Блог Дмитрия Лысова

☩ ☩ ☩

Формы заказов ГАКО на выдачу и копирование документов

В блоге приведены бланки для работы в архиве ГАКО:

  1. Заказ (требование) на выдачу документов (лицевая и оборотная сторна)
  2. Заказ на копирование документов.

Памятка по переписям

При составлении родословного древа приходится обращаться к ревизским сказкам, переписным, писцовым и дозорным книгам, подворным карточкам. Полнота генеалогических сведений в них различна, и во многих источниках отсутствуют сведения по женским линиям. Привожу приблизительный список таких источников с указанием года, названия книги и наличия женского пола (жирным отмечены наиболее ценные источники).

Населённые пункты на территории исторической части г. Кирова (Вятки)

Известно, что на территории исторической части г. Кирова (Вятки) располагались деревни и слободки. Предлагаю в данном блоге обсудить их месторасположение и наименование, а также являлись ли данные населенные пункты независимыми администрантивными единицами в историческом плане или искони были частью города.

Олег Погудин о составлении своей вятской родословной

Известный артист Олег Погудин рассказывает о значении своей фамилии и опыте составления родословной.

Скотомогильники

Рассматривая топографические карты километрового масштаба, я обнаружил ряд опасных захоронений на территории Вятской земли. Приимущественно это сибироязвенные скотомогильники. 

Мои первые шаги в ЗАГС

Для подтверждения данных по прапрадеду и уточнения даты сметри решил подать заявку в Оричевский архив ЗАГС. Почему в Оричевский, потому что деревня, в которой жил мой пращур относилась именно к данному районному ЗАГС.

Старинные имена

Современному исследователю не всегда понятны имена, употреблявшиеся в документах 17 - 18 вв.
В данной теме предлагаю зафиксировать аналоги старинных (по переписям 17 - 18 веков) и современных имён. 
Буду рад вашему участию!

 

 

 

 

 

 

 

Иеросхимонах Серафим духовник Филейского монастыря

Жизненный путь и личность иеросхимонаха Серафима духовника Филейского монастыря для меня пока остаются неизвестными, однако мне было бы интересно узнать об этом человеке, с которым меня, возможно, связывают кровные узы. Так вышло, что у меня и отца Серафима предки жили в соседних деревнях и имели одинаковую фамилию.

Если у кого-то есть сведения по теме блога, фотографии, то прошу сообщить.

Захоронение при Кукарской (г. Советск) Покровской церкви

Старинная Покровская церковь г. Советска (ранее слободы Кукарки) расположена по-над рекой Пижмой. Не так далеко за церковью расположено старинное кладбище, имеющее свой отдельный входной портал.

Весенний Борисоглебский крестный ход

В день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба 15 мая ежегодно совершается Борисоглебский крестный ход из села Волково в Никульчино слободского района. Данный крестный ход проходит на вятской земле два раза в год. Возник он в конце XII века в память о помощи святых князей Бориса и Глеба новгородцам, основавшим 24 июля 1181 года град Никулицын - первое русское поселение на Вятке. В годы гонений этот крестный ход был запрещен и возрожден только в 1995 году. Икону Бориса и Глеба несут из села Волково в Никульчино, где она и находится все лето. Осенью икона возвращается.

    Страницы