Моделирование ситуации как метод генеалогических поисков.
Перенесено из. https://rodnaya-vyatka.ru/forum/98976?page=5
Vladimii, вопрос к как специалисту, и возник из необходимости разобраться со вторым названием деревни ''Дрищев Прислон, а Дудиха тож'' и количеством дворов в 1539 году. Обычно антропонимическое наименование связывается с первооснователем починка. Но в данном случае название Дудиха появилась позже Дрищева Прислона. К этому моменту Дудиных в деревне уже нет. При этом Дудиха, похоже, неофициальное наименование, так как в писцовых и переписных книгах деревня однозначно называется Дрищев Прислон. С другой стороны более важным является факт количества дворов в 1539 году. Действительно у Швейковской не сказано об этом. А данные об этом вытекают из писцовой книги 1625 года, в которой записано, что Никонко Тимофеев (фамилия отсутствует) владеет двором по купчей 1539 г., а вторым двором по той же купчей. Копия купчей может прояснить ситуацию. Но дело в том, что её жду уже почти два года – первоначальный заказ РГАДА включал копии несколько купчих, но копия этой не была сделана, так как дело находилось на микрофильмировании и предложили повторить заказ через пол года, вот теперь еще год жду его исполнения. (Это попутно для тех, кто считает, что ЦГАКО работает очень медленно). В ожидании копии купчих изучил и продолжаю изучать имеющуюся в свободном доступе информацию. Дело в том, что на данный момент имеется совпадение известного и документально подтвержденного предка Михаила Дудина, ориентировочно 1520 года рождения, и Михалко Дуда по писцовой книге 1539 года Шелонской пятины (Новгородская земля). Проблема в том, что по писцовой книге других данных нет, кроме имени и прозвища. Имеется название деревни, её собственник (помещик), количество дворов (три) и площадь пашни. Предстоит доказать, что совпадение имён и прозвища-фамилии не случайное, а это один и тот же человек. В отсутствие прямых данных, приходится использовать косвенные. Для их выявления был смоделирован процесс возможного переселения Михалка в деревню Дрищев Прислон. Возникло множество вопросов, на которые и ищу ответы.
Один из них и задал А.Л.Мусихину. С некоторыми оговорками он дал ответ применительно к оброчным землям. Оказалось, что это можно распространить и на тяглые земли. В книге Копаева А.И. ''Крестьянство Русского Севера в XYI веке'' имеется отсылка к Судебника 1589 года: ''на чёрном лесе разрешалось пахать всякому кто сколько сможет, так как это лес вопчей царев и великого князя''. А в писцовой книге Сольвычегодского уезда имеем записи: владеет по купчей, по даной мирской, по даной Ивана Сабурова, по старине. Наверное, последнее и соотносится с Судебником 1589 года. Практика разрешения крестьянам распахивать земли лишь с разрешения правительства появилась позже, в начале XYII века. В деревне, что был починок и починок, есть запись ''владеет по купчей''. Но скорее всего, это не первичное право на землю, а продажа незавершенного процесса образования починка. В итоге считаю, что применительно к деревне Дрищев Прислон однозначного ответа нет и пока исхожу из наличия двух дворов – главное здесь количество пашни.
Продолжение следует.
Здравствуйте Александр Федорович.
Я с Вашими выводами во многом согласен, но есть несколько наблюдений по интересующей меня Яхренской волости Устюжского у., располагавшейся не так далеко от Вашей местности, поэтому они будут скорее всего актуальны и для Дрищева Прислона. Я сопоставил названия деревень по ПК 1626г. и 1678гг. и выяснилось, что по ПК 1678г., по сравнению с ПК 1626г., некоторые деревни имеют двойное название, антропонимического характера, которое отсутствует в ПК 1626г. (для примера 1626г. д.Василево - 1678г. д.Васильево а Савина Гора тож и т.д.). По имеющимся данным в 17в. в данной деревне не проживал Савва, от которого могло произойти второе (Савина гора) название деревни, что подразумевает вероятно то, что некий Савва мог здесь проживать ранее, т.е. в 16 в. По остальным деревням аналогичная ситуация.
Огромный плюс в Вашей ситуации, что сохранилась купчая 1539г., она многое сможет разъяснить. Я также от РГАДА жду уже год копии документов, раньше ждал не больше полугода, а в этом году что-то совсем все печально. В книге Швейковской (стр. 181), описывается похожая ситуация с Вашей. Первой Нечаев в 1599г. приобретает в д.Чюпаново полдеревни. По писцовому описанию 1625г., он владеет в этой деревне одним двором, на основании купчей 1599г., в другом дворе проживала вдова его сына, которая также владела своим двором на основании все той же купчей 1599г. Получается, что два разных двора, а ссылаются на одну купчую. Аналогично могло быть и в Вашем случае, когда в 1539г., Дудин купил двор (или деревню), а к 1641г. его потомки разделились, но каждый из них владел своим двором на основании одной купчей 1539г.
Во всяком случае, остается только ждать, когда РГАДА пришлет копии., т.к. лишь они помогут разъяснить ситуацию. Надеюсь ждать нам осталось не долго. Желаю Вам удачи в поисках.