Как вятские мужики новые земли осваивали

РГИА    фонд. 1291, оп. 53,  д. 1868

«По прошению государственных крестьян разных деревень Тороповской и Даровской волостей Вятской губернии Котельнического уезда Селезнева, Ильина, Мальцова и Вавилова о дозволении им переселиться в Шубенскую волость»

Нач. 3 апреля 1868г.

Решено 20 марта 1869г.                           

по 4 делопроизводству Земского отдела

 

Его Сиятельству Господину Министру Внутренних дел

 

Крестьян Вятской губернии Котельнического уезда

волостей: Тороповской, деревни Дудинской

Давыда Аверьянова Селезнёва, Гаврила

Лаврентьева Ильина, деревни 2-й Негановской

Дорофея Григорьева Мальцова и Даровской волости

деревни Малашинской Ивана Григорьева Вавилова

 

Покорнейшее  прошение

По утеснению и более неудобности Грунта Земли нередко в полях у нас бывает неурожай хлебов, а сенокосной земли и скодского выходу при наших селениях и вовсе нет, от чего иногда для пропитания Семейств и прокормления Скота претерпеваем  крайние недостатки и приходим год от года а беднее и беднее. Мы в числе четырёх Семейств а именно: Давыд Селезнёв с 3-мя ревискими мужска пола душ и 3-мя женска пола, Гаврила Ильин с 3-мя мужска ревискими душ и 4-мя женска пола, Дорофей Мальцов 6-ю мужска ревискими душ и 9-ю женска пола душ, Иван Вавилов с 4-мя ревискими мужска пола и 4-мя женска пола душ, а всего 16-ю ревискими мужска пола и 20-ю женска пола душ приискали в 1860 г. вновь.

Пустопорожнее место прежде считалось одного с нами уезда Шубенский волости при речке Малой Бабич по течению воды на правом берегу где  на припуск  нас общество было согласно и в 1861 году 26 марта в Шубенском волостном правлении  постановлено было приговором о припуске нас на сказанное место но неизвестно нам таковой куда представлен. Между тем кроме этого удобных мест под поселение мы нигде в близи не нашли, а в Дальние места по бедности средств не имеем.

Ныне же это место оказалась между гранями Вятской и Вологодской губернии, Вятская Считает Своим и Вологодская тоже Своим Местом. Эта между гранями оказалась обширная и уже поселилось на оной более сотни починков жителями Вятской губернии, других починков крестьян перечислены указами Вятской Казённой Палаты и Палаты Государственных имуществ . В прошлом 1866 году производилась общая Комиссия с Вятской и Вологодской стороны съезжались чиновники и Землемеры, но куда это дело было предоставлено неизвестно и куда бы это место будет причислено в Вятскую или Вологодскую губернию мы на переселение согласны и желание не прекращаем.

 

 

Объявление 30 мая № 6501

Государственные крестьяне разных деревень Тороповской и Даровской волостей Котельнического уезда Вятской губернии Давыд Селезнев, Гаврила Ильина, Дорофей Мальцов и Иван Вавилов в присланном в Министерство прошении ходатайствуют о  дозволении им в числе 4-х семейств переселиться в Шубенскую волость по речке Малой Бабич того же Котельнического уезда.

На основании ст.6  Высочайше Утвержденной 18 января 1866 г. мнением Государственного Совета переселение Государственных крестьян из одного общества в другое производится по правилам, установленным ст. 130, 132-147 Общего Положения 19 февраля 1861 г. о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Для сего, желающий переселиться должен предоставить кроме увольнительного свидетельства от своего общества, куда предполагает перейти и предоставить оные лично или через Старшину той волости, к которой принадлежит избранное им общество в Местную Казенную палату. При переселении же на свободные казенные земли, вместо приемного приговора должно быть испрошено разрешение надлежащего Начальства, в ведомстве которого состоят казенные земли.

Между тем из означенного прошения крестьян Селезнёва, Ильина, Мальцова и Вавилова не видно, чтобы просителями был исполнен установленный приведенными узаконениями порядок.

Объявить просителям, что с ходатайством о разрешении переселения им следует обратиться к местному начальству с соблюдением при этом указанного выше и установленного законом порядка. Со стороны же Министерства Внутренних Дел по настоящей просьбе их никакого распоряжения не последует.

 

21 мая 1868 года

За Министра Внутренних Дел

И. Д. товарища Министра                                  Подпись

 

Комментарии

Аватар пользователя bookreader

Мои предки  в1814 году перехали из одной деревни в другую.  Сменился приход церкви, сменилось община и т.д. 

До этого времени они ходили в церковь села Кичма, а после стали ходить в церковь села Юледур.  По землеустройству тоже много разных бумаг должно быть. 

Интересно, где лежат все эти документы? 

Аватар пользователя Таня Водолей

При преселении примерно в это же время моих предков из одного населенного пункта в другой, в РС за 1816 год сделана запись "Переведены в 1816 г. по Указу Вятской Казенной палаты сей же волости из деревни Шиховской".

У другого семейства в РС за 1850 год сделана запись "Это семейство со следующим расписано по предписанию асессора Вятской палаты гос. имуществ Черипцова от 12 марта 1848 г. за № 97".

Вывод: надо смотреть либо фонд Вятской Казенной палаты, либо Вятской палаты гос. имуществ. Учитывая 1814 год - лучше фонд Палаты

Аватар пользователя bookreader

Спасибо за подсказку. Нужно попробовать там поискать. 

Все зависит от того, к какому ведомству относились крестьяне. Речь выше идет о казенных или государственных крестьянах. Они принадлежали государству, поэтому ими ведало Министерство государственных имуществ. На уровне губернии - Вятская казеная палата (или в 1839-1866 гг. Вятская палата государственных имуществ, потом Вятское управление госимуществ и т.д.). В ГАКО - фонды 575 и 176. См. справочник ГАКО, с 66-67: http://www.gako-kirov.ru/out/sfond.pdf

Аватар пользователя bookreader

У наших предков  в Кичме (Алексеевское) было записано, что они "поселяне" (например, была такая запись около  1760 года), а в Юледуре они уже - ясашные.   Кто такие ясашные в общем то понятно, а вот кто такие поселяне, не очень понятно.  

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Видмо, "поселяне" - это те, кому налог (в данно случае ясак) ещё не начислен. Как потому, что они только что поселились, так и потому, что для начисления ясака должен посетить их чиновник Казанского правительства. 

Тут может быть такая же ситуация, как с оброчными крестьянами. Оброчным новопоселенцам, получившим необжитые земли, давали сначала "льготу", т.е. первые 5 лет от налога их освобождали.

Аватар пользователя bookreader

По переписным книагм получается что наши предки около 1700 года уже жили в селе Алексеевское, а позже стали жить в 2 км от этого села в деревне Заретское.  Возможно они там жили и ранее 1700 года.   Церковь в Алексеевском была  с 1606 года, или еще раньше.    Земля в 2 км от крупного села - это вряд ли там были необжитые земли.   Похоже тут что то другое имеется ввиду.  

https://rodnaya-vyatka.ru/blog/4716/111851

https://rodnaya-vyatka.ru/blog/4716/119908

 

Аватар пользователя Роман

Долго и не понятно где искать. В ГАКО нет описей по по указам и в каком деле они могут быть не извесно если еще они сохранились. Сам пытался так узнать информацию по переселенцам в ГАКО сказали проше РС все просмотреть чем указ нужный найти. В итоге так и зделал благо была указана месность от куда они переселились.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что такое РС?

Аватар пользователя Василий1955

РС - это Ревизские сказки, своего рода перепись населения в 18, 19 веках. Их было 10.

Спасибо большое! Со сказками работал, а сокращение не понял. Доброго вам дня!

Очень интересные документы.