"Да будет благословенна память тех..."

140 лет минуло со дня победы России в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В эти мартовские дни помянули "наше победоносное воинство.. и воинов, сложивших кости свои на землях освобожденных ими братий.." Это история уже давно минувших дней. Но для меня это история переживаемая в семье. Память о моем прапрадеде Махневе Елисее Ивановиче не вернувшемся с той войны всегда сохранялась в семье, жалели, что погиб молодым в возрасте 33 лет.

 До русско-турецкой 1877-1878 гг Елисей Иванович отслужил 7 лет в армии и, отпущенный в запас, вернулся домой (видимо,в 1874г) к своей жене Матрене Викторовне и дочке Христине. Они жили в доме его отца Ивана Демьяновича Махнева.  Из пяти братьев доля пойти служить рекрутом выпала Елисею. 

В январе 1875г у Елисея Ивановича и Матроны Викторовны родился сын Иван. Но уже с 2,5 лет он будет расти без отца.

12 апреля 1877г Император Александр 2-ой объявил Турции войну, которой предшевствовала народно-освободительная борьба с турецкими завоевателями Черногории и Сербии.

В Вятской губернии с 18 по 24 мая 1877г проходил призыв Запасных нижних чинов на войну. Призывники Котельнического уезда были собраны в Котельниче. 26мая  в 11утра после Божественной литургии  на площади близ Соборного Троицкого храма проходили проводы на войну котельчан. Протоиерей Петр Егошин с крестом в руках обратился с речью к рядам воинов и напомнив принятую ими присягу, напутствовал солдат не страшится врага и мужественно стоять за Христианскую Православную Веру, за благочестивейшего Царя и за любезное Отечество. Батюшка окропил воинов святой водой.

День был тихий, ясный. Воинов угостили по 2-3 чарки вина и по белой булке хлеба.

В 18 часов вечера 604 котельчане присоединились к вятчанам и орловцам загрузились на баржу, которую тащил пароход "Ламехъ" из г.Вятка.

Далее их водный путь лежал по рекам Вятке, Каме, Волге и  вятчане прибыли в начале июня в г.Саратов.  

По плану русского командования война должна вестись одновременно на Дунае и Кавказе. Кавказскому театру войны отводилось второстепенное, вспомогательное значение.Русские войска активными действиями против Карса, Эрзерума и Батуми должны были удерживать как можно больше турецких войск на Кавказе, не допустив их переброски на Балканский театр военных действий.

В Саратове дислоцировалась 40-я пехотная дивизия, в состав которой входили следующие пехотные полки: 157-ой Имеретский, 158-ой Кутаисский, 159-ый Гурийский и 160-ый Абхазский. Полки доукомплектовывались личным составом по штату военного времени запасными чинами прибывшими из Вятской, Самарской и Саратовской губерний.

Согласно приказу, 40-я дивизия была направлена в Кавказскую армию на подкрепление действующего корпуса генерала Лорис-Меликова блокирующего турецкую крепость Карс. Саратовское городское общество устроило офицерскому составу 40-ой дивизии обед и нижним чинам угощение.На молебне, проведенном на городской площади, за несколько дней до выступления, саратовский Преосвященный Тихон , от лица всего города , поднес начальнику дивизии, как представителю войск, икону Божией Матери.

Во второй половине июня 1-й зшелон, численностью около 800 человек выступил из Саратова. Первый этап движения эшелона пожелезной дороге был до Харькова, через Тамбов, Козлов, Грязи, Орел и Курск.

Далее по Харьковско-Азовской железной дороге во Владикавказ.

От Владикавказа до Мцхеты полки дивизии шли пешком по военно-грузинской дороге.

От Мцхеты до станции Михайловской двигались по Поти-Тбилисской железной дороге.

От станции Михайловская до крепости Александрополь пешком через Боржоми и Ахалкалаки по только что проведенной между горами кратчайшей дороге.

Весь этот поход продолжался больше месяца.

Елисей Иванович Махнев был рядовым 158-ого пехотного Кутаисского полка, входящего в состав 1-ой бригады 40-ой пехотной дивизии.

Поручик этого полка Семашкевич Евгений Евстафьевич издал в 1883г книгу: " 158-ой Пехотный Кутаисский полк в годы Русско-Турецкой войны 1877-1878гг." Он писал о запасных, что им "стоило больших трудов сравнятся с кадрами. Однако к чести запасных, мы должны сказать, что они мало помалу сроднившись с полком, сделались теми чудо богатырями, какими они показали себя потом , перед двухкратным штурмом Хафиза и Карадага."

За мужество, храбрость и беззаветную покорность судьбе при тяжелых испытаниях полкам 40-ой дивизии были высочайше пожалованы Георгиевские знамена  и знаки отличия на головные уборы.

158-ой пехотный Кутаисский полк получил Георгиевское знамя с надписью: "За штурм Хафиз-Паша-Табия 24 октября и взятие Карса 6 ноября 1877 года," нагрудные знаки для офицеров и на головные уборы для нижних чинов: "За отличие в Турецкую войну 1877-1878 годов" 

Война закончилась победой России, но домой вернулись не все. Кроме гибели в бою и от ран в госпитале, гибли солдаты, офицеры и генералы от тифа во всех своих видах, "гибли, как трава под рукой косаря."

  

ПОТЕРИ 158-ОГО ПЕХОТНОГО КУТАИССКОГО ПОЛКА, не вернулись с войны: 

Котельнический уезд:

Унтер-офицер Безденежных Павел Ефимович

Унтер-офицер Полозов Прокопий Павлович

Фельдфебель Чащин Павел Степанович

Рядовые: 

Анучин Алексей 

Бутусов Сергей

Вагин Поликарп Иванович

Великорецкий Хрисанф Клементьевич

Вохменин Мелетий 

Дубровин Максим

Карпиков Василий

Козлов Платон Кузьмич

Колотов Захар Петрович

Колотов Зот Васильевич

Колпаков Савелий Абрамович

Коряковцев Андрей 

Князев Егор Филлипович

Малков Емельян Алексеевич

Махнев Елисей Иванович

Новоселов Ларион Васильевич

Пересторонин Петр 

Перетягин Василий Егорович

Плюснин Иов 

Слабожанин Петр Пантелеевич

Смертин Яков 

Стародубцев Евсегней 

Сысоев Терентий

Сычев Илья

Тарасов Федор Семенович

Шабалин Елисей Федорович

Щеников Леонтий Иванович

 

Слободской уезд: 

Унтер-офицер Черезов Василий Акимович

Рядовые: 

Аксентьев Григорий

Бушмелев Василий Федорович

Вахрушев Прохор Иванович

Докучаев Григорий Иванович

Козырев Сидор

Палтусов Ефим Прокофьевич (в ВЕВ написано-Пактусов)

Пшеницын Афанасий Яковлевич

Семенов Козьма

Стариков Николай

 

Яранский уезд: 

Унтер-офицер Разумов Софрон Степанович

Рядовые:

Батухтин Василий Гаврилович

Зыков Павел

Мишанов Петр

 

Вятский уезд:

Рядовые:

Казаковцев Григорий Никитич

Созинов Василий Никитич

 

Не указан уезд: 

Рядовые:

Вершинин Тихон

Окулов Игнатий

 

 

Источники: Вятские Епархиальные Ведомости: 1877г  №№ 17, 18, 19, 20, 22, 24.  1878г  №№ 1-9, 12, 14, 16, 19.

Шашин С.И " Вятчане в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг."

Бочкарев В.М. "40-я Пехотная дивизия в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг."

Послесловие: г.Алексадрополь в настоящее время называется Гюмри, Армения.

20 августа 2010 года в Гюмри состоялсь открытие  "Холма Чести" и освящение часовни святого Архистратига Михаила.

Был восстановлен памятник- мемориальное кладбище "Холм Чести" русским офицерам павшим при штурмах Карса в 1828, 1855, 1877-1878 гг и снесенном в 70-годы 20 века.

 

 

Комментарии

Алефтина, здравствуйте! Огромное спасибо за статью! Царство Небесное Вашему прапрадеду и всем погибшим в той войне! В эти годы были призваны на службу и мужчины моего рода из Орловского уезда. Подскажите, пожалуйста, где можно найти указанные Вами книги: Шашин С.И " Вятчане в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг." и Бочаров В.М. "40-я Пехотная дивизия в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг." и где можно найти списки призывников на эту войну, т.к. эти списки могут включать не только погибших в той войне, но и тех, кто вернулся в свои дома после войны 1877-1878 гг. С уважением, Яровиков Андрей Александрович, подполковник запаса.

Аватар пользователя allaburdina

Здравствуйте, Андрей Александрович! Спасибо вам на добром слове.

Ссылки мне сделали кликабельными, можно почитать.

Из Орловского уезда служили в разных полках  и на Балканах,  и на Кавказе, в том числе в 40-й дивизии.

Где искать списки призванных на войну запасных нижних чинов я не знаю.

Есть Российский гос. военно-исторический архив (РГВИА), но можно найти ответы, если знаешь  в каком полку служил солдат. Архив в Москве, тел. (499) 261-20-70.

rgvia@mail.ru.

Есть ли какие то данные в Кировском архиве я не знаю.

Я по 40-ой дивизии еще выложу имена погибших. 

 

Алефтина, здравствуйте! Спасибо за информацию! Есть ли информация об участии 102 Вятского пехотного полка в войне 1877-1878 гг?

И еще уточнение по рекрутам (я пока не занимался этой темой): в роду Яровиковых были отданы в рекруты мужчины в 1804, 1835 и 1855 гг. (по Ревизским Сказкам), а девушки выходили замуж за: унтер-офицера Ердякова Михаила Елиазарова, 30 лет (венчание 26.10.1879) и Стефана Петрова Короваева, 22 лет, уволенного по билету солдата (венчание 11.11.1881). Есть ли списки уволенных впосле войны 1877-1878 гг. в ГАКО есть ли списки уволенных после призыва в 1810-х; 1830-х и 1850-х гг. в ГАКО или надо сразу запросить архив в Москве? 

Аватар пользователя allaburdina

Добрый день, Андрей Александрович!

По вашим вопросам у меня нет ответов. Но я думаю, стоит сначала в Кировском архиве поинтересоваться, хотя и в Москву можно позвонить.

Они, кстати, приглашают самим в читальном зале поработать. Но это если ехать недалеко, то да.

Аватар пользователя allaburdina

Андрей Александрович! 102-ой пехотный Вятский полк с отличием участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг и за бой при Церковне получил Георгиевские трубы 17 апреля 1878 г. с надписью "За Церковну 9 сентября 1877г."

Был еще другой Вятский полк, который был присоединен к Суздальскому полку 28 января 1833г.

62-ой пехотный Суздальский полк принимал участие в Русско-турецкой войне на Балканах. В ВЕВ были опубликованы имена погибших из 62-ого Суздальского полка, уроженцев Котельнического, Уржумского и Яранского уездов.