О родине моего деда Фокина Д.И.- д. Фокинцы

Так как самый известный мне мой предок, это отец моей матери ФОКИН Дмитрий Иванович, который родился 08.11.1897 года (26.10.1897г) в деревне Фокины Верхошижемского района Кировской области, родиной предков буду пока считать искомую деревню.

Фокинцы (Фадеевский)

1. Первое упоминание об этом населенном пункте, которое пока удалось мне найти, В Переписной книге 1710 года.
В Вятской губернии, Вятском уезде, Березовском оброчном стане, Илганской волости (л.379) значится починок Фадеевской.

Близлежащие населенные пункты: Погост Илганской на раменье; На том раменье починок Пунгинской; Починок Городиловской; Починок Зевахинской; Починок Кадесников; (л.369) Починок Варсеговской; Починок Кадешниковской; Починок Пунгинской; Починок Юферевской; Починок Фадеевской; Починок Песчанка.

Пишу о близлежащих деревнях, чтобы было легче ориентироваться по другим источникам.

2. В ПГМ 1778-1797гг. Орловского уезда
В треугольнике, образованном сходящимися в с. Коршинское (Коршикъ) двух дорог: Старо-Яранской коммерческой дороги и Старой Нолинско-Орловской торговой дороги, и речкой Сырда. А именно: с. Коршинское (Коршик)- с. Илганское (Илгань)- п. Нелюбинский (Копотяги). Нахожу там п. Фадѣевской, займище Фадѣевское, тут же займище другое Фадѣевское, поселившихся из Коршинской волости.

Населенные пункты, расположенные между п. Нелюбинский (Копотяги) и с. Илганское (Илгань):
Починок Нелюбинский, займище Клиновское, починок Малоклиновский, починок у речки Песчанки, займище Фадѣевское, тут же займище другое Фадѣевское, починок Фадѣевской, починок МалоВерхосырдинский, деревня Варсеговская, починок Городиловский, починок Назимовский, починок Киселевский, починок Верхоилганский, село Илганское.

3. В Списке населённых мест по сведениям 1859-1873 гг.
За № 9833 (О) в Орловском уезде, Стан1, на Старо-Яранской коммерческой дороге от с.Верхошижемского до границы уезда Яранского, по правую сторону этой дороги, значится:
Починок Фадѣевской (Фокины) при колодцах,
60 верст до Уездного города. 20 дворов, 79 мужчин, 87 женщин.

Починок Нелюбинский (Копотяги) №10161, займище Клиновское №10177, починок Малоклиновский (Малый Клин,Паклинок) №10178, починок у речки Песчанки (Леденец) №10179, займище Фадѣевское (Репаки) №9834, починок Фадѣевской (Фокины) №9833, починок Верхосырдинский №9824, деревня Варсеговская (Варсегова) №9832, починок Городиловский №9828, починок Назимовский (Покрышины) № 9809, починок Киселевский (Пескиши) № 9808, починок Верхоилганский №9968, село Илганское (Илгань) №9967.

4. В Карте Стрельбицкого 1873 года, л. 89
Нелюбинской, Клиновской, Клиновская, Фадѣевское, Фадѣевской, Верхосырдинской, Варсеговская, Городиловской, Назимовской, Илганское.

5. Материалы по статистике Вятской губернии Т. 3, ч. 2

За 1888 год

Желтопесковская волость. Общество Фокинское. № 2561. п. Фадѣевский (Д. Фокинцы).

6. Реестр жителей сёл, деревень, починков и займищ, а также заводов Вятской губернии на 1891 год.

Орловский уезд, Желтопесковская волость, с. Желто-Песковское, Богородицкая церковь, Фадеевский; Фокинцы. 3 - рода 19 - семей 115 – жителей, из которых 13 семей Фокины.

7. В 1897 году в д. Фокины Верхошижемского района Кировской области родился мой дед Фокин Дмитрий Иванович.
По данным Отдела ЗАГС администрации МО «Нестеровский район» Калининградской области, выдавшем мне справку о смерти Фокина Д.И.

Примечание: Естественно так деревня не называлась в то время. Скорее всего данные взяты из паспорта, выданного на основании копии свидетельства о рождении, выданного после ВОВ в 1946 году. Такое у моей мамы.

В МК за 1897г. Починок Фаддъевский,  Богородицкой церкви, села Желто-Песковского, Желтопесковской волости, Орловского уезда.

8. В Списке населённых мест Первой Всесоюзной переписи 1926 г.
За №173 значится деревня Фокинцы (Фаддеевский), Коршинская волость, Колдашевский с/с, Халтуринский уезд. 28 хозяйств, 75 мужчин и 91 женщина. Расстояние до ВИК-10км.

9. По данным ОБД Мемориал.
В 1941 году из д. Фокинцы Колдашевского с/с Верхошижемского района Кировской области
были призваны на ВОВ и не вернулись 15 человек по фамилии Фокин (столько я нашла в списках).

10. ССНМ 1950: Кировская область, Верхошижемский р-н, Калдашевский с/с, д.Фокинцы.

11. В 1959 году (2 марта) Калдашевский сельсовет был переименован в Угорский.

12. В 1967 году (25 декабря) деревня вошла в Сырдинский сельский совет, выделенный из Угорского.

13. Деревня Фокинцы Сырдинского сельсовета снята с учёта решением Кировского облисполкома от 19 апреля 1976 г. № 8/241

14. Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18/11/2010
За №8803 значится урочище Фокинцы, рег.№ 234781, широта- 58,1333, долгота- 49,2833, бассейн р. Ивкина, левобережье среднего течения р. Копотяги. Карта 0-39-63.

Это все, что мне удалось найти про деревню Фокины (Фокинцы). Буду рада, если кто-то дополнит мои сведения.