Усыновленный сын.

Помогите разобраться.

Стефан Никифоров Хвореньков, усыновлённый сын Никонора Матвеева Жужгина, в связи с этим стал именоваться. Стефан Никонорович Жужгин, приписанный к удельным крестьянам деревни Докши, той же волости Сарапульского уезда Вятской губернии.

31.01.1819г Стефан женится на Прасковье Михайловне Семериковой.

 Венчание произошло в Вознесенском соборе г. Сарапула. О чем в метрической книге прописано: «того же горола, мещанина Никонора Жужгина принятый сын удельный крестьянин Стефан Никифоров Хвореньков понял оного города мещанина Михаила Иванова Семерикова дочь девицу Параскеву.

 

Брачный обыск

«1819года Генваря месяца 31 дня Вятской епархии и губернии г. Сарапула Вознесенского собора прихожане, нижеподписавшиеся свидетельствуют, что желающие поступить в супружество того г. Сарапула мещанина Никонора Жужгина во усыновление принятый удельный крестьянин Юноша – Стефан Никоноров Хвореньков и того же г. Сарапула, мещанина Михаила Ивановича Семерикова с дочерью, девицей Параскевой.

Ни плотского, ни духовного родства между собой не имеют. Так же жених лет законных, и невеста летами его не превосходит. По сему препятствий ко вступлению ими в супружество ни каких нет. Если, пачечаяно, место сие откроется проживное тому, то они подвергаю себя законному суждению их взысканию, в чем и подписываются поручители:

Сарапульский мещанин Илья Николаев Курочкин; за место поручителей Ильиа Максимова Смагина, Петра Филиппова Жужгина по из просьбе и за себя мещанин Стефан Филиппов Жужгин.

Венчал протоиерей Семеон с дьяконом Несмеловым и с причетником Врачевым».

Поручители мещане г. Сарапула: по жениху – Илья Николаев Курочкин, Илья Максимов Смагин; по невесте - Петр и Стефан Филипповы Жужгины (племянники Никонора Матвеева».

 

 

 

 

 Метрическая книга

 

 

Вроде бы все понятно, но дальше ничего не понятно.

Именоваться он стал Стефан Никоноров Жужгин, при рождении детей, в метрических книгах пишут: сначала, «мещанин г. Сарапула Стефан Никоноров Жужгин», позже

«проживающий в Сарапуле удельный крестьянин д. Докша Стефан Никонорович Жужгин»

 

А вот когда дети стали жениться, все они стали Хворовыми

.

Самое интересное, что просмотрев метрические книги по с. Гольяны (Докша относилась территориально), ни одного Хворенькова не нашла. Хворовых очень много, но даже приблизительно нужного Стефана не нашла.

У отчима, Никонора Жужгина, из Докши была бабушка, Устинья Кондратьева Денисова. Возможно она помогла с усыновлением, так своих детей у Никонора не было.

А мне теперь, кого считать предком?

Тем более, сестра Никонора, Анисья вышла замуж за Смагина Максима Андреевича, внучка которого Агриппина Пешехонова (Смагина) является тещей Гаврилы Стефановича Хворова, сына Стефана Никонорова.

Комментарии

Добрый день. А Вы по г.Сарапулу метрические книги не смотрели на предмет рождения Стефана? Возможно родители были приписаны к Докше, а проживали в Сарапуле или в момент рождения ребенка находились в Сарапуле. 

Аватар пользователя Cелена

Здравствуйте.

И в Сарапуле искала. До Стефана, Хворовых и Хвореньковых в Сарапуле не было. Да и потом, все потомки Стефана, жили и множились в Сарапуле. Один только по настоящему из Докши попадался.

Мне кажется в обыске как-то фамилия исправлена, Видно, что подтирали.

А потом Хвореньков - Жужгин, а дети Хворовы.

Скорее всего Ваш предок Хворов. Попробуйте поискать в соседних от Докши приходах. У меня был случай, не могла найти рождение предка, оказалось он в соседнем приходе был крещен.

Детей в церкви записывали со слов восприемника, восприемник знал, что Стефан проживал вместе с Никонором Жужгиным как сын, поэтому и называли в церкви отца ребенка как Жужгина. Я такое встречала, дети в дальнейшем все равно жили под настоящей фамилией отца, в Вашем случае Хворовы. 

Аватар пользователя дмитрий76

Именоваться он стал Стефан Никоноров Жужгин, при рождении детей, в метрических книгах пишут: сначала, «мещанин г. Сарапула Стефан Никоноров Жужгин»

На фото №3 надпись "Сарапульскаго мещанина" взята в скобки и сверху приписано "удельнаго крестьянина".

Аватар пользователя Cелена

Это здесь в скобку, у него было 8 детей, везде по разному писали. Но дети все удельные крестьяне.

Добрый день , Светлана.

Полагаю , что "усыновление " Стефана было не совсем законное. Поясню. Возможны три варианта. Первый : вдова-мать несовершеннолетнего Стефана выходит вторым браком за Никифора Матвеева Жужгина и малолетний Стефан автоматически усыновляется по закону с изменением отчества и фамилии. Но это не Ваш вариант , потому что с этого момента малолетний Стефан далее должен быть только сын Сарапульского мещанина и при регистрации его брака в МК он точно бы писался только как Жужгин.

Второй : вдова-мать юного Стефана жили отдельно от родни по мужу ,не хочет больше идти вторично замуж ( или ей в этом препятствуют её родной брат) , то она с малолетним сыном Стефаном возвращается в отчий дом и её брат усыновляет племянника , давая ему свое отчество и фамилию , которая одновременно является девичьей фамилией его мамы( типичная практика именно у удельных крестьян Уржумского и Сарапульского уездов). Но это тоже не Ваш вариант , потому что - фото №2 , Стефан в МК продолжает значиться как именно Никифоров Хвореньков.

Третий и Ваш вариант. Стефан Никифоров Хвореньков ( Хворов)- малолетний полный сирота попал в дом к уже возрастному Никонору Матвееву Жужгину , который его приютил и назвал сыном , но не официально. Юридический "гром " грянул в момент женитьбы Стефана . Хоть и  пытались в брачном обыске назваться незаконно Стефаном Никаноровым Жужгиным и так первоночально с их слов было записано в брачном обыске , а затем эта запись перекочевала в экземпляр МК при церкви г.Сарапула , однако не вышло. По истечении месяца , в котором было венчание Стефана , из Сарапульской церкви МК поступила для проверки в консисторию , там эта галимотья была вскрыта и в эталонном юридически значимом консисторском экземпляре МК по этой церкви г.Сарапула записано верно -фото №2 ( Вы , Светлана привели фото именно из консисторского экземпляра МК церкви по г.Сарапулу ,хранимому в консистории). В брачном обыске подчисткой исправили только фамилию ,а про отчество- забыли , а вот в МК церковной не исправили.

Дальше все просто.Стефан продолжал жить в Сарапуле , считая себя Жужгиным. Когда пришло время регистрировать и крестить своих детей в той же общинной церкви г.Сарапула , то его спокойно священник идентифицировал по неверной записи при женитьбе как Жужгина. Пришла очередь детей женится , а здесь уже опять требуется брачный обыск с консисторской проверкой , которая выяснила ,что у деток Отец не Жужгин ,а Хворов ( и даже не Хвореньков), соответственно детки должны быть только Хворовы и только удельные крестьяне - это родовое сословие для них неизменно .

Аватар пользователя Cелена

Спасибо большое за разъяснение.

Да, у Никонора была жена Фекла Иванова Дубовикова и своих детей у них не было.

Поэтому, я думаю, что последний вариант будет правильным. 

Как я думаю, ребенка - сироту, нашла бабушка Никонора, Устинья Кондратьева Жужгина (Денисова, взятая из Докши). Узнать бы, кто родной отец Стефана. Докшу я уже просмотрела, все, что можно.

В дальнейшем, Хворовы имели родственные отношения с Жужгиными, Пешехоновыми, Смагины.

Сводные двоюродные братья даже поручителями были у Стефана на свадьбе.

А документов, удостоверяющих личность, в то время не было что ли?

Как я думаю, ребенка - сироту, нашла бабушка Никонора, Устинья Кондратьева Жужгина (Денисова, взятая из Докши).

Здравствуйте, Светлана!

Вы хотите сказать, что бабушка Никонора Жужгина на момент рождения Стефана была жива?
Не слишком ли она была старая?

Аватар пользователя VeraB

А может это не бабушка?

Может мать.

Может любая родственница, называемая бабушкой.

По истечении месяца , в котором было венчание Стефана , из Сарапульской церкви МК поступила для проверки в консисторию , там эта галимотья была вскрыта и в эталонном юридически значимом консисторском экземпляре МК по этой церкви г.Сарапула записано верно -фото №2 ( Вы , Светлана привели фото именно из консисторского экземпляра МК церкви по г.Сарапулу ,хранимому в консистории)

В таком случае фамилия 100 % Хвореньков, а не Хворов.

Аватар пользователя Cелена

А дети то Хворовы

 

Аватар пользователя Cелена

В связи с этим, интересно. Были ли наказаны священнослужители, которые сделали такие записи?

Один из моих предков духовного звания, взял в жены крестьянскую девицу, без разрешения консистории.. Венчали священнослужители, все каким то образом были в родстве с женихом. В конце года, при проверке благочинным священником брачных обысков все открылось. Наказали всех: мужа молодого в архиерейский дом на полгода, все кто участвовал в обряде венчания наказали рублем. Только священника не наказали, умер к тому времени. О чем в клировых ведомостях было записано у каждого в характеристике.

Надо посмотреть здесь.

Еще раз, Сергей большое спасибо!!!

 

Светлана, за "безобразиями "в МК  консистория  следила и строго взыскивала , но чаще всего под наказания ( перечень их достаточно большой ) попадали только дьячки и псаломщики , так как именно кто-то из них в конкретной церкви  отвечал за ведение МК , вносил все записи ,сам подписывался и попу ( кто священствовал ) давал на подпись.

Относительно паспортов . В более-менее современном виде с фотографией паспорт появился где-то в 1932 году ( заграничный с 1917 г. с фото ).Так таковая паспортная система на Руси отталкивается с 1649 года ,когда уложением введена была проезжая грамота для перемещения из уезда в уезд , затем всякого рода билеты на отлучку и т.д бумаги с максимально полными антропометрическими данными человека ( с 1782 года обязательно при наличии выписки из МК консистории с печатью).Название паспорта этим документам впервые ввел в 1719 году Петр 1 , но так таковой паспорт как одновременно вид на жительство и документ , удостоверяющий личность -с 1894 года и только для мужчин ( жены в паспорте мужа). У женщин -с 1914 года.

Аватар пользователя Cелена

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Потому в метриках возраст и не сходится.

Родились два брата, один в 1836г, другой в 1838г. Оба умерли в 1919г. Первому пишут возраст 101г, второму 90л.

Светлана , добрый день.

Еще добавлю Вам несколько соображений . Главное - Стефан не был " чужим " сиротой для Жужгиных , и  бабушка из д. Докши Устинья Жужгина ( в девичестве Денисова ) не " находила ". Стефан действительно родился в районе д. Докша и имя у него настоящее , и он либо кровная родня ( например , через тех же Денисовых ) или кто-то из тех же Денисовых ( а может сама Фекла Иванова Дубовикова ) были восприемницей ( крестной матерью - тогда по сиротству ее святая обязанность заменить сироте мать( в этом суть клятвы восприемницы и суть самого понятия восприемницы . Вариант- крестный отец). 

Выбирайте по д. Докша всех по возрасту подходящих Стефанов ( на отчества не очень обращайте внимание и на возраст плюс-минус год ) - главное анализируйте восприемников. Чувствуется в этой истории явно не одна подделка документов через какие-то родственные связи в среде местного священничества у Жужгиных , но в их понимании грех был явно оправданным ( присутствовала родная кровь или крестная мама / крестный отец ) .

Аватар пользователя Cелена

Здравствуйте Сергей.

Спасибо большое за помощь. Явно что не чужой, в восприемниках и поручителях его детей весь Сарапульский "бомонд". И сыновья все удачно женились и внуки хорошо пристроены. Дочерей правда пока не нашла, за кого замуж вышли.

По Докше пересмотрела все метрики, что были у мормонов. Тогда Докша была в  приходе церкви с. Гольян. Поэтому, там были еще и окрестные села. Стефанов нашла три, но все они благополучно были женаты и имели детей. Никифора ни одного не попалось. Метрики правда только с 1804г, так что позже я ничего не видела. Исповедных росписей нет. По первым переписям кое что попалось, но связать с остальными не получается, не хватает документов. Метрики и росписи с 1777 по 1829г в ГАКО. Чтобы что-то найти, надо смотреть все подряд. Планирую в этом году поездку в Киров, если не получится, сделаю запрос.

Аватар пользователя Алекс Логинов

Возраст при смерти, по-моему, указывался очень "на глаз". Самые большие расхождения именно в МК об умерших. Даже возраст при венчании бывает очень неточен. Самое верное это о крещении. Там прибавить год-другой невозможно.

Здравствуйте, Светлана!

Стефан Жужгин (Хворенков) ещё в каких-нибудь записях, кроме брака, был записан с отчеством Никифорович? 

Аватар пользователя Cелена

Здравствуйте Альфия.

Нет, в метриках рождения детей прописано, удельный крестьянин д. Докша Стефан Никоноров Жужгин и его законная жена Прасковья Михайлова.

Самое интересное, что в исповедных росписях 1791г по Вознесенскому собору, семья Никонора есть (он еще холост), а потом до 1807г включительно семьи нет. Смотрела Покровскую церковь 1803г, тоже Жужгиных нет. Куда пропали? Троицкая открылась только в 1861г, по Единоверческой и Воскресенской исповедок не встречала.

Самое интересное, что в исповедных росписях 1791г по Вознесенскому собору, семья Никонора есть (он еще холост), а потом до 1807г включительно семьи нет.

Почему же нет, есть. Удельные крестьяне Жужгины.
И даже Стефан уже вместе с ними.

Плёнка 7485138, фото 464
Исповедные ведомости Вознесенского собора г. Сарапула за 1804-й год.
https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-L9ZV-HSN7?i=463&cat=826215

 

Аватар пользователя Cелена

Спасибо большущее Альфия!!! 

А это какой год? Что то я значит невнимательно смотрела.

У меня исповедки по собору есть с 7891 по 1807г, как-то не попался.

1804 г.

 

Аватар пользователя Cелена

Вчера там была, не увидела. У меня переведенные есть, там смотрела. Может пропустили, когда набирали. Спасибо большое.

Уже нашла.

Как бы не получилось так, что Никифор - это призрак.
Предположим, фамилию Жужгин исправили на Хворенков, а отчество так и записали (Никоноров), да ещё и с ошибкой (Никифоров).
Как вариант.

Аватар пользователя Cелена

Но сын то усыновленный, значит были другие родители.

Жужгины, сначала удельные крестьяне, потом и мещане, домохозяева, владельцы пароходов в 19 в. и они Сарапульские. Жен брали в Докше, Лагуново и Сарапуле.

А дети Стефана все ХВОРОВЫ и в Сарапуле до 1917г все Хворовы потомки Стефана, и их много.

 

Интересно, как можно было так исказить фамилию Хворов?
Хворенковы жили в деревне Кварсинской Гари и были тесно связаны и с деревней Кулюшево, и с окрестными н.п. - заключали браки.

Аватар пользователя Cелена

Про Гари я знаю, что жили там Хвореньковы. Еще и в Воткинске. Но там подходящего  Стефана нет.

Но там подходящего  Стефана нет

У Вас есть все МК за период с 1799 по 1801 годы?

Аватар пользователя Cелена

Метрики только в ГАКО

Страницы