Привет из прошлого. Настоящее чудо

#про_чудеса

Некоторое время назад меня нашёл в интернете молодой человек, который написал, что, разбирая вещи умершей бабушки, нашёл две открытки (почтовые карточки), адресованные моему прапрадеду Григорию Васильевичу Глушкову. Этот молодой человек, по имени Давид, не только нашёл в интернете мои публикации о людях, упомянутых на открытках, не только переписывался со мной и расспрашивал своих родственников, как могли эти открытки оказаться у его бабушки в Саратове, но и нашёл время, чтобы встретиться со мной, и привёз мне их с другого конца Москвы. На мои слова благодарности он ответил: "Я считаю, что сегодня восстановил историческую справедливость". ? Ему так и не удалось узнать, как они попали из Кашина, где в 1915-м жил адресат, в Саратов. Скорее всего, эта тайна так и останется нераскрытой. Давид предполагает, что у его бабушки открытки оказались случайно. Говорит, в старости она страдала болезненным влечением к собирательству всего на свете. Есть такие старики, да. Но сама по себе история — настоящее чудо. Подумать только, сколько пазлов должно было сложиться, чтобы эти уникальные документы эпохи не сгинули во тьме времён и оказались сегодня у меня в руках!

Да, раньше в ходу были почтовые карточки — изобретение для тех, кто не любит писать письма или не имеет для этого времени. Мой прадед Лев Григорьевич Глушков написал это короткое сообщение своему отцу из Петербурга в Кашин. Осенью 1914 года он подал прошение в Институт инженеров путей сообщения, студентом которого был, о том, чтобы получить разрешение продолжить обучение позже и поступить в юнкера в Константиновское артиллерийское училище. Карточка отправлена в мае 1915-го, когда он уже полгода проучился там. Это были краткосрочные курсы, таких наборов было несколько. Я расшифровала текст:

"3.V.1915. Милый и дорогой папа! До сих пор не мог собраться написать, хотя и сейчас времени нет, но я так рад, что хочу поделиться с тобой, быть может, и тебе будет радостнее. Вчера мы все юнкера были первый раз на стрельбе. Шёл дождь, и мы мокли, но ни единый из нас не горевал, т.к. нам объявили, что весьма возможно — нас выпустят в офицеры 10 июля вместо конца августа или декабря. Слава Богу, а то я уже собирался подавать рапорт об отчислении меня в действующую армию.

Учусь отлично. По строю тоже отлично. Правда, гулять не приходится, но не беда. Успею ещё наверстать.

Как твоё здоровье? Напиши скорее всё о себе и родне. Мой адрес прежний.

Люб. тебя Л.Г.

Привет Саше.

г. Кашин Тверской губ., Суворовская ул., д. № 10-21

Глушкову Григорию Васильевичу"

Почерк сильно похож на почерк моего папы Валерия, который приходился внуком Льву.

Лев прожил короткую жизнь. Когда он писал эту весточку отцу, где оптимистично высказывался о том, что всё успеет ещё наверстать, естественно, не мог предположить, что в сентябре 1916-го в его семье родится третий сын (Григорий, мой дед), что жена Анна останется вдовой с тремя сыновьями в возрасте 32 лет, что жить ему самому остаётся всего пять лет.

Сибирь, г. Барабинск. Эпидемия тифа.

Лев Григорьевич Глушков (20.02.1889-1920)

Светлая память.

А теперь о самих открытках. По формату они меньше стандартных почтовых открыток советских времён. Сохранность хорошая, что тоже поразительно. Правда, на открытке, отправленной Львом отцу, утрачена марка. Но это не так уж страшно.

Вторая открытка написана из г. Верного (Алма-Аты) в Петербург в 1908 году. Отправитель — художник Николай Гаврилович Хлудов. Сейчас в Казахстане его имя, наверное, всем знакомо. Множество картин Хлудова экспонируется в тамошних музеях. А тогда он был учителем рисования в гимназии города Верного, как и мой прапрадед. Они дружили. На этой почтовой карточке всего несколько слов — поздравление с Новым годом. Возможно, когда-то я смогу узнать, почему в декабре 1908-го мой прапрадед оказался в Петербурге. Возможно, он уже вышел на пенсию (его трудовой стаж в гимназии г. Верного начался в 1877 году, сразу после окончания Академии художеств). Предполагаю, что гостил у сыновей, которые учились в Петербурге.

Остаётся только добавить, что Давид нашёл меня благодаря предыдущей публикации о предках в этом блоге. Спасибо, "Родная Вятка"!

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Удивительно!

Аватар пользователя Уссури

Да, невозможно представить, какими путями эти открытки шли и как оказались в Саратове. Насколько я знаю, там никто из моих предков не жил.

История как детектив. Но, вероятно, обе открытки не случайно оказались у бабушки Давида.Она хранила оба письма. Открытки датированы 1908 и 1915 гг., разница в хронологии - 7 лет. Одно письмо отправлено было в Петербург, другое - в Кашин (под Тверь).  Но найдены оба письма в Саратове, хранились вместе оба письма! Это важно!  Можно предположить, что они хранились, изначально, в домашнем архиве, вероятно, семьи Вашего прапрадеда Г.В. Глушкова или его сына Льва. Пребывание Г.В. Глушкова временное - Петербург (1908 г.), место жительства - Кашин (1915 г.), Льва - Барабинск (1920?). Между временем последних событий - 5 лет. Возможно, что открытки могли попасть в руки бабушки Давида либо в Кашине, либо в Барабинске. Выясните - проживала или нет бабушка Давида или её родственники и предки в Кашине или Барабинске?  Но то, что она, каким -то образом связана с историей Вашей семьи, Уссури, кажется правдоподобным. Может быть, кто-то из  родственников (братьев, сестер,жен, детей, невесток, зятевей, внуков) Григория Васильевича или Льва Григорьевича имеет отношение к г. Саратову. Успехов Вам в поиске! 

Аватар пользователя Уссури

Давид пытался узнать что-то у своих старших родственников. Они понятия не имеют, как открытки могли оказаться у бабушки. Не знают они ничего и о том, чтобы бабушка была связана с кем-то из города Кашина. Давид предположил, что к ней открытки могли попасть случайно. Она страдала в последние годы "собирательством" всего подряд. Понятно, что до этой бабушки они хранились вместе и что тот человек, который их хранил столько лет, как-то мог быть связан с семьёй моего прапрадеда.

Аватар пользователя skygrad

Почтовые открытки коллекционируют филакартисты, возможно кто то собирал, а потом коллекция разошлась по желающим на память.

Аватар пользователя Уссури

Да, и такое возможно!

Аватар пользователя Katze

Подумаешь, открытки! Как легкомысленно мы ко всему относимся! Выбрасываем многое, не задумываясь, легко. А  спустя 100 лет эти вещи становятся чудом! В семье был шкаф, сделанный руками деда. Потом  купили современный 50-60 годов белый буфет, этот шкаф переехал в сени дедушкиного  дома, а потом и дом продали, и шкаф, наверняка, сгорел в печи... А какая бы была память!

Аватар пользователя Уссури

Да, сейчас бы этот шкаф был свидетелем и хранителем семейной истории.

Сожалею и я, что в 60-е гг.XX в родители сдали в мебельную комиссионку старинный деревянный комод с резными металлическими ручками.  Я, девчонка школьница, просила родителей отвезти его  на дачу. Не прислушались. Нужны были деньги на новый современный комод - желтого цвета прямоугольник на высоких ножках. Через 10 лет и ему пришел конец, но его не жалко. Остался от деда столяра только деревянный стол, сделанный в 20-г гг. XX в. без единого гвоздя, деревянные детали склеены были особым клеем, который сам дед и варил. Стол до сих пор очень крепкий, "живёт" на даче, храню его как память о деде, которого и не видела ни разу, умер за 8 лет до моего рождения. Дед мой изготавливал ложа (деревянные приклады)  к ружьям  и поставлял их на оружейный завод Петрова (поселок Ижевский завод).

Аватар пользователя Уссури

Как прекрасно, что о дедушке осталась эта материальная память! 

Аватар пользователя татива

Уссури, какая интересная история! А ведь так просто ничего не бывает!  И Давид молодец, не выбросил эти открытки и нашёл Вас! И Вам они дали какие-то новые сведения о Ваших предках, дали направления для новых поисков... Успехов Вам!

 

Елена, про открытки интересно.

А вот Н. Г. Хлудов не работал учителем рисования в гимназии. Он служил в межевом отделе Семиреченского областного правления, сначала чертежником, потом межевщиком. Почти всю жизнь, за малым перерывом.

 

Аватар пользователя Уссури

Светлана, я где-то встречала информацию об этом. Сейчас уже не могу точно вспомнить, где именно. Возможно, в справочнике о г. Верном за какой-то год. Но именно запомнилась фамилия Хлудов в связи с мужской гимназией в Верном. Может, это действительно был какой-то короткий период в его биографии. Но то, что они приятельствовали или даже дружили с Григорием Васильевичем, вне всякого сомнения. Тон открытки Хлудова об этом говорит и то, что ему был известен адрес Г.В. в 1908 году в СПб. Значит, и после отъезда Г.В. из Верного они поддерживали связь. Если ещё встречу что-то о Хлудове в связи с гимназией, скопирую информацию.