Родословные сказы

Сказы о жизни предков, о поисках родных и путешествиях, связанных с их поиском

Починок над речкою Лыжей

Взобрался на очередной холм Кирилко Тихонов сын Мерзляков, остановил коняшку свово Серко, да огляделся. Кругом даль неоглядная: леса шумят, птицы щебечут, грибов да ягоды всякой уймище и под холмом речушка журчит.

-  Ну что, Сидорко, по ндраву тебе туто-ка? –спрашивает он малолетнего сына.

- Да, тятя, годяще местечко – отвечает по-взрослому семилетний мальчуган:

Почтовому отделению с. КОПКИ - 95 лет.

Почтовому отделению села Копки – 95 лет!

Предки по линии моей мамы, Четвериковой Елизаветы Ивановны, обосновались в селе Котло-Копкинском в 1870 году. Работая над историей своего рода в ЦГА Удмуртии с Метрическими книгами и Духовными росписями Троицкого прихода с. Копки, поневоле приходишь к изучению истории села и церковного прихода, как дореволюционного, так и советского периодов.

Село КОПКИ

Село К О П К И (Котло-Копкинское)

Работая в ЦГА и районных архивах Удмуртии над своей родословной по линии мамы, Четвериковой Елизаветы Ивановны, родившейся 11.08.1911 года в селе Копки, я нашла паспорт на Копкинскую среднюю школу, в которой год основания был не известен. Уже дома я нашла в своих записях по Кировскому архиву «Вопросные листки по населенным пунктам Вятской губернии», что в 1877 году в селе уже было земское народное училище. Значит в 2021 году Копкинской школе исполнилось 144 года.

"Не прервется связь поколений..."

У моей бабушки, Дарии Георгиевны Шмаковой (в девичестве Мерзляковой) 1896 г.р., было три родных брата: Димитрий-1888, Василий-1891, Александр-1893 и младшая сестра Мария-1899 года рождения.

КНИГА ГОДА

Книга Н.А. Баженовой "Жизнь Вятских священников" в 2020 году объявлена Книгой года Кировской области. В связи с коронавирусом и самоизоляцией награждение прошло в библиотеке им. Герцена тихо, в присутствии членов комиссии, автора и журналистов. Информация прошла по каналу ГТРК от 02.06. 2020 года. Поздравляем, Наталья Андреевна!!!

Не страшно быть в бою убитым...

Не страшно быть в бою убитым…

Памяти братьев Сагдаковых: Павла Филипповича, 1904 г.р. и Андрея Филипповича, 1917 г.р., из дер. Чижи Кирово-Чепецкого р-на Кировской области, пропавших без вести на Великой Отечественной войне, останки которых были найдены поисковыми отрядами и всем, павшим без вести…

Меня нашли

Ну вот и все. Земля на грудь уже не давит.

Теперь могу я прокричать родне

Меня нашли! Вам скоро весточку доставят

О без вести пропавшем на войне.

Указ Президиума ВС СССР от 26.01.1940 г.

"О переходе на 8-ми часовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". Под действие этого указа попала и моя мама в 1940 году. Работала она уборщицей цеха Пызепской артели "Лесопил" Кезского р-на Удмуртской АССР. Работа начиналась в 7 часов утра, надо было подняться рано утром, накормить завтраком отца, который работал бондарем в той же артели; поднять детей, отвести старшего сына Лёню в д/сад, дочку Тамару, которая начала вставать на ноги и пыталась делать первые шаги, отнести в ясли.

Презентация книги Н.А. Баженовой

Презентация книги Н.А. Баженовой "Жизнь Вятских священников" состоится 28 октября 2019 года в библиотеке им. Герцена в 17-00 в большом лекционном зале. "Книга Н.А. Баженовой написана для тех, чьи родовые корни восходят к семьям Вятских священнослужителей. В этом масштабном и обстоятельном исследовании, основанном на огромном количестве архивных документов, речь идет обо всех сторонах жизни вятских священников: служебных, духовно-просветительских, семейных, бытовых. Книга содержит Более 600 фамилий священников, церковников, крестьян, мещан, купцов, чиновников.

СЕЛО КОПКИ В 1918 ГОДУ

Село Копки в 1918 году

С интересом прочитала статью пользователя shura от 23.09.2017 г. «Малмыжский уезд в Ижевско-Воткинском восстании в свете архивных документов», в которой упоминается село Копки (родина моей мамы) и Желонкин Лаврентий Карпович (муж моей двоюродной прабабушки).

Страницы