«Вопросы Вятки»

"Вопросы Вятки" в ВК

Проекту "Вопросы Вятки" необходимо ещё быстрее доставлять свежую информацию и ещё быстрее получать обратную связь для оперативных решений. В связи с этим и создаётся сообщество в "ВКонтакте". Новый канал связи — это новые возможности и больше различного контента. Мы ВКонтакте: https://vk.com/vyatkaquestions

Виктор Аркадьевич Бердинских рассказывает о уездных историках XIX века!

Каким образом научные общества действовали в провинциях? Какие возможности открывались перед краеведами? Какие у них были плюсы и чего им не хватало? Почему именно Вештомов, Верещагин, Спицын и Луппов являются самыми выдающимися историками на Вятке в XIX веке? Присущи ли минусы краеведов прошлого современным? Ответы на все эти и многие другие вопросы вы получите от доктора исторических наук, профессора Виктора Аркадьевича Бердинских.

Алексей Мусихин рассказываяет про летописание на Вятке!

Какие вопросы стоят перед современными исследователями вятского летописания? В чём трудности получения на них ответов? Когда мы говорим про летописание на Вятке, то какие памятники мы подразумеваем? В каком взаимоотношении они находятся? Где сейчас находятся списки данных памятников? Ответы на все эти и многие другие вопросы вы получите от крупнейшего специалиста по вятскому летописанию Алексея Леонидовича Мусихина.

Четвёртый выпуск видео-проекта «Вопросы Вятки»!

Почему говор это корневая система языка? Из-за чего выпуск "Областного словаря вятских говоров" завершился на 12 томе? Неужели закончились слова? Снижается ли количество носителей Вятского диалекта? Как вообще правильно говорить "Вятский говор", Вятский диалект", а может быть "Вятское наречие"? Ответы на все эти и многие другие вопросы вы получите от кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка ВятГУ Зои Викторовны Сметаниной.

Третий выпуск видео-проекта «Вопросы Вятки»!

Добрый день!

Какая информация может быть извлечена из погребальных памятников? На территории каких кладбищ уже проводились археологические работы в Кирове? Можно ли увидеть их внешние признаки и какие здания были выстроены на их месте? Ответы на все эти и многие другие вопросы вы получите от директора НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области Андрея Леонидовича Кряжевских.

Второй выпуск видео-проекта «Вопросы Вятки»!

Добрый день! Вышла вторая серия видео-проекта «Вопросы Вятки» с заведующим кафедрой истории и политических наук ВятГУ, доктором исторических наук, профессором Андреем Анатольевичем Машковцевым.

В этом выпуске освещаются ответы на эти и некоторые другие вопросы: 

1. Подвергалась ли Кировская область атакам немецкой авиации?

2. Зачем проводилась активная эвакуация учебных заведений из города Кирова?

3. Каким образом Кировская область помогала фронту?

Новый видео-проект «Вопросы Вятки»

Добрый день! Вышла первая серия видео-проекта «Вопросы Вятки» с заведующим археологической лабораторией Кайсиным Алексеем Олеговичем.

В этом выпуске освещаются ответы на следующие вопросы: 

1. Как археологи относятся к офицально дате основания города кирова (1374 г.)?

2. С какого периода начинаются археологические работы на территории города?

3. Сколько всего археологических работ уже проведено?

Предлагаем Вам писать имена людей и вопросы для следующих выпусков!