Доброго утречка!
Экий Вы гостеприимный хозяин! Домик то карточный! И посуда в нем одноразовая! Непристало купцам! Давайте ужО что-то покапитальнее строить )))
Не бойтесь отрабатывать версию с 1-й гильдией. У меня приятельница всю жизнь шутила, что её предки Юдаевы (её фамилия до замужества) из Уфы, то ли башкиры, то ли татары. А потом выяснилось, что они были купцами 1-й гильдии, зернопромышленниками, имели свои баржи и буксиры и снабжали хлебом Петербургский гарнизон. Их особняк в центре Уфы в настоящее время находится под охраной государства. Я её давно подбиваю захватить его: два дня продержимся и хватит, а потом поплывем на какой-нибудь ржавой барже в Петербург. Но вот никак не соглашается... )))))))))))
Так что смелее, отрабатывайте все версии, даже казалось бы маловероятные. Но морально будьте готовы к любым сюрпризам...
А обычно все семейные легенды с точностью да наоборот))
Я не сопротивляюсь и тем более не спорю. Дайте мне метрики по Слободскому и я отвечу на все вопросы! :)
Я попыталась бы через официальный запрос в ГАКО найти рождение Михаила Ивановича, а дальше все должно сложиться по Ревизским сказкам.
И еще ходят слухи, что ЦГА УР до конца года откроет он-лайн доступ. Конечно, не известно, что будет в этой электронной базе?
Да простят меня купцы Шмелевы, но денег на Михаила Ивановича пока что жалко, так как меня в первую очередь интересует, не была ли одна из дочерей Гюнтера замужем за Шмелевым. И так уже заказал в Удмуртии сканы их фотографий)
И еще ходят слухи, что ЦГА УР до конца года откроет он-лайн доступ.
Это я тоже слышал лично от сотрудников архива. Думаю, что в доступе будет все те дела, что сейчас в фондовом каталоге подсвечены как гиперссылка синим цветом. То есть уже оцифрованные дела. Например:
http://fc.gasur.ru/inventory/100000057516?page=6
Архивное управление Администрации г.Глазова ф. Р-517 , оп. 2, д. 266 Семья купца Шмелева М.И. Его жена - Павла Ивановна 1917–1917
http://fc.gasur.ru/inventory/70000105228?unit_id=70000165702&page=9
Архивное управление Администрации г.Глазова ф. Р-517 , оп. 2, д. 265 Глазовский купец Шмелев Михаил Иванович. Подлинник 1917–1917
http://fc.gasur.ru/inventory/70000105228?unit_id=70000165703&page=9
Архивное управление Администрации г.Глазова ф. Р-517 , оп. 2, д. 211 Дом купца В.М. Смышляева (справа) и магазины М.И. Шмелева и братьев Ямбаевых 1910–1914
http://fc.gasur.ru/inventory/70000105228?unit_id=70000165648&page=8
Получил любопытный ответ от архивного управления Администрации г. Глазова на мой запрос на изготовление цифровых копий фотографий семьи Шмелевых, собранных известным местным краеведом Буней Михаилом Ивановичем:
Есть большие подозрения, что пункт 1.4 договора, на который они ссылаются, составлен с нарушением законодательства об архивном деле.
Ооочень "интересный" ответ. Только возникают очередные вопросы. С какой даты они отсчитывают 100 лет? С даты снимка в 19 веке или с даты передачи архива в 1995 году? Если этот фонд для служебного пользования, с какой целью он опубликован?
Татяьна, здравствуйте! Как с языка сняли...
Буду писать жалобу в Комитет по делам архивов Удмуртской республики. Надо только понять, на что ссылаться, кроме ФЗ об Архивном деле, который, к слову, издан в 2004...
Доброго дня )))
Я так возмущена, что даже поздороваться забыла... Пардон )
Частные лица, конечно, могут изъявлять какую угодно свою волю, но тогда пусть архив и держит это все под грифом "секретно" и ждет 100 лет, когда все истлеет...
Пункт 3 статьи 25 ФЗ об Архивном деле:
Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов.
То есть все-таки не какую угодно волю, а если ограничивать доступ, то на меньший срок, но не на больший.
Ключевые слова здесь: "тайна", "безопасность", 75 лет со дня создания... Какое отношение все это имеет к фотографиям 19 века, которые просто собраны краеведом?
Мария Александровна Буня, недавно скончалась, она была хорошим юристом и в своём завещании оставила распоряжения по поводу архива М.И. Буни своим наследникам. Что они предпримут пока не известно.
Сто лет отсчитывается с 1995 года, как следует из ответа.
Хорошо что уже напечатаны описи, по названию документов возможно их можно найти в др. архивах, в Глазовском краеведческом музее, Научной библиотеке им. Короленко, у местных краеведов.
Да, согласно П 2.3.2 - имеют право ограничить доступ http://archdelo.rusarchives.ru/rule/section/id/2
Остается, и правда, искать в других коллекциях. А этот архив пусть 100 лет тратит деньги на содержание данного частного фонда и не имеет возможности их "отбить". Все, что можно сказать....
А еще, мне кажется, что в слободском можно по этой семье найти больше, чем в Глазове.
Шмелевы из общей именной картотеки РГИА: https://yadi.sk/d/GKcq3WV2bUDOFA
Ф. 1343, оп. 40, д. 5796 "О возведение в потомственное почетное гражданство Шмелевых, купцов 1-й гильдии", 28 мая 1915 года
Это дело о ППГ казанского купца 1-й гильдии Шмелева Павла Поликарповича с детьми и внуками. У меня есть выписки из этого дела.
Здравствуйте всем!
Тогда такой вопрос: есть ли у кого-нибудь контакты родственников (наследников) глазовского краеведа Буни Михаила Ивановича? А то никто в Глазовском краеведческом музее не берет телефон...
Никита, здравствуйте! Удачи Вам, слежу за развитием темы, так интересно, отличо идете, все найдете! И благодарю еще раз, что помогли мне с Санчурскими в архиве)
Я в Котельническом уезде нашла случайно несколько деревень владельца Шмелева в начале 18 века. Наверно Ваши корни.
Здравствуйте, Алена Николаевна!) Спасибо!
Репрессированные Шмелевы из Слободского и других мест Вятки:
https://base.memo.ru/person/show/1681659
Среди перечисленных персон явно прослеживаются родственники друг другу.
Госкаталог:
1. Устав общей больничной кассы при спичечной фабрике Т-ва «Г.И. Ворожцова и К» и заводов: колокололитейного В.П. Куршакова и стекольного Г.Н. Шмелева Н-ки. - Слободской, 1914.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=27051133
2. Дело с воспоминаниями пенсионеров Шмелевых: Александра Константиновича и Валентины Никитичны.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12350556