Дербеневы: как я строила альтернативное древо

Я уже упоминала в своей предыдущей статье https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2704/141662, что бабушка моя Марина Ильинична – урожденная Мальцева из деревни Мальцы Яранского уезда (ныне территория Тужинского района) – вышла замуж в соседнюю деревню Дербени. Второе название – Дикари – починок получил за то, что своевольно, без разрешения (т.е. «надико», как выразился мой отец) поставили избы.

Этимология слова дербень, от которого образовалась фамилия Дербенев, многовариативна. Есть даже предположения об ее тюркской истории, когда дербенем означали горный проход или стража. По мнению кировского краеведа Старостина В.А., фамилия Дербенев появилась на вятской земле с 1616 года, а корни ее ведут на ярославскую землю, где дербенем называли рослого или непроворного парня. В вологодской интерпретации под дербенем подразумевался волосатый человек по аналогии с заросшей землю, годной к использованию только после сильной вспашки, т.е. после дербания. В самом Вологодском уезде существовали фамилии Дербин и Дербенин. Например, в 1629 году упоминается посадский человек Ортюшка Дербын, а тремя годами ранее в Устюжском уезде – Гришка Дербин. Нужно сказать, что деревни Дербени встречались даже на тверской, рязанской и тамбовской земле.

На самой Вятке в качестве основной версии происхождения прозвища рассматривается название избы при мельнице или жилища мельника. Об этом помещении я встретила упоминание в первой ревизии 1719 года - «при той же мельнице живут в дербени ради милостины…».

Конечно, интересно было бы найти следы моих Дербеневых в районе  первой трети XVII века хотя бы на вятской земле, не говоря уже об ярославской или вологодской, но пока что 1616 год, на который ссылался В. А. Старостин, в контексте с моими предками на глаза мне, увы, не попадался.

В целом, я достаточно легко, используя те сведения, которые получила от мамы, и данные, размещенные на сайте «Родная Вятка» Скорняковым А.Г. (за что ему отдельная моя искренняя благодарность), набросала, так сказать, костяк древа своих Дербеневых до середины XIX века. Однако, затем наступило полное информационное затишье. Обращение в ГАКО не принесло никакого результата. Выяснить, откуда в Дербени пришли «мои» Дербеневы в лице Егора Михайлова сына не представлялось возможным несколько лет.

Как мной уже упоминалось в первой статье, помимо традиционного построения семейного древа я веду небольшое повествование, куда записываю не только какие-то интересные факты, биографические данные, но и отражаю ход своих поисков, размышлений, наконец, версий, которые с течением времени либо подтверждаются, либо удаляются из записей как не относящиеся к делу. И в данном случае, параллельно с построением древа, решила упорядочить и записать то, что знала.

Где-то во второй четверти XIX века родился на вятской земле Михайло Дербенев, сын крестьянский. В 40-х годах появился у него сын Егор, который уже фигурирует по починку Дербеневу (Дикари) в переписи лошадей 1891 года. Вот это, собственно говоря, моя дербеневская ветвь. Там же записан Семен Михайлов, у которого в сельскохозяйственной переписи 1916/17 годов указан сын Андреян (ок.1875 г.р.). Помниться мне, как моя мама упоминала «дядю Андрияна». Второго такого имени я ни в Дербенях, ни в Мальцах не встретила. По возрасту он, конечно, больше в двоюродные дедушки годился, но в данном случае речь шла не о родственном обращении, а, скорее, как к старшему по возрасту. В период войны 1941/45 ему было порядка 70 лет, так что речь вполне могла идти о нем.

В сельскохозяйственную перепись попали трое сыновей Егора: Степан (ок.1867 г.р.), Мокей (ок.1872 г.р.), Трофим (ок.1875 г.р.). Скорее всего были и дочери, но они пребывают пока в тени.

У младшего Трофима в начале следующего века (ок.1906 г.) родится сын Григорий, которому суждено будет погибнуть в декабре 1941 года в бою под Ленинградом. 

Та же судьба постигнет Ивана Мокеевича (ок.1903 г.р.), он будет захоронен в 1942 году в Смоленской области.

У Трофима на тот момент, кроме Григория, было еще трое дочерей (ок.1898, 1912 и 1915 годов рождения). А Мокей не только отец еще одного сына (ок.1892 г.р.) и двух дочерей (ок.1897 и ок.1905 г.р.), но и дед.

У Степана, согласно переписи 1916/17 гг., трое сыновей и дочь. Старший сын (ок.1891 г.р.) и дочь (ок.1903 г.р.) пока безымянны. Однако, по словам мамы, у ее деда было двое дочерей – Фекла и Прасковья (последнюю она называла «тетя Паша»). Прасковья вышла, якобы, замуж за мужчину по фамилии Дудин. К слову, семья с такой фамилией проживала и в самих Дербенях. Второй сын – Афанасий Степанович – родился в 1896 году, мой дед Валентин Степанович – в 1909 году.

На этом в моих поисках наступила длительная и совершенно безрезультативная пауза.

Все изменилось после прочтения книг Вершинина Е.А. «Мое родословие» и «Повесть о земле тужинской». В них автором высказывалось предположение о том, что родоначальник Дербеневых на Вятке проживал в деревне Дербенево Яранского уезда.

И действительно, с трудом продравшись сквозь дебри почерка переписчика, в переписной книге Григория Юшкова 1646 г. по Яранскому уезду нашла упоминание о деревне Дербенево при реке на Еране. Согласно переписи, в ней четыре двора, из них два держат хозяева по прозвищу Дербень. Первым поименован (я все же позволю себе поставить запятые) "Игнатко Максимов сын прозвище Дербень, у него четыре сына Анашка да Кирюшка, оба женаты, Ивашко 15 лет, Максимко 13 лет, у Анашки два сына Савостьянко 3 лет, Карпунка 2 лет, у Кирюшки детей нет". Второй - Еремка Макарьев сын прозвище Дербень, у него сын Кондрашко 3 лет.

В последующих переписных книгах в деревне Дербенево жителей с такой фамилией (или прозвищем) уже не было. Однако, в Ландратской переписи 1716 года я обнаружила интересную запись, что во дворе у Прокофья Винокурова в особой избе жила «вдова солдатская жена Максимовская Савастьянова Василиса Ульянова дочь 50 лет». Выводы никакие не сделала, но для себя отметила. Подумалось мне, не вдовая ли это сноха того самого трехлетнего Савостьянко?

И решила я, вопреки здравому смыслу и всем законам логики, начать строить семейное древо не от потомков по нисходящей, а, наоборот, от предполагаемых предков, создав, так сказать, альтернативную ветвь Дербеневых, исходя из данных 1646 года. Как говорится, попытка – не пытка.

И появился на моем «альтернативном» семейном древе Дербеневых  неизвестный Дербень, сыновья которого звались Максимко и Макарко…

В дальнейшем Дербеневы вновь появятся только спустя семьдесят лет в Ландратской переписи 1716-1717 гг. В деревне Пачи что ныне село Всесвяцкое они живут в пяти дворах (укажу только глав семей и братьев хозяев без перечисления всех домочадцев):

- Поликарп Савин, 35 лет, его брат Осип, 32 лет,

- Дмитрей Осипов, 42 года (его сына Калину выделю отдельно, ибо в дальнейшем он сыграет решающую роль в построении всего древа),

- Кондратей Кондратьев, 60 лет, в его же дворе брат Кирила,

- Никита Кондратьев, 58 лет,

- Иван Алексеев, 35 лет.

Кстати, в этой переписи отражены не только фамилии домохозяев, но и имена их жен и дочерей.

Там же нахожу запись о смерти отца Поликарпа Савина Дербенева – Савы Максимова.

Через четыре года в 1-й ревизии название деревни сокращается просто до Пачей, и в ней перечисляются уже известные мне лица. Поликарп с легкой руки переписчика превращается в Карпа, возраст переписываемых тоже меняется, игнорируя всякие законы математики: у новоявленного Карпа с его братом Осипом возраст сказочным образом уменьшается, а вот Иван Алексеев взрослеет аж на целых 8 лет!!! Как я уже отмечала в ранее опубликованной статье, возрастные скачки разыскиваемых могут быть просто феноменальными, поэтому нужно относиться к ним достаточно спокойно. Примечательно в более поздних переписях было другое: в переписи 1722 года появляется еще один Дербенев - Осип Тимофеев сын, которому на тот момент 88 лет (опять же исходя из данных переписи) с сыном Минеем одиннадцати лет. Хотя для того, чтобы понять, что он тоже Дербенев, мне придется изучить следующие переписи, т.к. в этой крестьяне будут бесфамильными.

Конечно же, мной были просмотрены и 2-я, и 3-я переписи, и все бы хорошо, но дошла я до конца XVIII века, а мостик в следующий век никак не получалось перекинуть. Не хватало у меня одной-двух петелек, чтобы связать пачинских Дербеневых с Михайлом Дербеневым и сыном его Егором, что в XIX веке уже в Дербенях жили! Или, наоборот, понять, что пошла по ложному следу.

И вот тогда, когда уже практически отчаяние охватило меня, пришла неожиданная удача. Я набралась смелости и в социальной сети «Одноклассники» обратилась к автору «Повести о земле Тужинской» с вопросом об источниках, использованных при написании книги, чтобы хотя бы понимать, где территориально возможно начинать поиски. Евгений Аркадьевич любезно дал мне исчерпывающий ответ с ссылками на ревизии (перечислю, вдруг кому-нибудь пригодится: ревизия 1850 г. Рождественской волости Яранского уезда ф.176, оп. 2, д.1417; ревизия 1858 г. Рождественской волости Яранского уезда - ф. 176, оп. 2, д. 1922). В последней ревизии в починке Ошеевском числился Тимофей Евдокимов сын Дербенёв, 52 лет. У него дети: Михайло - 35 с половиной лет, Семён - 24 с половиной лет. У Михайла дети: Егор - 11, Ефрем - 6, Семён - 3 лет.

В переписи записан еще и брат Тимофея – Фёдор, 48 лет, с детьми: Вонифантием (взят в рекруты в 1854 году), двадцатилетним Софоном и восемнадцатилетним Антоном. Обнаружился и Козма Тимофеев сын Дербенёв, 39 лет, с братьями Харитоном, Платоном, с шестилетним сыном Тимофеем и племянниками.

И потом снова подарок от Е.А. Вершинина. Когда-то он по своей надобности делал записи из исповедных росписей 1838 г. (ф. 237, оп. 71, д. 899). И вот в них он отыскал, что в починке Малоошеевском записаны Евдоким Лаврентьев сын Дербенёв - 60 лет, дети: Фёдор – 28 лет, Тимофей – 33 года. У Фёдора сын Панфил – 5 лет, у Тимофея дети: Михаил – 15 лет, Яков – 11 лет, Семён – 5 лет.

Конечно же, радости моей не было пределов! Наконец-то дело сдвинулось! Это как раз было недостающее звено! На тот момент я уже знала, что отец Евдокима – это Лаврентий Калинов (1745 г.р.), живший в Пачах. А Калина – сын того самого упомянутого мной выше Дмитрея Осипова.

Так что записи своей семейной истории продолжила уже в прямой хронологии, немного повторяясь.

На сегодняшний день мне видится такая картина: были некие Максимка и Макарка Дербени, чьи дети и внуки находят отражение в переписи 1646 года по деревне Дербенево на реке Ерани.  Возможно, что позднее там же осталась жить вдова Максима Севастьянова – внука упомянутого Анашки Игнатьева. В дальнейшем потомки Дербеней перебрались в Пачи и стали именоваться Дербеневыми. И появились они там не позднее 1703/1704 гг., т.к. согласно данным Ландратской переписи по деревне Пачи что ныне село Всесвятское, около тринадцати лет назад переселенцев с Котельничского уезда приютили некий Сава Максимов и Дмитрей Осипов.

С учетом полученной в 1-й ревизии информации в отношении Осипа Тимофеева сына, 88-ми лет, можно, конечно, предположить, что был еще третий яранский Дербень по имени Тимофей из числа основателей рода. Впрочем, я не исключаю тот факт, что в реальности Осипу было значительно меньше лет (как уже можно было убедиться на примере других лиц) и он внук Игнашки или Еремки. Интересно другое: где он находился в период проведения переписи 1716-1717 гг.? Никакого иного Осипа Тимофеева я поблизости не нашла. Или он принадлежит к другой ветви Дербеней?

Пока что я полагаю, что Осип Тимофеев все же из числа внуков Игнашки или Еремки. Разумеется, я вполне допускаю, что в данных выводах может содержаться ошибка, слишком большой временной разрыв получился между документальными материалами, а также отсутствием фамилий в переписях. Другим «непристроенным» остался и Алексий Дербенев (ок. 1661 г.р.), чей сын Иван (ок. 1681 г.р.) был обозначен в Пачах по переписи 1716-1717 гг.

Потомки Савы Дербенева по мужской линии останутся жить в Пачах, во всяком случае до конца XVIII века.

Поликарп (ок.1681-1758) будет дважды женат. Первая супруга Лукерья Федорова дочь (1686 г.р.) родит Захара (1710 г.р.), Сергея (1711 г.р.), Варвару (1712 г.р.), Прасковью (1714 г.р.) и Кондратея (1718 г.р.). Сведений о детях, рожденных в браке с Федосьей Андреевой, которая была значительно младше супруга (родилась в 1732 г.), в переписях не имеется. На момент 3-й ревизии ей было 30 лет, вполне возможно, что в дальнейшем она вступила в новый брак.

Осип Савин (ок. 1684-1738) возьмет в себе жены Овдотью Титову (ок. 1684 г.р.) и заведет с ней двух дочерей – Ненилу (ок. 1713 г.р.) и Орину (ок. 1716 г.р.).

У Кондратея Дербенева в Пачах (Всесвяцком) проживало двое сыновей: Кондратей (ок.1656-1733) и Никита (ок.1658-1749).

Состав их семей уже более-менее можно проследить по переписям: Кондратею жена подарила сыновей Кирило (ок.1674-1759), Якова (ок.1696-1760), Семена (ок.1707-1761). Никита обзавелся Алексием (ок.1694-1729), Федором (ок.1700 г.р.), Антипом (ок.1716-1761), Иваном (дата рождения неизвестна) и тремя дочерьми – Катериной (ок.1701 г.р.), Татьяной (ок.1710 г.р.) и Овдотьей (ок.1713 г.р.). Последняя, кстати говоря, была выдана замуж в деревню Выднур (так записано в документе) за Евдокима Зотова сына Осипова (ок.1714 г.р.). Не удивлюсь, если их потомки породнились с семьей вынурского Новоселова, который мне тоже далеким родственником приходится. А вот Иван неведомыми путями попадет в Казань, где и закончит свои дни.

В Пачах зафиксировано проживание сына Алексия, который женился на Катерине Анисимовой (ок.1685 г.р.). В результате этого союза на свет появилась девочка Овдотья (ок.1715 г.р.).

Что касается Осипа Тимофеева, то по 1-й ревизии 1722-1727 гг., как я уже писала, ему 88 лет. На момент рождения Дмитрея ему минимум 41 год, а уж Минея и вовсе 77 лет. Повторюсь, я склонна полагать, что переписчик или сам переписываемый допустили ошибку в возрасте Осипа. Хотя нельзя исключить и тот момент, что Миней был приемным сыном. Не успела я абзац дописать, как прояснилась судьба этого молодого человека. Во 2‑й ревизии (по выбывшим) 1748 г. нахожу запись, что отдан в рекруты в 1736 году Мокей Осипов, которому на момент предыдущей ревизии было 11 лет! Так Миней трансформировался в Мокея.

 Как бы то не было, но Ландратская перепись, 2‑я и 3‑я ревизии показывают Дмитрея Осипова (ок.1676-1758) как жителя Пачей. Вместе с женой Анной (ок.1677 г.р.) они завели двух сыновей Калину (ок.1709 г.р.) и Якова (ок.1714 г.р.), а также дочь, чье имя неразборчиво (ок.1706 г.р.).

Именно мужчина с интересным именем Калина и явился той отправной точкой, которая помогла состыковать два фрагмента временного моста, который я пыталась построить. В первом браке его жена, чье имя не удалось установить, родила двух сыновей – Лаврентия (ок.1745 г.р.), Аввакума (ок.1746 г.р.) и трех дочерей – Марью (ок.1732 г.р.), Ефимию (ок.1737 г.р.) и снова Марью (ок.1748 г.р.). Во втором браке с Настасьей Ивановой (ок.1734 г.р.), которая будет младше пасынков и старшей падчерицы, появятся сын Семен (ок.1755 г.р.) и дочь Наталья (ок.1758 г.р.).

Безумно жаль, что невозможно отследить по переписям Яранского уезда судьбы женщин, т.к. у редких тамошних семей в XVI-XVIII веках были фамилии, поэтому состыковать при переезде в другую деревню замужней женщины ее связь со своей старой семьей практически не реально. Поэтому у жен дербеневских мужчин нет девичьих фамилий и сведений о родственниках. Точно также неизвестны и судьбы девушек из этих семей.

Пожалуй, только три исключения из этого правила я нашла: первым стала запись 1716 года по деревне Кладбище Подгороднего стана, где указано, что у Федора Лукоянова «сноха его Федора Федорова дочь Епифановская вышла замуж в Яранской волости в деревню Пачи за ясашного крестьянина Ивана Андреева сына Дербенева с дочерью своей Матреной Яковлевой». Вот только ни самого Ивана Андреева, ни отца его в Пачах не нашлось ни в 1716 году, ни ранее.

Вторая более поздняя запись: в переписи 1762 г. по починку за речкою Шарянкою вновь Котельничского уезда фигурирует вдова Андрея Захарова сына Кекина Евфимия (80 лет) - дочь ясашного крестьянина Василея Кирилова сына Дербенева, взятая в замужество из деревни Копыловшины Пижанской волости Казанского уезда. Как не старалась, но ни деревню, ни Василия Кирилова сына Дербенева пока что не отыскала. Подсказывали мне на «Родной Вятке», что пижанская Копыловшина - это деревня Иж, но и там я следов Дербеневых не обнаружила. Интересно, может ли Василий быть сыном того самого бездетного женатого Кирюшки из переписи 1646 года? И могли ли они перебраться далеко от родственников в пижанскую глухомань? Исходя из простых возрастных подсчетов, да, это может быть сын Кирюшки Игнатьева сына Дербеня.

Единственная зацепка – упоминание в «Грамоте Казанскаго Митрополита Маркелла на построение в Яранском уезде, в Сетюмской волости на поле на яру подле Копыловы деревни вновь церкви во имя Рождества Христова» о челобитной местных крестьян, где среди прочих упоминался житель деревни Копыловы «Васка Никитинъ сынъ Дебеневъ». То ли в грамоте была допущена описка, то ли при дальнейшей перепечатке пропустили букву, сейчас трудно сказать, но такой фамилии – Дебенев – на Вятке не было. Возможно, он выходец из села Ижевское на Пижме реке, сын местного пономаря Микиты Онтонова, что отмечен по данному населенному пункту в 1686 году. Опять же можно предположить, что либо Евфимия в силу возраста подзабыла отчество своего батюшки, либо писец опять же описался. Но пока что это единственная версия потерявшегося Василея Дербенева.

В третьем случае удалось установить, что Иван Семенов сын Дербенев женился на Василисе – дочери вырнурского крестьянина Василея Остафьева сына Колосова, переселенца с Котельнического уезда. Немного уйду в сторону от основной нити повествования и чуть отвлекусь на деда Василея, очень уж примечательна у него история. Так, в 1646 году у Сенки Павлова сына Офремова живут «Офонка да Фетка Тимофеевы дети Колосова, Офонка 3 лет, Фетка 2 лет». Были ли они круглыми сиротами или жили с матерью, которая не указана в переписи, неизвестно. Только в дальнейшем Офонка будет называть себя сыном Савиным, т.е. отождествлять себя именно с человеком, у которого жил в детстве. Пусть вас не смущает трансформация имен Сенка-Савка, ибо Офонка тоже успел побывать Агофонкой.

В 1808 году по Указу Вятской казенной палаты на территории современного Тужинского района состоялось большое переселение крестьян, которое непосредственно затронуло и моих предков. Пусть и не надо было пересекать пустыню или океан, но сил потребовало немалых. Внук брата Калины – Якова - Иван Григорьев сын Дербенев (ок.1788 г.р.) переехал в починок Тужинский (Еремичи), став зятем основателя починка Еремея Зотикова сына Коновалова. Он будет числится там по ревизской сказке 1834 года и даст новую поросль на нашем семейном древе. В «Повести о земле тужинской» Е.А. Вершинин упоминает о починке по обе стороны реки Люмжи, Полушнур тож. Проживают в нем Абрам Ермилов Дербенев, переселившийся по Указу Вятской казенной палаты о 23 лютей (февраля) 1819 года из починка Вверх речки Пачи, и Иван Ионин Дербенёв из починка Ионина. Так вот Иван Ионин – это как раз внук Кирила Кондратьева сына Дербенева.

В «Списке населённых мест Вятской губернии 1802 г.» значится починок Ошаево (или Ошеево). В 1808 году в этот починок переселился с семьей Аввакум Калинин. Опять же сошлюсь на данные, приведенные в книге Е.А. Вершинина «Родословие». Как утверждает автор, по состоянию на 1811 год в починке было 7 мужчин, а по ревизии 1858 года в нем «проживало 20 душ мужского пола из рода Аввакума Калинина Дербенева».

Спустя годы в «Именном списке потерь на фронтах в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии за время гражданской войны» будет значиться Дербенев Аким Сидорович, уроженец д. Ошеевка Пачинской волости, погибший 22.10.1919 г. в бою.

С починка Ошеевского перебираются мои предки на новое место и основывают Дербени. Кстати, Семен Михайлов и его сын Андриян, упомянутые в самом начале, действительно оказались родственниками моей мамы. Из Дербеней дядя и бабушка уедут в 1960-м вместе с семьей моих родителей, чтобы больше туда не возвращаться... 

И немного домыслов. По переписи лошадей 1891 г. что в Дербенях, что в Пачах вместе с Дербеневыми появляется семейство Рудометовых. Более того, мужчина с такой редкой для Вятки фамилией жил в починке на речке на Пыгишашоре Зюздинской волости Кайгородского уезда. Только звучала она как прозвище – Рудомет. Перепись 1678 г. скупо сообщает: «что преж сего жил Фетка Рудомет з детьми, Федка з детьми умре во 165-м году…». Там же, в Зюздинской волости, в безымянном починке проживал «Васка Степанов сын Дербень, у него дети Ивашко, Данилко 12 лет, Павлик 6 лет, Игнашка 5 лет». В сравнении с предыдущими «скасками» по состоянию на 1678 год в Зюздинской волости появилось новых: 1 деревня, 25 починков, в них 54 крестьянских двора, 1 двор половничей, 15 дворов бобыльских, 3 двора вдов, бобылок, 1 двор нищего. Интересна заключительная фраза переписчика по Зюздинской волости «А по скаске земского судейки Тараска Назарова с товарыщу при селе деревни и починки и дворы во дворех люди непришлые иных городов и не беглечьи люди крестьяне тоя же Зюздинсой волости росселились в отцов дети братьев братья в дядей племянники в тестев зятья». Следовательно, Васка Дербень не является новопоселенцем.

К концу XVII века в связи с появлением новых и более удобных путей в Сибирь значение дороги, проходившей через Кайгород и Кайгородский уезд, стремительно падает, что в совокупности с очень низким уровнем жизни населения уезда привело к неуклонному снижению его численности. После проведения 3-й переписи Кайгородок теряет свой статус и начинает относиться к слободским землям. В 1721 году в «Слобоцком городе мужеской багадельни» обнаруживается Родион Иванов сын Дербенев 25 лет, который, как я полагаю, мог быть внуком того самого Васки Дербенева. Иных следов Дербеней с Кайгородского уезда я не нашла.

Первоначально я рассматривала вариант, что мои предки по дербеневской линии вместе с Рудометовыми могли прийти с кайгородской стороны, а Васка Дербень – это оставшийся там родственник, родившийся в период 1630-1644 гг. Эта версия имеет право на существование, если мои предки с Вологодчины.

Однако, если предположить, что Дербени выходцы с ярославских земель, то логичнее им было бы спуститься вниз водным путем до земель Казанского царства и, поднявшись вверх по Вятке, обосноваться близ Ярани. Тем более, что в той же переписи 1646 года в деревне Ананьинское Яранского уезда приказа Казанского дворца я нашла следующую запись: «Ивашко Федоров сын Рудомет, у него два сына Олешка да Мишка, оба женаты, у Алешки сын Куземка 2 лет, у Мишки три сына Власко 4 лет, Федка 3 лет, Куземка полутора года». Может быть именно этот Федка Рудомет упоминался спустя тридцать два года по Зюздинской волости? Позже в Пачах вместе с Дербеневыми появится некто Павел Кузмин сын Рудометов. Правда, в перечне умерших его отец будет фигурировать как Козьма Игнатов, но перемена имени-отчества в переписях - дело обычное.

В таком случае вместе с Игнаткой и Еремкой на яранской земле был еще и Степан Дербень, перебравшийся дальше вверх по Вятке. Кстати, в Дербенево в 1646 году проживал с сыновьями Гаврилком пятнадцати лет и Куземкой пяти лет некий Степанко Васильев сын Тропезник. Возможно, он был родственник Дербеням, а прозвищем своим был обязан своему или отцовскому служению при церкви. А Васка Степанов сын Дербень – это его сын, вернувший себе родовое имя.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и третью версию – кайгородский Васка Дербень не имеет никакого отношения к яранским Дербеням, как, впрочем, и Федка Рудомет к своим ананьинским однофамильцам.

Ну и загадка напоследок. А куда все-таки остальные члены семьи из числа поименованных жителей деревни Дербенево делись? Признаюсь, я пока ее не разгадала. Может быть перебрались в другие края, может быть линия тех же Ивашки и Карпунки просто прервались, может быть прозвище сменилось…  Кто знает, станет ли когда-нибудь это известно. Может случится невероятное и отыщутся дополнительные переписи по Яранскому уезду.

Подводя итог, можно сказать, что практика построения альтернативного семейного древа от предполагаемых предков к известным потомкам в данном случае оправдала себя. Есть у меня еще по одной фамилии такое построение, удастся ли получить такой же положительный результат, или меня постигнет разочарование? Я все же надеюсь на лучшее, скрестите за меня пальцы.

Замечания по выводам приветствуются.

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя дядя Женя

Галина, я, в общем-то, также строил своё древо Вершининых. Собрал цепочку по деревне Стрижово, откуда родом мой отец, до ревизии, где его предки впервые числятся, но там не написано, откуда они переселились. Более ранней ревизии не было в наличии, не сохранилась. Пришлось добирать по исповедным росписям и метрическим книгам. Добрался до 1788 г., когда семейство во главе с Кирилом Кондратьевым сыном Вершининым упоминается впервые. А далее - попытки найти того Кондратия, у которого есть сын Кирил. Пришлось просматривать все уезды и населённые пункты. Помог Василий Андреевич Старостин, который собирал тогда материалы для Книги Вятских Родов. Он скопировал мне все вершининские деревни, которых было 144. Тогда и решил собирать материалы по всем Вершининым и смотреть, куда приведут поиски. Свелись они в три места первоначального поселения Вершининых на Вятской земле (с 1615 г). Это Слободской уезд, в Орловском - Истобенский стан и Котельничский уезд. А далее - случай. В грамотах и актах Вятского архиерейского дома нашёл договорную записку о разделе по третям Шабуровского острова (1652 г.), где фигурировал Мишка Вершинин. Пришлось и перепись 1646 г. в микрофильмах в прокат в РГАДА в Москве брать, но искомого Мишку Вершинина не нашёл. Опять же случай - Иван Худяков мне из переписи 1646 г. по Вершининым информацию скинул, я сразу не обратил внимание, что тексты отличаются. У него с оригинала информация, у меня - с копии. В копии писец отчества упускал. Для фискальных целей по сбору налогов они роли не играли, а для исследователей - кладезь информации. Мой Мишка Иванов сын Вершинин, по договорной записке, в переписи В.П.Отяева записан как Мартьянов - по родовой фамилии. А в договорной записке - по прозвищу предка - Вершинин. Братья его в оригинале записаны: Богдашка Иванов сын Мартьяновых Вершинин, Васка Иванов Вершинин. То есть, Богдашка записан и по родовой фамилии, и по прозвищу предка Вершины (Тита) Мартьянова. Когда пересмотрел грамоты и акты ещё раз, нашёл и жалованную грамоту Ивана Грозного Титу Мартьянову на Шабуровский остров между Вяткою и Моломою 1551 г., и ещё несколько документов о наследовании этого острова потомками, и, наконец. о переходе долей в Котельничский Предтеченский монастырь. По этим документам сложилась родословная цепочка от Тита Мартьянова до современников.

 По Дербенёвым. Расписав примерный возраст с шагом в 20 лет на поколение: Кондрашка - 3 лет (1643 г.р.); отец его Ерёмка Макаров - ок. 1623, Макарко - ок. 1603 г.р. В другой семье старший Анашка Игнатьев сын - женат, у него дети: Савостьянко - 3 лет (1643 г.р.), Анашка, получается, ок. 1623, Игнатко Максимов - ок. 1603 г., то есть, почти ровесник Макарку Дербеню. Макарко, скорее всего, брат Игнатка и второй сын Максимка (ок. 1853 г.р.). О Кирилке Кондратьеве. Он может быть не сыном, а братом Кондрашки Кондратьева. Возраст на 1716 г. округлён: Кондратей - 60, Кирило - 40, Никита - 58. Получается Кондрат Кондратьев всего на 14 лет младше своего отца (если он 1657 г.р.). Если он не 60 лет, а моложе, тогда возникает вопрос о возможности его быть отцом Кирила.

Аватар пользователя pawlina

Евгений Аркадьевич, не упущу возможности еще раз поблагодарить Вас за помощь! Без Вас и Ваших книг еще неизвестно сколько бы топталась на месте. Очень, конечно, хочется углубить и расширить свое древо Дербеневых, буду уповать на новые и приятные находки

Аватар пользователя Shulmin

Благодарю за познавательный рассказ о Ваших поисках истоков фамилии Вершинин.

У меня в роду тоже были Вершинины. Но из Вятки ли они – пока не знаю. В 1855 году переселились на Амур из Забайкалья. В Забайкалье жили как минимум с начала 19 века. А вот где жили до этого, пока неясно. Но учитывая их сословие государственных крестьян и географию, думаю переселиться в Сибирь они вполне могли из Вятки.

Аватар пользователя skygrad

Смысл слова дербень - беспорядок, не прибранное помещение. Вероятно, от сравнения с жилищем при мельнице, где останавливались заночевать привозившие зерно крестьяне, здесь также жил помощник мельника, сторож. Таким образом, дербень(щик) - работник при мельнице. 

Аватар пользователя дядя Женя

У пермяков дербень - это дерюга, дернина, самый толстый холст из очёсков льна. У тверичей - вздор, чепуха, галиматья, дребедень. У рославцев - относится непосредственно к человеку - увалень, грубиян. Прозвище человека отражало какие-то его черты, поэтому здесь дан целый набор характеристик: грубый (как холст), вздорный (несущий всякую чепуху), неуклюжий. Все эти характеристики могут относиться к одному человеку. А появиться Дербень под Яранском мог, скорее всего, во время смутного времени (начало 1600-х), бежал  от преследования или от голода из одной из центральных губерний. И это, вероятно, был Максимко Дербень (ок. 1583 г.р.), здесь обзавёлся семьёй (в 1646 г. - два сына и внуки). До 1686 г. семейство спустилось по Ярани ниже (в деревне Дербенёве Дербенёвых нет). В устье речки Пача основали свою деревню на тогда ещё чисто марийской территории. В переписи марийских бортных ухожаев 1685 г. Василия Безобразова у одного из марийцев, Айгоски Атякова, "две борти стоят на Пачах в поле". В 1702 г. в приход к новопостроенной Воскресенской церкви в селе Пижемском были причислены, кроме 156 новокрещенских дворов, 15 крестьянских дворов "Яранской волости, что на Пачах". Это и были первопоселены Дербенёвы (дер. Большие Пачи), вероятно, Тетерины, Кошкины из удельных крестьян (будущие деревни Пердуново, Малые Пачи). В 1704 г. здесь была построена своя церковь, Всехсвятская, так как до Пижемской было довольно далеко, а в округе было несколько крупных марийских поселений. В переписи 1716-1717 гг. "в деревне Пачах, что ныне село Всесвяцкое" 18 дворов, расположенных несколькими компактными группами, что в последующих переписях станут выше показанными деревнями.

Аватар пользователя pawlina

Все течет, все изменяется. В построение семейного древа тоже вносятся свои коррективы. Иногда полезно свежими глазами и с учетом новых знаний перечитывать вроде уже знакомые переписи, особенно начала 18 века и ранее. Вот и я недавно перечитала и по-новому увидела ситуацию. Несколько лет назад в первой ревизии обнаружила указанного там Осипа Тимофеева 80-ти с лишним лет с сыном Минеем (Мокеем) 11 лет, которого я посчитала отцом Дмитрея Осипова Дербенева. Затем в переписи по д.Пачи, что  была приобщена к переписи по Козьмодемьянскому уезду Казанской губернии, обнаружила, что к Минею добавился и родной сын Ефим и пасынок Иван Екимов (ок. 1689 г.р.). Сам же Осип стал именоваться Онисимом. Не сказать, что сильно удивилась, т.к. многократно сталкивалась с трансформацией имен в процессе переписи крестьян. Тем не менее удивлялась, что нигде ранее не могу отыскать этого самого Осипа Тимофеева.

Однако, не так давно после получения РС начала 19 века по Пачам, Ошеевскому, Ионину вновь обратилась к первым источникам по деревне, и вот тут пазлы-то и сложились. В Ландратской переписи обнаруживаю человека, которого абсолютно не держала в своей памяти. Некто Анисим Тимофеев сын Кулигин 80 лет с женой Агрофеной Родионовой 50 лет и приемным сыном Иваном Екимовым сыном Плесцовым (?) 30 лет и женой Матреной Поликарповой 30 лет и годовай дочерью Ульяной.

В общем, мой "Осип Тимофеев Дербенев" оказался на деле человеком, у которого совпало лишь отчество)) Как говорится, читайте внимательно и тренируйте память, а также не забывайте перепроверять себя. Нужно всегда ставить зарубочки в памяти на проверку всех скользких моментов.

А вообще мне даже захотелось проследить судьбы несостоявщегося родственника Анисима/Осипа Тимофеева. Если у кого-то будут мысли на этот счет, можете смело поделиться со мной. )