Молотов и Гитлер. Берлин. 1940. "Компрометирующее" фото.
Книга Феликса Чуева "Молотов. Полудержавный властелин" (Москва, «ОЛМА-ПРЕСС», 2002г.).
Запись бесед известного русского поэта и публициста Феликса Чуева (1941-1999) с В.Молотовым, с которым автор встречался на протяжении 17-ти лет (с 1969 по 1986 год).
Молотов и Гитлер. Берлин. 12.11.1940г. Фото из газеты "Правда" за 19.11.1940г.
"Когда нас фотографировали, Гитлер меня обнял одной рукой. Меня в 1942 году в Канаде спрашивали, почему я на этом снимке улыбаюсь? Да потому, что у нас ничего не получилось и не получится!".
«Долой Гитлера и гитлеровцев, открытых и неоткрытых!» - напишет Молотов на этой фотографии в 1971г. (Из книги Ф.Чуева "Молотов. Полудержавный властелин").
Из книги Ф.Чуева "Молотов. Полудержавный властелин":
— Гитлер — крайний националист, — говорит Молотов, — ослепленный и тупой антикоммунист.
— Сталин с ним не встречался?
— Нет, я один имел такое удовольствие. Сейчас тоже есть подобные ему. Поэтому нам надо вести политику очень осторожно и твердо.
09.05.1985
— Гитлер… Внешне ничего такого особенного не было, что бросалось бы в глаза. Но очень самодовольный, можно сказать, самовлюбленный человек. Конечно, не такой, каким его изображают в книгах и кинофильмах. Там бьют на внешнюю сторону, показывают его сумасшедшим, маньяком, а это не так. Он был очень умен, но ограничен и туп в силу самовлюбленности и нелепости своей изначальной идеи. Однако со мной он не психовал. Во время первой беседы он почти все время говорил один, а я его подталкивал, чтоб он еще что-нибудь добавил. Наиболее правдиво наши встречи с ним описаны у Бережкова, в художественной литературе на эту тему много надуманной психологии.
Гитлер говорит: «Что же получается, какая-то Англия, какие-то острова несчастные владеют половиной мира и хотят весь мир захватить — это же недопустимо! Это несправедливо!»
Я отвечаю, что, конечно, недопустимо, несправедливо и я ему очень сочувствую.
«Это нельзя считать нормальным», — говорю ему. Он приободрился.
Гитлер: «Вот вам надо иметь выход к теплым морям. Иран, Индия — вот ваша перспектива». Я ему: «А что, это интересная мысль, как вы это себе представляете?» Втягиваю его в разговор, чтобы дать ему возможность выговориться. Для меня это несерьезный разговор, а он с пафосом доказывает, как нужно ликвидировать Англию, и толкает нас в Индию через Иран. Невысокое понимание советской политики, недалекий человек, но хотел втащить нас в авантюру, а уж когда мы завязнем там, на юге, ему легче станет, там мы от него будем зависеть, когда Англия будет воевать с нами. Надо было быть слишком наивным, чтобы не понимать этого.
А во второй нашей с ним беседе я перешел к своим делам. Вот вы, мол, нам хорошие страны предлагаете, но, когда в 1939 году к нам приезжал Риббентроп, мы достигли договоренности, что наши границы должны быть спокойными, и ни в Финляндии, ни в Румынии никаких чужих воинских подразделений не должно быть, а вы держите там войска! Он: «Это мелочи».
Не надо огрублять, но между социалистическими и капиталистическими государствами, если они хотят договориться, существует разделение: это ваша сфера влияния, а это наша. Вот с Риббентропом мы и договорились, что границу с Польшей проводим так, а в Финляндии и Румынии никаких иностранных войск. «Зачем вы их держите?» — «Мелочи». — «Как же мы с вами можем говорить о крупных вопросах, когда по второстепенным не можем договориться действовать согласованно?» Он — свое, я — свое. Начал нервничать. Я — настойчиво, в общем, я его допек.
06.12.1969, 09.07.1971.
— После беседы обедали. Он говорит: «Идет война, я сейчас кофе не пью, потому что мой народ не пьет кофе. Мяса не ем, только вегетарианскую пищу, не курю, не пью». Я смотрю, со мной кролик сидит, травкой питается, идеальный мужчина. Я, разумеется, ни от чего не отказывался. Гитлеровское начальство тоже ело и пило. Надо сказать, они не производили впечатления сумасшедших.
19.02.1971.
— Когда пили кофе, шел салонный разговор, как полагается дипломатам. Риббентроп, бывший виноторговец, говорил о марках вин, расспрашивал о Массандре… Гитлер играл и пытался произвести впечатление на меня.
Когда нас фотографировали, Гитлер меня обнял одной рукой. Меня в 1942 году в Канаде спрашивали, почему я на этом снимке улыбаюсь? Да потому, что у нас ничего не получилось и не получится!
А Гитлер удивляется, почему я настаиваю, такая мелочь второстепенная, можно уладить…
Я ему: «Давайте уладим!»
Он в ответ что-то неопределенное.
Когда мы прощались, он меня провожал до самой передней, к вешалке, вышел из своей комнаты. Говорит мне, когда я одевался: «Я уверен, что история навеки запомнит Сталина!» «Я в этом не сомневаюсь», — ответил я ему. «Но я надеюсь, что она запомнит и меня», — сказал Гитлер. «Я и в этом не сомневаюсь».
Чувствовалось, что он не только побаивается нашей державы, но и испытывает страх перед личностью Сталина.
22.06.1971.
Как читаю про Гитлера - так сразу вспоминаю ою "эффекте бабочки". Приняли бы его в художественную академию - столько бы людей живыми остались!...
А есть ещё эффект "роль личности в истории". Суть его в том, что история не определяется поступками отдельных личностей, но определяет их судьбу. Если бы начинающего художника Адольфа Шикльгрубера приняли бы в художественную академию - он не стал бы Гитлелом, а наверное сгинул бы где-нибудь на Восточном фронте.
интересная теория :)
вполне признаю и такой вариант.
Интересный материал. И в честь такого "товарища", друга фашистов у нас хотели улицу переименовать. Кошмар!
А что плохого вам (нам) сделал В. Молотов? Известный политик, земляк - вполне можно его именем назвать улицу. Не переименовать, конечно. а новую.
В.Молотов - не "товарищ фашистов", как сказаано в комментарии выше.
Насколько мне известно, "Есть протокол и его надо соблюдать. Молотов ездил в Берлин не продавать Россию и не сдавать её Гитлеру. В ходе кратковременного потепления на этом визите был договор о технической помощи Германии, СССР закупил много оборудования на кредит предоставленый Германией СССР. Это оборудование проработало всю войну и после неё. И не мелочи какие то, а например прокатный стан. Стали возможны поездки комиссий на германские заводы в том числе и военные (комиссии Тевосяна) где были закуплены образцы новейшей военной техники и оборудования".
Отрывки из киги Ф.Чуева "Молотов. Полудержавный властелин".
"Как бы ни относились люди к Молотову, мнение его авторитетно, жизнь его не оторвать от истории государства. Он работал с Лениным, был членом Военно-революционного комитета по подготовке Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, заместителем Председателя Государственного Комитета Обороны в Великую Отечественную войну, занимал высокие посты в партии и правительстве, вел нашу внешнюю политику, встречался едва ли не со всеми крупными деятелями XX века."
Ссылка - Книга "Молотов. Полудержавный властелин".
Подробнее о встрече Молотова и Гитлера в ноябре 1940г. в Берлине - в книге В.М.Бережкова "С дипломатической миссией в Берлин", который присутствовал на этой встрече. Ссылка - В.М.Бережков.
В.М.Бережков - советский дипломат и публицист личный переводчик Сталина в годы Второй мировой войны; позже — историк, писатель-мемуарист. В 1940-1941г. - первый секретарь советского посольства в Берлине.