Новогуляевская

Тип: деревня
Статус: ныне не существует
Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      old_photo
      1961 год. Дом Перминовых Федора Ивановича и Анны Дмитриевны (Шубиной) в д. Новогуляевская - фото из архива Дементьевой Т.Г.
      document
      Свидетельство о заключении брака Перминова Ф.И. и Шубиной А. - фото из архива Дементьевой Т.Г.
      people
      1961 год. Коренные жители д. Новогуляевской - Перминов Федор Иванович с дочерьми и невесткой - фото из архива Дементьевой Т.Г.
      people
      1940 год. Праздник Троицы в д. Новогуляевская. Справа - Перминова (в замуж. Свечникова) Нина Федоровна - фото из архива Дементьевой Т.Г.
      old_photo
      1955 год. Д.Новогуляевская. Перминова (в девич. Шубина) Анна Дмитриевна с дочерьми - фото из архива Дементьевой Т.Г.
      people
      1942 год. Д. Новогуляевская. Местная детвора (внуки Перминова Ивана Ефимовича) - фото из архива Дементьевой Т.Г.
      people
      1961 год. Д.Новогуляевская. Перминов Федор Иванович (1896-1969) - ветеран 2-х войн, председатель колхоза с дочерью Полиной и внучкой Татьяной - фото из архива Дементьевой Т.Г.
      people
      1941 год. Перминов Степан Иванович (1915-1943), житель д. Новогуляевская, окончил педагогический институт в Котельниче, служил в разведке, пропал без вести в районе г. Старая Русса - фото из архива Дементьевой Т.Г.
      people
      1959 год. Д. Новогуляевская. Перминовы Федор Иванович и Анна Дмитриевна с дочерьми, зятьями и внуками - фото из архива Дементьевой Т.Г.
      document
      1941 год. Свидетельство об окончании начальной школы. Директор школы - Василькова Мария Константиновна - фото из архива Дементьевой Т.Г.
      old_photo
      1961 год. Вид на улицу в д. Новогуляевской (съемка из окошка) - фото из архива Дементьевой Т.Г.
      old_photo
      1961 год. За околицей д. Новогуляевская - фото из архива Дементьевой Т.Г.
      people
      1962 год. Сенокос на болоте Чистое. Перминов Федор Иванович с сыном Аркадием - фото из архива Дементьевой Т.Г.
      old_photo
      1960-е г.г. За д. Новогуляевской. За околицей - Нижегородская область - фото из архива Дементьевой Т.Г.
      people
      1936 год. Сидит слева - Перминов Федор Иванович - на курсах директоров сельмагов Кировской области - фото из архива Дементьевой Т.Г.
      people
      1947 год. Д. Новогуляевская. Перед охотой. Сидят - Перминов Федор Иванович с зятем Перминовым Семеном Федоровичем (офицером Советской армии). Стоят - сестра Перминова Ф.И. с мужем и сыном - фото из архива Дементьевой Т.Г.

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1446204023починокНово-ГуляевскийКировская областьШабалинский район2-й Высоковский с/с55681231. канцелярия колхоза[-]
      Источники: [1, л. 573 ↗; 2, л. 953 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      560208Н. ГуляевскийШабалинский районВысоковский сельсовет26128Указаны колхозники*.1, л. 963
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      37047деревняНовогуляевскаяШабалинский районВысокораменский сельсовет16

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?
      420411деревняНовогуляевскаяШабалинский районВысокораменский сельсовет000000сельское1, с. 216
      Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный районСнят с учётаПримечание
      29980деревняНовогуляевскаяНово-Гуляевский, Ново-Гуляевское, НовогуляевскийШабалинский район22.11.1994Решение Кировской областной Думы № 7/54 от 22/11/1994.

      Комментарии

      Аватар пользователя Татьяна Геннадьевна

      Деревня  Новогуляевская (ранее - починок Новогуляевский) - основана в 1923 году моим дедом по материнской линии Перминовым Федором Ивановичем (1896-1969, урожд. д. Ефремовской Котельнического уезда). В этой деревне, кроме Перминовых, проживали Демины, Червоткины, Шиловы. В этой деревне находился колхоз, котрый возглавлял мой дед. Ближайшими деревнями были Ширтяна, Солода, Новый Быт.  В 60-е годы после укрупнения колхозов жители Новогуляевской перебрались в село Высокораменское (ранее - с. Богословское). Ныне в деревне никто не живет.

      До войны для детей из окрестных деревень в д. Новогуляевской была организована начальная школа. Мама вспоминает, что до 1936 г. парты стояли в доме Сенниковых (напротив дома Перминовых). А в 1936 г. парты (3 ряда) поставили в доме Перминова Федора Ивановича (моего деда). В этом году и начала учиться моя мама -  Перминова Полина Федоровна. В комнате стояли и парты, здесь же жила семья Перминова Ф.И. Учительницу пригласили из с. Ленинского (ей выделили отдельную комнатку в доме деда).  Во внеурочное время обучали неграмотных колхозников. В 1939 году в деревне построили здание начальной школы, учеба продолжилась там.  В среднюю школу дети ходили в с. Богословское (Высокораменское), а в 9-10 классы - в с. Ленинское. После войны начальную школу открыли в д. Высокая, там учились младшие сестры и брат мамы.

      Мама вспоминает, что каждый год на праздник в Троицу  молодежь из окрестных деревень (Солода, Ширтяна, Новый Быт и др.) сходилась в д. Новогуляевскую. Собирали ветки березы, украшали березки, пели песни, танцевали.  На следующий день вся молодежь собиралась в д. Ширтяна, отмечать следующий праздничный день - "Земля-Именинница". Также много пели, плясали.  А через неделю отмечать "Заговенье" молодежь шла в д. Лелеки.

      До войны самым большим праздником в году был  праздник 7 ноября. Его называли "Колхозный праздник", он знаменовал окончание сельхозработ. При подготовке к этому дню деревенские мужики на нескольких подводах с бочонками ездили за вином в Яранск ("в Яранское"), в деревне резали скот, женщины готовили суп, делали котлеты. С 1939 года этот праздник отмечали в помещение начальной школы. Сначала накрывали стол для деревенских детишек, кормили их, угощали сладостями. Затем готовили стол для взрослых. После застолья много пели и обязательно плясали.

      Во время Великой Отечественной войны все взрослые мужчины воевали. Погибли на войне:

      1. Перминов Степан Иванович - брат моего деда,  был призван 01.08.41, вступил в чл. ВКП(б), был сержантом, командиром 826 разведвзвода . Пропал без вести, последнее сообщение было в феврале 1942 г. из пешей разведки. Последнее место службы - ППС 0325. В последних письмах писах, что находится в районе Старой Руссы Новгородской области.
      2. Протасов Павел Иванович - племянник моего деда (сын Перминовой-Протасовой Таисьи Ивановны), воевал рядовым стрелком в составе 90 стрелкового полка. Умер от ран 22.09.42. Похоронен в с. Коноплянка Пречистенского (ныне Духовищенского)района Смоленской области.
      3. Также погиб Перминов Василий Антонович - двоюродный брат моего деда по отцу (точных данных у меня нет). Не исключается, что проживал в д. Абраменки Лунеевского с/с Шабалинского района.
      Аватар пользователя Татьяна Геннадьевна

      Иван, все таки повторю свой вопрос-запрос. Как Вы считаете, почему мой дед Перминов Ф.И., покинув отчую деревню Ефремовскую, основал свою, назвав ее Новогуляевская. Может быть, в процессе работы, Вы встретите где-то в бывшем Котельническом уезде Вятской губернии деревню Гуляевскую (или Гуляево и т.д.). Как образовавылись названия новых починков и деревень. Примечательно, что в д. Новогуляевской никогда не жили Гуляевы или кто-либо созвучные им.

      Аватар пользователя Роман

      Деревня была образована при Советскай власти, почемы вы решили что название придумал дед, а не органы власти?

      Аватар пользователя Татьяна Геннадьевна

      Резонный довод. Однако, хотелось бы, Роман, присутствия какой-то логики в присвоении названия.  Мне так представляется. Это ведь не выбор имени ребенку по святцам или клички животного. Впрочем, это не так уж,наверное, важно. Просто интересно...   Спасибо за ответ.

      Аватар пользователя ru-danko

      Жаль, не получается посмотреть по более ранним картам. Эта территория ранее входила в состав Костромской губернии, Ветлужского уезда. В 1929 году вошла в состав Шабалинского района (Нижегородской области), а в 1934 году этот район вошёл в состав вновь образованного Кировского края.

      Аватар пользователя Татьяна Геннадьевна

      Денис, ваша гипотеза возможно имеет основания. Местожительство наших Перминовых постоянно происходило "на границах".  Мой прадед Перминов Иван Ефимович (1875-1955) проживал в д. Ефремовской Котельнического уезда (как я с вашей помощью установила). А вот его родной брат Перминов Антон Ефимович проживал с семьей (женой и 2 сыновьями) в селе Вахтан. Насколько мне удалось узнать земли вокруг Вахтана относились тогда к Пижемской (Верхнепижемской?) волости то ли Котельнического, то ли Яранского уездов. В настоящее время Вахтан находится на территории Нижегородской области.   Другой факт. Одна из дочерей Перминова Ивана Ефимовича Александра Ивановна, выйдя за муж за Перминова Григория Ефремовича (урожд. д. Ефремовской),  уезжает с семьей также в Вахтан.

      Третий факт. Один из сыновей моего прадеда Перминова Ивана Ефимовича (1906-1969) женившись на Некрасовой Анфисе Ивановне и родив 4 детей, уезжает с семьей в село Поназырево Костромской области.   То есть, и Костромская губерния, и Нижегородская область присутствовали в длинной истории моих Перминовых.  Спасибо вам вятичи за ваш благородный труд! Я приятно удивлена.

      Аватар пользователя ru-danko

      Посмотрел СНМ Костромской губернии 1907 года, всю Тоншаевскую волость. Из приграничных населенных пунктов Кировской области на территории, ранее входившей в Костромскую губернию, нашёл только Осиновский кордон (рядом с д. Осинники). Весьма странно, неужели ни один из этих населенных пунктов ещё не существовал? Или, находясь на территории Костромской, они относились к Вятской губернии? 

      Аватар пользователя Татьяна Геннадьевна

      Какие населенные пункты Вы имеете в виду? Если те, которые я добавила сегодня, то они все, видимо, появились в начале 20-х г.г и просуществовали до 60-х г.г. Наш починок Новогуляевский был основан в 1923 году, и близлежащие (со слов мамы) примерно тогда же.

      Аватар пользователя ru-danko

      Я искал: Ширтяна, Горьковская, Солода, Петровская, Лукшинская, Пачкаевская, Новогуляевская, Угоры, Красный Лом, Мальцевы, Клешницы, Осинники.

      Я понял насчёт 1923 года, просто очень уж удивительно, что эта земля была так быстро освоена в начале 20 века. В 1930-е гг. во время коллективизации деревни уже начали редеть: кто-то  из жителей уезжал от колхозов, кого-то раскулачивали, некоторые небольшие деревни сселялись целиком при присоединении к колхозу. И дальше в связи с тяжёлыми условиями жизни, войной, урбанизацией многие деревни, как правило, только уменьшались. То есть появление деревень в 1930-е гг. кажется мне невероятным (возможно, я ошибаюсь). Получается, все они (перечисленные выше) были заселены в 1910-е и 1920-е гг. 

      Аватар пользователя Татьяна Геннадьевна

      Денис, спасибо за внимание. Мне самой была удивительна картина, вырисовавшаяся на карте Шабалинского района, после нанесения значков. С вашей помощью мне удалось определить родину деда и его супруги (родителей моей мамы) - д. Ефремовскую и д. Шалагины (ныне входящую как улица в с. Высокораменское). Они находятся почти на одной широте. Да,  эти деревни старинные. А вот  отселение потомков шло в "южную" сторону района. Действительно эти деревни относительно молоды по происхождению. Мне кажется, здесь можно было бы еще покопаться научным исследователям (карты вам в руки - в прямом и переносном смысле слова). Но у этих деревень своя славная история. В 20-е г.г. жизнь там бурлила. Почти  в каждой деревне была проведена коллективизация, был свой колхоз (мой дед возглавлял колхоз в д. Новогуляевской) . Одно время мой дед - Перминов Федор Иванович - занимался вопросами потребкооперации. Мама вспоминает, как он ездил на знаменитую ярмарку в Яранск, там было отменное вино. (Дед награжден знаком "Отличник советского сельского хозяйства"). А еще, 20-е г.г. это ведь период НЭПа...  Жили и помогали фронту эти деревни и во время Отечественной войны (мама моя, 1929г. рожд., награждена орденом "Ветеран тыла" - ведь все подростки трудились во время войны). Многие выходцы из деревень погибли на фронте. В д.Новогуляевской еще удалось погостить мне в 60-х г.г. (некоторые фото я выложила на портале). Так что, они достойны памяти. Правда?

      Аватар пользователя ru-danko

      Так что, они достойны памяти. Правда?

      Безусловно!

      Аватар пользователя Иван Зыков

      Татьяна Геннадьевна, можно ли попросить вас изменить описание приложенных фотографий таким образом, чтобы они были написано не от первого лица? Если на фото ваши родственники, скажите об этом в комментариях (см. правила), либо хотя бы сделать пометку в описании, что подписи к фотографиям сделаны от имени пользователя Татьяна Геннадьевна.

      Аватар пользователя Татьяна Геннадьевна

      Иван, я отредактирую, если что-то не так, сделайте по своему усмотрению.