О взаимопомощи.

Комментарии

Аватар пользователя Игорь Попов

Сергей спасибо большое! Нашел информацию по отцовской линии (не ожидал здесь) Подпороже на р. Онеге д Жеребцова Гора. Дозор РГАДА 1209-1-168 Л.722об. л.723 "Дрв. Гора Жеребцова а в ней стал новый погост, а на погосте церковь Живоначальной Троицы, да в приделе Никола Чудотворец, да в той же деревне в поп Федор Парамонов да дети его Мишка осьми да Митка пяти годов да Ивашко трех годов". Этот поп Федор мой предок в 14 колене, Мишка тоже будет попом 13 колено. Афанасий сын попа 12 колено. Все остальные уже Поповы, до моего отца жители этой деревни.

Ваш Сергей документ 1561 года стр. 456 (на 90 лет ранее) но возможно удастся установить родство с одним 12 чел. упомянутых в нем.

Еще есть сведения о д Челмохта и Пукшеньга современный Холмогорский р-н Арх.обл.

Добрый вечер , Игорь Евгеньевич.

Извините , не смог сразу ответить , отсутствовал некоторое время.

Мне трудно оценить Вашу  точку поиска , но на всякий случай внимательно пройдитесь по https://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/akti/index.htm  , да и вторую часть тоже  https://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/akty/index.htm .

 

Аватар пользователя minstrel

Действительно, хорошая информация для генеалогии, благо что вятское крестьянство - по большей части это потомки выходцев как раз из указанных выше уездов.

Жаль нет Устюжского уезда, может быть кто подскажет, где таковой просмотреть в оригинале или в расшифровке. Вторая половина 16 века.

Писцовые книги Устюжского уезда ранее 1623-1626 гг. не сохранились. Смотрите каталог Баранова (не писцовые книги).

Аватар пользователя minstrel

Понял. А ссылку не дадите? Спасибо

Добрый вечер , Андрей Павлович.

Есть сотная 1556/57 года с архирейских Устюжских деревень на сайте  https://www.booksite.ru/oldtown.htm . Здесь в книге №1 по В.Устюгу.

Аватар пользователя Игорь Попов

Сергей захожу к вам в блог как библиотеку или архив. Даже трудно переварить такие объемы информации.

Вчера на ВГД нашли моего предка по матери Гаврилу Федорова Тюкавина в " солдатской" 1668 г. в Вондокурском стане В.Устюжского уезда.

Прочти год искал и вот она ВЗАИМОПОМОЩЬ! сам вряд ли нашел бы.

 

Игорь Евгеньевич , я искренне рад за Вас.

Похоже я плохо дал ссылку на первый том Актов Великоустюжеского Мих.-Арх. монастыря Шляпина В.П.https://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/akti/index.htm . Здесь очень много архирейских ,церковных дьячков -Поповых за 1573-1660 года.

Аватар пользователя Игорь Попов

Все отлично открывается, читается и скачивается!

 

Добрый день ,Игорь Евгеньевич.

Извините за беспокойство .Перечитал Ваше сообщение здесь от 5 ноября с информацией по РГАДА 1209-1-168 . Хочу Вас сразу отговорить от бессмысленности среди 12-ти имен в дер.Жеребцова Гора со стр.456 Платежной книги по Каргопольскому у. 1560 года найти своих предков Поповых ( Фёдора Парамонова -попа). Обьяснюсь. Я бегло просмотрел материал и вот что получается. В устье Онеги две волости Каргопольского уезда : Устьонежская и Подпорожская ( Кстати интересно-и сейчас здесь реку перекрывают длинным забором, где в проходах ставят ловушки на сёмгу? А сёмга здесь у  Вас именитого сорта на весь Север- "порог" . Я не раз пробывал и всем рекомендую.) Здесь в Подпорожской волости пол-десятка деревень , и одна из них получила название первоночальное дер.Жеребцова ( чуть позднее-Жеребцовская , а где-то в середине XVI века стала Жеребцовой Горой). Основатель этого поселения (починка) как места рыболовного промысла очевидно был ( пока откуда-говорить рано) человек с мирским именем ( а скорее всего уже прозвище-фамилия Жеребец. Такое имя-прозвище не редко в Новгородских пятинах с XV века.) В 1556 году в сотной на Турчановский стан Каргопольского у. с книг письма Я.И.Сабурова и И.А.Кутузова  записана эта деревня ещё как Жеребцовская ( без слова Гора ). Кстати , для Вас будет любопытно и не только сравнить именование жителей по этой сотной 1556 года и платёжнице 1560 ( стр.456 ). В сотной 1556года = дер.Жеребцовская : в.вдова Оксенья Степанова жена ;в.Климко Савин ;в.Олешка Потапов ;в.Гридка Ларионов ;в.Иванко Савин;в.Иванко Онисимов да Елка Прокашев ;в.Бахруш Лукин да Ромашко Никитин ; в.Демка Данилов да Гаврилко Якимов ; в.Тверинко Васильев ; в.Васюк Павлов ; Пашни обжа без четверти обжи. ( Обратите внимание на разное написание имен и т.д.). А вот уже в 1560 году деревня названа Жеребцовой Горой. Почему? Ответ не сложен . Появление слова Гора в именовании  новгородско-поморских деревень связано не с возвышенностью , а со статусом погоста ,когда в этой деревне появляется первая церковь. Где-то как раз примерно в 1556-1560 году здесь под Жеребцовой Горою была построена мирянами общиной местная приходская церковь ( очень простенькая ) Николая Чудотворца , которая через 100 лет станет ветхой , будет перестроена уже как придел к новому храму Живоначальния Троица- придел Николая Чудотворца.  Об этой церкви упоминается в летописях Кириллова монастыря о Подпорожской церкви : " Лета 7117 году ( 1609г.) марта 29 дня старец Кириллова монастыря Адриан Лихарев купил у каргопольца Автонома сына Жукова  под порогом на реке Онеге у Николы Чудотворца под Жеребцовой Горою анбар ( именно через " н" ) с перерубом , и с верхними и с нижними анбары за 7 рублёв ".  Кстати , с этого момента ( 1609 г.) деревня перестает быть тягловой и становится монастырской -от государевых податей обелённая, тем самым очень привлекательной для поселения крестьянами , которые толпой уже бежали от смуты и разорения. 

А теперь  : по дозору Каргополя от 1648 года ( Ваша РГАДА 1209-1-168 ) : " Волость Подпорожская на р.Онеге ... д.Жеребцова Гора , а в ней стал новый погост , а на погосте Живоначальная Троица , да в приделе Никола Чудотворца ,а в той деревне поп Фёдор Парамонов да дети ево....".

Здесь для Вас главное. Когда точно началось строительство храма сказать точно очень трудно , но в 1648 году идёт строительство ещё под руководством попа Фёдора ! ( слова стал новый погост расшифровываются-идет строительство). И поп Фёдор Парамонов не абы какой поп , а поп -строитель . И такие попы в митрополии на вес золота и обычно строят сразу несколько храмов.

Поэтому я стал смотреть в Турчановском стане в других волостях строительство храмов по Новгородским митрополичьим грамотам. Натолкнулся на две , привожу их: Первая =Новгородского митрополита Макария от 19 февраля 1661 года на имя " Ордомского погоста Никольского попа Фёдора Симонова в Каргопольском у. в Турчановском стане , во Владыческой волости вместо ветхнего был построен новый Никольский храм ". Вторая = по грамоте Новгородского уже митрополита Питирима от 20 марта 1669 года по челобитной церковных старост Егорки Маркова и Петрушки Дмитриева Попова на имя " Владыченской волости Введенского попа Сидора Иванова " вместо разобранного из-за ветхости Введенского храма был построен новый.

 Из этих двух грамот я полагаю , что поп Фёдор с детьми только пришёл в 1648 году в дер.Жеребцова Гора , полагаю пришел с верхего конца Владыческой волости из Ордомского погоста , Фёдор Парамонов и Фёдор Симеонов это одно и тоже лицо , прозвище-фамилия Попов уже у него была ( судя по родственнику Петрушке Дмитриеву Попову) , а не записали ему фамилию в 1648 году из-за банального полного совпадения поп=Попов. Вот родственник Петрушка церковный староста , а не поп -совпадения нет и ему фамилию указали.

Ещё раз ,извините за беспокойство.

 

Аватар пользователя Игорь Попов

Даа! Сергей вы дали столько информации что не знаю с чего и начать

1.Семгу уже не ловят. Прадед Попов Петр Николаевич был прасолом, держал лавку в Архангельске где подавал семгу свою и односельчан, зажиточный, имел медаль из Китая!!! за превосходный засол местной семги (порог).

2.Есть семейная легенда о каком то знаменитом попе по линии бабушки. Я думал что это Степан Алексеев Попов на деньги которого в 1757г. при участии ц. старосты Федора Андреева Амосова построена Владимирская церковь, существующая и сейчас. Её ремонтируют парни из Москвы (Общее дело) недавно в ней был патриарх. Но линии бабушки и деда сходятся в одну, и по прямой м. линии пересечения с оным Степаном нет. Думаю есть по одной из ветвей моей бабки. Сергей если не трудно наройте что нибудь на этого Степана.

3 Печально что Онеге краеведние в никаком состоянии. А деревни то Турчасово, Чекуево, Ворзогоры древние. Мне помогал краевед Елфимов Василий Валентинович, у него архив на весь уезд, но возраст, не может сидеть за компютером, по этому не беспокою. Он и раскопал оного попа Федра Парамонова. Сергей если не трудно сбросьте сканы (скрины)листов про оного Федора. Придется бросать пока Тюкавинх и Сольвычегодский уезд хотя напал вроде на след.То что Вы сообщили тянет для меня на сенсацию. Почта в моем профиле или: misnter.igor-popoff@Yandex.ru

Игорь Евгеньевич , курьёз в том , что я сегодня на обед зашёл в кафе и в меню увидел сёмгу " порог"в ассорти  , заказал . Пока с удовольствием ел ,то вспомнил о Вас и решил бегло вечером немного посмотреть в интернете Онегу, информации приличное количество. Посмотрел и увидел ряд моментов ,о которых и написал.

По поводу Вашей просьбы. Из Ваших слов ( в том числе вопросов , которые поднимались в материалах других блогов форумчан-например , Александра Фёдоровича ) , мне показалось , что у Вас одновременно и много неизвестного , и есть большое желание разобраться в родовых корнях ,и присутствует некая стеснительность.

Полагаю лучшим выходом для Вас было бы открыть свой блог , где смело ( по примеру Александра Фёдоровича ) опишите найденное документально ,по родовой легенде ,сформулируйте своё направление поиска и решаемые Вами вопросы, попросите помощи. Убеждён ,что откликнуться форумчане-Каргопольцы( а такие есть ) , откликнутся другие с помощью и подсказками ( одна голова хорошо ,а ....). Я тоже постараюсь прочитать ,вникнуть в суть и чем-то помочь .

С уважением.

Аватар пользователя Игорь Попов

Спасибо Сергей подумаб об этом.

Игорь Евгеньевич ,добрый вечер.

Возвращяясь к Вашим вопросам и ,в частности о Степане Алексееве Попове. Скажите пожалуйста , Вы прорабатывали эти материалы ? 

http://elibrary.karelia.ru/page2010.php?book=5450&page=49

http://onegaonline.ru/fotoder/pdf/28055210.pdf

http://www.iriran.ru/files/stefanovich_prihod.pdf

http://arni.petrsu.ru/2014/tb4127.html

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/12737-kratkoe-istoricheskoe-opisanie-prihod...

http://drevnostisevera.ru/wp-content/uploads/2017/08/Vasiliev_Izbrannye-...

https://regnum.ru/news/2423150.html

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=129

http://parishes.mrezha.ru/search.php?encoding=windows-1251&text=%F1%F2%E...

На мой взгляд здесь есть хоть частично ответ о Степане Алексееве Попове и его сыновьях . Да и ещё целый ряд ответов.

С уважением.

Аватар пользователя Игорь Попов

Спасибо Сергей.

По моим прикидкам ( последние два сайта ) к строительству около 1755 года Иоанна -Богословской церкви имел непосредственное отношение искомый Вами Степан Алексеев Попов, он же был там первым попом до 1797 года , его сменил старший сын ,а затем младший.

Да-да , за 1000 вёрст от Жеребцовой Горы , от своего родового места.