Синцов Владислав Степанович. «Воспоминания. Малая Родина.»

В 2009 году на похороны бабушки приезжал её двоюродный брат - Владислав Степанович Синцов. К сожалению, лично мы не знакомы (в тот момент я был в армии), но уезжая он подарил родителям книгу - сборник собственных рассказов «Воспоминания».

Книжка оказалась жутко интересной, и, хотя автор пишет:

«Я не профессиональный литератор, не историк-исследователь. Всё пережитое изложено с субъективных позиций, не всегда на высоком литературном уровне, но правдиво и доброжелательно».

Cчитаю возможным для краеведческого портала поделиться главой «Малая родина».

Быть может, это будет полезно бывшим и нынешним жителям Свечинского района,а также краеведам и историкам.
Из главы я опустил вводное стихотворение и список жителей деревни Короли — ровесников автора, остальное привожу без искажений.

Малая родина

Воспоминания связаны в основном с жизнью в небольшой, в шестнадцать дворов, деревеньке с громким названием Короли. Это в Кировской области, бывшей Вятской губернии. Здесь прошло детство и юность. К великому сожалению, Королей уже нет, как нет десятков и сотен других таких же деревень в округе. Там теперь безлюдный, заброшенный край дикой природы. Сердце щемит от развала, запустения, в недалеком прошлом самодостаточного края с многовековыми традициями, обычаями и неповторимым укладом жизни.

Деревенька моя в тридцатых — сороковых годах теперь уже прошлого века была красивой, люди жили в достатке. Стояла она в седловине среди других холмов. Улица широкая в два конца, от взгорка, угора, как мы называли, направлена строго с юга на север. Жители сверяли часы: тень вдоль улицы — полдень. Приусадебные участки по 50 соток земли с жилым домом и другими постройками располагались по обе стороны. Они кругом забраны изгородью из длинных жердей, сделанной без единого гвоздя. До образования колхоза в 1929 году изгороди были вокруг полей и пастбищ. Они нужны были, так как скот пасся без пастуха. Был у нас тогда трехпольный севооборот. В конце деревни и двух прогонах для скота — ворота. Прогон в северном конце выходил в маленькую поскотину (выгон для скота, пастбище), к речке Чернушке, а через прогон на угоре — в большую поскотину, на колхозную ферму и на ток. Улица всегда была зеленой. Скот ходил по деревне мало, только утром при выгоне из дворов и вечером по возвращении. В каждом хозяйстве около дворов росли крупные деревья: тополя, березы, липы, черемухи, рябины, лиственницы, ели, пихты. Старшие поколения сажали их для красоты.

Со всех сторон деревню окружали лощины. По весне — сплошная вода. С неделю, пока вода уйдет, в деревню ни пройти, ни проехать. Лощины и заливные берега речки — отличные покосы. Сено там получалось отличное, душистое. Его свозили ближе к ферме, к маленькому лесочку, и укладывали в стога-круглыши. Иногда их было больше десятка.

Чернушка протекала с западной стороны, метрах в двухстах от деревни, параллельно ей. От истока до впадения ее в реку Юму не более десяти километров. Летом наша Чернушка небольшая, с берегами, поросшими осокой и таволгой, очень извилистая, со множеством маленьких омутков, иногда глубоких, с ручками у нас говорили. В них водилось много разной рыбы. Щука, окунь, налим, плотва были нашей добычей. На перекатах жила мелкая сероватая рыбешка усач. Этой рыбешки было так много, что она облепляла наши ноги, тыкалась в них и щекотала. Ловили усачей простым решетом. Зажаренные в сметане с яичком — наше лакомство все лето. Раков и налимов ловили руками в норах и под корягами. На дне омутков много родничков и вода всегда холодная. Мы, пацаны, каждое лето делали небольшие плотинки. Вода поднималась и омутки становились хорошими водоемами для купания. Здесь мы не только учились держаться на воде, но и делились опытом плавания и ныряния. Спасибо тебе, Чернушка, всю жизнь тебя благодарю! Мы ведь все свободное время проводили на реке и в лесу. Он окружал всю нашу деревню, а от изгороди моего дома начинался буквально в тридцати метрах. Каждый перелесок имел свое название: маленький лесок, большой лес, за овином, позамельница, подгора, перелаз, бугорчик. В лесу преобладала ель, большие кусты можжевельника, который у нас называют вереском. В костре он сильно трещит-верещит. А сколько было грибов и ягод! Нет большего удовольствия, чем собирать их. Эта любовь осталась на всю жизнь.

В деревнях нашего Свечинского района не было электричества, радио, телефона, но зато почта работала исправно. Почтальон на лошади ежедневно доставлял всю корреспонденцию. В каждом доме отопление было печное, дровами. Керосиновая лампа — источник света.

В июле-августе 1941 года на полях нашего колхоза на 180 гектарах разместился полевой аэродром так называемого подскока. Такие аэродромы строились вдоль Северной железной дороги от Москвы до Урала через каждые два десятка километров. От железнодорожного разъезда Юма сделали пять километров хорошей гравийной дороги. Строили колхозники со всего района с лошадьми и ручным инструментом. Люди жили в нашей деревне и в других. Разместилась воинская часть десантников, которая участвовала в Вяземской операции. Телефон, оставшийся от воинской части в конторе колхоза, использовался, пока провода не вышли из строя в первые послевоенные годы. В начальной школе в деревне Большие Бурковы размещался штаб воинской части, а учебные занятия с нами в 41-42 году проводили в домах нашей деревни. Королевские дети ходили в начальную школу за полтора километра в Большие Бурковы ежедневно, при любой погоде, исключая половодье весной. В среднюю школу, в село Юму, ходили за шесть километров. Зимой в основном на лыжах. Зимы у нас были снежные. В отдельные годы деревенскую улицу заносило снегом наравне с крышами домов. Стоило больших трудов расчищать дорожку до ворот.

Во время войны в деревни нашего района приехало много семей эвакуированных, главным образом из Ленинграда... Говорили, более 300. В нашей деревне эвакуированных не было, зато жили строители аэродрома. Мы, ребятишки, учились вместе с новенькими, дружили. В школе было много учителей из числа эвакуированных. Приезжие и местные жили и работали дружно, с большим энтузиазмом, не жалея сил и здоровья. Питание было очень скромное и весь быт довольно суровый. Нашими кормильцами были приусадебные участки и домашняя живность. А уж хлеб выпекали в каждом доме. Зерно на муку и крупу мололи на местных мельницах. В Королях было две. Их разрушили при образовании колхоза в 1929 году. Колхоз назвали Чибриковским. Хозяев мельниц раскулачили и сослали, а их дома увезли в районный поселок Свеча. Они потом вернулись и построили новые дома. Один из них, Суманеев Василий Савельевич, вступил в колхоз, а другой, Королев Дмитрий Тихонович, так и прожил жизнь единоличником, в колхоз не вступал.

Поля, как и перелески, имели свои названия: мочаловское, ивановское, горелобурковское, большебурковское, юдинцовское, борковское. В 1940 году ближайшие деревни Короли, Иванцовы, Черняткины, Горелые Бурковы, Малые Бурковы, Большие Бурковы, Федуленки объединили в один колхоз и назвали его «Ленинская Искра». Работать продолжали на полях своих деревень, что стали колхозными участками. В каждой деревне была животноводческая ферма. У нас на ферме было 15 лошадей, до 30 дойных коров с телятами, до 30 овцематок с ягнятами. В каждом личном хозяйстве держали корову, телят, овец, кур и других животных. В нашем хозяйстве от отца осталась пасека из пяти ульев. Держали до 1947 года, пока воры не разорили. Нас, во время войны работавших в колхозе и в домашнем хозяйстве, осталось мало. Поименный список жителей тех лет прилагаю к рассказу отдельной справкой.

В 50-х годах в один колхоз объединили деревни всего Юмского сельсовета, это около семи десятков деревень. Назвали колхоз «18 марта», в честь Парижской коммуны. Крайние деревни отстояли друг от друга на 30 километров. Добирались до каждой по бездорожью, по лесам. Потом объявили наши деревни не перспективными. Люди потянулись кто куда. Некоторые хозяева переехали в Юму, другие, помоложе, уехали в города, многие завербовались в Прибалтику, в Западную Украину, в Крым, на Дальний Восток. Так деревни прекратили свое существование, земли заросли кустарником, лесом. Запустение легло на родную землю, мою малую родину. На бумаге колхоз «18 марта» продолжает существовать, а фактически это одна ферма с полсотней коров, и та на грани банкротства. Во всем Свечинском районе осталось восемь тысяч человек, занесенных в списки избирателей муниципальных сельских поселений в 2005 году. Половина из них проживает в поселке Свеча. По данным книги Петра Ильича Стародубцева «Земля Свечинская» в границах района к началу ХХ века проживало более 45 тысяч человек, а в 1990 году только 12,5 тысячи. Печально. Я навестил родные места в 2005г. Деревень нет. От Королей остались кое-где гнилые бревна от домов. Всюду заросли дикой травы да крапивы. В маленькой поскотине за огородами к речке Чернушке вырос березовый лес. Стволы молодых берез 15-20 см. Речка вместе с берегами заросла ольховником. Поля не обработаны, пустошь, кроме поля у Б.Бурковых. От деревни Юдинцы и до села Ацвеж нет ни одной деревни. В деревне Б.Бурковы остались две семьи. Жаль моей обезлюдевшей малой родины. По моим приблизительным подсчетам деревня Короли существовала около 300 лет.

Остается сожалеть и надеяться, что наступит время возрождения деревень, будет престижно трудиться на земле, выращивать хлеб, вести животноводство. Как говорится, надежда умирает последней.

Справка о жителях.

В деревне Короли, Юмского с\с, Свечинского района, Кировской обл. в 1941 году, перед Великой Отечественной войной, было 16 дворов. Проживали в них добрые люди. Прошу прощения читателя, многие даты жизни указаны ориентировочно, не документально.

<список жителей пропущен>

Были на Великой Отечественной войне 22 человека. Из них погибли 8, ранены 2 человека.

Во время войны работали в колхозе в возрасте 16-65 лет: мужчин — 4, женщин — 15. С 1927г.р. по 1932 — 12 человек, в том числе 4 парня. В возрасте от 3 до 10 лет — 19 человек.

30 человек и 15 лошадей да один бык обрабатывали около 30 га пахотной земли и сенокосов. На колхозной ферме содержалось 30 дойных коров, 30 телят, 50 овец, 15 лошадей. В каждом домохозяйстве было по одной корове, теленку, поросенку, до десятка овец и куры.

2007 год.

Комментарии

Аватар пользователя Lex

Интересная и к сожалению в последних предложениях типичная история вятских деревень. Так можно писать не только о Свечинском, а и о многих других районах области, пожалуй о всех без исключения. А ведь многие до сих пор задают себе вопрос - когда и с чего это началось, с 40-х или 50-х годов с ярлыка "безперспективных" на мой взгляд в этом рассказе есть чёткий ответ когда, процитирую - " Зерно на муку и крупу мололи на местных мельницах. В Королях было две. Их разрушили при образовании колхоза в 1929 году." 

Аватар пользователя allaburdina

В малых реках водилась рыба, например на реке Кушмаре ловили рыбу с помощью сака и ботала: боталом стучали по воде (где омуток) и сак устанавливали в "горлышке".Один раз при такой рыбалке пока гонялись за щучками, выловили и пару налимов.

Кушмара течет по лесу, я увидела крупные слегка размытые следы пересекающие брод речки, ну, думаю-медведь(встретиться с которым в данной месности можно было запросто), поднявшись выше поняла, что прошел здесь лось.

Добрый день! Все мои родственники из этой деревни, если есть возможость посмотреть список фамилий, который Вы пропустили, и, если есть возможность фото книги. В Сети неудалось ничего найти про нее (видимо очень маленький тираж).