унинской, Елганской, Бельской.
В списке селений волостей Глазовского уезда /Унинской зоны/ на 1902 год, выбранном из книги «Исследование положений начального народного образования Вятской губернии с проектом сети для введения всеобщего обучения» деревня Сунская в недавнем прошлом числится в Елганской волости. Выходит, в начале века деревня была в Унинской зоне.
Кто знает, какое удовлетворение получают городские передельщики земли, сидящие далеко от этих мест! А может, выгоду? Хотя бы в том смысле, что создают впечатление бурной деятельности.
Р о д и н а! Родина начинается с того места, где ты родился. И лишать человека того самого дорогого на Земле места – значит сделать его космополитом, которому что здесь, что там – везде одинаково. Может, хорошо, а может, плохо.
До сих пор пронизывает боль сердце Спиридона Филипповича Будина, уроженца деревни Сунское бывшего Унинского, с 1934 года Бельского, а с 1956 года – Фаленского района.
В судьбе этого человека, как в зеркале, отразилась участь многих крестьян из так называемых «неперспективных» деревень. Окончил 7 классов Унинской средней школы, подался в райцентр, село Талицу. После демобилизации в 1946 году снова вернулся на старое место работы в связь. Продолжал совершенствоваться в работе. В 1960 году закончил Московский Всесоюзный заочный техникум связи, после чего областным Управлением был направлен заместителем начальника Оричевского узла связи, а последние годы до пенсии – 6 лет – был начальником.
Не пришлось Спиридону Филипповичу пожить дома в столь любимой и сказочно красивой деревне. Сначала спешил в Унинскую среднюю школу, за 17 километров от дома, затем работа в райцентре. А тут и новая напасть – Великая Отечественная. Пол-Европы прошагал пешком. А душа и мысли постоянно возвращались в родную деревню Сунское, к девственным лесам вокруг деревни, к чистому ручейку с поэтическим для него названием – Суна.
Красивая была деревня Сунское, на три заложицы ("заложица" означает гарнизон, население – примечание автора): Первое Сунское, Второе Сунское, Новожилы. Три колхоза обрабатывали земли, расположенные в лесах по тракту Уни – Зуевка. Широкий луг разделял Первое Сунское от Второго, а по нему протекала светло струйная речица Суна, которая берет начало чуть повыше Новожилов, в девственной зелени вятского леса. Отсюда и название бывшей деревни – Сунское.
Само название Сунское больше соответствовало бы селу, однако церкви здесь никогда не было. Она была совсем недалеко от деревни – за 4 километра в селе Красном. По существу это были три деревни, три колхоза: «Дружба», имени Ватутина, «Победа».
Бывшей деревни… Несчастливая учесть была уготовлена ей судьбой. Основалась на стыке трех теперешних районов: Унинского, Немского и Фаленского.
Сначала это был Унинский район, и парни, окончив родную Сунскую начальную школу, продолжали учёбу в Унинской средней. Вот и сыновья учителя Алексея Филипповича Брызгалова (это мой дед по материнской линии) Михаил и Виктор в воскресенье, после полудня, шагали по утоптанной тропинке и в ведро, и в слякоть в Уни, чтобы не опоздать утром на уроки.
В люди вышли парни. Вторым секретарем Афанасьевского райкома партии (Кировской области – прим.) работал в последние годы Михаил Алексеевич Брызгалов. Стал преподавателем в школе офицеров Виктор Алексеевич, около 30-и лет прослуживший в Советской Армии.
Михаил Брызгалов с родителями: мамой - Агриппиной Лаврентьевной и отцом - Алексеем Филипповичем.
Виктор Брызгалов. Город Нерчинск, осень 1951 г.
А дальше начались, кажется, малозначительные действия сидящих там, наверху, которым значения особого жители деревни не придали. Но оказалось, что эти действия сыграли решающую роль в судьбе Сунского.
Однажды, приехали в деревню два агронома «прямить межи». Жили недели две в Новожилах. Где-то земля сунская отошла к землям Сибири, где-то сибирская перешла сунчанам.
Только агрономы уехали, перевели Сунское в Бельский район с центром в селе Талице. И сколько не обивали пороги сунские жители, никто не внял их просьбам.
Двум дочерям учителя Брызгалова пришлось посещать уже Талицкую среднюю школу. Раиса Алексеевна стала фармацевтом. После окончания Пермского фармацевтического института получила направление в Казахстан, где проработала три года. Затем оставила свой выбор на городе Лысьве (Пермский край). Наверное, окрестности его, хоть и отдаленно, напоминали родные места. Да и судьбу свою нашла здесь. Так и осталась на всю жизнь на Урале.
Слева - Раиса Брызгалова, справа - Милица Брызгалова.
Учесть младшей из Брызгаловых – Милицы Алексеевны с 1936 года рождения, - не единична. По велению судьбы или по чьему произволу, она стала бухгалтером. Не дали справку из колхоза на получение паспорта, когда окончила десятилетку. Колхозница!
Посылали на разные работы. Добросовестно выполняла девушка всё, что ей поручали. Вскоре отпустили ее от колхоза учиться в Шабалинскую сельскохозяйственную школу. (прим. авт. На основании постановления ЦК ВКП(б) от 05.01.1930 г. "О создании ускоренных курсов по подготовке колхозных кадров" от 01 октября 1933г. была создана Шабалинская районная колхозная школа.
В соответствии с решением 29-го Пленума Кировского обкома КПСС на базе районной колхозной школы 09 июля 1947г. была открыта Шабалинская государственная сельскохозяйственная школа счетоводов с подчинением Министерству сельского хозяйства СССР.
В 1947 - 1948 учебном году Шабалинской школой счетоводов было подготовлено 83 счетовода колхоза с годичным сроком обучения. Расположена была школа счетоводов в пос. Ленинское, имела учебные корпуса, общежитие. Приказом по Кировскому областному управлению профтехобразования от 18 августа 1964 года Шабалинская сельскохозяйственная школа преобразована в сельское профессионально - техническое училище № 12. - http://fk.archiv-kirov.ru).
В 1957 году получила специальность бухгалтера.
1957 год. Учёба в Шабалинской сельскохозяйственной школе. Слева - Сима Хромушина, справа - Милица Брызгалова.
В гостях у родителей подруги - Симы Хромушиной. Крайняя справа во втором ряду - Милица Брызгалова.
Так и проработала бы Милица Алексеевна (Брызгалова) Шкляева всю жизнь бухгалтером в Сунском, если бы не новые преобразования. Колхозы всё укреплялись. Пришлось сначала ходить на работу за 4 километра в Красноселье, а с 1958 года ездить на лошади на Филейку за 15 километров от дома.
Фрагмент карты Кировской области. Можно представить расстояние от деревни Сунское до Филейки!!!
Ничего не оставалось, как покинуть милую сердцу родную деревню. В марте 1965 года семья Шкляевых (примеч. авт. - Брызгалова Милица Алексеевна вышла замуж) переехала в Уни.
Такая же учесть постигла и остальных жителей Сунского. В Унях нашли пристанище семьи Обуховой Евдокии Алексеевны, Головина Ивана Яковлевича, Будина Валерия Семеновича, Веретенниковой Людмилы Семеновны, Брызгаловой Юлии Ивановны, Микрюковой Алевтины Михайловны, Максимовой Тамары Николаевны, Брызгалова Григория Семеновича, Шкляева Аркадия Алексеевича, Шкляева Михаила Григорьевича.
Кто как мог, так и устроился. Сунчане теперь живут во многих населенных пунктах Фаленского района, а больше людей уехало в чужие края, далеко от своих мест.
Дружно жили между собой люди трёх «заложиц», а по существу деревень Сунского, русские и удмурты. Не по разу на дню перебегали парни и девчата широкий лог со светлоструйной речкой Суной, а у детей были общие места для игр. Но не стало Сунского.
Опустело Сунское. Только в летнюю пору теперь оглашаются леса и пустыри на месте трех бывших колхозов голосами ягодников и грибников да иногда приехавших подышать родниковой чистотой бывших жителей этих деревень, объединённых под общим названием – Сунское.
Схема деревни Сунское. Колхоз "Дружба" был организован в первом Сунском, колхоз им. Ватутина - во вторм Сунском II, "Победа" - в Новожилах.
У моего деда Брызгалова Алексея Филипповича сохранились записи в тетради «Размеры приусадебных участков колхоза «Дружба», которые относятся к 1944 года. Судя по этим записям, жители первого Сунского и Новожилов относились в тот период времени к колхозу «Дружба».
Не забывают еще Сунское охотники. Они любят здесь бродить по лесам и полям, так богатым дичью. У родника, истока Суны, всегда стоят две кружки, чтобы удобно было посетителю этих мест попить чистой ключевой водицы.
Лето 2012 г. Вид на деревню Сунское II, где проживали удмурты.
Бывший мост через речку Суну, соединяющий первое Сунское и второе.
У Смородиного лога заметно присутствие человека.
Всё также живет родник, где каждый может напиться из алюминевой кружки.
Речка Суна стала шире, чем в годы моего детства. Бобры строят плотины, и она расширилась.
Вид на второе Сунское, где проживали удмурты. Лишь грустят о былом тополя...
Спасибо вновь организованному Сибирскому совхозу Унинского района. Малова-то оказалось земли у сибирян: попросили сунские земли в аренду у Красносельского совхоза Фаленского района. Не позволяют трудолюбивые совхозники совсем одичать плодородным землям.
История у нас – тоже, что дышло. Сравнительно недавно мы знали, что кулаки – это явные враги народа. А сейчас сплошь и рядом исправляем, впрочем, не столько исправляем, сколько осуждаем «перегибы» тех лет. Но одно несомненно: кулаками стали трудолюбивые люди, которые умели по колышку сбивать свое хозяйство. Это были волевые, умевшие преодолевать мирские соблазны крестьяне. Были такие мужики в каждой деревне. Несомненно, не все они отличались добрым нравом и человечностью. Но под гребёнку политики попали и не мироеды.
В Первом Сунском стоял добротный пятистенный полукаменный дом Двоеглазовых. Никто из оставшихся сунчан теперь уже не может сказать, сколько сыновей было у Фёдора Двоеглазова, три или пять. Научили их родители трудиться не покладая рук. Да и как было «запускать» родной дом, если отец с сыновьями смотрел вперед! А впереди – три или пять свадеб. На кого было рассчитывать крестьянской семье?
Но настали крутые времена. Начался передел не только земли. И пятистенный полукаменный дом не оставили за хозяевами. Парням пришлось уехать из Сунского навсегда. Дом был передан Сунскому отделению Кочуганской коммуны. Позднее в нем же была и колхозная контора, а большой двор Двоеглазовых выручал и коммуну, и колхоз. Здесь держали общественный скот, лошадей.
(прим. по Кочуганской коммуне поисковик вывел на интересный материал, который можно найти по ссылке http://www.artlad.ru/magazine/all/480/556/574/578) или прочитать в Приложении № 2
Видно, и вправду в Сунском сельсовете был дружный народ. Под раскулачивание попала лишь одна семья Двоеглазовых. Да и то стариков оставили доживать в родной деревне. Только некоторое время они жили на квартире у Клашеньки. Скоро разрешили вернуться в свой дом в Старожилах, где они и жили в боковушке.
Не выдержали все же разлуки с родиной Иван и Федор Двоеглазовы. Однажды летним утром пришли они в Сунское.
- Выгнали мы утром коров, и сразу пошли на работу, - рассказывает бывшая жительница Сунского с заложицы Новожилы Евдокия Алексеевна Обухова. – Два парня идут из Ватутина /так по названию колхоза называли удмуртское Сунское/. Я была новая в деревне, пришла замуж из Слудки. Бабы говорят: парни пришли у Федора. Только зашли за дом, оба упали напласть.
Посочувствовали им бабы, но на этом и остались. Пошли на работу.
Стороной обходили пришедших жители Сунского, наблюдали издали. Осмелился подойти к ним местный учитель. Алексей Филиппович (прим. автора: мой дед – Алексей Филиппович Брызгалов) пригласил их к себе в дом. Переночевали парни у учителя и ушли навсегда.
Говорят, не пропали парни Двоеглазовы. Старший, Иван Федорович, окончив ветеринарное учебное заведение в Вятке, подался в Москву, стал профессором.
Алексей был механиком в Улан-Уде. Михаил работал в Зуевке механиком, а затем здесь же, в «Заготзерно».
Так начала терять своих сыновей-хлеборобов сунская земля еще в первые годы строительства социализма. В разные концы страны, вплоть до Молдавии, раскидала судьба Брызгаловых, фамилию, которую носила чуть не вся деревня Старое Сунское. Долгое время директором Бельской МТС работал Константин Иванович Березин. Ещё продолжает преподавать литературу в Нижнем Тагиле Эмилия Павловна Обухова.
О Б У Х О В Ы
Неверно будет не отметить еще одну фамилию в судьбе Сунского, которая оставила след в нашей жизни делами.
В самой молодой деревне Сунского, можно сказать, улице – Новожилах, поселилась семья Обуховых, братья Павел и Андрей. Хорошие, работящие жены достались обоим. У Андрея был один сын Павел. А Павлу на детей повезло. Жена подарила ему трёх сыновей: Николая, Ивана, Алексея – и двух дочерей. Но, видно, надорвался на непосильном труде Павел. Умер рано.
Надо было как-то поднимать детей. Женщине нужна была опора. И Мария соединила свою судьбу с Исаком Шишкиным. Родилось еще два сына: Дмитрий и Яков. Только прожили они с супругом недолго. Оба рано скончались.
В семье Обуховых каждый старался, как мог, чтобы свести концы с концами. Ушел в Ижевск, в поисках твердого заработка Николай, откуда помогал семье. Алексей несколько раз ходил к брату через Валамаз, чтобы принести то, что удалось накопить Николаю.
Братья были мастера на все руки. Да ведь нужда научит. Шли к соседям отделывать вновь построенные дома, шили на дому у заказчиков сапоги. Алексей с матерью в страдную пору ходил к соседям отрабатывать подёнщину, чтобы те им дали лошади вспахать и засеять свой надел. Даже на паперти в селе Красном Алексею с шестилетним Яшей не раз пришлось стоять.
Когда организовывалась Кочуганская коммуна с отделениями в Унях и Сунском, для семьи Алексея Павловича Обухова вопроса не было. Они одни из первых стали членами коммуны, то есть коммунарами. Впрочем, здесь было не так уж плохо. Жена двоюродного брата Алексея Павловича Евдокия Алексеевна рассказывает:
- А что, нам нравилось. Работали все вместе. Обеды готовили двое. Была одна постоянная повариха, а другая ходила сменная, из рядовых коммунарок. Дежурили на кухне по два дня. Конечно, старались, чтобы обеды были лучше.
Работали коммунары вместе и отдыхали вместе. Домашние животные тоже были сведены в одно место – на двор Двоеглазовых.
В общей бригаде было весело. Никому, особенно молодежи, не хотелось выглядеть неумехами, а тем более лентяями.
Заработали коммунары хорошо. Налогов с них не было. Получили много. Под осень все сусеки завалили зерном. Всем поровну доставалось всего, что было выращено руками коммунаров.
Но вскоре, в связи с организацией колхозов, коммуна распалась.
Слышали парни, что есть машины, которые сами пашут землю. И так захотелось бывшему безлошадному Алексею водить стального коня! Чего стоила только одна загадка, прочитанная друзьями в новом журнале:
Овсом не кормят,
Кнутом не гонят,
А как пашет –
Семь плугов тащит!
В 1929 году мечта Алексея Обухова осуществилась. Его одним из первых в районе направили учиться на тракториста в Вятку. После окончания курсов он был направлен работать механиком в Бельскую МТС. Так судьба крестьянского сына бедняка определилась на всю жизнь.
Павел Андреевич Обухов работал в то время секретарем Сунского сельсовета. Кстати, он сам и произвёл в 1930 году запись регистрации собственного брака с Евдокией Алексеевной, родом из Слудки, деревни тоже Елганского куста, раскинувшейся за 5 километров от Сунского.
Павлу Андреевичу тоже захотелось водить стального коня, и он пошёл работать к двоюродному брату в Бельскую МТС. Накупили братья множество книг по механизации, и постепенно, «самоуком» освоил новую специальность и Павел Андреевич.
В Сунском новое зрелище. Павел Андреевич ведёт самый первый трактор, как его потом ласково называли, «фордзончик», а Алексей сидит на прицепленной к нему жатке - самовязке.
Заехали на площадку за Новожилами. А народ, и стар, и млад, сбежался посмотреть невиданные машины. Наладили парни их и наутро поехали жать рожь. Чудно: машина сама жнёт рожь, связывает в снопы и выкидывает их. Четырем женщинам оставалось собирать снопы и ставить их в бабки.
В связи с открытием в Бельском районе новой Верхосунской МТС двоюродными братьями Обуховыми пришлось некоторое время поработать механиками и там.
(Историческая справка
Верхосунской машино-тракторной станции
Наименование архива Муниципальный архив администрации Фаленского района Кировской области.
Верхосунская МТС была организована 1 января 1936 года в с. Верхосунье в то время Бельского района Кировского края.
С 1937 по 1956 годы МТС входила в состав Кировской области Бельского района
С 1956 по 1958 годы Фаленского района Кировской области. Руководство и контроль за работой МТС осуществлялся Кировским областным управлением сельского хозяйства. Направление МТС льноводное. Одной из главных задач Верхосунской МТС являлось поднятие в колхозах сельского хозяйства, в закрепленных за МТС.
Из годового отчета за 1936 год видно, что МТС обслуживала 68 колхозов с общей площадью земельных угодий 17815 га. Тракторов в МТС было 35 из них 5 ЧТЗ, 2 грузовые автомашины и 2 лошади. План в 1936 году выполнен на 101%.
На основании приказа № 254 от 9 августа 1958 года по Кировскому областному управлению Верхосунская МТС была реорганизована в отделение Бельской РТС.
По Верхосунской МТС документальные материалы постоянного срока хранения с 1936-1958 годы в количестве 25 дел и по личному составу за 1936-1958 годы в количестве 74 дел сданы на хранение в районный архив.
При переработке в 1969 году уничтожено 8 дел как неимеюшие научно-историческую ценность.
Зав. архивным отделом О.В.Тайстра)
В этот год и случилось несчастье с Павлом Андреевичем. По дороге домой скинула пассажиров с тарантаса и протащила Павла Андреевича на вожжах лошадь на крутом спуске. С того времени начал механизатор чахнуть.
С организацией Унинской МТС приказом от 22 августа 1935 года механиков Обуховых перевели в Унинскую МТС. Алексей Павлович Обухов был назначен старшим механиком, а Павел Андреевич – механиком. Ему было поручено готовить кадры. Был преподавателем на курсах трактористов при МТС. В 1936 году Павел Андреевич Обухов умер. Вскоре его заменила жена Евдокия Алексеевна.
В 1938 году послали на курсы трактористов из колхоза двоих, кто лучше работает. Одной из них была Евдокия Алексеевна. Окончила она курсы при Верхосунской МТС. Год проработала в Сунском. Доверие колхозников оправдала. И на тракторе трудилась добросовестно. Со своим здоровьем не считалась.
- А потом Обухов перетянул меня к себе, - говорит Евдокия Алексеевна.
Алексей Павлович не забывал вдову. На протяжении всей своей жизни она ощущала его заботу.
Переход Евдокии Алексеевны на работу в Унинскую МТС совпал с переходом жить в родительский дом в Слудку, оставшуюся в Унинском районе. Здесь она работала в бригаде Якова Квакина. Обслуживали Петровку, Первую Астрахань, Слудку. И снова обращало на себя внимание старание этой женщины.
Ты мне только Обухову пошли, - просили обычно руководители колхозов, бригадиры.
Немало земли пришлось перепахать трактористке Обуховой за свою жизнь, много разных прицепных машин перетаскать: и сеялки, и прицепные комбайны «Коммунар» и «Сталинец» - да всего не перечислишь. Много девушек прошло практику на её колёснике, которые на всю жизнь остались ей благодарны.
А Алексей Павлович продолжал совершенствовать свое мастерство в Унинской МТС.
В начале Великой Отечественной войны директор Унинской МТС по призыву ушёл на фронт. Вместо него по приказу Облзо Алексей Павлович Обухов «с работы старшего механика переведен на работу директором МТС» 12 августа 1941 года. По Указу Президиума Верховного Совета старших механиков МТС нельзя было брать на фронт. Как говорили, «была наложена бронь».
На протяжении всех военных лет и в последующие годы Унинская МТС работала хорошо: и поля были обработаны вовремя, и горючее подвезено, хотя дорога до станции Фалёнки была не в лучшем состоянии. Семнадцать лет Обухов был бессменным руководителем Унинской МТС.
Обухов Алексей Павлович. Снимок из книги "Унинский район: история и современность", изд. 2004 г.
4 июля 1946 года Алексей Павлович получил первую награду - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Позднее он был награжден еще пятью медалями в связи с различными юбилеями. Но одна награда всё же выделяет А.П. Обухова из числа многих. Это Орден трудового Красного Знамени, врученный ему еще задолго до массового награждения работников сельского хозяйства. Алексей Павлович получил его 15 декабря 1954 года.
В 1958 году А.П. Обухов был направлен председателем в колхоз «Дружба», где был руководителем хозяйства в течение двух лет. Именно в эти годы неподалеку от речки между деревнями Удмурт - Сурвай и Савинцы были построены новый скотный двор, добротный машинный двор, нарублен лес для строительства новой школы, которым последующие руководители не смогли по-хозяйски распорядиться. Колхозники поставили себе новые дома. Много было сделано для улучшения быта и условий труда колхозников. И, конечно, новый руководитель хозяйства знал, какую технику можно и нужно приобрести для колхоза после реорганизации МТС.
При председателе Обухове колхоз всегда первым заканчивал все сезонные работы.
В 1960 году уважаемый колхозниками председатель ушел на заслуженный отдых в возрасте 54 лет по Указу, который позволял механикам и руководителям МТС с соответствующим стажем уйти на пенсию до достижения пенсионного возраста.
В 1965 году, когда вновь был организован Унинский район, А.П. Обухов стал начальником Унинского доротдела, который в августе того же года был переименован в производственный дорожный участок. Последние 12 лет работы Алексей Павлович был начальником Унинского ПДУ. И здесь при его руководстве была дисциплина на должном уровне, был порядок. В хорошем состоянии содержались дороги на станцию Фалёнки, на Зуевку через Пермяки, Парон, где были построены капитальные мосты. Проведена новая дорога на Уть через Канахинцы. Один из областных представителей, любивший тогда бывать в Унинском районе, отзывался так: «Чем хорош Унинский район – дорогами!».
Одна из Почетных грамот выдана Алексею Павловичу Обухову производственным управлением «Кировавтодор» за долголетнюю добросовестную работу в системе строительства и эксплуатации автомобильных дорог и в связи с семидесятилетием со дня рождения в феврале 1976 года. Одновременно была вручена Почетная грамота райкома КПСС и райсовета депутатов трудящихся начальнику дорожного участка «за многолетнюю хозяйственную работу и в связи с 70-летием со дня рождения» 4 февраля 1976 года.
Когда Алексей Павлович ушел из жизни, вместе с многочисленной родней были на похоронах и семья механизатора МТС, и бывшие колхозники из «Дружбы», а организацию похорон полностью взял на себя Унинский ПДУ.
- Он был как отец родной, - говорила одна из бывших его колхозниц.
Так из числа многих сунчан оставил след делами в душах людей и бывший бедняк из Сунского Алексей Павлович Обухов.
Старший брат Алексея Павловича Николай Павлович так и остался работать на Ижевском заводе. Стал конструктором. Иван работал шофёром в Ленинграде.
Младшие братья Алексея Павловича – Дмитрий и Яков Шишкины – тоже работали в Унинской МТС под началом Обухова, Яков – на тракторе, а Дмитрий – вскоре пересел с трактора за руль автомашины… После демобилизации вернулись в Уни, но вскоре уехали из района, Дмитрий – в Нолинск, где был водителем автобуса, а после выхода на пенсию еще водил машину «Скорой помощи». Яков уехал в Кырчаны. Работать водителем с тяжелым ранением в лёгкое было трудно, и он перешел в Дом культуры, был баянистом. Каким он был баянистом, тоже можно рассказать многое. В Кырчанах его помнят.
П О С Л Е С Л О В И Е
У каждого человека своя судьба. У каждого она интересна и неповторима. Пусть каждый прочитавший эти небольшие сведения о родной деревне сделает дополнения на свободных страницах. Может быть, кто-нибудь из потомков соберет Ваши знания о малой родине воедино и напишет о ней книгу.
Пусть дорогие сердцу каждого воспоминания о родном уголке, откуда пошли Вы сами и Ваши дети, останутся в памяти Ваших потомков!
Автор этих записей со слов старожилов деревни Сунское.
Фотографии семейного архива Целоусовой Светланы Геннадьевны
ОДНОСЕЛЬЧАНЕ
Слева направо: Брызгалов Николай Михайлович (продавцом в магазине работал), Будин Афонасий Алексеевич (бригадир),
Брызгалов Алексей Филиппович (мой дед), жена Будина - Мария.
Интересный снимок. По рассказу мамы Шкляевой (Брызгаловой) Милицы Алексеевны - это колхозники Сунского.
В первом ряду моя бабушка – вторая слева в белой кофточке Брызгалова Агриппина Лаврентьевна.
Вот как пишет в своих воспоминаниях о родителях её сын Виктор Брызгалов: «Родители были середняками. В 1930 году Алексей Филиппович Брызгалов
вместе со своей семьей вступил в колхоз и со дня организации колхоза был избран Председателем. Проработал 7 месяцев. При вступлении в колхоз «Дружба» они
передали на колхозный двор двух лошадей вместе с орудиями труда. В первые годы колхозной жизни мать (Брызгалова Агриппина Лаврентьевна) частенько навещала своих лошадей,
угощая припасенной для этого, горбушкой хлеба, а лошади, узнав хозяйку, плотно прижимались к ней своими головами, у матери невольно выступали слёзы…»
Этот снимок случайный. Крайние справа – стоит мой дед Брызгалов Алексей Филиппович,
перед ним присела его дочь Агеева (Брызгалова) Раиса, которая жила в г. Лысьва Пермской области.
Все они куда-то шли по свои делам, но встретились на лугу… Фотографировал Брызгалов Виктор.
Благодаря ему сохранились многочисленные снимки в семейном архиве.
Это женщины деревни Сунское – в центре Головина Матрёна Васильевна, слева её дочь – Ира Головина.
(октябрь 1975 г. в день похорон Брызгаловой Агриппины Лаврентьевны)
Это члены нашей семьи - Брызгаловы. Спешат на заготовку дров по тропинке, ведущей из первого Сунского во второе.
На снимке третий слева - Брызгалов Яков (брат моего деда Брызгалова А.Ф.), последняя справа - моя бабушка Агриппина Лаврентьевна Брызгалова.
Фотографировали во дворе дома Брызгаловых, может быть был какой-то праздник...
Во дворе дома Брызгалова Алексея Филипповича. Приехали сыновья - Брызгалов Виктор и Брызгалов Михаил с семьями.
Играют в карты. Здесь же соседки по улице.
Мои дорогие бабушка и дед Брызгаловы, жители деревни Сунское первое.
Спасибо Вам за интересный и трогательный рассказ и замечательные фотографии.
Мне было особенно интересно, потому что я тоже потомок Брызгаловых, но совсем из другого района и деревни.
Уважаемая celousik! Спасибо Вам за прекрасный рассказ о Сунском. Моя мама родом из Кайсино, ходила в школу в Сунском, закончила там 5 классов (видимо, первоначально начальная школа в какой-то момент расширилась), пока семья не переехала в Фалёнки. Она всю жизнь с теплотой вспоминала своего учителя, вашего деда Алексея Филипповича! С этим именем я росла. Он был для меня почти легендой! После публикации моих материалов на сайте мне пользователи прислали фото из газетной статьи "Старейшие учителя Бельского района", где я впервые увидела Вашего деда! Мама, кстати, сразу его узнала! Если Вас интересуют мамины воспоминания о Вашем деде, они есть в моих публикациях "Раисино детство" и "Мама", https://rodnaya-vyatka.ru/blogs/ivolga?page=1 С уважением к внучке уважаемого маминого учителя, Нина Веселова