Двойнишников Пётр Филиппович

Прошёл Советско-финскую войну. К началу Великой Отечественной служил в составе 34 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии. Был пленён в первые дни войны в районе города Малорита Брестской области Белорусской ССР. О том, как 34-ый стрелковый полк героически принял удар гитлеровцев в районе Малориты достаточно подробно написано в воспоминаниях Ивана Степановича Ткаченко.

Прадед попал в плен 29 июня 1941 года и был направлен в шталаг VIII-E (308) Нойхаммер (сейчас Свентошув, Польша). Информация про этот лагерь есть на форуме «Авиация СГВ». 13 октября переведён в шталаг XIII-A в городе Зульцбах-Розенберг (сейчас это Бавария, административный округ Верхний Пфальц, район Амбер-Зульцбах). Через 2 недели 01.11.1941 приписан к рабочей команде № 298 с месторасположением Нюрнберг-Лангвассер (пригород Нюрнберга), в составе которой он и умер 16 января 1942 года в возрасте 24 лет.

О том, как была установлена судьба Петра Филипповича, можно прочитать в моём блоге.

portret
Двойнишников Пётр Филиппович (02.05.1940)
Документ о пленении 1.1
Документ о пленении 1.2
Документ о пленении 2.1
Документ о пленении 2.2
Карта расположения основных лагерей (шталагов) XIII военного округа («Нюрнберг») вермахта
Донесения послевоенного периода от 23.07.1946 (Опаринский РВК Горьковской обл.)
Донесение послевоенного периода №26576 от 10.04.1947 (Опаринский РВК Кировской обл.) ЦАМО 58-977520-235
Двойнишников Пётр Филиппович в Книге Памяти
Плита рядом с могилой, где захоронены останки Двойнишникова Пётра Филипповича

Родился21.12.1917 юл/ст.деревня Юденки (Хитринский) (Шабалинский район, Кировская область) - ныне не существуетМать - Двойнишникова Агрипина
Изменил место проживания-хутор Филиппа Двойнишникова (участок № 571) (Опаринский район, Кировская область) - ныне не существует
Изменил место проживания-деревня Лубяна (колхоз Имени Кирова, деревня из хуторян) (Опаринский район, Кировская область) - ныне не существует
Женился на: Пупышева Евдокия Пантелеевна-
Родился ребёнок: Виталий27.03.1940деревня Большая Лузянская (Даровской район, Кировская область) - часть другого н.п.
Служба в армии1940 - 1941В составе 34 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии участвовал в советско-финской войне, а затем в ВОВ.
Попал в плен29.06.1941в районе города Малорита Брестской области Белорусской ССР
Направлен в лагерь-Нойхаммер (сейчас Свентошув, Польша)Направлен в шталаг VIII-E (308) Нойхаммер
Переведён в лагерь13.10.1941Зульцбах-Розенберг, ГерманияПереведен в шталаг XIII-A в городе Зульцбах-Розенберг (Бавария, административный округ Верхний Пфальц, район Амбер-Зульцбах).
Приписан к рабочей команде01.11.1941Лангвассер (Нюрнберг), ГерманияПриписан к рабочей команде № 298 с месторасположением Нюрнберг-Лангвассер (пригород Нюрнберга), в составе которой он и умер.
Погиб16.01.1942Умер в плену. Похоронен на Южном кладбище в Нюрнберге, могила 759.

Книга Памяти

Списки воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

ФИОТекстРайонИсточник
4303069016ДВОЙНИШНИКОВ Петр Филипьевич1912 г. р., д. Б. Лузянская Лузянского с/с, призван Опаринским РВК, красноармеец, в/ч неизвестна, в декабре 1941 г. пропал без вести.Кировская область,
Даровский район
КП Киров. обл. Том 3, С.69 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»