Ронжин Фёдор Алексеевич

Ронжин Фёдор Алексеевич
Ронжин Фёдор Алексеевич

До ВОВ был председателем колхоза.

Призван 8.03.1942; воевал на Кавказе, 8.05.1944 тяжело ранен в позвоночник (98 отд. Арт. Полк Приморской армии) под Сапун-горой (Крым, Севастопольская освободительная операция). 14.08.1944 года выписан инвалидом Отечественной войны 2-й группы.

Награды:

медаль «За отвагу»;

медаль «За победу над Германией»;

 

Из воспоминаний сына:

"Он был в артиллерии. Сначала учился в горьковской обл. в Выксе. Сперва собрали в Вишкиле, сборный пункт там был. Мать даже туда ездила.

Собрали в клубе ли чего ли (в Свече) – большое здание. Сейчас не могу представить где. Я и провожал его. Повестку военкомат посылал, кому сразу после медкомиссии вручали.

В марте отца взяли, до лета он был в Выксе, а летом уже на Кавказе. По дороге не писал, не разрешали писать. Из Махачкалы писал."

Как получил ранение:

"Бричка стояла, он лежал под ней. Было затишье. Вдруг самолёты летят из-за горы. Сначала он хотел остаться под бричкой, но потом побежал. Бомба попала в повозку. Он упал, хотел встать, не может. Подбежали к нему солдаты, повернули, а у него на спине вся фуфайка в крови. Осколок повредил ему спинной мозг. Мелитополь, Симферополь, ещё где-то был в госпитале. Наконец, врач-нейрохирург, еврей согласился его оперировать. Шесть месяцев лежал отец в госпитале на животе, ноги не шевелились.

В августе приехал в Свечу на поезде, на костылях. Я за ним ездил на лошади. Два костыля и рваная шинель, ботинки с обмотками.

Дали ему I группу. Пенсию платили, но больно малу. Вроде 37 рублей. Год он ничего не делал,  а потом стал ходить с палкой. Ходил в Ступники в сапожную мастерскую. Три километра туда и три обратно. В 45-м году это было. Зимой её открыли, мастерскую-то эту. Потом и на вторую группу его перевели."

Участие в боевых действиях:

"В артиллерии он был, заряжающим. Деревенцы видели его в киножурнале, говорят, тяжёлый большой снаряд заряжал.

Была медаль «За отвагу». Он её на фронте получил. От Махачкалы весь Кавказ прошёл. Когда прошли Дагестан, вошли в Чечню, был приказ по дивизии – никому не заходить в дома местных жителей. Как кто зайдёт, так и исчезнет. Как в Чечню зашли, с гор начали в спину обстреливать из пушек. Многие чеченцы ушли в горы, дезертировали. Тогда Сталин издал приказ ингушей, чеченцев вывезти в Казахстан. А то как передовые части прошли, стали с гор стрелять. Гитлер рвался к Баку и он бы, наверное, его взял. Наши стали подтягивать войска. Когда Гитлер наметил наступление, была пасмурная погода. Успели подтянуть «Катюши». На второй день «заиграли» «Катюши». Все горы загорели сразу, мне отец, Федор Алексеевич, рассказывал. Стреляли тогда термитными снарядами. Немцы объявили ультиматум: «Уберите термитные снаряды, а то пустим газы». Они применяли газы в некоторых местах. Я служил в Бурятии с Грицановым. Он рассказывал, что им выдали противогазы, а многие их выбросили, и в сумки вместо противогазов напихали подсолнухов. Поле было в низинке. Немцы пустили газы.  Кто был без противогазов, погибли.

Отцу командир несколько сот овец пригнал, дал ружьё и собаку. Овцы на забой солдатам шли. Один раз приходят трое солдат с оружием: «Нам приказано взять 100 овец»,- «Ничего не знаю, я такого приказа не получал». – «Мы сами возьмём»,- «Я сейчас овчарку пущу, от вас ничего не останется»,- и передёрнул затвор."

Фронтовые трофеи:

"он из госпиталя ехал.  Привёз мне два яблока. В Москве купил. Солдат один ходил на базар так заказал: «Сыну купи»."

Изображения

document
Наградной лист
document
Медаль За отвагу

События из жизни персоны

СобытиеДатаМестоОписание
Родился1900деревня Бибари (Бусыгины) (Свечинский район, Кировская область) - ныне не существует
Умер06.07.1968

Комментарии

Аватар пользователя Лапоть

Когда началась война, Фёдору Алексеевичу исполнился 41 год. Он жил в деревне Бибари Свечинского района. Его семья состояла из матери Ефимии,  жены Анны и сына Коли 11 лет. Вот этот сын-подросток и отвозил его на станцию, где мобилизованных собрали в каком-то большом здании, возможно, в клубе. Призвали Ронжина в марте 1942 года, после второй медкомиссии («первую медкомиссию не прошёл»). На поезде отвезли до Котельнича, оттуда на сборный пункт в Вишкиль Котельничского района. Видимо, находились там какое-то время, даже жена к нему успела съездить повидаться. Затем отправили в Выксу Горьковской области (ныне Нижегородской), где до лета осваивали премудрости артиллеристского дела. Жили в землянках, питание было скудное, Фёдора Алексеевича от надоедливого голода спасали семечки. Летом по Волге «новоиспечённых» артиллеристов переправили на Кавказ. По дороге не разрешали писать письма и первая весточка домой пришла уже из Махачкалы.

Со своей частью он прошёл от Каспийского моря до Черного. Был участником тяжёлых боёв за Кавказ.

Он был заряжающим при пушке, возможно, это была гаубица, или ,как написано в наградном листе, «номер орудийный 98 отдельного артиллеристского полка Приморской армии». Его односельчане рассказывали, что видели в одном из киножурналов, которые показывали перед просмотром кинофильмов, Фёдора Алексеевича, который заряжал тяжёлый большой снаряд в пушку.
По словам Фёдора Алексеевича, когда прошли Дагестан и вошли в Чечню, был дан приказ по дивизии, чтобы никто не заходил в дома местных жителей, потому что были часты случаи, когда исчезали солдаты. В Чечне с гор в спину наших солдат стреляли. Многие чеченцы дезертировали, ушли в горы. Тогда Сталин издал приказ о репатриации ингушей и чеченцев: их семьями вывозили в Казахстан.
Чтобы прокормить солдат, командир пригнал несколько сот овец. Выдал Ронжину винтовку и собаку. Однажды к Фёдору Алексеевичу пришли трое солдат с оружием. «Нам приказано взять сотню овец»,-сказали они деду. «Ничего не знаю, я такого приказа не получал», ответил Ронжин. «Мы сами возьмём»,- возразили пришельцы. Но солдат стоял на своём: «Я сейчас овчарку пущу, от вас ничего не останется», - и передёрнул затвор. Незваные гости поспешили уйти. Ещё он вспоминал, как в горах они чудом спаслись от змей. Те сплетались клубками и бросались под ноги солдатам.
В намеченный немцами для наступления день была пасмурная погода, и поэтому успели подтянуть «Катюши». На второй день «заиграли» «Катюши», все горы загорели. После боя наши бойцы несколько дней собирали  трупы противника.

Отвоевав Кавказ у противника, командование наметило Крымскую наступательную операцию в апреле-мае 1944 года.
Особенно тяжёлый бой был при штурме Сапун-горы - ключевой позиции на подступах к Севастополю. 11 гвардейский стрелковый корпус, в котором служил рядовой Ронжин Ф.А. действовала на правом фланге Отдельной Приморской Армии.

Сапун-гора возвышается над прилегающей к ней местности на 100-150 метров. Ее восточный, крутой и каменистый склон местности переходит в отвесные скалы высотой до 10 метров и более, которые предоставляли возможность противнику создавать многоярусную систему опорных пунктов, чередуясь с ДОТами и железобетонными сооружениями с артиллерийскими и крупнокалиберными пулеметными установками. Через каждые 25-30 метров в цепи траншей оборудовались тщательно замаскированные площадки с пулеметными установками. Все подступы к инженерным сооружениям были заминированы и прикрывались большой плотности огнем всех видов оружия.

Наши наступающие войска вынуждены были размещаться на равнинной, открытой местности, которая просматривалась на 10-15 км. Утром  7 мая на всем 12-километровом участке прорыва от горы Сахарная Головка до южного склона высоты Балаклавы артиллерия 51-й и Приморской Армий открыла массированный огонь. Здесь было сосредоточено свыше 250 орудий на километр фронта.
9 мая 1944 года наши войска освободили Севастополь, а 12 мая 1944 года Крым был полностью очищен от фашистских захватчиков.

Но мой Ронжин Ф.А. не увидел этого радостного праздника. 8 мая он был тяжело ранен у Сапун-горы. Он рассказывал, что накануне один из офицеров хотел его взять с собой, т.к. тот умел хорошо шить сапоги. Офицер с солдатами погрузились на баржу или катер, а Фёдор где-то задержался и опоздал. Когда он пришёл, товарищи уже отправились от берега и тут на его глазах – прямое попадание в судно…
8 мая в момент короткой передышки во время наступления Фёдор Алексеевич лег под бричку. Вдруг из-за горы вылетели вражеские самолёты. Как он вспоминал, сначала он хотел остаться под повозкой, но словно его кто «выпнул» - он побежал и в это время бомба попала прямо в то место, где он только что находился. Солдат упал, хотел встать, не может. Подбежали к нему товарищи, повернули, а у него на спине вся фуфайка в крови. Осколок повредил ему спинной мозг. Сделать операцию никто не решался, переводили из одного госпиталя в другой: Мелитополь, Симферополь... Наконец, нашёлся врач-нейрохирург который его оперировал. Долго  лежал Ронжин в госпитале на животе, ноги не шевелились. В августе вернулся на родину. «Два костыля и рваная шинель, ботинки с обмотками». Таким его встретил сын в Свече на вокзале. Отец  привёз ему гостинец – два яблока. В Москве попутчик-солдат, ходивший на базар, купил их по заказу Фёдора, ведь сам он с трудом передвигался на своих костылях.
Год он ничего не мог делать,  а потом стал ходить с палкой. Каждый день он отправлялся за 3 километра в деревню Ступники Свечинского района, где открыли зимой 1945 года сапожную мастерскую. Пенсия инвалида второй  группы была невелика, так что приходилось работать, а может и не мог иначе.

На сайте «Подвиг народа» помещён Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении солдата Ронжина Фёдора Алексеевича «за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в великой Отечественной войне орденом Отечественной войны». На наградном листе к этому ордену можно рассмотреть пометки, что Ронжин Ф.А. ранее был награждён орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

Здравствуйте, Людмила Николаевна!

Страница Ронжина Фёдора Алексеевича уже создана другим пользователем.
https://rodnaya-vyatka.ru/person/108183