Вроде название точное, но никаких сведений о существовании такого населенного пункта пока нигде не нашел.
Вроде название точное, но никаких сведений о существовании такого населенного пункта пока нигде не нашел.
Честно говоря ни в каком контексте не встречается. Так без сомнений утверждает моя тётя - прямой потомок дедушки.
Ну, тогда только к тете вопрос. Можно еще уточнить у тети волость.
Уржуский район в Кировской области, а в Вятской губернии Уржумский уезд, по территории географическая разница огромная.
Большое спасибо всем за внимание. Уточнил - её сведения основываются, в свою очередь, на утверждение некоего проф.Вершинина, якобы предки которого вместе с Швалевыми из одной деревни и их всего там было два основных рода.Беседа имела место в 70-х годах в Йошкар-Оле. Вообщем, чем дальше в лес... Попробую еще покопать.
Вершинина, якобы предки которого вместе с Швалевыми из одной деревни и их всего там было два основных рода.
ну так вышеприведённая Ямнерка и подходит - как раз "два основных рода" - Вершинины и Швалёвы.
Да, вполне возможно, только что-то Ямнерку найти не могу пока...
Спасибо, а я то Я(М)нерка искал... Неужели Вершинин был прав, а ведь я в соседней деревне Мари-Шолнер был по работе осенью, мог бы что то узнать. Еще раз всех благодарю.
Биографическая справка
Вершинин Андрей Константинович родился 30 ноября 1899г. в дер. Ялнерке Сернуровского района Уржумского уезда Вятской губернии, в крестьянской семье. Начальное образование получил в училище в Сернуре, призван в Красную армию. 1925-1929гг. студент Казанского Восточного педагогического института. Преподавал в сельскохозяйственном техникуме г. Красноуфимска Свердловской области. С 1930 по 1934 год работал в Татарском педагогическом институте: ассистент, доцент, декан химико-биологического факультета. В 1930-1931гг. экстерном окончил КСХИ, получив вторую специальность- агронома зернового хозяйства. С 1934-1950гг. в КСХИ- доцент, после отъезда В.П. Мосолова в ВАСХНИЛ заведовал кафедрой общего земледелия. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1934-1941гг. зам.директора КСХИ, в 1941-1943гг. ректор(директор) института. Избирался депутатом горсовета и райсовета, вступил в партию. После войны в 1950-1953гг. зав кафедрой растениеводства в Оренбургском сельскохозяйственном институте. В 1953-1969гг. зав кафедрой, затем декан агрономического факультета в Курганском сельскохозяйственном институте. С 1969 по 1969 год работал зав. кафедрой растениеводства в КСХИ. Подготовил докторскую диссертацию, в 1961 году присвоено ученое звание профессора кафедры растениеводства. Подготовил 16 кандидатов и 3 доктора сельскохозяйственных наук; опубликовал более 70 научных работ, посвященных агротехнике возделывания сахарной свеклы, многолетних трав, зерновых культур в Татарской республике и в России. В 1945году присвоено звание «Заслуженного деятеля науки и техники Татарской АССР».
Награжден орденами «Знак почета»(1961г.),Трудового Красного знамени(1966г.); малой серебряной медалью ВДНХ СССР, медалями: «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», « За освоение целинных земель», «К 100-летию со дня рождения И.В. Мичурина», в 1975г.- Почетной грамоты Верховного Совета ТАССР.
В ОБД Мемориал есть данные по Швалеву Ивану Даниловичу из этой деревни.
Инжерка-что-то знакомое. название точно слышала и не раз
В каком контексте всречается?
Есть схожее Пинженерь.