Братская могила в п. Новый Рогачик в Волгоградской обл..
Шаверин З.В. на гранитной плите захоронения в п. Новый Рогачик.
Шаверин З.В. в списке захоронения в п. Новый Рогачик.

Родился30.03.1910деревня Фоминская (Лузский район, Кировская область) - развалины
Родился ребёнок: Власихина Валентина Зосимовна16.12.1926деревня Фоминская (Лузский район, Кировская область) - развалиныНаграждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.»
Призван на фронт Лальским РВК Кировской области. 16.09.1941пгт Лальск (Лузский район, Кировская область) - существующий н.п.
Погиб01.12.1942Балка Ягодная Майского с/с Городищенского района Волгоградской обл.Служил в 700 сп 204 стр. дивизии. Погиб в бою 1 декабря 1942 года, Балка Ягодная Майского с/с Городищенского района Волгоградской обл.. Перезахоронен в братскую могилу в п. Новый Рогачик (посёлок городского типа в Городищенском районе, Волгоградской области).

Книга Памяти

Списки воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

ФИОТекстРайонИсточник
4306288007ШАВЕРИН Зосим Васильевич1908 г. р., пос. Лальск, красноармеец. Погиб 01.12.1942 г. Захоронен на Сталинградской дороге.
Комментарий: Первичное место захоронения (согласно донесения о потерях 700 стрелкового полка 204 сд): Сталинградская обл., Городищенский р-н, Майский с/с, бал. Ягодная. После войны все воины перезахоронены в братскую могилу в п. Новый Рогачик Городищенского района Волгоградской области
Кировская область,
Лузский район
КП Киров. обл. Том 6, С.288 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»
4317152006ШАВЕРИН Изосим Васильевичиз Грибошинского с/с, призван Лузским РВК, красноармеец 700 сп, погиб в бою 01.12.1942 г. Захоронен в с. Н. Рогачик Городищенского района Волгоградской обл.Кировская область,
КП Киров. обл. Том 17, С.152 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»

Обращаюсь к модератору персоналий. Внесите, пожалуйста, уточняющее дополнение в КП Киров. обл. Том 6, С.288 о Шаверине Зосиме Васильевиче о том, что он погиб 1.12.1942 г., первичное место захоронения (согласно донесения о потерях 700 стрелкового полка 204 сд): Сталинградская обл., Городищенский р-н, Майский с/с, бал. Ягодная. После войны все воины перезахоронены в братскую могилу в п. Новый Рогачик Городищенского района Волгоградской области (см. изображения выше).

Очень хотелось бы узнать источник вот этой записи в КП: "1908 г. р., пос. Лальск, красноармеец. Погиб 01.12.1942 г. Захоронен на Сталинградской дороге."

Добавил еще одну запись о Шаверине Зосиме Васильевиче из  КП Киров. обл. Том 17, С.152 , только в ней его имя Изосим Васильевич и призван Лузским РВК, которого в те времена не было. В обоих томах КП данные об одном и том же человеке.

На одних и тех же военных сайтах о Шаверине З.В. можно увидеть, что он 1908 г.р, 1910 г.р. и 1913 г.р..

На фото к персоне с Зосимом Васильевичем стоит моя мама. Она мне рассказывала, что он погиб под Сталинградом, а место не знала. Жена Зосимы умерла в 1940 году. Мою маму призвали на трудовой фронт в начале 1942, точила гильзы для снарядов. О том, что отец погиб, узнала, года вернулась на родину в декабре 1945. Когда появился интернет, военные сайты, оцифрованные документы тех лет, я стал искать место, где погиб Зосим Васильевич. Нашел братскую могилу в Новом Рогачике. На стелле захоронения была запись Шаверин З.В.. Отправил письмо в администрацию поселка, чтобы написали полное имя и отчество солдата. В ответном письме было указано, что воина звали Шаверин Зосим Владимирович. Пока ждал ответ из Нового Рогачика нашел в интернете по номеру захоронения первичный список бойцов братской могилы. Там у Шаверина Зосима отчество было ВАСИЛЬЕВИЧ. Снова отправил письмо в Новый Рогачик в администрацию, чтобы внесли исправления и в список братского захоронения, и на стеллу. Когда администрацией поселения был организован ремонт памятника, ошибка была исправлена в паспорте захоронения.