История деревни Никольские и Скородумово

Самые яркие впечатления у участников проекта «Не забытый Богом уголок» остались от поездки в деревню Никольские. Во-первых, все там оказались впервые. Во-вторых, артистов никто там не ждал и поэтому по приезде ребят улыбки с лиц присутствующих не сходили. А сколько мы услышали добрых слов в наш адрес…  наверное, за всю нашу уже прожитую жизнь, еще не слышали столько. И в них было столько искренности.

 

 

Деревня Никольские образовалась в 1897 году. Приехали жители из Котельнического уезда (Доронины, Краевы, Мансуровы, Безденежных), из Яранского уезда (Ждановы, Тарасовы, Глушковы, Новиковы, Игошины). Почти сразу 24 хозяйства. Но самым первым приехал Глушков Николай. В честь его и назвали деревню Никольские.

Бывший солдат царской армии Николай Максимович Глушков жил с семьей в деревне Ураково. Он отличился в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов, получил награды, отслужив 18 лет, досрочно демобилизовался, женился, родилось шестеро сыновей и одна дочь. Малоземелье при большой семье не позволяло жить вдоволь. Глушков стал ходотайствовать о земле. По указу Вятского губернатора нарезали 550 гектаров между деревнями Малая Рудка, Коробейники и Скородумово. Земля в то время была занята государственным лесом.

 

 

Ему нарезали шесть участков – осырков. Здесь же получил землю еще один николаевский солдат МокаЧикишев, отслуживший в армии четверть века.

Указ вышел в 1897 году. С тех пор и начали приезжать люди на новое место – починок Никольский. Мужчины вначале жили в шалашах, времянках, а женщины с детьми на квартирах в деревне Скородумово и в селе Большая Рудка. Лес корчевали, строились. На починке землю люди получили в достатке, постепенно обустроились. По-настоящему зажили в 1920-х годах, когда ввели НЭП. Почти в каждом хозяйстве было по две лошади, по две коровы, телята, овцы, много держали свиней, кур. Свиней на лето выпускали прямо в лес.

В 1930 – 1931 годах началась сплошная, подневольная коллективизация, раскулачивание. Сталинская машина раскручивалась: начались погромы на церкви, храмы, исторические места, насмешки над религиозными людьми. В 1931 году в деревне был организован колхоз «Трудовик». Председателем его избрали Чикишева Василия Кондратьевича, счетоводом – Новикова Василия Захаровича. Колхоз объединил 30 крестьянских хозяйств.  В колхозе были: две конные молотилки, льномялки, две сенокосилки, две жнейки. Тракторы и комбайны появились в 1935 году. Первыми механизаторами были Крылатых Надежда Федотовна и Крылатых Дмитрий. К началу войны в деревне Никольские было 53 хозяйства, много жителей. Семьи были большие.

 В деревне даже был клуб, где и проводила время молодежь – гуляла, как говорили тогда. Приходили и из других деревень. Никольская молодежь была отчаянная, на гулянках, вечеринках никольских парней все побаивались и старались не связываться.

 

Дорога на хутор деревни

На войну из деревни ушло 49 человек – мужчин и холостых парней, 28 из них погибли, многие вернулись инвалидами. В военные  годы, как и по всей стране, жилось тяжело: работать приходилось и днем и ночью, питались плохо (из гнилой картошки пекли «тошнотики», лебеда и самое вкусное – клеверные головки). Хлеба на трудодни давали граммы…

Приусадебные участки в период войны обрабатывали в основном вручную: пятеро – семеро женщин таскали соху (плуг) на себе, также борону и черкушку (ею наезжали гребни для посадки картофеля). Коней не хватало, приучали быков, даже коров.

 После войны самым урожайным был 1949 год. Колхозники вздохнули. Начали печь хороший хлеб, без примесей, чистый. В деревне восстановили пруд, развели рыбу. Была в колхозе и пасека, к праздникам выделяли мед.

В 1950 году объединились в колхоз три деревни: Скородумово, Никольские и Безымянка. Председателем уже был избран Дмитрий Гаврилович Мансуров.

В 1951 году опять произошло укрупнение колхозов и деревня Никольские вошла в состав колхоза имени Ленина с центром в селе Большая Рудка.

В деревне было много ферм, где разводили свиней, коров, телят, овец; была даже птицефабрика и конюшня. Была   своя кузница и свои мастера кузнечного дела. Кузница работала до 90-х. Мастером кузнечных дел Сергей Герасимович Жданов (по прозвищу - Чекмарь) в то время работал. А вот дороги не было никогда: до Никольских было проблемно добраться в любое время года…

Время перемен последующих десятилетий коснулось и деревни Никольские. Из нее стали уезжать молодые семьи (причиной того может и стало бездорожие). Деревня осиротела. В настоящее время в деревне осталось три жилых дома, в которых проживают 5 человек. Также мы узнали, что деревня Никольские славится долгожителями: многие прожили больше 90 лет. Так Игошина Анастасия Федотовна дожила до 99 лет (ее внучки – Галина Вениаминовна Ускова и Елена Вениаминовна Пичугина – педагоги нашей школы), Безденежных Евдокия Ивановна дожила до ста лет, Чикишева Серафима Григорьевна прожила уже  94 года (еще хорошо видит и слышит, сама занимается огородом), а ее мать – до 102 лет, Игошина СоломонидаЛукояновна прожила до 100 лет и др.

На праздник деревни Никольские приезжали еще бывшие жители деревни Скородумово. Эта деревня находится в полукилометре от Никольских.

Скородумово

Деревня Скородумово старше своей «соседки», она была образована в 1857 году. Первыми приехали большие семьи Тюлькиных, Брыляковых, Малышевых, Воронцовых, Чернышовых. Вскоре появились первые дома. Вокруг деревни были леса, богатые зверьем, особенно много было белок. Недалеко от деревни находилось болото. Сюда весной прилетало много гусей, уток, частыми гостями были журавли и цапли. Население занималось охотой, но главным занятием было сельское хозяйство. Кто жил побогаче, держал лошадей и коров. Люди, живущие беднее, работали в хозяйствах богатых людей. На полях сеяли горох, рожь, овес. Картофель в то время еще не знали.

Жители деревни занимались еще и ремесленным производством – делали сохи, бороны и другой сельскохозяйственный инвентарь. Также мастера изготовляли бочки, телеги, сани.

Постепенно деревня разрасталась. Увеличивалось количество домов и жителей. В начале 30-х годов двадцатого века был образован колхоз «Трудовик». В деревне, как и во многих других, была свиноферма, молочная ферма, телятник, овцеферма. Был большой пруд, на котором можно было поживиться рыбкой за трудодни. Прямо у прогона деревни были построены склады, где хранилось зерно колхоза «Трудовик». Колхозная контора тоже находилась на территории Скородумово.  В деревне какое-то время была даже своя начальная школа. Сюда прибегали ребятишки из других деревень: Никольские, Безымянка.

 

Деревня Скородумово – неперспективный населенный пункт 80-х

 Впоследствии колхоз «Трудовик» влился в состав колхоза имени Ленина, с центральной усадьбой в селе Большая Рудка. В 70-е - 80-е годы деревню

 

постигла та же учесть неперспективных населенных пунктов. Жители Скородумово обосновались на новых местах жительства. 

Одни переезжали в село Большая Рудка, другие в районный центр Шарангу, ну, а третьи – в большие города. И уже к концу 80-х деревня прекратила свое существование. Последним покинул свое гнездо – Зимин Иван Лукоянович.

Обе деревни (Никольские и Скородумово) относятся к Большерудкинскому сельсовету. В середине двадцатого века в состав Большерудкинского сельсовета входило 11 населенных пунктов: Безымянка, Никольские, Глушково, Большая Рудка, Малая Рудка, Рудумчакш, Большое Лебедево, Малое Лебедево, Старостино, Коробейники, Соколы, Скородумово. Сейчас же шести деревень (Глушково, Скородумово, Малое Лебедево, Большое Лебедево, Безымянка, Соколы) уже не существует. В деревне Старостино одно хозяйство, в Никольских – три, в Рудумчакше – два, Коробейниках – одно.

В деревне Скородумово уже давно  никто не живет, но здесь можно встретить зайца, лисицу. Можно набрести и на стадо кабанов или на одиноко проходящего лося. А уж грибов здесь…хоть «косой коси».

 

Комментарии

Проект "Незабытый Богом уголок" был организован Пичугиной (Безденежных) Еленой Вениаминовной, уроженкой деревни Никольские.

Аватар пользователя Василий1955

В 1935 году комбайнов ещё не было. Были только жнейки, а тракторы с железными колёсами.

Может быть, но мы ведь это не сами придумали. Эти  материалы взяты из истории колхоза в сельском совете. Там написано про комбайны.

Много выдуманных легенд в этой истории колхоза.

"Он отличился в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов, получил награды, отслужив 18 лет, досрочно демобилизовался..."

и "Здесь же получил землю еще один николаевский солдат МокаЧикишев, отслуживший в армии четверть века. Указ вышел в 1897 году."

"Николаевский солдат" - это в честь которого Николая?

Не служили в армии солдаты после 1874 года 25 лет. Максимум 6 лет.

А комбайны в 1930-тые годы в стране уже производились, но они были не самоходные, а на тракторной тяге. Но не знаю, поступали ли они в колхозы нашего края? Они поступали в МТС.

Аватар пользователя Василий1955

В наших местностях комбаины появились только в послевоенные годы (1945 года).
А легенд много и не про колхозы.

В дореволюционной России производства комбайнов не было. В СССР К. возникло в конце 20-х—начале 30-х гг. В 1930 на заводе «Коммунар» (г. Запорожье) начался выпуск комбайнов «Коммунар». В 1932 производство этих комбайнов было организовано в Саратове. В 1931—32 на заводе «Ростсельмаш» начался выпуск прицепных зерноуборочных комбайнов С-1. Они пропускали через молотилку 2,5 кг зерновых в секунду и убирали, кроме зерна, подсолнечник, кукурузу, просо и другие культуры. За предвоенные годы комбайновые заводы СССР (в основном «Ростсельмаш» и запорожский «Коммунар») дали сельскому хозяйству почти 200 тыс. комбайнов, что сыграло большую роль в механизации уборки урожая.

Василий, существует такая справка. Количество комбайнов значительное. 

Значительное, но комбайны бесплатно поставлялись преимущественно в совхозы и МТС. Т.е. если комбайн работал на колхозном поле, то скорее всего, его присылали из МТС, причем не бесплатно, а в аренду. В каждом районе было создано нескольуо МТС, а район разделен на зоны МТС.

  Уважаемый Виктор. Совершенно верно.  С 34 по 60 год в области существовали государственные машинотракторные станции. Аренды не было, работали механизаторы МТС. Затем, перестройка Хрущева, стали РТС для ремонта сельхоз техники колхозов.  Интересные цифры, которые получены при оказании шефской помощи колхозам. В Бахте, численность машин МТС составляла около сотни. В год списывалось в районе 10 единиц. Когда технику передали в колхозы, в каждом - комбайны из десятка списывались, заменялись ежегодно по 2-3. Больше терпели автомашины, трактора, которые использовались в личных целях.  200 тысяч комбайнов при надлежащем обслуживании в довоенный период значительная цифра.

    PS. Пароходная тематика лучше всего изложена на форуме – Речной флот на реке Вятка. Есть мои снимки 60 – 80 годов, список колесных буксиров.

Уважаемый, Валерий Николаевич, я уточню. Решение о создании МТС было принято на государственном уровне в 1929 г. Поэтому, первые МТС появились раньше, например, в Фаленках - в 1930 г. Потом, в 1930-тые годы создается сеть МТС, несколько на каждый район.

И аренда была. Договор между МТС и колхозами составлялся типовой (форма установлена государством). В нем четко были прописаны обязательства сторон. Колхоз вносил натуроплату и оплату деньгами за услуги МТС (зарплату специалистам, аренду техники в т.ч.). Постановление Совмина здесь: http://sssr.regnews.org/doc/rq/7i.htm