Падерин Яков Николаевич

Падерин Яков Николаевич – рядовой, стрелок 1186-го стрелкового полка 355-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта, красноармеец, д. Падерино, Кайского р-на (сейчас Верхнекамский район), Кировской области, русский, Член ВКП(б) с 1937 года.

Герой Советского Союза. Указ от 5 мая 1942 г.

Падерин Яков Николаевич родился 9 декабря (26 ноября) 1901 года в деревне Падерино Слободского уезда Вятской губернии (ныне Верхнекамский район Кировской области) в семье крестьянина. Окончил три класса церковно-приходской школы, удостоен за учебу медали "300 лет Дома Романовых". В годы Гражданской войны в 1919–1922 гг. служил в Красной Армии, сражался с белогвардейцами и интервентами, защищая Советскую власть. В годы коллективизации принимал активное участие в строительстве колхозов. Окончил Вятский финансовый техникум. Работал заведующим районным финансовым отделением.

С сентября 1941 года в действующей армии на фронте.  Служил на Калининском фронте. Во время ожесточенных боев за деревни Рябиниха и Еруны на высоте Малиновая, что на самом юго-западе Торжокского района Калининской ныне Тверской области рядом со Старицкой землей, Яков Николаевич 27 декабря 1941 года во время боя за эти деревни, израсходовав все свои боеприпасы, грудью закрыл амбразуру дзота и тем самым обеспечил выполнение ротой боевой задачи по освобождению деревни Рябинихи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Падерину Якову Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением ордена Ленина.

Похоронен в братской могиле у деревни Рябиниха Торжокского района Тверской области, где установлен обелиск. Перезахоронен в братской могиле села Завидово.

В селе Лойно Верхнекамского района, в память о Герое, установлена мемориальная доска. В 2-х километрах к востоку от Рябинихи располагалась в годы войны деревня Еруны, которая в 1964 году переименована в честь героя в деревню Падерино. С 1967 года улица в городе Торжок носит имя Якова Падерина. Также имя Героя носят улицы в г.Кирове и с.Лойно. Память о Герое живет в сердцах людей.

Его подвигу посвящено стихотворение В. Гусева «Твой народ не будет побеждён!»:

Снега! Снега!

В разгаре бой, атака.

Огонь, свинец,

Метель кружит и вьет.

Из подземелья лает, как собака,

Оскаленный фашистский пулемет...

Пройдут минуты, будет бой потерян.

Опомнится, окрепнет враг. Беда!

Тогда ползет вперед боец Падерин,

Запомни это имя навсегда.

Товарищ наш ползет в халате белом,

И русская метель над ним летит, поет.

И телом он своим, своим горячим телом

Фашистский закрывает пулемет.

Источники:

Россия, Тверская область, Конаковский район, пос. Завидово, братская могила.

Завидово, братская могила
Орден Ленина
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Наградной лист на звание Героя Советского Союза
Наградной лист (продолжение)
Лист из паспорта захоронения братской могилы в с. Завидово

Родился26.11.1901 юл/ст.
Награждён: звание Героя Советского Союза (посмертно)05.05.1942Указ Президиума Верховного Совета СССР
Погиб27.12.1941погиб в бою у д. Рябиниха, закрыв амбразуру вражеского дзота своим телом.

Видео

Книга Памяти

Списки воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

ФИОТекстРайонИсточник
4302295010ПАДЕРИН Яков Николаевич1901 г. р., Кайский р-н, с. Лойно, призван Кайским РВК, красноармеец, Герой Советского Союза, 355 сд, погиб 27.12.1941 г., захоронен в Тверской обл., Завидовский р-н, д. Рябиниха, ныне д. Падерино.Кировская область,
Верхнекамский район
КП Киров. обл. Том 2, С.295 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»

Аватар пользователя Анатолий Мыльников

Как заметили участники и гости сайта "Родная Вятка" в 2016 году во время работы поисковых отрядов в Торжокском районе Тверской области подняты останки наших земляков, в том числе бойцов 355 стрелковой дивизии, в которой служил Герой Советского Союза Падерин Яков Михайлович. Часть из них погибла в боях за ту же деревню Рябиниха. Очень хотелось, что бы нашлись родственники всех поднятых и опознанных Геров - защитников нашего Отечества!

Прошу сообщить в каком документе говориться о перезахоронении останков Героя Советского Союза - Якова Николавеича Падерина из деревни Рябиниха Торжокского района Тверской области, в село Завидово Конаковского района Тверской области.

Заранее благодарен

Руководитель Комитета по сохранению памяти героям подвига самопожертвования(г.Москва)

эксперт ОП РФ по вопросам памяти и памятных мест советским воинам

Звягин Сергей Валентинович

Аватар пользователя ru-danko

Добрый день!

По всей видимости, эта информация основана вот на этом документе: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89738359&page=3 (в списке Яков Николаевич под № 26)

Благодарю вас!

Теперь становится ясным откуда пошла несуразная ошибка, в результате которой у нас один и тот же герой захоронен в двух братских могилах.

Хотя причина,по которой такое могло случится может быть весьма банальной.

Как показала последняя экспедиция нашего Комитета по местам , связанным с памятью героев подвига самопожертвования по Тверской области, прах Панарина Я.Н. покоится там же, где и был раньше, а именно - в дер. Рябиниха Торжокского района.

Вот из-за ряда ошибок и незнания истории и географии выходят такие ляпсусы. Из разговора с главой администрации Конаковского района, с которой я общался, следует что братская могила в Завидово была открыта в 1957 году. Не какой надписи о захоронении в ней Падерина не было. Надпись появилась после того, как был отстроен храмовый комплекс в Завидово. Кому-то надо было поднять пристиж данного места, либо возможно , получить дополнительные средства для обустройства могилы. Но здравый смысл говорит о том, что не нужно было вскрывать могилу в Рябинихи, чтобы поднять останки бойцов, в т.ч. и останки Падерина. Братская могила в Рябинихи стоит до сих пор не тронутая. Но если бы даже останки подняли, то перезахоронение произвели бы в Торжке или в Твери на любом из мемориалов. И не было абсолютно не какого смысла везти остаки в Конаковский район.

Но, даже если внимательно прочесть  указанный докцумент, приведенный ранее, то из него следует, что перезахоронение было произведено в 2014 году. И останки солдат былы перенесены из л.Рябинки. Рябинки - это место боев 1941 года. Там часто поднимают останки наших бойцов. И Рябинки находятся как раз в Конаковском районе, в 10 км от Завидово.

И еще один факт в пользу того, что перезахоронения останков Якова Падерина не было. В 2015 году учащиеся кировского физико-математического лицея, в котором имеется музей, посвященный Я.Падерину, посетили его могилу в дер. Рябиниха Торжокского района. Точно также, как и представители торжокского отделения "Ночных волков"(но это буквально несколько дней назад). Все они сведетельствуют о том, что могила, в дер.Рябиниха, в которой похоронен Яков Падерин, находится в первозданном сотоянии!

Добавил ссылку на видео.