Как я научился читать рукопись 1646 года (личный опыт)

Идея данного поста появилась сама собой, когда я начал пытаться прочитать перепись 1646 года, чтобы найти упоминания своего прямого предка по мужской линии. Указанную перепись я успешно прочитал и Бортниковых нашел, о чем подробнее можно почитать в моей предыдущей публикации.

Здесь же я хочу поделиться своим опытом освоения навыка чтения почерка середины 17 века. 

Внимание! Данный пост необходимо рассматривать не как учебное руководство, хоть сколько то претендующее на академизм, а лишь как методическую рекомендацию для тех, кто хотел бы научиться читать скоропись, но пока не умеет и не знает с чего начать.

Безусловно, чтобы прочитать рукопись 17 века, желательно перед этим чуть-чуть набраться опыта в прочтении более поздних документов, спускаясь все глубже, от 20 века, к 19-му и так далее. У меня такой опыт уже был, хотя и не очень богатый. Впрочем, это не отменило того факта, что открыв текст 1646 года впервые, я не мог разобрать 80% текста. Предстояло погрузиться и разобраться в тонкостях написания разных букв. 

На мой взгляд, основную проблему поначалу может составить отсутствие систематизации информации. Мозг пухнет от большого количества новой визуальной информации, и разобравшись с каким-то символом на одной строке, через 5 строк вы снова его забываете. 

Поэтому я решил выписывать все встречающиеся варианты написания тех или иных букв до тех пор, пока они не станут привычными. (Наверняка не было бы лишним перед этим ознакомиться с практическими руководствами по чтению скорописи, некоторые из которых приведены в блоге "Об архивных выписках": [1], [2], [3] (ссылки кликабельны). Но все мы знаем, что личный опыт всегда надежнее чужого и откладывается на подкорку надежнее. Кроме того, нужно учитывать индивидуальные особенности почерка разных писцов, которые не могут быть отображены в одном учебнике для всех текстов страны на тот момент времени).

Итак, я открыл фотошоп, поместил в центр листа первую страницу рукописи и начал по одной буковке копировать понятные мне символы и распределять их в разных кучки.

Абсолютно нормально, что поначалу невозможно будет прочитать текст последовательно, слово за словом. Но и не нужно за этим стремиться. Выбирайте самые знакомые и легкоузнаваемые слова, за которые цепляется взгляд. Главное на мой взгляд в этом деле - последовательность. Узнав 3 раза букву А, не бойтесь выписать её еще 33 раза, таким образом вы натренируете зрительную память и начнете выделять значимые особенности написания (например, в таблице, приведенной ниже, обратите внимание, что строчные буквы И, К и Н по отдельности кажутся очень похожими, но если набрать их в достаточном количестве, то становится заметно, что в букве К две черточки почти всегда разделены, а похожие буквы И и Н различаются направлением письма: две вертикальные черточки буквы И чаще наклонены влево, а у буквы Н - вправо).

Важным помощником в чтении переписей 17 века служат уже оцифрованные переписи, опубликованные в разделе "Ревизские сказки и переписные книги Вятского края". Используя поиск по тексту или открывая записи о населенных пунктах с интересующей вас территории, можно найти множество подсказок и проверить правильность прочтения текста (я для перестраховки проверил, пожалуй, не менее 80% фамилий, встретившихся в переписи и в некоторых случаях отсутствие результатов поиска по текстам натолкнуло на мысль, что я допустил ошибку и стоит еще раз внимательно всмотреться в буквы). Если же вы уверены в правильности прочтения, а поиск по оцифрованным текстам не дает результатов, не забывайте про поиск в гугле/яндексе и т.д. Например, в прочтенном мной фрагменте переписи упоминалось 3 церковных погоста и, соответственно, церковный причт. Так вот, в трех случаях мне встретилось три разных варианта: проскурня, просфирня и просфирница, и первый из них - "проскурня" ранее не встречался в оцифрованных текстах на РВ.

Первые две страницы рукописи я разобрал по буквам целиком (за исключением пары явно смазанных), в дальнейшем выписывал только редко встречающиеся варианты или новые варианты написания. После 50 прочтенных страниц, что-то новое попадалось уже крайне редко, хотя и попадалось. К концу работы (из 105 страниц) рукопись уже бежала перед глазами сама собой. 

Многие мне ответят, что фотошоп - это сложно, и не у всех есть возможность и необходимые умения. Но на самом деле, все то же самое можно сделать, используя бумагу и ручку. Выписывать начертания букв и раскладывать их в разные кучки можно не хуже, чем на экране компьютера, разве что усидчивости и терпения потребуется больше. Но если вы дошли до 17 века, вас ведь это вряд ли остановит?)

Ну и в конце концов я систематизировал полученную информацию, составив своего рода азбуку, куда включил все встреченные в рукописи варианты написания разных букв (полноразмерные файлы картинок также можно будет найти у меня на Яндекс-диске). Сразу оговорюсь, что я заранее признаю свою неграмотность и лингвистическую неточность. Поэтому, правильнее это назвать не азбукой, а таблицей соответствий, на которую я ориентировался, передавая на современном письме те или иные символы. И прошу прощения за кривую верстку.

В конце еще раз напомню, что данный пост и предлагаемая таблица - не академическое руководство, и я почти не сомневаюсь, что в них могут быть неточности. Данный пост предназначен не для опытных пользователей и не для тех, кто хочет в деталях освоить скоропись. Он предназначен для тех, кто хочет хоть как-то научиться самостоятельно читать скоропись и найти записи о своих предках. 

Таблица начертаний различных букв [в современном прочтении].

Составлена на основе фрагмента переписи 1646 года, касающегося Холуницкого стана (РГАДА Ф.137 О. 1Орлов Д. 1. Листы: 799-851).

 

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо за показанный опыт! Особенно ценна подборка изображений букв. Читая старинные документы, обращает на себя внимание различие в почерках разных переписчиков. У некоторых из них написаня букв очень красивые и четкие. Разные столетия сохранили для нас также различное написание отдельных букв, бесспорно заимствованных из греческого алфавита. В частности, написание заглавной буквы Н, которое в некоторых документах пишется как N. Интересно рукописное написание этой буквы.

Аватар пользователя Bortnikov_Fedor

У некоторых из них написания букв очень красивые и четкие.

Вот это жизненно на 100%. Я некоторое время назад искал на ППК в метриках Кунгура записи о предках по одной из веток. И вот вроде метрики начала 20 века, а почерк просто жесть. Хрен разберешь местами. А тут в переписи 17 века буквы хотя и непривычные поначалу, но единообразные в большинстве случаев и читаются легче, чем документы, которым 100 с копейками лет.

Кстати. При оцифровке фрагмента переписи активно пользовался вашим материалом (Старинные имена), и сделал несколько пометок по этому поводу:

(в) Елизарко Иванов сын Вешняков з братьями, брат Гришка да Тимошка, у Елки сын Парамонко году, Гришки сын Пашко году, Тимошка женат

Получается, для имени Елка полный вариант - Елизар.

(в) Гаврилко Федоров сын Лихачев з братом с Ывашком, у Ганки сын Фофанко 10 лет, Ивашка женат, у него ж живет подворник Данилко Петров сын Микулин сыном с Якушком, Якушко 10 лет, у нево ж живет Онтонко Сергеев сын Филипьев, Онтонко 20 лет

Получается, для мужского имени Ганка полный вариант - Гавриил.

(в) Олешка Трифанов сына Елкина з братьями // (л. 818об) у него братья Семейка да Коземка, а у Олешки четыре сына, сын Естифейко 18 лет, да Фетка 6 лет, да Никифорко 4 лет, да сын Сенка 2 лет, у Сенки сын Федотко 3 лет, Коземка женат

Получается, Семейка это Сенка, то есть Семён.

(д) пуст Юмки Сергеева сына Шутова, Юмка збежал на Каму во 154-м году

Имени Юмка нет в списке. Но и полного варианта я не знаю. 

(в) Оска Васильев сын Валтышев, сын у него Естюнка женат

Имени Естюнка нет в списке. Вероятно, полный вариант Евстафий, т.к. в 1678 году встречается "(в) Фетка Осипов сын Валтышев, у него сын Максимко 10 лет, у него ж племянник Микифорко Естефеев сын 15 лет".

(в) Сенка Симанов сын Ворончихин, брат ево Якушко, да Естифейко, у Сенки сын Якунка 15 лет, да Ганка 5 лет, у Конашки два сына Перфирко 7 лет да Максимко 3 лет, у Естифейка сын Ивашко году

А вот тут я бы поставил на ошибку записывающего. Сомневаюсь, что Якушко и Конашка - одно и то же имя....

(в) Сысойко Васильев сын Тимшин да сын ево Борка 10 лет

Имени Борка нет в списке. По-видимому, это Борис

 

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Обновил "Старинные имена". Спасибо!

Аватар пользователя ИрИв

Конечно, Якушка (Яков) и Конашка (Конан) разные имена. Думаю, переписчик просто ошибся. А мне встретились несколько случаев, когда довольно редкое Кормашка (Корман) преобразовалось в Корнилу. И дети Кормана писались как Корниловы дети. 

Ирина Ивановна, я тоже такой же случай встречал, даже деревню назвали Корманы, а первые жители - 2 брата Дементий и Степан Коринловы дети.

И я теперь думаю, что Корман и Корниил - одно и то же имя.

Кто-нибудь встречал в Святцах имя Корман?

Аватар пользователя ИрИв

Одними тропами ходим... Именно этот Корман Бабурин мой очень далёкий предок.  Но я ещё встречала такую же трансформацию имени Корман в Истобенском стане. В словаре Тупикова имя Корман есть, а вот в Святцах - вряд ли. Думаю, это древнерусское имя...

Но если его в Святцах нет, значит не было святого Кормана? То и крестить под этим именем не могли. Однако, имя Корман/Кормашка, а так же отчество "Корманов сын". Встречается и не редко в переписях 17 - начала 18 вв.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

В святцах встречается три похожих имени начинающихся на "кор": корнилий, корнyт и коронaт. Полагаю, что это все же Корнилий, что подтверждается по двум вашим источникам.

Надо попробовать в исповедках поискать записи этого имени, если Корман - имя не каноническое, то священник в исповедку вряд ли бы его стал записывать.

Аватар пользователя ИрИв

Наверное, Вы правы. Я далека от этого, но были же имена Шестачко, Первушка, Пятунко, Нехорошко, Худячко. Очень сомневаюсь, что эти имена были в Святцах. Крестить Кормана как раз и могли Корнилой. Так, например, в наши дни Светлану крестят Фотиньей, Юлию - Улианией и т.д.

В наше время все понятно, у нас светское государство.

Я еще понимаю, почему язычников-удмуртов записывали под языческими именами. Но у русских-то у всех были крестильные имена.

А Вы самого Кормана Бабурина в Шестаковском стане нашли?

В Актовых материалах есть закладная 1686 10-0347  с упоминанием сына Дементия.

Аватар пользователя ИрИв

Викто Иванович, самого Кормана Митрофанова сына Бабурина я нашла в Переписях 1709 и 1710 гг. в пригороде Шестакове , с сыновьями дементием, Исаков, Степаном и Яковом ( по Переписи 1705 - 1706 года он Яким). 

А вот по закладной информация для меня новая. Не подскажете, какое это дело - название и номер, и, если можете, то страницу. Я ещё до этих документов не дошла.  Посмотрела в разделе Книжные издания, но за 1686 год Актов не увидела. Может, не там смотрю? Заранее спасибо!

с уважением, Ирина Ивановна.

Ирина Ивановна, выше в сообщении - номер после 1686 - это ссылка на документ.

Аватар пользователя ИрИв

Всё равно не нахожу. Смотрю в Базе знаний. Актовые материалы 16 -17 веков. За 1686 год нашла только дело ф. 615-1-2141. Может, не там ищу?

Аватар пользователя Bortnikov_Fedor

Просто нажмите на ссылку (выделена зеленым цветом): https://rodnaya-vyatka.ru/old-acts/search?id_record=10-0347

Аватар пользователя ИрИв

Спасибо огромное! Всё прочитала! Очень интересно!                                                                     С уважением,                                                                                                                              Ирина Ивановна.

 

           

Аватар пользователя Владимир Николаевич Банников

Очень полезный материал для начинающих ,хотяу нас на форуме мне попалась на глаза довольно интересная книга .   ИС Беляев   "Практический  курс  изучения  Древней  русской  скорописи  для  чтения  рукописей  15 -18  столетий.  Москва  1907 года.

Спасибо! Особенно за надстрочные варианты написания. Когда постоянно практикуешь, то быстро читаешь,  но если не практиковать, то забывается со временем. Надстрочные буквы мне после перерывов постоянно приходится вспоминать, теперь буду здесь у Вас смотреть.

Еще я долго в свое время разбирался в разнице написаний букв Е, Ё, Ч, Ю, Я. Очень похожи.

Но Вы за основу систематизации взяли наш современный алфавит. А в нем нет таких букв, которые существовали в 17-18 вв., таких как Омега, Кси, Ферт и прочих Ер и Ять...  Омега читается, как "О", Вы ее в букву "О" и занесли. Через букву Кси писалось обычно имя Максим, но это не сочетание букв К и С, это отдельная буква Кси (у Вас КС). Но в переводе на современный алфавит все так, как у Вас и надо читать.

Аватар пользователя NataliaA

Спасибо! Очень полезная информация. По мне - это титанический труд такую систематизацию сделать. 

Когда я пытаюсь тексты начала 18 века разбирать, всегда ворчу, что писец знал все буквы, которые надо написать, но порядок их был неважен, можно и над строкой написать. Более ранние не читала.

 

 

Спасибо большое!Очень полезная информация.

Аватар пользователя gala.baz

Спасибо огромное,буду пользоваться,а то совсем плохо читаю...

Аватар пользователя senicol

Спасибо за очень полезную информацию !

Аватар пользователя Пассажир

Спасибо! Очень хорошая практика.

Аватар пользователя wiki43

В Сети есть методичка, доступная для скачивания:
Азбука и скоропись XVII века для нагляднаго изученiя. - Москва, 1875. 

В книжке: 
примеры написания отдельных букв азбуки и цифр (по отдельным буквам до 30 примеров), 
примеры написания 185 слов, 
примеры расшифровки 34 текстов (снимок + переведённый текст).

Аватар пользователя Bortnikov_Fedor

Пожалуйста, обратите внимание на то, как я позиционирую данный пост. Это не учебное пособие, а лишь мой личный опыт освоения скорописи. Я знаю, что методички есть и ссылки на 3 разных пособия (включая обозначенное вами) указаны в начале моего поста. Но, во-первых, не все готовы читать целый учебник (даже если всего на 60 страниц), и честно скажу, что и я не читал. Я для себя выбрал способ разобраться с нуля. Может быть не очень эффективно, но полезно. Ну и во-вторых, хочу заметить, что некоторые начертания букв, указанные мной, не встречаются в "Азбуке и скорописи...", по крайней мере в разделе азбука (см. буквы Е, С, Кси и др.). 

Аватар пользователя татива

Федор, Вы молодец! Спасибо!

Аватар пользователя Funny-ru

Спасибо большое! Очень наглядно всё представлено. Для меня точно будет незаменимой книжечкой при чтении текстов!

Аватар пользователя светлана юрьевна

Спасибо огромное,буду пользоваться,долго не могла прочитать

 

Аватар пользователя Olg

Спасибо за личный опыт начертаний различных букв!

Здравствуйте Фёдор!

Спасибо Вам за то, что Вы поделились своим опытом и расшивровкой букв! Это то, чем я пытаюсь безуспешно овладеть последнее время. Практическая ценность Вашей методички гораздо больше, чем ценность многих академических пособий.

Спасибо от меня и всех других новичков в этом деле!

Мария

Страницы