Мои прапрадед и прапрабабушка - Казаковцевы Пётр Кузьмич (31.12.1891 - 25.09.1966) и Ксения Михайловна (04.11.1905 - 02.04.1980). По словам моей бабушки (их внучки), у Ксении, скорее всего, девичьей фамилией тоже была Казаковцева. Всю жизнь они прожили в деревне Казаковцевы Орловского района. У них было двое детей: Павел (мой прадед; 1923-1993) и Валентин (1926-2001).
Про Петра Кузьмича известно, что он служил в Императорской армии и «чуть было не получил награду», а после революции участвовал в Гражданской войне (его любимое произведение - «Хождение по мукам» А. Толстого), хотя не знаю, на чьей стороне. У Ксении Михайловны была сестра Арина, у которой была дочь Наталья (в замужестве Трегубова - муж Павел и дочь Валентина), однако с её семьёй мы потеряли контакт. Бабушка ещё вспоминает многочисленных родственников со стороны Ксении Михайловны, которые жили в Кирове и с которыми раньше общались, а сейчас она уж и имён их не помнит.
Отправил запрос в Кировский архив, чтобы нашли записи о рождении Петра Кузьмича и Ксении Михайловны, раз их даты точно известны, пришла квитанция (за двоих: предоплата - 600р., полная стоимость - 1400р.), оплатил - жду результатов поиска по метрической книге Благовещенской церкви города Орлова.
В Интернете нашёл информацию о Казаковцеве Аркадии Кузьмиче (26.12.1898 – 13.10.1970) родом тоже из деревни Казаковцевы, однако родственники говорят, что впервые о таком слышат, и если бы их дед имел брата-генерала, то уж, наверное, они бы слышали от него что-нибудь про это. Хотя кто знает?
Вот информация из книги ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗЕМЛИ ОРЛОВСКОЙ. НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ИМЕНА.
КАЗАКОВЦЕВ АРКАДИЙ КУЗЬМИЧ
(26.12.1898 – 13.10.1970)
Генерал-лейтенант (1945)
Доцент.
Родился в д.Казаковцевы Колковской волости Орловского уезда в семье крестьянина-середняка. В 1916г. окончил Орловское реальное училище, в 1917г. – 3-ю Петергофскую школу прапорщиков, в 1941г. – Военную академию Генерального штаба.
После окончания Орловского реального училища поступил в Томский технологический институт. Но его закончить не удалось. В мае 1917г. по мобилизации был призван в армию в запасной батальон в г.Н.Новгород, а в июне направлен в школу прапорщиков, которую окончил 21 октября 1917г. Получил должность младшего офицера роты 106-го запасного стрелкового полка, расположенного в г.Вятке. В составе этого полка принимал участие в установлении Советской власти в г.Вятке и Вятской губернии.
В марте 1918г. после расформирования полка демобилизовался и возвратился в семью отца, где занимался сельским хозяйством.
8 октября 1918г. поступил в Красную Армию, принимал участие в гражданской войне. Получил назначение командиром взвода 37-го стрелкового полка. В этой должности принимал участие в боях против колчаковцев и в районе г.Малмыжа. Потом воевал на западных фронтах.
По окончании гражданской войны остался в рядах Красной Армии, прошел путь от командира взвода до начальника штаба военного округа и заместителя главного инспектора Министерства обороны. После окончания Высшей военной академии Генерального штаба, как одного из способных выпускников, полковника А.К.Казаковцева назначили преподавателем кафедры общей тактики Военной академии им.М.В.Фрунзе. Им написан учебник по общей тактике (оборона и наступление стрелкового полка), за который Комитетом по делам высшей школы А.К.Казаковцеву присвоено ученое звание доцента на кафедре общей тактики. Учебник в трех книгах в 1940-1941гг. издан Воениздатом.
Полковник А.К.Казаковцев принимал активное участие в советско-финской войне 1939-1940гг. Он совместно с командующими родами войск разработал наступательную операцию армии по прорыву укрепления полосы обороны. За разработку этой операции и организацию управления войсками в сложных зимних условиях в 1940г. награжден орденом Красного Знамени.
С 1941 по 1951гг. служил в войсках Дальнего Востока. Во время Великой Отечественной войны неоднократно с командующими войсками выезжал в штаб и войска Западного фронта для изучения военного опыта. За годы войны им разработан ряд военных операций, за что награжден орденом Кутузова I-й степени.
Генерал-лейтенант А.К.Казаковцев дважды избирался депутатом областного Совета, членом облисполкома, членом областного комитета КПСС.
За заслуги перед Родиной награжден орденом Ленина, орденом Кутузова I-й степени, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями, в том числе иностранными.