Справочник «Административно-территориальное деление Вятской губернии – Кировской области. 1917-2009 гг.»

21 декабря 2011 г. в ГАКО состоялась презентация справочника «Административно-территориальное деление Вятской губернии – Кировской области. 1917-2009 гг.», подготовленного к изданию специалистами архива и изданного к 75-летию Кировской области.

Справочник по адм.-территор. делениюВ презентации приняли участие заместитель Председателя Правительства Кировской области А.А. Галицких, представители органов государственной власти области, администрации г. Кирова, высших учебных заведений, учреждений культуры.

Единого справочного пособия по истории административно-территориального деления нашего региона до настоящего времени не имелось. В предыдущие годы издавались лишь списки населенных мест Вятской губернии и Кировской области на определенный момент времени (на 1926, 1978, 1988, 1998, 2008 гг.). Поэтому актуальность и востребованность нового справочника не вызывает сомнений.

Основную часть справочника составляет хроника административно-территориальных изменений по разделам, соответствующим четырем периодам в истории нашего региона:

  • с 1917 г. по 1929 г. – Вятская губерния;
  • с 1929 г. по 1934 г. – территория бывшей Вятской губернии в составе Нижегородского (с 1932 г. – Горьковского) края;
  • с 1934 г. по 1936 г. – Кировский край;
  • с 1936 г. по 2009 г. – Кировская область.

В хронике собраны сведения о создании, переименовании, упразднении, изменении границ, перенесении центров административно-территориальных единиц разных уровней, регистрации и снятии с учета, наименовании, переименовании и изменении статуса населенных пунктов.

Комментарии

Аватар пользователя Иван Зыков

Мечтаю об этой книге! Вот бы кто подарил на Новогодние праздники! :)

Аватар пользователя Роман

Ну тогда тебе как хозяину сайта надо привлечь спонсоров которые бы подарили книгу

Аватар пользователя mfer1

Приветствую! Хотел купить этот справочник, отправил письмо авторам и издателям. Прислали ответ, что в продаже его нет из-за небольшого тиража. Также написали, что они все разошлись по архивам и в библиотекам.

Аватар пользователя Роман

Тоесть получается книга выпушена не ради прибыли, а ради так сказать интереса так почемубы не выложит её на сайте архива например для просмотра. так ведь не зашто не зделают. спрашивается такой труд. а посмотреть нельзя зачем трудится надо было.

Аватар пользователя Иван Зыков

Жаль! Буду знать, а то всегда в книжных магазинах её спрашиваю.

Если возможно, то хорошо было бы договориться с работниками архивов или библиотек, имеющих такой справочник, его отсканировать и выложить для всеобщего просмотра и обозрения всем заинтересованным людям.