Сусеки

Тип: деревня
Статус: ныне не существует
Местоположение:

Ревизские сказки и переписные книги Вятского края

КодНазваниеГуберния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш муж.полаДуш жен.пола№№ записейЛисты
3-я ревизия, 1762—1770 г., РГАДА 350-2-3903
620164починка вновь росчистного СусековскогоКазанская губерния, Вятская провинция, Хлыновский уездФилипова слободка, Ошланская волостьгосударственные черносошные крестьяне75787—788
3-я ревизия, 1762—1764 г., РГАДА 350-2-3944
910061починка вновь росчистного СусековскогоКазанская губерния, Вятская провинция, Хлыновский уездФилиповы слободки, Ошланская волостьгосударственные черносошные крестьяне75399—400

Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация
8740Сусековскойпоч. каз.при рч. ПлоскойНолинский уезд,
Стан 1
По левую сторону Глазовской торговой дороги (из Нолинска в Глазов), отделяющейся от почтового Вятского тракта у с. Кырчань6850145963122

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
11699Сусековская; СусекиВятская губерния, Нолинский уезд,
Таранковская волость, Сычёвское общество
с. Верховойское, Ильинская ц.Плоская → Ухтымка21147нищие; торговец
Рода, число семей:
Плехов — 10 
Хардин — 11 
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.
4-03-197дер.Сусеки (овский)Нолинский уезд,
Богородская волость
Верховойский13 км21217472146

Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

ТипНазваниеРайонСельсовет
50711д.СусекиБогородский районВерховойский сельсовет

Список сельских населённых мест Кировской области на 1 января 1950 г.

ТипНазваниеРайонСельсовет
50611д.СусекиБогородский районВерховойский сельсовет

Персоналии из этого населённого пункта

Комментарии

Аватар пользователя Иван Зыков

Авторство страницы изменено с Чумовка на Нина Целоусова.

Аватар пользователя Нина Целоусова

РГАДА 350-2-3907 1762-1764 гг. Филипова слободка Архангельская волость 

л. 67об (ф. 068) Того ж Лемского десятка починка Сусековского

Ларион Епимахов сын Сусеков вдов 77 - умре 747 году. У него сын Андрей 20 - 38. У него жена Агрофена Сергеева дочь Рогалева 40 лет взята Успенского Трифанова монастыря Сунской вотчины деревни Погоской. У них дети Терентей холост - 15, Михайло - 2, дочери девки Анна - 6, Наталья - 3. 

У него Лариона Епимахова сына Сусекова дочери
Феврония 25 лет выдана взамужество Казанского уезда Рождественской волости в деревню Вдовинскую за крестьянина Петра Брызгалова.
Марфа 23 лет выдана взамужество Казанского уезда Рождественской волости в деревню Гребенинскую за крестьянина Марка Чиркова.

Петр Сергеев сын Рогалев 9 - 27. Перешед собою Успенского Трифанова монастыря Сунской вотчины Ошетской пятидесятины деревни Погоской (брат Агрофены Сергеевой дочери Рогалева - см. выше), написанный в той деревне в подушной оклад.У него жена Ирина Степанова дочь Никулина 25 лет взята Казанского уезда Рождественской волости из починка Микулинского. У них дочь девка Парасковья году.

Юрей Степанова сын Плехов  - 46. Перешед собою Слободского уезда Верхокосинской волости из деревни Березника, написанный в той деревне в подушной оклад. У него жена Марфа Павлова дочь Михонина 35 лет взята в той же Слободке Ошланской волости из деревни Балаксинской. У них дети Агап - 26. У него жена Софья Агапова дочь Чермных 30 лет взята Казанского уезда Рождественской волости из деревни Пещерской. У них дети Кресанф (?) - 4, Григорей - году.

У него Юрья Степанова сына Плехова сын Ермило холост - 16, дочери девки Агафья - 17, Авдотья - 8.

Никита Прокофьев сын Сусеков вдов 52 - умре 750 г.

Аватар пользователя Нина Целоусова

От Орла до Берлина

Мой отец, Фёдор Григорьевич Хардин, родился в деревне Сусеки Богородского района в простой крестьянской семье. Окончил школу-семилетку и пошёл работать в колхоз. Потом его назначили счетоводом-секретарём Верховойского сельсовета, а через год перевели на должность счетовода-бухгалтера Богородского райфо. Затем – ревизора райфо.

Воинская служба отца началась в июне 1942 года в запасном стрелковом полку, который занимал оборону на реке Оке, северо-восточнее города Орёл. В начале 1943 года полк взяли на пополнение. Подготовка и начало Орловско-Курской битвы застало их на маленьком плацдарме, на западном берегу реки Зуши. Стрелковый полк, в котором служил отец, входил в пятую стрелковую дивизию, наступавшую на Орёл в лоб. За взятие города дивизия была названа Орловской, и впервые с начала войны и в её честь, в том числе, салютовала Родина артиллерийскими залпами. За бои под Орлом отец был награждён медалью «За боевые заслуги».
Потом были Волоколамск, Белосток, Говорово, форсирование Днепра, Нарева. За форсирование Днепра на груди отца появилась вторая медаль «За боевые заслуги», а за форсирование Нарева ему вручили орден Красной Звезды. Отмечен отец был и благодарностью Верховного главнокомандующего  И.В. Сталина.
Под Волоколамском отец - сержант, начальник радиостанции командира полка, был легко ранен. После госпиталя попал в ремонтно-восстановительный батальон автомобилей и прошёл с ним по дорогам Польши, Восточной Пруссии. Всего километров двадцать не дошёл до Берлина. Победу встретил в городке Фюрстенвальде. К боевым наградам добавилась медаль «За взятие Кенигсберга».
Вспоминая о войне, отец говорил: «Сколько погибло товарищей. Дело доходило до того, что в батальоне оставалось до 20 штыков».
Навеки в его памяти остались бои на Белорусской земле: расстрелянные партизаны и мирные жители, виселицы в сёлах и деревнях, колодцы, переполненные расстрелянными стариками, женщинами, детьми.
Был отец на войне связистом, а это значит, связь зачастую приходилось восстанавливать под ураганным огнём противника, ведь от этого зависел исход боя.
Домой отец вернулся в августе 1946 года, снова устроился налоговым инспектором в райфо. Потом его назначили заведующим райфо Порезского района, затем управляющим Унинского госбанка, а с марта 1963 года и до выхода на пенсию он работал старшим экономистом Фалёнского управления сельского хозяйства.
Среди наград, полученных в мирное время, есть у отца медаль «За отвагу на пожаре». Получил он её, когда работал в Унях: из загоревшегося жилого дома он вынес четырёхмесячного ребёнка в горящей люльке.
Впервые с однополчанами 5-й Орловской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии отец встретился в городе Рогачев, когда отмечалась 35-я годовщина освобождения Белоруссии. Через пять лет встреча была в Орле.

А. МАРТЬЯНОВА, п. Фалёнки. http://www.falenki.ru/story/ot-orla-do-berlina

На снимке: стоит второй слева Ф.Г. ХАРДИН.