Поиск родных

Ищу родных , вернее своего деда по материнской линии Селезенева Афонасия Карповича ! Хотя не многочисленные бумаги того времнени слегка искажают его имя ; Селезнев Афанасий Карпович , в прошедшем времени эта вольность может прощалась ? Нынче при прочтении моего паспорта , одна чиновница заявила что у меня могут быть проблемы т.к. отчество написано ч/з Е , а нужно Ё !!! Вот так вот ! Время идёт , правила переписываются , у людей проблемы ! Отвлёкся ! Родился я в Пермской области , оба моих родителя вятские , у обоих детские историии как под копирку - много братьев, сестер , война , голод , убитые отцы на войне , после войны старшими братьями были увезены в г.Кизел ! Как-то сложилось что время своих отпусков больше проводили на материнской Вятке - под Котельничами , отцовскую Зуевку очень редко навещали ! Если точнее отец родился в д.Басманово -которой уже нет ! Вот с детских лет и по сию пору , каждый год (за очень редким исключением) приезжаю на Вятку ! Брат под Котельничем построил дом , перевез родителей из шахтерского Кизела на чистый воздух . Отец умер в 2016 , только по трудовой книжке батя отработал 59 лет !! Мама жива и самое главное активна , без дела не сидит , на хвори и жизнь не жалуется ! Не то что мы , кругом беда !
 

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Федорович

Честно говоря , для себя я решил : найти всё о своём деде Афонасии Карповиче , в чём преуспел не много . В процессе обитания на сайте "Родная Вятка " понял , что можно найти деда моего деда , вообще корни нашего рода ! Знатоки , сторожилы сайта - отзывчивые люди (ТАТИВА , ТАНЯ ВОДОЛЕЙ , Л.Н.КОРОТАЕВ) спасибо им всем , очень помогают в поиске ! Эту веточку буду вести в форме своего дневника .
 

Аватар пользователя Сергей Федорович

 Продолжаю поиск ( спасибо Л.Н. Коротаеву - он ведёт меня ) , первая рев. сказка от 1710-1727 гг выявила девятерых Селезеневых , которые в то время проживали часть в починке у речки Елховки , Подгородецкой волости , часть в деревне Доровской - все в Вятской Губернии ! Пытаюсь согласно сказке проследить логическую цепочку рождаемости , пока получается не важно : от ревизии до ревизии возраст детей колеблется с разницей в 6, 8 лет . последующие ревизиии не полно учитывают состав семьи . Пока толком не ориентируюсь кто кого родил , кто кому брат ! Могу точно сказать , что пацанов наши предки рождали больше чем девочек ! Да и статистика тех лет это подтверждает . В рев. сказке от 1762-1764гг часть моих предков , в частности Миней Захаров сын , перебрались из Доровского в деревню Вторая Бусыгинская . Надо начинать рисовать Древо , наглядно будет проще видеть родственные цепочки . 
 

Аватар пользователя Сергей Федорович

Поиски продолжаю , есть результат ! Отлично! В ревизской сказке за 1678 год переписаны Селезеневы по адресу  : Котельницкий тяглой стан , Волость Поломская , починок ШЕСТРЯКОВСКИЙ - Ивашко Федоров Селезенев - у него сыновья Нефетко (!), до Тимка женаты , у Нефедка сыновья Гришка 6 лет , Захар 2 лет . Поселянин Нестерка Селезенев выехал в оброчный стан в нынешнем во 186 году . Землею ни хто не владеет .       Деревня что был починок ЕВСЕЙКА ЕЛФИМОВ - двор поселянина Тараска Селезенева . Тараско умре во 181году . Земля впусте .        Деревня что был починок ФЕДКИ КАЛИНИНА ( д. Зайцевы 2019г.) Оска Леонтьев Селезенев , у него сыновья Пронка , Кирюшка , Данилко , женаты .      Устинко Леонтьев Селезенев , у него сыновья Гришка 15 лет, Терешка 10 лет , Алешка 5 лет .          Деревня что был починок КАРТОМНОЙ - Сафронко Дмитриев Селезенев , у него брат Митка женат , Якушко 15 лет , Евдокимко 4 лет .                                                                                                                                                             Пора завести карту , я так думаю ! 
 

Аватар пользователя Сергей Федорович

Все сведенья в предидущем посте почерпнул у Каримомой Альфии Наильевны ( Аленький) - Переписная книга Котельнича и волостей 1678 год.
 

Аватар пользователя Сергей Федорович

Все сведенья в предидущем посте почерпнул у Каримомой Альфии Наильевны ( Аленький) - Переписная книга Котельнича и волостей 1678 год.
 

ПИСЦОВАЯ КНИГА ГОРОДА КОТЕЛЬНИЧА писца Афонасья Толочанова да подьячего Андрея Иевлева тяглым дворам за справою городу Котелничу 137 (1629) г.

Автор электронного варианта Пушкарев Владимир Борисович (Владимир_Пушкарев)

Починок Степанка Сестряковскаго
Фетка Селезенев.
Добрые земли 30 четей, а в дву потомуж; сена 25 копен, а в нем в живущем 2 выти с полвытью

Аватар пользователя Сергей Федорович

Я Вас понял ; ссылку буду приводить с максимальной точностью !                                                                  Продолжаю грустный рассказ о своём поиске ! Вчера 15.03. звонил в Свечинский архив , спросил; есть ли в архиве  похозяйственная книга по деревне Малышата ? Милые сотрудницы ответили - есть , только с 1955года ! По другим деревням есть с 1930 г . Посоветовали обратиться в Кировский Архив за более ранней информацией. В 55 году в Малышатах проживала моя бабушка Анастасия Васильевна , с ней дочь Надежда , сын Степан с женой и сыном Колей . Из разговоров со старшей своей сестрой Галей знаю , что именно в эти годы с Надеждой что-то произошло , никто точно не знает что , но Надя стала замкнутой , не разговорчивой , дичилась общего стола ! Блин , много чего ещё мне надо узнать . Пишу это не столько для общего обозрения , сколько для того чтобы самому не забыть !
 

Я Вас понял ; ссылку буду приводить с максимальной точностью !

В Вашем сообщении "Опубликовано пт, 15/03/2019 - 07:00" есть такая запись:
В ревизской сказке за 1678 год переписаны Селезеневы по адресу  : Котельницкий тяглой стан , Волость Поломская , починок ШЕСТРЯКОВСКИЙ - Ивашко Федоров Селезенев...

В переписи 1629 г. в этом же починке упоминается Фетка Селезенев.
Возможно, это отец Ивашки.
Правда, разрыв между переписями почти 50 лет.

Я только об этом.

Аватар пользователя Таня Водолей

Вот Вам "царство" Селезеневых в переписи 1646 года

https://yadi.sk/d/t029r_jUbMwZlg/1646%20137-1%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0...

Я читаю плохо, но вроде бы так:

Починок Степанка Сестраковского.

Во дворе  Микитка Афонасьев сын Коняшин з детми.....

Во дворе Ивашко Федоров сын Селезенев женат.

Во дворе Карпушка Онтонов(?) сын Селезенев з детми сыном Ерофейкой да с Нестерком Ерофейко женат  Нестерко девети лет у него ж племяник Сенка Иванов сын Бородин з детми  с Коземкою да с Сергункою  Коземка черырех лет Сергунка двух лет"

Вновь починок Фетки Калинина. Во дворе Ларка Онтонов(?) сын Селезенев з детми с Оскою да Ерофейком да с Устинком да с Омелькою да с Тимошкою Оска женат Ерофейко четырнадцати лет Устинко тренатцати лет Омелька двенатцати лет Тимошка десяти лет.

Аватар пользователя Таня Водолей

Вот Вам до кучи и 1615 год

Починок Степанка Сетряковскаго.

Во дворе Фетка Селезенев да брат его Карпунка пашни паханые добрые.....

Аватар пользователя Василий1955

Фетка Селезнёв почти на 100% отец: Ивашко Федоров Селезенев - у него сыновья Нефетко (!), до Тимка женаты , у Нефедка сыновья Гришка 6 лет , Захар 2 лет . Мы видим, что у Ивашки уже дети женатые, значит ему минимум около 45-50 лет. Выходит, что он родился около 1629 года. Из этого следует, что отец Ивашки Фетка (Фёдор).

Аватар пользователя Сергей Федорович

Спасибо Всем за информацию !  Татьяна Анатольевна , чувствую Ваше присутствие и это вдохновляет ! Друзья , вот в чём дело , я практически ( в графике) начал рисовать своё Древо . Склеил шесть листов А4 , не нашёл ватман 12 формат ,  в верней части жирно отметил все деревни , починки и даты - начало 18 века . Ниже пошла крона этого самого Древа в которой отметил всех найденых Селезеневых , ещё ниже пошли семейные цепочки . Вроде всё понятно ( конечно есть нюансы с исчислением по годам и в написании личных имён) , на лет 70-80 двинулся к своим , т.е. к деду Афонасию , к веку двадцатому .  Но вот последняя информация о Селезеневых любезно Вами предоставленная мне , относится к 17 веку !!! Прошу понять меня правильно , я совершенно  к моему стыду ни чего не знаю о своём деде , о бабушке , кроме их дат рождения и смерти и места жительства !  За эти девять месяцев что я на сайте " РОДНАЯ ВЯТКА " ознакомился с жизнью вятской деревни конца 19 - начала 20 века . Ведь всё делалось своими руками , своим горбом достигалось хоть какое то благополучие семьи , без всякой социалки , медицины , магазинов и тракторов . А революционные перемены , как их пережили деды ? Когда со двора уводили и уносили если не всё , половину точно ! Дальше продолжать не буду .  Вот потому считаю своей задачей №1 знать о своих не очень  по времени далёких родных ! Но от любой информации о Селезеневых не отказываюсь , буду ей рад !
 

Аватар пользователя Таня Водолей

Сергей Федорович, найти информацию за 19 - начало 20 века можно только в ГАКО, к сожалению, у них нет электронного архива, и остается либо делать и оплачивать запросы, либо ехать и работать самостоятельно.

Благодаря Александру Гагаринову мы получили доступ к электронным  документам 17 и 18 века. Это такой подарок, о каком и мечтать то многие из нас не смели... Спасибо огромное этому человеку. 

Вы, например, теперь знаете, что Ваши предки Селезеневы на протяжении последних четырехсот лет жили на Вятской земле, были православными. Заметьте, в 1615 году жили два брата Федор и Карп, в 1646 году и Сергей промелькнул, то есть у вас, вероятнее всего,  из поколения в поколение будут повторяться эти имена. Это же тоже интересный факт...  Вы собирайте пока все до кучи, придет время  - все увяжется и займет свою нишу. Может быть и ГАКО создаст электронный архив...

Аватар пользователя Сергей Федорович

Татьяна , добрый день ! Хорошо , собираем всех Селезеневых ( а их многие тыщи ) под одну крышу , а где конкретно мои ? Начиная с 17 века их уже много , тем более имеем разрыв в документах ( надеюсь это временно)по 19 веку .... ! Если всё упирается в денюжку - всё решается моей оплатой . Короче , что мне надо делать ?
 

Аватар пользователя Маргит

Сергей Федорович, Вам надо посмотреть ревизские сказки (т.е. переписи) за 1834, 1850 и 1858 годы по Вашей деревне. Так Вы увидите посемейный список Ваших родных. Попробуйте кого-нибудь попросить из тех, кто на сайте, чтобы Вам это сделали.  Или обратитесь в ГАКО, они это тоже делают. Правда, дольше.

Аватар пользователя Сергей Федорович

Понял , Маргарита Анатольевна ! Переписка с ГАКО займет около двух месяцев минимум +- месяц !? Буду искать знатоков кто владеет этими сказками за этот период .
 

Аватар пользователя Сергей Федорович

 Так , я думаю поиск продолжается , хотя за последние три дня не двинулся с места ни на сантиметр . Виноват конечно в этом я , заявил своим слабым голосом что средние , смутные века для меня вторичны , что всех Селезеневых я обьять не в состоянии . Балда ! Важно всё и обо всех ! Тем более люди тратят на меня своё личное время , скидывают мне информацию которую без ихней помощи я бы не добыл . Ещё раз спасибо ВСЕМ !    Но похоже до лета , точнее до мая основной поиск по деду придется прекратить . Во первых - надо перевезти свою биомассу в Котельнич , затем восстановить мамины свидетельства т. е. доказать своё прямое родство моему деду - это для ФСБ , МВД, Архив , ну и в третьих на два -три дня надо будет отпроситься у брата сьездить в Киров . Вот так вот приблизительно планирую .
 

Аватар пользователя Сергей Федорович

21.03 пришло сообщение из Питера , хорошее сообщение надо сказать ! Меня передают на поруки ( любезно согласились добыть информацию в ГАКО) хорошей женщине из славного города Кирова , зовут женщину Надежда ! Видимо про деда , надеюсь и о прадеде что-то узнаю ещё до моего отьезда на Вятку ! Отлично ! Сегодня послал сообщение Надежде со своими хотелками , очень хочу видеть фото деда , вот бы в архиве что нибудь нашлось - хоть изделека в темноте , но чтобы увидеть его ! Знаю , что это был мужчина во всех отношениях на пять баллов ! Пока писать больше не о чём , бум ждать .
 

Аватар пользователя Маргит

Сергей Федорович, рада за Вас, но хочу предостеречь от излишних надежд на фотографии: вряд ли в ГАКО по Вашему деду найдутся фото, будет отлично, если узнаете до определенного колена свою родословную.  А потом надо будет как-то искать других родственников, у которых могут остаться старые фотографии...

Страницы