Необычное переселение всей деревней

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Rage171
Аватар пользователя Rage171
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 4 месяца 4 дня назад
Регистрация: 10.01.2015 - 04:52

Мой прадед – Степанов Сидор Степанович, родился в 1870 году в деревне Шурги Малмыжского уезда. История появления семьи Степановых в деревне Шурги такова: изначально деревня была чисто марийской. И долгое время в деревню Шурги к марийцам на зимние заработки приезжали кряшены (крещенные татары) из села Нослы также Малмыжского уезда. Это были портные, которые за зиму успевали обшивать всю деревню, сапожники, ремесленники. Работали всю зиму, с началом весны возвращались к своим хозяйствам. Незадолго до 1870 года марийцы буквально упросили три семьи переехать в деревню Шурги навсегда. Помогли новоселам и со строительством домов. Так появился в деревне «татарский» (кряшенский) конец. Фамилии первых трех  татарских семей: Степановы, Прозоровы, Соловьевы. Так родился в деревне Шурги мой прадед в 1870 году.

Но вопрос вот в чем: лет за 10-15 до переселения первых татар в Шурги, деревня находилась двумя километрами северо-западнее. Затем, по рассказам старожилов, все жители деревни снялись с обжитого места, и построили новую деревню на 2 километра юго-восточнее. Дома побросали. Первоначальную деревню обозначали в разговоре как «Старые Шурги».

Может кто-нибудь просветить: наблюдались ли в южных уездах губернии какие-либо эпидемии в середине 19 века? Просто у меня более логичного объяснения столь скорого перемещения целой деревни нет. Или еще какие мысли есть? 

vbob
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 4 месяца 4 недели назад
Регистрация: 30.04.2013 - 20:20

Интерсно,  у татар русские фамилии - очевидно приобретнные после крещения? Почему же сейчас нет ни одного татарина (во всяком случае среди знакомых) с такими фамилиями, в то время как у марийцев - повсеместно.

По вопросу - было несколько эпидемий: 

 Михайлов И. И. Обзор холерных эпидемий в Вятской губернии в 1830-1831, 1847-1848 и 1871-1872 гг. -- Вятка, 1886.

 

…вятскому населению наносили значительная детская смертность, непрекращающиеся опустошительные эпидемии тифа, натуральной оспы, холеры, дифтерии, что усугублялось экономической, культурной отсталостью обитателей края. 

 

http://cheloveknauka.com/stanovlenie-i-razvitie-zdravoohraneniya-v-vyats...

Rage171
Аватар пользователя Rage171
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 4 месяца 4 дня назад
Регистрация: 10.01.2015 - 04:52

Ну почему же не осталось татар с такими фамилиями - кряшены (крщенные татары) имеют большой ареал проживания - южные районы Кировской области, Татарстан, Оренбургская область. В некоторых кряшенских селах Татарстана в православных церквях даже ведут службы на видоизмененном татарском языке.

По поводу эпидемий - спасибо за источник, но я думаю, что при вспышке заболевания было бы логично сжечь дома и уйти дальше, чем два километра юго-восточнее. Тем более что деревню поставили все на той речушке под названием Кубык. А в данном случае даже дома не сожгли.  

Кузьмина Галина...

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 1 неделя назад
Регистрация: 05.01.2016 - 17:04

Тоже интересуюсь фамилией Минин

vikt0r
Модератор

В сети
Последнее посещение: 12 минут 10 секунд назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

Смотрел недавно на канале Культура в передаче "Россия, любовь моя" про крященов Красноярского края: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/43908/episode_id/1331497/

Как я понял, они и так живут, чаще всего, небольшими общинами в другом этническом или конфессиональном окружении.

А может быть они переселились по экономическим соображениям. Зачем каждый год зимогорить в этой деревне, если можно постоянно там поселиться и получить таким образом постоянный приработок и как мы говорим "рынок сбыта"?

А от эпидемии таким образом не убежишь. Про эпидемии уездными врачами с конца 1860-тых гг. составлялись специальные отчеты-доклады уездным земствам, их публиковали. По Глазовскому и Слободскому уездам я их читал - в Герценке в журналах уездных земских собраний. 

PS

Извиняюсь, неправильно понял, речь идет о переселении не трех семей, а целой деревни. Встречал в рассказах старожилов такие факты, но только это были переселения после пожаров, когда выгорала вся деревня, тогда строились на другом месте, но не очень далеко, что бы поля было не далеко ездить обрабатывать. Земля то оставалась за ними же.

Сергей Ч.

Не в сети
Последнее посещение: 1 день 17 часов назад
Регистрация: 21.05.2017 - 14:54

У моих предков был подобный случай. Деревня занимала хорошую землю, её было жалко оставлять под постройки. Переехали на несколько км вместе с домами, бывшее место звали Стариной.

елена николаевна

Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 5 месяцев назад
Регистрация: 12.05.2019 - 10:38

Я знаю, в Сибири, переселение. Нашли источник питьевой воды, и более плодородные земли. Правда переселялись "втихаря", потому что это уже было на рубеже революции ,плюс- минус 2года.

Я интересуюсь фамилиями:
Серкин Бакулин
Katze
Аватар пользователя Katze

Не в сети
Последнее посещение: 6 часов 36 минут назад
Регистрация: 26.12.2018 - 15:17

В наше время наводнения заставляют уходить с обжитых мест. Может быть, этот случай?

И еще. В д. Агельдино  Малмыжского уезда был большой пожар. После пожара деревня отстроилась вновь неподалеку. Название осталось прежним.