Малоизвестные знаменитые люди Вятской губернии. Иван Луппович Мерзляков

БЕГЛЕЦ В СИБИРЬ ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПОВЕСТЬ.

Иван Луппович Мерзляков родился в 1874 году. Его отец, Лупп Антропович, был человек известный. Несколько лет состоял членом судебной коллегии сарапульского земского суда. Был заседателем. В известном судебном процессе "Мултанское дело" 1890 года, он принял активное участие в защите вотяков (удмуртов), по наговору осужденных к каторжным работам. Как известно, адвокатом в суде был писатель В.Г.Короленко. Он сердечно поздравил Луппа Антроповича, когда тот выступил на суде против обвинения и сказал, что в жертву язычники приносят только овцу черной масти. Короленко, хвастался дед, от его выступления был в восторге и подарил ему небольшую библиотечку. Мать умерла рано от болезни.

Церковно-приходскую школу Иван окончил с отличием и с похвальной грамотой. В городское учебное заведение крестьянскому сыну путь был закрыт. Но мечта о продолжении образования его не покидала.

Он рано научился делать все сам. В двенадцать лет хорошо столярничал и выпиливал деревянные украшения к наличникам окон. В пятнадцать стал плотником, кузнецом, бондарем. Учителем был его дед Антроп.

Оказалось, молодой человек поставил перед собой цель получить образование сначала в объеме реального училища, а затем поступить в университет. Любопытно, что на вопрос отца о выборе своей будущей профессии, он ответил, что очень хочет стать врачом, Что его больше всего интересует медицина.

Стремление уехать из поселка и получить образование привело к обострению отношений между ним и отцом. «… Лупп Антропович был сильно разгневан: как же, сын старообрядческой семьи уходит в суетный и греховый мир! Его поддержал дед Антроп Петрович, с посохом и иконой

подошел к побледневшему от волнения юноше,обнял его, перекрестил и произнес: "Счастливый путь тебе, мой сокол ясный . Да хранит тебя Господь на чужбине и от лихого человека, и от дурного глаза, и от лютого зверя. Аминь! А теперь с Богом...Ступай..."»

Началась новая жизнь. В Сарапуле он знакомится с инспектором гимназии А.Н.Добрыниным, который помогает юноше в самообразовании. На работу он устраивается в плотничью артель.

Был такой случай. Подрядились они строить в Сарапуле деревянную церковь. Строили без единого гвоздя, что говорит об их исключительном мастерстве. Церковь была почти готова, когда проходящий священник заметил, что алтарь направлен в сторону полуночных стран. Переделка за свой счёт требовала длительного времени.

Иван сделал предложение как церковь можно развернуть в нужном направлении целехонькой. План его артелью был принят и успешно осуществлен. В двухдневный срок церковь была развернута на вагах алтарем строго в восточном направлении.

Путешествуя с артелью, молодой плотник попадает на работу к известным фабрикантам Мошкиным. Михаил Мошкин жил недалеко от Сарапула на реке Мисура. Он имел паровую мельницу, кожевенный завод, конный завод и свои параходы, которые совершали рейсы по Каме, Белой и Волге. Фабриканту Мошкину требовались специалисты для постройки амбаров, заводских корпусов и жилых помещений. Мошкин был знаком с семьёй Мерзляковых и Иван стал жить в их доме, в свободное время пользовался огромной библиотекой хозяина. Юноша прожил у них всего три года. За этот период он отлично подготовился по общеобразовательным предметам. Это был уже хорошо воспитанный, образованный молодой человек. Он вполне мог бы выдержать экзамены при поступлении в университет, если бы у него был аттестат зрелости. Техническая литература, особенно по мостостроению и гидросооружениям, которой он увлекся, принесла ему дополнительные знания.

«..Дальше из воспоминаний отца мне стало известно, что на призывном пункте он вытянул счастливый билет. По существующему тогда положению, призывник с таким билетом от службы в армии освобождался.

После счастливого избавления от службы в царской армии, отец хотел поскорее его женить. Тем самым пытался привязать к хозяйству, но сын поступил иначе. У него уже был достаточный опыт работы на строительстве, теоретические знания, что давало ему возможность самостоятельно брать подряды…»

Молодой специалист со своей артелью взяли подряд в Ижевске реставрировать пруд. Эта работа требовала от руководителя серьезных знаний по гидротехническим сооружениям. Выполнили они ее успешно. Этот пруд и в наше время служит украшением столицы Удмуртии.

В Сарапульском уезде с помощью его артели была произведена огромная работа. Были улучшены все дороги, соединяющие села, построены мосты через реки Иж, Постол, Сарапулка, Становка, Мисура и ряд других, много школ. Может быть, именно это обстоятельство впоследствии послужило поводом к тому, что уже известный подрядчик Мерзляков, был избран попечителем учебных заведений.

Его жизнь изменила болезнь. Врачи посоветовали ему поступить на работу в горячий цех металлургического завода.

Затем возвратился в деревню и за короткий срок стал материально обеспеченным крестьянином. Выстроил ветряной двигатель : пилил доски, молол крупу и выполнял другие работы. Выстроил просторный дом, где собирались односельчане. Иван Мерзляков читал им вслух книги. Любимыми авторами были Л.Н.Толстой, С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Н.С.Лесков, Ф.М.Достоевский, А.Жуковский,А.М.Горький.

В Сарапульском уезде Иван Луппович стал человеком уже довольно известным. Он заслужил репутацию порядочного, честного и достаточно образованного хозяина.

Когда в 1908 году проводились выборы в третью Государственную Думу, то в депутаты была выдвинута и его кандидатура. Там он состоял в социал-демократической партий, во фракции трудовиков.

Его депутатская деятельность в Думе продолжалась пять лет

Мне также известно, что в думе Мерзляков входил в комиссии: сельскохозяйственную и по старообрядческим делам. Одновременно с депутатской деятельностью в Государственной Думе он выполнял обязанности и попечителя учебных заведений Сарапульского уезда. Многим крестьянам помог выучить своих детей.

В 1912 году, после окончания депутатского срока в Государственной Думе, И. Мерзляков взял подряд на строительство железной дороги и прокладывал участок Московско-Казанской железной дороги от Екатеринбурга (Свердловск) до Казани.

Между городом Сарапулом и Казанью, где он работал, начальником участка на строительстве был инженер Рожанский. Они подружились. Жена Рожанского выступала в оперном театре вместе с Фёдором Шаляпиным. На одном из праздничных вечеров в доме Рожанских он лично познакомился с Ф.И.Шаляпиным и А.М.Горьким. «…Узнав, что я бывший рабочий, артельщик, Федор Иванович пошутил: обращаясь ко мне он сказал: "Вам, вероятно, моя "Дубинушка" о чем-то надпоминает?" Я ответил, что мелодия в вашем исполнении звучит изумительно, но как бывший артельщик я за то, чтобы дубинушку вытеснили машины. "Хорошо сказано. Тогда выпьем за машины, петь буду все же "Дубинушку". На прощание Шаляпин и Горький подарили ему свою фотографию с памятной надписью…

О его жизни после 1917 года можно узнать по ссылке   https://www.drevleprikamie.ru/news/show/000259.html

Скажу, что  его работа в Сибири была связана с заготовкой и транспортировкой леса по рекам. В полной мере развернулся организаторский и изобретательский талант И.Л.Мерзлякова. Не хватало механизмов, работы производились вручную. Поэтому ветераны лесной промышленности с благодарностью вспоминают его механизмы: тросовая брёвнотаскалка, картофелечистка, конные барабан и паром, лебёдка для погрузки леса на баржи и в вагоны и другие.

Изобретателю, так и не сумевшему получить университетское образование , было присвоено почетное звание член-корреспондента Ленинградской лесотехнической академии  .

Умер И.Л.Мерзляков в 1942 году.

Жителей д.Пугрыш(Бугрыш) и родственников Мерзляковых прошу откликнуться.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.