Лысовы из Быстрицкой волости, часть 2

Внешность человека может наследовать как черты отца так и матери. Генетическое происхождение родителей может быть различным. При этом, если сын наследует родовой клан от отца, то это не означает, что он внешне будет похож на него, но, возможно, будет иметь материнские черты внешности.
См. начало темы в блоге Лысовы из Быстрицкой волости.

Антропологический вариант

Исследование своего рода я начинал с вопроса: "Русский ли я?" - так как обнаруживал определенные признаки внешности, не присущие русскому типажу, например, густые сросшиеся брови. Генетическое исследование успокоило меня, подтвердив, что у меня вполне "русский" клан R1a. Исследование в архиве тоже не привело к какому-то иному варианту ответа, все предки как по мужской так и по женской линии жили на одном месте с 17 века. И на время я забыл об этом, пока недавно мне не пришлось побывать в Абхазии. Каково было мое удивление увидеть похожих на себя и на моих близких родственников людей. Я стал спрашивать. Пожилая женщина из Пицунды сказала, что я вполне похож на абхаза. Водитель автобуса, живущий в Ткуарчале, подтвердил, сказав, что на русского я точно не похож и что у абхазов похожим образом растут на голове волосы. На уточнающий вопрос "на какую конкретно нацию я похож и где чаще встречаются похожие на меня люди?" он ответил "на абхаза, абазина или кабардина", "похож на людей с северного Кавказа". Знаете, это необычное чувство быть всю жизнь русским, а потом осознать иную свою национальную принадлежность. Это чувство сродни возвращения домой после многолетнего путешествия.

По приезду домой я поискал в интернете сведения об абхазах, абазинах и кабардинах и, действительно, обнаружил сходство, которое подтверждают и мои родственники и друзья. Более всего я похож на абазина, что вы сами можете увидеть по фотографиям ниже.

   
Абазины, Муса Габулов (первый справа) с односельчанами,                           Абазинец [www.alashara.org]     Знатный абазин [abazaduney.ru]
Кубанская область, Бибердовский аул, 1870—90-е.
© Фотография Д.И. Ермакова [abaza.org].

Абхазы и абазины – братские народы, проживающие на северо-западе Кавказа и принадлежащие к абхазо-адыгской группе коренных народов Кавказа [abaza.org]. Принадлежат к понтийскому подтипу европеоидной расы [ru.wikipedia.org] (индо-средиземноморской (южноевропейской) расы [ultima-cruzado.livejournal.com]): средиземно-балканская раса. Средиземно-балканская ветвь представлена на Северо-Западном Кавказе в виде адыгской разновидности понтийского антропологического типа. Рассматривая антропологические особенности средиземно-балканской расы, Н.Чебоксаров отмечает, что «при общем европеидном облике для нее характерны узко-волнистые волосы, сильное развитие третичного волосяного покрова, грациальность («тонкость») в строении лица, небольшая скуловая ширина (при сильной горизонтальной профилировке), широко открытые «миндалевидные» глаза, умеренно-выступающий, узкий нос с прямой спинкой, несколько утолщенные губы». Автор же статьи утверждает: "мы уже не считаем, что для представителей средиземно-балканской расы характерно очень сильное развитие волосяного покрова... Для представителей средиземно-балканской расы характерными являются также большие размеры продольного диаметра, малые размеры ширины лица, относительно светлая пигментация, слабо выступающий умеренной ширины, прямой с приподнятым кончиком и основанием нос и др." [ultima-cruzado.livejournal.com].

                            
Схематические рисунки типов Кавказа:
слева - причерноморский, справа - адыгский [branibor.blogspot.com]

Фенотип человека  формируется на основе генотипа, и может изменяться в течении всей его жизни. На основании компьютерной обработки тысяч фотографий были составлены усредненные портреты людей, которые проживают на определенной территории Европы. Для средиземноморского подтипа понтида характерен рост от среднего до высокого, телосложение эктоморфное. Тип довольно худой, с гладкими чертами лица, и характеризуется высоким черепом, узким лбом, несколько узкие глазницы, менее пегментированные, чем у средне-средиземноморского типа [ru-sled.ru].


Усредненные портреты мужчины и женщины средиземноморского подтипа понтида


Абхазы в порту г. Самсун после восстания в Лыхны. 1866 г. [apsadgil.info]

В течение VIII–X вв. существовало Абхазское царство, первым царём ко­торого был Леон II [apsadgil.info]. По родовому происхождению Леон II — сын Федора, племянник Леона I, внук хазарского кагана и двоюродный брат императора Византии Льва IV Хазара [ru.wikipedia.org].

                                                                              Абхазское царство                                         Карта исторического расселения черкесских субэтносов
                                                                                                                                              на Северном Кавказе к началу XVI в. [rudapani.wordpress.com]

Исторически абхазский народ проживал на территориях от реки Ингур до реки Бзыбь – Большая Абхазия – и от реки Бзыбь до реки Мзымты – Малая Абхазия. Наиболее близкий абхазам народ – абазины или абаза, как они сами себя называют. До XIV века абаза жили на северо-западном побережье Черного моря. Предки абазин переселялись на северные склоны Кавказского хребта постепенно, и, как отмечают некоторые исследователи, начиная еще с VI века нашей эры. Причины переселения называют разные, в том числе византийско-персидские войны в VI веке, арабское нашествие в VIII веке и татаро-монгольское нашествие, а вслед за ним – распад «царства абхазов и картлийцев» на ряд враждовавших между собой царств и княжеств в XIII веке [abaza.org]. На рубеже XIII-XIV веков в результате владычества Золотой Орды миграции абазин были массовыми [ncau.ru].

Гаплогруппа R1a


Сравнение популяций Передней Азии, Европы и Кавказа по 14 гаплогруппам Y-хромосомы

Заметный вклад в генофонд абхазо-адыгских народов вносит западно-евразийская гаплогруппа R1a1-M198, составляя в среднем 15% их совокупного генофонда и достигая 25% у абазин. Среди тюркоязычных народов Западного Кавказа обнаружены более высокие значения этой гаплогруппы (в среднем 33%) [Схаляхо с соавт., 2013]. Присутствие данной гаплогруппы, по мнению ряда авторов, может отражать влияние ираноязычного населения евразийских степей, предшествовавшего экспансии тюркских и монгольских народов [Багашев, 1998; Харьков с соавт., 2007]. Скромный вклад этой гаплогруппы в генофонд народов Закавказья (2–4%) может указывать на справедливость этой гипотезы. Гаплогруппа R1a1a1g-М458, являющаяся основным субевропейским вариантом гаплогруппы R1a1a-M198 в Европе [Underhill et al., 2009] и составляющая у славян около половины их генофонда, в изученных популяциях (адыгейцы, кабардинцы, черкесы, абхазы, абазины, грузины) варьирует в пределах 2–5%, а у армян и вовсе отсутствует. На Кавказе гаплогруппа R1a1a1g-М458 достигает высокого уровня только у кубанских ногайцев – 18%. В генофонде остальных популяций данная гаплогруппа встречается с низкими частотами от 1% у кумыков до 6 % у балкарцев [Схаляхо c соавт., 2013]. Это позволяет утверждать, что в генофондах изученных нами народов практически не обнаруживаются генетические следы славянских влияний [arshba.ru].

 

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя a-musikhin

Дмитрий, посмотри в моей книге стр. 506 внизу о терско-гребенском казачестве. Там еще есть ссылка на статью: Малахова А.С. «Громовые стрелы» в народной религиозности терских казаков (терско-северорусские параллели) // Из истории культуры народов Северного Кавказа: сб. науч. ст. Ставрополь, 2009. Вып. 1. С. 69–75.

Вот этот сборник: https://www.academia.edu/7805960/

Я думаю, стоит подумать в этом направлении.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо, Алексей Леонидович. Однако в этой же статье указывается, что употребление "Громовых стрел" было по всей территории России, Сербии, Болгарии, Польше, Белоруссии, то есть, можно сказать, везде. И только единство в применении от "колотной" приводится Малаховым А.С. в доказательство сродства жителей Вятской и казаков Терской губерний. Здесь приведу карту из [ru.wikipedia.org], чтобы было понятно, где располагалась Терская губерния.

Терская область в 1900 году

Собственно, Терская губерния находится не так далеко от места проживания абазинов, и эта теория вполне может иметь место. Я проводил сравнение по внешности с терскими казаками, полагая, что имею казаческое происхождение и что у меня должно быть максимальное сближение кавказского и славянского кластера, но похожих по внешности терских казаков не встретил.

Для себя я отмечю, что моя внешность, вероятно, унаследована по материнской линии. Я не проводил ее генетического исследования. Кроме того, территориально генетические исследования мужской линии определяют мой род из района Белорусского г. Мозырь (приблизительный центр области распространения милоградской культуры), более близкого к Великому Новгороду, чем к Абхазии. Это дает основания полагать, что мои ближайшие предки - донские казаки из Великого Новгорода (те самые разбойники-ушкуйники, что приплыли на Вятку) [www.drive2.ru].

Некоторые выдержки по антропологии и территории распространия вятичей.
По свидетельству летописи, основной областью вятичей были земли по реке Угре и верхней Оке. Впоследствии вятичи достигли среднего течения Оки и верхнего Дона. На севере их граница с кривичами проходила по Клязьме, Истре и верхнему течению реки Москвы (А. В. Арциховский, 1930; М. Г. Рабинович, 1940) [Бунак, В.В. Происхождение и этническая история русского народа. - 1965]. Черепа полян, северян, вятичей, по новейшей сводке Т. И. Алексеевой (1961), отличаются от скифских некоторыми особенностями, например меньшим симотическим указателем у черниговских полян, указывающими на влияние какого-то более древнего (мезолитического) варианта. Вывод об участии неопонтийского и понтийского вариантов в формировании современных антропологических разновидностей русского населения можно считать доказанным [Бунак, В.В. Происхождение и этническая история русского народа. - 1965].

Аватар пользователя Таня Водолей

Это документ из фондов ГАКО. Из него видно, что миграция с Вятки на Кавказ была делом налаженным. Вполне возможно, что кто-то из переселенцев мог вернуться и обратно с кареокой кавказской женой )))

 

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо, Татьяна. Картинка не отображается. Попробуйте перезалить ее на radikal.ru [справка по вставке изображений].
Конечно, такие браки должны были иметь место.  Моя история уходит во времена до Ивана Грозного (ранее 16 в).

Аватар пользователя Таня Водолей

Аватар пользователя Таня Водолей

Спасибо, Дмитрий. В очередной раз, благодаря Вам, я освоила очередной ресурс )))