На сайте «Родная Вятка» размещён справочный раздел по населённым пунктам, основанный на архивных данных Всесоюзной переписи населения 1979 года. Он охватывает Кировскую область, Удмуртскую, Марийскую и частично Татарскую АССР. В новом разделе для каждого населённого пункта представлены цифры численности населения (по полу), а по сельским поселениям дополнительно указана численно преобладающая национальность и административно-экономическое значение. По регионам, районам и сельсоветам даны сводные данные по численности населения.
Ссылка на раздел: https://rodnaya-vyatka.ru/perepis1979 (находится в меню «База Знаний»)
Всесоюзная перепись населения 1979 года фиксировала данные на 17 января 1979 года. Переписной лист состоял из 16 вопросов (11 - в сплошной части переписи и 5 - в выборочной). Форма переписного листа сплошной части переписи выглядела следующим образом.
Источник: ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 75. Д. 147. Л. 15 об. Чтобы рассмотреть мелкий текст, кликните по картинке и затем вращайте колесико мыши.
Итоги переписи публиковались в специализированных изданиях, среди которых можно отметить доступные в электронном виде:
- Численность и состав населения СССР. По данным Всесоюзной переписи населения 1979 г. : статистический сборник / ЦСУ СССР. – Москва : Финансы и статистика, 1985. (См. https://istmat.org/node/17649).
- Итоги Всесоюзной переписи населения 1979 года. В 10 т. М.: Госкомстат, 1989–1990 (См. https://www.statmuseum.ru/ru/search.php?q=Итоги+Всесоюзной+переписи+населения+1979+года).
- Всесоюзная перепись населения 1979 года // Электронный журнал «Демоскоп Weekly» (см. https://www.demoscope.ru/weekly/ssp/census.php?cy=5).
Представленные в статистических сборниках данные агрегированы по крупным территориям: республикам, областям, краям и большим городам, на «Демоскопе» имеется численность населения по районам, городским поселениям и сёлам-райцентрам. В то же время, для краеведов большой интерес представляют итоги переписи по отдельным сельским населённым пунктам (включая небольшие), однако эти данные не опубликованы, их можно найти только в архивах. Новый справочный раздел призван восполнить этот пробел и в пределах географии нашего проекта сделать эту информацию более доступной для исследователей.
Источники информации
При создании раздела мы использовали два вида источников.
1. Таблицы «Численность наличного и постоянного населения, временно проживающих и временно отсутствующих» (Таблица 1С):
- по Кировской области - из дела РГАЭ. Ф 1562. Оп. 336. Д. 5945.
- по Марийской, Татарской и Удмуртской АССР - из дела РГАЭ. Ф 1562. Оп. 336. Д. 5946.
Из данного источника взяты сведения о численности наличного и постоянного городского и сельского населения (с разбивкой по полу) по областям и АССР, районам и горсоветам областного (республиканского) значения, по городам, посёлкам городского типа.
Текст данной статьи изменен 20.02.2025 г. Первоначально мы использовали информацию с сайта «Демоскоп Weekly», а затем дополнили раздел данными о постоянном населении на основании архивных первоисточников.
2. Таблицы «Численность наличного и постоянного населения по каждому сельскому населённому пункту» (Таблица 2):
- Кировской области – ЦГАКО. Ф. Р2344. Оп. 75. Д. 150.
- Марийской АССР – РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 336. Д. 6031.
- Татарской АССР – РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 336. Д. 6034.
- Удмуртской АССР – РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 336. Д. 6036.
Перечисленные дела содержат списки сельских населенных пунктов на типовых бланках, а также сводные данные по численности сельского населения каждого сельсовета, поссовета, горсовета, района и региона в целом. Пример структуры таблиц показан на изображении.
Фрагмент листа архивного дела с итогами переписи по сельским населенным пунктам. ЦГАКО
Структура справочного раздела
Раздел «Всесоюзная перепись населения 1979 года» представлен в виде интерактивной базы данных, отражающей административно-территориальное деление на момент переписи.
На главной странице раздела представлена сводная информация по четырём регионам, включённым в справочник. Для каждого из них указан административный центр, количество городов областного (республиканского) значения, районов, городов районного значения, пгт и населённых пунктов (городских и сельских), численность наличного и постоянного населения (по полу) и доля городского населения (от наличного). По кнопке [+] доступны эти же показатели в разрезе городского и сельского населения.
Названия регионов в таблице являются гиперссылками, которые ведут к просмотру информации по выбранной области или АССР. Страница каждого региона включает таблицу с данными по районам и горсоветам областного (республиканского) значения, структурно аналогичную вышеприведенной таблице.
По Кировской области, Удмуртской АССР, Марийской АССР в базу включены все районы и горсоветы. По Татарской АССР обработаны 5 районов (из 37): Агрызский, Арский, Балтасинский, Елабужский и Кукморский. По остальным районам доступна только сводная информация, без детализации по сельсоветам и населённым пунктам.
При переходе по ссылке с названием района открывается страница, где показаны сельсоветы, поссоветы (пгт) и горсоветы, подчинённые данному району.
В раздел включены также городские районы Кирова, Ижевска, Йошкар-Олы, Казани и Набережных Челнов. Подчинённые горсоветам населённые пункты могут отображаться на страницах горсоветов или на страницах городских районов и сельсоветов, подчинённых горсовету.
При выборе конкретного сельсовета, горсовета или поссовета отображается список входящих в его состав населённых пунктов с картой, которая формируется на основе привязок к базе данных сайта. Пример страницы сельсовета показан на скриншоте.
Списки населённых пунктов содержат следующий набор данных:
1. Тип и название населённых пункта. В оригинале они записаны в одной графе, в нашей публикации они разделены на две отдельные колонки в таблицах. В неочевидных случаях мы оставляли весь текст в наименовании населённого пункта.
Сокращения в типах населённых пунктов были раскрыты при подготовке к публикации: бар. – барак, в. и выс. – выселок, д. – деревня, к. – кордон, м. – местечко, поч. – починок, п. и пос. – поселок, ст. – станция, уч. – участок, х. – хутор, рзд. – разъезд, сл. - слобода. Сохранено сокращение «ж. д.» (железнодорожный, например: «ж. д. разъезд»). Немногочисленные сокращения в названиях также были раскрыты, дополнения показаны в квадратных скобках.
При обработке материалов мы обратили внимание, что в некоторых наименованиях сельских населённых пунктов имеются разночтения с другими справочниками. По всей видимости, часть из них вызвана опечатками при машинописном наборе списков. Как правило, мы придерживались оригинальной орфографии источника, но в нескольких случаях явные ошибки были исправлены, о чём сделаны соответствующие примечания.
2. Административно-экономическое значение (АЭЗ) и его шифр (цифро-буквенный код) по утверждённому справочнику, присвоенный для целей группировки. При обработке материалов переписи мы исправили замеченные пропуски и несоответствия между этими графами, что отразили в примечаниях. Сокращения в графе АЭЗ были нами частично раскрыты, частично приведены к единообразному виду. Сохранены следующие сокращения: ж. д. – железная дорога или железнодорожный, правл. – правление, пионер. лагерь – пионерский лагерь, с/с – сельсовет, селекц. станция – селекционная станция, сельскохоз. – сельскохозяйственное, управл. – управление, хоз-во – хозяйство, центр. усадьба – центральная усадьба. Следует иметь в виду, что составители списков не всегда одинаково обозначали однородные объекты.
Расшифровка шифров АЭЗ приведена на отдельной странице раздела (см. вкладку «Виды АЭЗ»).
3. Численно преобладающая национальность (её наименование) – только для сельских населённых пунктов. В случае смешанного населения даны две национальности через запятую, но их процентное соотношение указано лишь в единичных случаях. В оригинальных списках часть названий этносов приведена в сокращенном виде, все сокращения были нами раскрыты при подготовке данных.
4. Численность наличного населения по переписи (мужчин, женщин и оба пола).
5. Численность постоянного населения по переписи (мужчин, женщин и оба пола).
6. Категория населения – городское или сельское.
По Кировской области в базу данных были включены также сельские населённые пункты, предусмотренные оргпланом, но не имеющие населения на момент проведения переписи. Эти населённые пункты отмечены в категории «без населения», при подсчёте количества населённых пунктов по сельсоветам, районам и регионам они не учитывались.
7. Источник информации – ссылка на источник (архивное дело) и номер листа. При клике по номеру листа реализован переход на просмотр сканов.
Для связывания с базой данных сайта всем населённым пунктам были присвоены условные номера (коды).
Поиск населённых пунктов предусмотрен по нескольким полям:
- тип (выбор из списка);
- наименование (поиск по тексту);
- регион, район или горсовет, городской район, сельсовет (иерархический выбор);
- административно-экономическое значение (поиск по тексту с подсказкой в виде выпадающего списка);
- шифр АЭЗ (выпадающий список);
- преобладающая национальность (выбор из списка);
- категория населения (выбор из списка);
В таблицах с населёнными пунктами те показатели, по которым при поиске предусмотрен выбор из списка, выполнены в виде гиперссылок, что позволяет быстро перейти к просмотру записей базы данных, имеющих подобные характеристики.
Страница «Просмотр сканов» содержит сканы (фотокопии) архивных документов, использованных для создания справочника. В случае любых сомнений в правильности набора числовых или текстовых показателей пользователи имеют возможность свериться с первоисточником и направить уведомление о замеченной ошибке.
Работа над справочником
Фотокопирование документов, набор текста и числовых показателей в электронные таблицы, а также проверку набранных данных выполнил Александр Гагаринов.
Подготовку материала к публикации, программирование раздела, а также геопривязку записей справочника выполнил Денис Шабалин.
Благодарим Центральный государственный архив Кировской области за предоставленную возможность изготовления цифровой копии архивного дела по Кировской области.
наши потомки будут иметь доступ к эти переписям ,и будут строить свои родословные деревья как и мы в 2024 году