Трубицыны в Вятской губернии, Нолинском уезде, Ходыревской волости, починке над Разсажной.

В 1853 году многочисленная группа переселенцев  из Нолинского уезда Вятской губернии переселилась в Сибирь: Енисейскую губернию, Минусинский уезд, Шушенскую волость на заимку Субботина. Из Ходыревской волости прибыли Трубицыны. (Была ли волость Ходыревская?) Их прежним местом жительства был починок над Разсажной. Возможно, он назывался по-иному, но так был прочитан и переписан из переселенческих документов иным исследователем, в таком виде его привожу. В Списке населенных мест Вятской губернии 1802 года Лобанской волости Нолинского округа нахожу лишь два схожих названия: починок Поземова над Росошной и починок Меркурьева над Росошной, но их нет на карте. Что означало "Росошное" - река, местность? В Сибирь переселилась семья Трубицыных (по итогам Ревизской сказки на крестьян деревень Шушенской волости Минусинского уезда, 1858 г. ГАКК, Ф.160 О.3 Д.614)  в составе: Егор Алексеев Трубицын (примечание, 1792(3)г.р.) Его сыновья: первый Леонтий 43, второй Гаврила (прим. 1814(5)г.р., жена Марфа Петрова, 1814(5) г.р., дочь Евдокия, 1836(7) г.р.), третий Дмитрий 32. Дмитрия сын Изот 8. Егора Алексеева четвертый сын Терентий 30. Его же внук Трофим Филипов, умер в 1852 г. Леонтия Егорова жена Лукея Федорова 43, его же дочери Екатерина 13, Прасковья 8. Гаврилы Егорова дочери: Ирина 15, Васса 11, Аграфена 9. Дмитрия Егорова вторая жена Марья Ефимова 31, его же дочь Ефросиния 9. Терентия Егорова жена Авдотья Фаддеевва  27 (прим. дев.Брюхова). (Прим. Егора Алексеева дочь Февронья Егорова, 1830(1) г.р.) Вместе с Трубицыными из этого починка прибыли семьи Сысоевы, Машковцевы, Берестовы, Обуховы. Удалось выяснить, что Трубицыны в 1678 г. жили в д.Дудинской на перелазе над рекою Филипповою (Московское царство, Вятка, Хлыновский уезд, новая слободка Филиповка). В начале 18 века Трубицыны перешли в починок вновь Чураковский, который  впоследствии стал называться деревней Отяцкой (Вочкари), в 27 км от села Ходыри. В 1802 г. в Лобанской волости был починок Малых Трубиц, в 1859 г. известен починок Больших Трубиц. Таким образом, предполагаю, что в починке над Разсажной в 1850-х г.г. жили  потомки Трубицыных из д.Дудинской и Отяцкой(Вочкари). Насколько ли это верно ...  Если верно, то кем были предки Егора Алексеевича Трубицына... не хватает 3-4 поколения, чтобы замкнуть цепочку. 

В этом месте должна быть карта, но её автор ограничил доступ к ней. Чтобы посмотреть карту, авторизуйтесь на сайте
 

Комментарии

Аватар пользователя Bortnikov_Fedor

Любопытно. В деревнях Субботино, Средняя Шушь и Вознесенка жили Бортниковы - участники Первой мировой войны и ВОВ. А все Бортниковы из Нолинского уезда с вероятностью -->100% приходятся мне родственниками. Быть может, Бортниковы тоже входили в группу переселенцев, указанную вами. Если я правильно понял, у ГАКК есть нормальный онлайн-читальный зал, так что подожду подтверждения регистрации и попробую проверить своё предположение. Так что спасибо за наводку!

Аватар пользователя Bortnikov_Fedor

Посмотрел ревизские сказки в ГАКК. Оказалось, что в д. Среднешушенской (она же Средняя Шушь) две семьи Бортниковых действительно из Вятской губернии, и переселились они туда не позднее 1850 г., т.к. указаны уже в 9-й ревизии. Но переселились они не из Нолинского уезда, как я предполагал, а из Слободского (если быть точным, из д. 1-я Бакулевская)!. Это не отменяет моего родства с потомками этих переселенцев, но означает, что наши общие предки жили аж в конце 17 века, когда Андрей Фаддеев остался жить в Слободском уезде, а Венедикт Фаддеев переселился в Нолинский уезд (откуда, в своё время, и переселились в Глазовский уезд мои предки).

Аватар пользователя Сибирушка

ГАКК. Ф.160 Оп.3 Д.481 Ревизские сказки водворенных из Вятской губернии в Енисейскую, 1850 г.: Бортников Ефим Иванов,  Бортников Филипп Никитин.  Этих сказок  в оцифрованном виде не встречала, но информация о них есть на ВГД в разделе Архивы Красноярского края. Список глав семейств переселившихся из Вятской губернии в Шушенскую волость в 1853 году: Слободский уезд, Рокаловская волость, Д. Букулинская 23. Бортников Егор Ефимович 24. Бортников Яким Филипович (эти данные из выписки одного из исследоватей). В метрических книгах Шушенской Петропавловской церкви, где был приход, записи о первых переселенцах  с Вятской губерниии по Субботино и Средней Шуши начинаются с сентября 1853 год. До этого их нет. Путь до Сибири составлял, примерно, около двух лет.  Поэтому интересен тот факт, что ревизские сказки 1850 г. есть, но в метрических книгах записей о переселившихся до 1853 г. нет. Как такое может быть, 9 ревизия проходила до или в момент переселения?

Аватар пользователя Bortnikov_Fedor

Эти сказки есть в бесплатном доступе на сайте ГАКК (доступны в личном кабинете после регистрации), можно все посмотреть. Ефим Иванов и Филипп Никитин умерли в 1840 г. (указано в ревизии 1850 г.). Егор Ефимофич и Яким Филиппович - соответственно, их сыновья. В 9-й ревизии также указаны члены семьи Ефима Иванова, которые остались на прежнем месте жительства. Возможно, я не совсем прав, и переселились они в период между ревизиями. Но детальнее я пока не разбирался, не в приоритете. 

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

В Субботино жили ещё и Родыгины, которые переселились туда в 1850 г. из той же Лобанской волости, из починка Суханов (это возли самой Лобани). Происхождение Родыгиных Лобанской волости более-менее известно - они перешли туда (а это Казанский уезд был) в самом начале 17 века из Филиповской волости Хлыновскго уезда. Так что ваше предположение вполне правдоподобно.  На Вятке Родыгины были черносошными, в Лобанской волости стали ясашными крестьянами.

Аватар пользователя Сибирушка

ГАКК. Ф.160 Оп.3 Д.481 Ревизские сказки водворенных из Вятской губернии в Енисейскую, 1850 г.: Родигин Устин Гаврилов, Родигин Кирило Иванов. В ревизской сказке на крестьян деревень Шушенской волости Минусинского уезда 1858 г. ГАКК  Ф.160 Оп.3 Д.614  по деревне Субботиной не нашла Родыгиных.  Почему-то не нахожу починка Суханов в Лобанской волости в СНМ 1802 г. и в поисковике НП, может сейсас название по-другому? Спасибо за мысль о черносошных и ясашных.

Аватар пользователя Сибирушка

ГАКК. Ф.160. Оп.3. Д.481.1-344. Ревизские сказки водворенных из Вятской губернии в Енисейскую. Водворенные в Верхний Кебеж.  Копия с ревизской сказки 9-й народной переписи 1850 г. о семействе  государственного крестьянина  Вятской губернии Нолинского округа Мальканской волости Тумановского сельского общества починка Суханова... (фио). Далее идут переписи семей: Герасима Устинова Родигина и Семена Кирилова Родигина. Ревизия проходила 21 сентября 1850 г.в Вятской губернии, а переселились в Енисейскую губернию, возможно, в 1853 году. Верхний Кебеж тоже был в  Шушенской волости Минусинского уезда.

В грамотах 17 в. описано много случаев бегства (самовольного переселения) оброчных, но еще больше монастырских крестьян, из Хлыновского уезда в соседний Казанский с целью переписаться в ясашные, т.к. ясак был меньше оброка и тягла. Несколько таких грамот опубликованы в сборнике документов "Столетие Вяской губернии. 1770-1780 гг."

Вот например здесь тоже Трубицын упоминается, только из монастырских крестьян: https://rodnaya-vyatka.ru/old-acts/search?id_record=291-0335

Аватар пользователя Сибирушка

Спасибо за ссылку. Царская грамота 1669г. (ТВУАК. 1906 г. Вып. 1-6. Отд. 2. «Акты Вятского Успенского Трифонова монастыря (сост. А.С. Верещагин)». Крайние даты: 1580—1764.) позволяет выдвинуть вторую версию о возможном появлении Трубицыных на этих землях от монастырского крестьянина Анички Трубицына, жившего в Вятском уезде, в Березовом стане на реке Вое, возле монастырской вотчины Суны, который раньше был тягловым крестьянином, вятчанином Чепецкого или Березовского стана.

Аватар пользователя Сибирушка

Трубицыны в 1853 г. переселились в Сибирь из Вятской губернии, Нолинского уезда, Ходыревской волости, починка над Разсажной. В Списке населенных мест Вятской губернии 1802 года Лобанской волости Нолинского округа https://rodnaya-vyatka.ru/snm1802/volost/0527 нахожу лишь два схожих названия: починок Поземова над Росошной  https://rodnaya-vyatka.ru/snm1802/search?id_place=0527011  и починок Меркурьева над Росошной, https://rodnaya-vyatka.ru/snm1802/search?id_place=0527012  но на карте не прикреплены. В поисковике  населенных пунктов нашла починок Поземовской (Поземово над Росогиной),  река Росошная → Чёрная Лобань  https://rodnaya-vyatka.ru/places/65579 и починок Меркурьевской (Мартелята) река Росошная → Чёрная Лобань https://rodnaya-vyatka.ru/places/65537.Находятся эти починки между реками Пуга и Черная Лобань. Но стоят они на берегу на реки Пуга. Может быть река Пуга ранее называлась Росогина, Росошная или Разсажная? В починке Меркурьевском (Мартелята) по Реестру селений и жителей на 1891 год («Книга Вятских родов» В.А.Старостина) - 11 семей Трубицыных, а в починке Поземовском их нет. Таким образом, могу предположить, что переселились Трубицыны в Сибирь из починка Меркурьева над Росошной (или починок Меркурьевской (Мартелята). Относительно Ходыревской волости вопрос, может быть она так называлась в 1850-х годах? Так починок починок Меркурьевской (Мартелята) расположен от п.Ходыри в 9 км. Но ведь ранее  указанные починки были в Лобанской волости.

В середине - второй половине 19 в. действительно значительная часть волостей была переименована. Но конкретно по этой волости не скажу, так ли это. Смотрите Ревизии 1850, 1858 гг. хотя бы в описях названия волостей. Либо смотрите названия волостей в Метрических книгах, если эта территория позднее вошла в Глазовский уезд, то их можно у мормонов найти.

Здесь записана Ходыревская волость: https://rodnaya-vyatka.ru/snm1859/nolinskiy-uezd

В 1859 г. ее территорию разделили между 3 волостями - там ниже указано какими.

Аватар пользователя Сибирушка

Благодарю за помощь. Действительно, на момент преселения Трубицыных была Ходыревскоя волость. Нашлись Ревизские сказки водворенных из Вятской губернии в Енисейскую. "Ревизская сказка 1850 года августа месяца 30 дня Вятской губернии Нолинского уезда Ходыревской волости Заболотского сельского общества починка Поземова над росошной." (ГАКК. Ф.160 Оп.3 Д.481. 1-344). Далее перечислены члены семьи. "В д.Субботину. Семья № 270(16): Егор Алексеев Трубицын, 41- 51. Егора Алексеева сын Филипп 21. Отдан в рекруты в 1838 году. Филиппа сын Трофим, новорожденный 10 сентября 1837 г.-13. Егора Алексеева сыновья: Леонтий 20-36. Гаврило 15-33. Дмитрий 8-25. Дмитрия сын Зот, новорожденный - 1 г. Егора пятый сын Терентий 6-23. Егора Алексеева дочери: Варвара 21, Февронья 18. Леонтия Егорова жена Лукея Федорова. Его же дочери: Евдокия 15, Катерина 6, Параскева году. Гаврила Егорова жена Марфа Петрова 31. Его же дочери: Ирина 8, Васса 4, Аграфена 2. Дмитрия Егорова жена Евдокия Кондратьева 24. Его же дочь Ефросинья 2. С подлинного верно: волостной голова Зорин."

До и после разукрупнения 1859 года Заболотское общество было в составе Ходыревсой волости. Волостное правление в деревне Заболотской.

В Списке населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг. - починок Поземовской (Поземово над Росогиной). В реестре селений и жителей на 1891 год - река Росошная.  Позёмово (Дегтярев) ID: 65579 https://rodnaya-vyatka.ru/places/65579 . Современное название реки на карте, где ранее располагался починок, Пуга.

В Списке населённых мест Вятской губернии 1802 года, Лобанская волость; есть п. Поземова над Росошной. По 3-й ревизии 1763—1764 г.: Казанский уезд, Арская дорога, Лобанская волость, Богородский приход, починка нет списке, но сеть п. Меркурьева над Росошной, п. Малых Трубиц. Но саму ревизию не нашла. Была бы благодарна за ссылку, если есть ревизии до 1850 года по этой местности в оцифрованном виде.

Аватар пользователя Сибирушка

На 1859 год до разукрупнения Заболотское общество было в составе Ходыревской волости. После разукрупнения Заболотское общество перешло, во вновь образованную, Заболотскую волость с волостным правлением в деревне Заболотской.  https://rodnaya-vyatka.ru/snm1859/nolinskiy-uezd

Аватар пользователя Сибирушка

1834 год. Лист 295. Ревизская сказка тысяча восемьсот тридцать четвертого года марта двадцатого дня Вятской губернии Нолинского уезда Богородской волости починка Поземова над Росошной о состоящих мужского и женского пола ... черносошенных и економических казенныхных крестьян.
Семья 4.
Егор Алексеев Трубицын 23-41
Егора сыновья Филипп 3-21
Леонтий 2-20
Лука год - умер в 1824 году
Гаврило 15, Дмитрий 8, Терентий 6 - новорожденные
Егора Алексеева жена Агафья 45
Его же дочери Варвара 5 Февронья 2
Филиппа Егорова жена Мария 22
Семья 5. Тимофей Федосов Машковцев 56 (переселились самовольно здешней волости из починка ... в 1818 году)

Аватар пользователя Сибирушка

Ф. 176, оп. 2, д. 493, л. 344. 1816 год. 

Ревижская скаска 1816-го года марта ... Вятской губернии Нолинского уезда Богородской волости починка Поземова над  Росошной о состоящих мужска и женска пола ясашных крестьян 

√6 Егор Алексеев Трубицын 23

Егора Алексеева сыновья Филип 3 Леонтий 2 Лука году новорожденные

Егора Алексеева жена Агафья 28

Переселились соей же волости из починка Над речкой в черном лесу по согласию морских людей в 1815- м году

Аватар пользователя Сибирушка

В 1815 году Егор Алексеев Трубицын с семьей переселился в  починок Поземова над  Росошной из починка Над речкой в Черном лесу, который располагался в двух-трёх верстах в районе реки Черная Лобань. Починок известен, начиная с Первой ревизии 1722 года. В списке Населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг. он обозначен, как починок Трубиц больших (Трубищ больших, над рч. в Черном лесу). 
Шестая Ревизская сказка. Ф.176 о.2 д.252 л.67,68 об. Починок Над речной в Черном Лесу Богородской волости Нолинского уезда Вятской губернии. Возраст мужчин по последней предыдущей ревизии и ревизии 1811 г.
"Ревижская сказка 1811 сентября Нолинской округи Богородского волостного правления починка над речкой в Черном лесу о состоящих ясашных мужска пола крестьянских душ. Сказана 27 января.
Починок над речкой в Черном лесу. "По последней ревизии состояли - из того числа выбыло - ныне налицо с прибылыми и вновь рожденными." 13. Алексей Федотов Трубицын 26 - 42
Алексеевы дети Егор 3-19 Семен году - 17
(вновь рожденные) Прокопей - 15  Егор  -14  Кондратей  -9  Василий  -2"
 У Алексея Федотовича было два сына Егора. Старший Егор Алексеевич был 1791(92) г.р., а младший Егор Алексеевич был 1795(96) г.р. Тот Егор Алексеевич, который переселился в починок Поземово в 1815 году, был уже женат и ему по седьмой ревизии 1816 года было 23 года (1792 г.р.). Соответственно, наш предок Егор Алексеевич был старшим сыном Алексея Федотовича.