Блог Дмитрия Лысова

☩ ☩ ☩

Населённые пункты на территории исторической части г. Кирова (Вятки)

Известно, что на территории исторической части г. Кирова (Вятки) располагались деревни и слободки. Предлагаю в данном блоге обсудить их месторасположение и наименование, а также являлись ли данные населенные пункты независимыми администрантивными единицами в историческом плане или искони были частью города.

Олег Погудин о составлении своей вятской родословной

Известный артист Олег Погудин рассказывает о значении своей фамилии и опыте составления родословной.

Скотомогильники

Рассматривая топографические карты километрового масштаба, я обнаружил ряд опасных захоронений на территории Вятской земли. Приимущественно это сибироязвенные скотомогильники. 

Мои первые шаги в ЗАГС

Для подтверждения данных по прапрадеду и уточнения даты сметри решил подать заявку в Оричевский архив ЗАГС. Почему в Оричевский, потому что деревня, в которой жил мой пращур относилась именно к данному районному ЗАГС.

Старинные имена

Современному исследователю не всегда понятны имена, употреблявшиеся в документах 17 - 18 вв.
В данной теме предлагаю зафиксировать аналоги старинных (по переписям 17 - 18 веков) и современных имён. 
Буду рад вашему участию!

 

 

 

 

 

 

 

Иеросхимонах Серафим духовник Филейского монастыря

Жизненный путь и личность иеросхимонаха Серафима духовника Филейского монастыря для меня пока остаются неизвестными, однако мне было бы интересно узнать об этом человеке, с которым меня, возможно, связывают кровные узы. Так вышло, что у меня и отца Серафима предки жили в соседних деревнях и имели одинаковую фамилию.

Если у кого-то есть сведения по теме блога, фотографии, то прошу сообщить.

Захоронение при Кукарской (г. Советск) Покровской церкви

Старинная Покровская церковь г. Советска (ранее слободы Кукарки) расположена по-над рекой Пижмой. Не так далеко за церковью расположено старинное кладбище, имеющее свой отдельный входной портал.

Весенний Борисоглебский крестный ход

В день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба 15 мая ежегодно совершается Борисоглебский крестный ход из села Волково в Никульчино слободского района. Данный крестный ход проходит на вятской земле два раза в год. Возник он в конце XII века в память о помощи святых князей Бориса и Глеба новгородцам, основавшим 24 июля 1181 года град Никулицын - первое русское поселение на Вятке. В годы гонений этот крестный ход был запрещен и возрожден только в 1995 году. Икону Бориса и Глеба несут из села Волково в Никульчино, где она и находится все лето. Осенью икона возвращается.

    Фильм о Коле Модном

    Рассказ о маленьком человеке, живущем в российской глубинке, который пытается по мере отпущенных ему сил, изменить окружающий мир... Больше десяти лет он копает в своей деревне пруд, который постепенно становится смыслом всей его жизни... Себя Николай Александрович Клестов называет чудаком, а земляки окрестили его Колей Модным. Документальный фильм Алексея Ивановича Погребного из цикла "Вятские характеры" СССР 1991 год Это веселые и грустные короткометражки о людях, живущих на свой лад, о тех, кого в народе называют чудаками. «Это не просто чудики, - говорит Алексей Иванович - Это люди со своей судьбой, с неординарными характерами. Если снимать человека "правильного", у которого все "как надо", то получится инструкция к тому, как надо жить, как надо поступать. А искусство - это нарушение некоторых общепринятых норм».

    Духовское кладбище г. Глазова

    Кладбище располагалось при Свято-Духовской церкви г. Глазова, отсюда и получило свое название.

    Само здание церкви располагалось чуть западнее современного Дворца спорта «Прогресс» [www.missia-udm.ru].

    Страницы