Тип: [другой]
Статус: ныне не существует
Местоположение:
Чтобы изменить масштаб, прокручивайте карту, удерживая клавишу Ctrl.
Местоположение этого населённого пункта указано неточно. Пожалуйста, сообщите нам, если Вам известно его точное местоположение.
В списках 1939 года - 2-й высоковский с/с, Шабалинский район,
Это же 5 разных населенных пунктов) Не стоит их добавлять, как один. Они все были в разных местах. Если точное местоположение каких-то известно, давайте отметим их, а те что неизвестно, пока оставим под вопросом.
Но на карте 1978 г. (Пижма) эти НП обозначены единым знаком под названием Бараки...
А как вы поняли, что это они все вместе? У них даже в названиях указаны разные №№ кварталов, а значит они находились в разных местах.
Мы даже не знаем точно, что указанные на карте Бараки - одни из них. Кроме всего прочего, отмеченная точка - это Нижегородская область, Тоншаевский район (он у нас на сайте появится в дальнейшем, так как его части входили в Вятскую губернию).
Так что пока что эти "Бараки" уберем... Слишком уж непонятно всё с ними.
Что касается "бараков"... Может эта информация когда-нибудь пригодится... Мама моя вспоминет, что в 30-40 г.г. она с детишками из д.Новогуляевской ходили "через болото" к эти баракам (как-то они называли - "в тюрьму-ли, колонию-ли"...). Там находился магазинчик, где они покупали сладости. Также она помнит, что эти бараки потом снесли (или перенесли) - остались только фундаменты (не развалины!). Еще она вспомнила,что взрослые рассказывали о нищих воришках, которые изредка показывались в деревне. Взрослые считали, что это жители тех бараков...
"... в 1926 году в поселке Буреполом открывается Ветлужский участок по лесоразработкам Лианозово-Крюковской фабрично-трудовой колонии, а 25 июля того же года из города Вятки привозят первых 63 осужденных, назначаются надзиратели для осуществления охраны и надзора за ними на лесоразработках и назначается комендант (начальник участка).
В первую очередь осужденные строили для себя бараки и помещение для приготовления пищи. Одновременно строились общежития для надзирателей и жилье для руководящего состава. Таким образом, с 1926 года начались лесоразработки в Буреполоме силами осужденных.
С июля 1926 года лесозаготовительный участок передается в ведение главного управления мест заключения и с июня 1930 года преобразуется в колонию, которая в дальнейшем именуется как Буреполомская трудовая заводская колония Главного управления мест заключения. В 1938 году численность осужденных в этой колонии достигает 2725 человек. В колонии для дальнейших работ по лесоразработкам создаются участки: Центральный, Пуэтский, Спиркина поляна, Шерстки, Нукша-1,Нукша-2, Михайловский, и с 20 марта 1943 года – трудовая заводская колония преобразуется в Буреполомское отделение лагерей Горьковской области. С увеличением численности осужденных образуются новые участки: Медведевский, Северный, Унжа-1, Унжа-2, Козловский, Дальний, Южный, Вахтан, Шуйка.
С ноября 1946 года отделение лагеря преобразуется в Буреполомский исправительно-трудовой лагерь. Основными видами работ на всех участках были: заготовка, погрузка, вывозка леса на центральный участок. На центральном участке лес отгружался в вагоны и отправлялся по всей нашей Родине, где была необходимость использовать лес и пиломатериалы на стройках народного хозяйства. Одновременно на всех участках велось строительство жилья, коммунально-бытовых объектов.
8 декабря 1958 года создаются самостоятельные исправительно-трудовые колонии в Буреполоме, Шерстках, Козловском, Дальнем и Южном.
С 1960 года колонии на Козловском и Дальнем ликвидируются и на сегодня осталось три колонии: в Буреполоме, Шерстках и на Южном ..." - цит. по История / Главная / ФКУ ИК-4
Перенес в Тоншаевский район Нижегородской области