Портал «Родная Вятка» завершил очередной этап публикации исторических данных о населении Вятского края. На сайте представлены материалы Всесоюзной переписи населения 1959 года, охватывающие всю Кировскую область, Удмуртскую и Марийскую АССР, а также ряд районов Татарской, Коми АССР и Пермской области. Публикация основана на документах из архивных фондов ЦГАКО, РГАЭ и ЦГА УР.
Новый раздел оформлен в виде базы данных, включающей предварительные итоги переписи по 24 тысячам населённых пунктов, а также обобщенные цифры по сельсоветам и районам. Информация представлена в административных границах первой половины 1959 года и содержит численность наличного и постоянного населения на 15 января 1959 года с разбивкой по полу и указанием числа жителей старше 18 лет. Для сельских населённых пунктов указана преобладающая национальность.
Раздел доступен по адресу: https://rodnaya-vyatka.ru/perepis1959 (меню «База знаний»).
Идея проекта
Краеведческий портал «Родная Вятка» последовательно публикует справочные материалы по истории и демографии населённых пунктов Кировской области, Удмуртии, Марий Эл и ряда соседних территорий, в прошлом входивших в Вятскую губернию. Ранее на сайте были размещены данные других переписей населения советского периода (1926, 1939, 1970, 1979, 1989 гг.), и публикация переписи 1959 года стала логическим продолжением этой работы.
Перепись 1959 года – важный источник для изучения демографических процессов середины XX века. Она отражает последствия послевоенного восстановления, массовой урбанизации, укрупнения колхозов и административных преобразований. Данные по отдельным населённым пунктам позволяют проследить, как сокращалась численность жителей в деревнях, менялась возрастная структура из-за оттока молодёжи в города и исчезали небольшие поселения.
Работа с источниками
Итоги переписи по каждому населённому пункту не публиковались официально, поэтому для проекта были привлечены архивные материалы. В основу нашей публикации положены предварительные итоги переписи, подготовленные в середине 1959 года областными и республиканскими статистическими управлениями. Эти таблицы по сельским населённым пунктам (форма Б) сохранились в РГАЭ по всем интересующим нас регионам. В ЦГАКО и ЦГА УР были найдены аналогичные документы, а также сводные итоги (форма А) по Кировской области и Удмуртской АССР, включая данные по городскому населению. По другим регионам города и посёлки городского типа были добавлены в базу из окончательных итогов, размещённых на сайте «Демоскоп Weekly».
Список использованных архивных дел:
- Кировская область (ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 44. Д. 924 – ф. А; Д. 925, 926 – ф. Б);
- Удмуртская АССР (ЦГА УР. Ф. Р-845. Оп. 5. Д. 279 – ф. А, РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 336. Д. 3704 – ф. Б);
- Марийская АССР (РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 336. Д. 3679 – ф. Б);
- Татарская АССР: Агрызский, Арский, Балтасинский, Бондюжский, Елабужский, Красноборский, Кукморский, Мамадышский, Таканышский и Тукаевский районы (РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 336. Д. 3693 – ф. Б);
- Коми АССР: Летский и Прилузский районы (РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 336. Д. 3666 – ф. Б);
- Пермская область: Больше-Сосновский и Прилузский районы (РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 336. Д. 3705 – ф. Б).
Внешний вид и состав данных использованных документов можно увидеть на примерах листов:
Фрагмент итогов переписи по каждому сельскому населённому пункту Удмуртской АССР. РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 336. Д. 3704. л. 37.
Фрагмент сводных итогов переписи по Кировской области (по районам, городским населённым пунктам и сельскому населению в целом). ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 44. Д. 924. л. 33.
Ознакомившись с найденными в архивах документами, мы обнаружили, что существуют разные версии итогов переписи, поскольку в течение всего 1959 года проводились корректировки цифр, а также пересчёты в связи с административно-территориальными изменениями. Окончательные итоги по отдельным населённым пунктам были подсчитаны только в границах на 1 января 1960 года. Сопоставление использованных нами предварительных цифр с окончательными итогами переписи показало, что расхождение между ними (без учёта изменений АТД) минимальны и в большинстве случаев составляет доли процента. Сравнительные таблицы можно посмотреть по ссылке. Для анализа использовались окончательные итоги по районам в границах 1959 г. из РГАЭ, любезно предоставленные Д. Д. Богоявленским.
При работе с материалами переписи 1959 года следует иметь в виду, что населённые пункты, административно подчинённые горсоветам и поссоветам, в итоги переписи 1959 года не включались — их население было учтено в составе городов и пгт. В следующей переписи 1970-го года этот подход был пересмотрен.
Ход проекта
Перевод таблиц переписи с фотокопий в электронные таблицы был выполнен добровольцами – участниками портала. При наборе придерживались оригинального написания. В тех случаях, когда в документах имелись исправления, мы учитывали эти исправления, за исключением карандашных правок в деле по Кировской области, где в некоторых случаях были надписаны цифры из окончательных итогов переписи.
После завершения набора и первичного контроля данных была проведена более глубокая проверка, в рамках которой выполнялось сопоставление названий населённых пунктов с различными справочниками, списками населённых мест, топографическими и районными картами. В качестве вспомогательных источников при проверке использовались: по Кировской области – список населённых мест 1960 г. (ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 44. Д. 969); по Удмуртской АССР – предварительные итоги переписи 1959 г. по сельским нас. пунктам (ф. Б) из ЦГА УР (Ф. Р-845. Оп. 5. Д. 279) и справочник «Удмуртская АССР. Административно-территориальное деление на 1 сентября 1955 г.» (Ижевск, 1956); по Марийской АССР - справочник «Марийская АССР. Административно-территориальное деление на 1 апреля 1955 г.» (Йошкар-Ола, 1955); по Татарской АССР - справочник «Татарская АССР: административно-территориальное деление на 1 января 1956 г.» (Казань, 1956).
В результате этой проверки более 5 % наименований и типов населённых пунктов были скорректированы, при этом оригинальные варианты мы отразили в примечаниях. В тех случаях, когда возникали сомнения в правильном написании, мы оставляли оригинальный текст без изменений.
Сокращения, а также пропущенные и скрытые переплётом буквы и части слов были восстановлены, при этом дополнения отражены в квадратных скобках (например: Н[ово]-Георгиевская). Некоторые сокращения были сохранены, но приведены к единобразному виду (например: «км.», «клм.» - км, «жел. дор.» - ж. д.). Сокращения в графе «Тип населённого пункта» были раскрыты без использования квадратных скобок (например: «дер.» - деревня, «пос.» - поселок и т. д.). Сокращения в графе «Численно преобладающая национальность» также были раскрыты.
Тип и название населённого пункта не везде возможно было отделить друг от друга, поэтому в некоторых случаях мы оставляли весь текст в названии, а тип оставляли пустым.
Проверка цифровых данных выполнялась путём контроля сумм (сумма числа мужчин и женщин, суммы показателей по сельсоветам и по районам). В случае выявления несоответствий очевидные ошибки были исправлены, но часть ошибок устранить не удалось. Обо всех выявленных ошибках и исправлениях добавлены примечания.
Одновременно с проверкой выполнялась привязка населённых пунктов к базе «Родной Вятки». При сопоставлении учитывались типы и наименования, принадлежность к сельсоветам, сравнение численности населения с данными ранее опубликованных на сайте переписей населения 1939 и 1970 гг. и материалами похозяйственного учёта 1950 г. В результате этой работы привязано более 90 % записей, благодаря чему информация из нового раздела уже отображается на страницах населённых пунктов портала.
Над проектом работали:
- Фотокопирование документов: А. А. Гагаринов (РГАЭ, ЦГАКО) и Е. С. Чекмарёва (ЦГА УР).
- Организация компьютерного набора и первичная проверка: А. А. Лишанский.
- Набор данных: А. А. Гагаринов, Н. Н. Соболева и другие добровольцы, всего - 39 человек (см. полные списки участников набора по Кировской области, Удмуртской и Татарской АССР, Марийской АССР).
- Итоговая проверка, исправления и геопривязка: Д. Ю. Шабалин, А. А. Гагаринов, Е. С. Чекмарёва, Н. Н. Соболева.
- Техническая реализация раздела сайта: Д. Ю. Шабалин.
Благодарим всех, кто участвовал в проекте, и поздравляем с его успешным завершением!
Выражаем признательность администрации архивов ЦГАКО и ЦГА УР за предоставленную возможность создания копий документов.
Мы надеемся, что новая публикация будет полезной всем, кто интересуется историей, демографией и краеведением регионов, представленных в проекте.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.