Родословные сказы

Сказы о жизни предков, о поисках родных и путешествиях, связанных с их поиском

Указ Президиума ВС СССР от 26.01.1940 г.

         "О переходе на 8-ми часовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". Под действие этого указа попала и моя мама в 1940 году. Работала она уборщицей цеха Пызепской артели "Лесопил" Кезского р-на Удмуртской АССР. Работа начиналась в 7 часов утра, надо было подняться рано утром, накормить завтраком отца, который работал бондарем в той же артели; поднять детей, отвести старшего сына Лёню в д/сад, дочку Тамару, которая начала вставать на ноги и пыталась делать первые шаги, отнести в ясли.

Презентация книги Н.А. Баженовой

     Презентация книги Н.А. Баженовой "Жизнь Вятских священников" состоится 28 октября 2019 года в библиотеке им. Герцена в 17-00 в большом лекционном зале. "Книга Н.А. Баженовой написана для тех, чьи родовые корни восходят к семьям Вятских священнослужителей. В этом масштабном и обстоятельном исследовании, основанном на огромном количестве архивных документов, речь идет обо всех сторонах жизни вятских священников: служебных, духовно-просветительских, семейных, бытовых. Книга содержит Более 600 фамилий священников, церковников, крестьян, мещан, купцов, чиновников.

СЕЛО КОПКИ В 1918 ГОДУ

Село Копки в 1918 году

       С интересом прочитала статью пользователя shura от 23.09.2017 г. «Малмыжский уезд в Ижевско-Воткинском восстании в свете архивных документов», в которой упоминается село Копки (родина моей мамы) и Желонкин Лаврентий Карпович (муж моей двоюродной прабабушки).

ДЕР. МЕРЗЛЯКИ БОЛЕЕ 350-ти ЛЕТ

Дер. МЕРЗЛЯКИ более 350 лет!

        Я узнала место рождения моего отца Шмакова Александра Александровича 1912 г.р. из наградного листа, который нашла моя дочь Анна на сайте «Подвиг народа». Мой интерес к родословной дремал во мне до 2015 года, хотя еще в начале 90-х годов прошлого века из рассказов мамы я составила первую родословную веточку ее семьи, а в 2003 году съездила в село Копки, где она родилась, познакомилась с троюродными тетями и внучкой двоюродного деда Ильи Андреевича Четверикова, записала их рассказы и снова отложила все до лучших времен.

РОДОСЛОВНЫЕ СКАЗЫ - 3

______С е м ь и  Четвериковых – Повышевых_____

(Про деда Ивана и бабушку Анну)

          Несладкой была жизнь в деревне Живоплот у Аннушки Повышевой, разнесчастной головушки, разве в раннем детстве только, когда еще не понимала слово «байстрючонок», когда радовалась солнышку, да зеленой травке, да птичьим трелям…

Сказ второй

(Про деда Сашу и бабушку Настю)

 

            Похоронил Санька Шмаков любимую жену Дарьюшку, скончавшуюся в восемнадцать лет вторыми родами 19 июля 1914 года, а через неделю она и новорожденную дочку Машу  к себе забрала.  Еще через неделю, 1 августа,  войну с Германией объявили; зарыдали бабы по деревням, провожая на войну мужей и сыновей. Пришла повестка идти на войну и Саньке, волостной старшина дал ему месяц отсрочки, чтобы тот уладил свои семейные дела.

Родословные сказы

         Место рождения моего отца Шмакова Александра Александровича нашла моя дочь на сайте "Подвиг народа" в наградном листе участника ВОВ, где было указано, что родился он 25.08.1912 г. в дер. Мерзляки Просницкого р-на Кировской области. Его родители: Шмаков Александр Пантелеймонович 1893 г.р. (18 лет) и Мерзлякова Дария Георгиевна 1896 г.р. (15 лет и 7 мес.) венчались в Троицкой церкви села Филиппово 17.10.1911 года. Свои поиски по составлению родословной я начала в 2015 году, но первое посещение ГАКО оказалось неудачным, т.к.