Верхняя Талица

Тип: село
Статус: ныне не существует

В ХIХ веке не существовало. Основано между 1911-1913 гг. рядом с д. Муляны. Церковь построена в 1911 году. По воспоминаниям местных жителей церковь стояла между кладбищем и деревней Мишунаиха. Церковно-приходская школа была уже в 1911 году. В 1912 году окончено строительство здания школы. Называлось также с.Верхоталицкое (Верхнеталицкое).

Источник: «История населённых пунктов Фалёнского района» Сычёв В.И. Электронное издание, 122 стр.

 

D/ NfkbwfИСТОРИЯ СЕЛА

с сайта http://www.falenki.ru

Верхняя Талица (Верхо-Талицкое, Верхне-Талицкое) (Не путать с Нижней Талицей - современным пос. Талица Фаленского района)

Примерная дата основания: 1911-13 годы. 

Это самое молодое из наших сел. И самое малоизвестное.

В книге «Откуда мы родом. Фаленский район. История, события, люди» в списке деревень Промеледского сельсовета опечатка. Верхняя Талица там числится деревней. Но в статье о деревне Мишунаиха все-таки упоминается, что между кладбищем и деревней стояла церковь.

Точная дата основания села мне пока не известна. По данным описи 1920 года Казанско-Богородицкая церковь построена в 1911 году. Но в списках приходов и церквей, которые ежегодно публиковались в Календарях Вятской губернии и в газете «Вятские Епархиальные Ведомости» село и церковь впервые упоминается в 1913 году.

Хотя Верхне-Талицкая церковно-приходская школа числится там же в 1911 году. Еще там же есть данные, что в этом селе в 1912 году окончено строительство здания школы.

14 января 1920 года представители церковной общины подписали с председателем сельского совета соглашение о передаче церковных зданий в бессрочное и бесплатное пользование. В прилагаемой к договору описи церковного имущества значится « Церковь Казанско-Богородицкая и колокольня деревянная на фундаменте, обшитая и окрашенная в желтую краску. Покрыта железом. Построена в 1911 г…» Церковь была однопрестольная. Кроме церкви и колокольни упоминается еще дом священника деревянный, занятый с 1918 года под школу. В храме это время служили: Священник Двинянинов Николай Петрович, 1878 г.р. Служит священником с 1912 года. (О нем так же говорится, что в 1916-20 гг. состоял счетоводом в Верхнее-Талицком потребительском обществе). Псаломщик Семин Анатолий Иванович, 1890 г.р. (О нем так же говорится, что в 1917 гг. состоял кондуктором на Пермской железной дороге).

В 1926 году в селе, находившемся в 16 км от с. Белой, числилось 5 хозяйств, 13 жителей. Все не крестьяне.

Церковь закрыта Постановлением Президиума Кировского Облисполкома от 11 марта 1939 года и Постановлением Бельского РИК от 2 марта 1939 года по ходатайству граждан. Из 360 жителей деревень Багаи, Головки, Муляна, Шатуны, Мишунаиха, Катаевцы, Кукушки, 357 подписались за закрытие церкви. Договор с общиной расторгнут. Здание решено использовать под школу первой ступени. А в период между 1939 и 1950 годами село Верхняя Талица перестало существовать.

На унинском сайте http://uniposelok.ru(внешняя ссылка) записаны воспоминания Симонова Леонида Григорьевича, 1937 г.р.  уроженца д. Шины (Штыны, поч. Сергинский) - самого северного н.п. Унинского района: "Школы в деревне не было, учиться ходили за 2 километра в Верхнюю Талицу (Фаленский район). Там учили до 4 классов, а желающие учиться дальше ходили в  Уни...   Деревня ликвидировалась в 1969 году." - Возможно именно эта, упомянутая в воспоминаниях школа, и располагалась в бывшем здании церкви.

2009 г.  В. Сычев.

Источник: http://www.falenki.ru/blog/selo-verkhnyaya-talitsa

Источник фото:  https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3452/110314

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?
      Местоположение этого населённого пункта указано неточно. Пожалуйста, сообщите нам, если Вам известно его точное местоположение.

      Изображения

      old_photo
      Казанско-Богородицкая церковь (построена в 1911 г.)

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      662002с.Верхне-Талицкое (Верх-Талица)Глазовский уездс. Верхне-Талицкое, Казанско-Богородицкая церковь1912
      По данным: ЦГА УР, ф.134, оп.1, д.998 а., л.87; клировая ведомость за 1912 г.
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.
      4-02-138селоВ. ТалицаНолинский уезд,
      Бельская волость
      Промеледский16 км556713

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1403211014селоВерхняя ТалицаКировская областьБельский районПромеледский с/с71724[-]
      Источники: [1, л. 27; 2, л. 55]

      Церковные приходы (общины) в этом населённом пункте (до 1-й пол. XX в.)

      Православные церкви

      Казанско-Богородицкая церковь

      Списки населённых мест по приходам на конец XIX-начало XX века

      с. Верхне-ТалицкоеКазанско-Богородицкая церковьГлазовский уезд
      Число населённых мест в приходе: 9 (Смотреть список)
      По данным: ЦГА УР, ф.134, оп.1, д.998 а., л.87; клировая ведомость за 1912 г.
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Каталог метрических книг

      Нас.пункт (село)ЦерковьГодыВиды актов ?Р - записи о родившихся
      Б - записи о бракосочетаниях
      С - записи об умерших
      Рзв. - записи о разводах (ислам)
      ? - наличие сведений в деле неизвестно
      Место храненияКоординаты делаЛистыСсылка
      В нашем каталоге пока нет метрических книг по этому приходу

      Комментарии

      Аватар пользователя дмитрий76

      Местоположение указывал по карте Бельского р-она 1936 г. от Сычева В.И. Обозначено как "с.Талица"

      Аватар пользователя Танечка

      По воспоминаниям жителей деревни Муляна церковь находилась ближе в ручью, над родником. Там и сейчас возле бобровой плотины крутой берег из белой и красной глины, все еще действует источник чистейшей воды. Белую глину брали для глинобитных печей. Вот фотография церкви:

      Согласен с Татьяной Васильевной. Карта Бельского района самодельная, очень приблизительная, ее даже привязать на сайт не получилось. Теперь, когда есть другие карты, я сравнил и вижу, что метка оказалась в лесу. А в воспоминаниях в книге написано, что церковь стояла "Между д. Мишунаиха и кладбищем". Кладбище я разглядел (но нечетко там видно) на карте O-39-XXII (Уни) 1982 года. Метку передвинул. Но пока оставил метку неточности. Ждем комментариев местных жителей.

      Аватар пользователя zara2015

      ЦГА УР
      Фонд 134 Опись 1 Дело 2004
      Метрическая книга по приходу Богородицкой церкви с. Бельского за 1834 год.

      Часть первая о рождение.

      В июль.
      98. Семнадцатого числа - 24 - сего прихода Бельской волости Починка Верхоталицкого у крестьянина Евдокима Прокофиева Кропачева и законной его жены и законной его жены Акилины Ивановой от первого обоих брака родилась дочь Агриппина - того же починка крестьянина Исидора Григорьева Малых жена Ксения Иванова - Священник Иаков Порфириев 

      Анна Петровна, приведенная Вами запись от 1834 г. не относится к данному населенному пункту, т.к. в 19 веке его еще не было.

      Перечисленные в МК крестьяне Евдоким и Акилина Кропачевы, и Сидор Григорьев сын Малых в 1834 г. числятся в д. Муляна (поч. Талицкий), подробности здесь: https://rodnaya-vyatka.ru/places/54878

      Аватар пользователя zara2015

      Виктор Иванович, большое вам спасибо за уточнения. Перенесла свой комментарий в указанный вами н. п. Запуталась в Вятских н. п. окончательно! 

      Аватар пользователя Танечка

      ссылка на отредактированное фото церкви в Верхней талице

      https://b.radikal.ru/b21/1811/66/5b24eff1a4a7.jpg

      Село Верх. Талицкое упоминается в 1909-11 гг. в списке существующих школ в книге "Школьная сеть Глазовского уезда Вятской губернии : Сост. в 1909 г. Сведения приурочены к 1910 г. - Глазов : Тип. М.В. Ивашева, 1911."  - С. 64.

      В селе числилось 2 жителя об. пола, кол-во детей 7-10 лет - 0. В селе находится Верхне-Талицкое училище, в котором 50 учащихся и 1 учащий (учитель).

      Пока этот факт не дает нам возможность назвать точную дату основания села, т.к., данные о школах приводятся за 1909 г., но их могли вписать и позднее, т.к. книга издана в 1911 г. А из истории церкви известно, что церковь там построили лишь в 1911 г.

      Источник: Школьная сеть Глазовского уезда Вятской губернии : Сост. в 1909 г. Сведения приурочены к 1910 г. - Глазов : Тип. М.В. Ивашева, 1911. - 303 с.: http://elibrary.unatlib.ru/handle/123456789/41357?show=full