Всем доброго времени суток!
Продолжу писать здесь о результатах поисков своих предков. Ранее рассказывала здесь странную историю, которую услышала от моей дальней родственницы. По легенде, предки были крепостными, якобы их проиграли в карты, поэтому они приехали с Урала к новому хозяину работать на Белохолуницком заводе, а затем обосновались в деревне Гуляевская (Бабайловцы), недалеко от с. Пантыл. Добрые пользователи подсказали, что истории могут быть вполне вымышленными. Но мотив придумывать такую историю был абсолютно непонятен...
Информация у меня была только о моем прапрадеде Бабайлове Максиме Иринарховиче. Бабушка рассказала, что во времена ВОВ он был уже в годах, поэтому призвали его не на фронт, а в трудармию. Тут снова стоит бесконечно поблагодарить портал "Родная Вятка". Я нашла списки призывников, в которых был указан год рождения Максима Иринарховича - 1892. Затем отправила в ГАКО запрос справки о его рождении, в надежде узнать отчества его родителей, Иринарха и Соломии.
Ответ из ГАКО, кажется, объясняет, почему предки могли выдумать историю переезда с Урала: "11 августа 1892 года родился мальчик - Максим, крещен 12 августа 1892 года. Родители: Ильинской волости, деревни Гуляевской крестьянин Иринарх незаконнорожденный Бабайлов и законная его жена Соломонида Василиева, оба православного вероисповедования".
Получается, что Иринарх был незаконнорожденным ребенком, вероятно, отсюда и попытки это скрыть. Только вот как теперь понять, откуда у него эта фамилия, и кто были его родители? Как обстояли дела у незаконнорожденных детей в глубинке? На днях еду в архив, подскажите, какие документы лучше заказать?
Здравствуйте! Почему бы истории не быть правдивой, Иринарх мог быть и крепостным, и приехавшим с Урала и незаконнорожденным, например от барина, он же, барин, и сплавил с глаз долой ненужного отпрыска вместе с его матерью. У Пушкина в "Дубровском " полдвора крестьянской детворы были копией барина- Троекурова ( у него был целый гарем из крепостных крестьянок) .
Олег, добрый вечер! Вариантов действительно много. Хотелось бы разгадать загадку и знать наверняка. Надеюсь, это возможно.
Обычно на незаконнорожденных семейная летопись обрывается, увы, такое у меня создалось впечатление при чтении материалов других людей. Сам я в своих семейных поисках пока с подобной ситуацией не сталкивался, всё по чести с 16 века, если что-то и было - это не отражено в записях. Вот в 10 -ой ревизии обнаружились соседи по деревне сразу двумя поколениями незаконнорожденных обоих полов! Словно одна семья брала чьих то брошенных детей на воспитание.
Чаще всего незаконорожденными записывались дети, рожденные вне брака крестьянскими девками. Поэтому фамилия у него, скорее всего от матери. Отец его, даже если был и известен родне, в метрической книге записан не будет. Таким детям не полагалось иметь отчество, вернее слово "незаконнорожденный" - это и есть их как бы отчество. Встречается так же запись "внебрака". Даже в Книге памяти ВОв я встречал отчество "Внебракович" - у мужчины, родившегося до революции.
Поэтому, Акулов Олег, брошенные дети и незаконорожденные - разные понятия. Если брали брошенных детей на воспитание, то запись была бы другая. Тем более, в те времена в крестьянских общинах детей не бросали, даже сирот брали на воспитание обычно ближайшие родственники. Но у таких детей (покормленышей) отчества были.
Случаи переселения уральских работных людей на Холуницкие заводы действительно имели место, упоминаются в источниках.
Спасибо! Важные замечания. Точно так, как вы говорите, у соседей Незаконнорожденный написано как отчество.
А как объясняется запись " У такого то Гаврила живут восприемницы незаконнорожденные Любовь 25 и Ольга 22"?
Восприемницы- крестные?
И " Гаврилы пасынок - Николай Незаконнорожденный"?
При этом у Гаврила есть жена, вернее вдова. Любовь, Ольга и Николай ее незаконнорожденные дети? Тогда Гаврила очень интересный человек!
Добрый день!
viktOr, Вы пишете: "Чаще всего незаконорожденными записывались дети, рожденные вне брака крестьянскими девками. Поэтому фамилия у него, скорее всего от матери".
На основе собственного опыта изучения родословной вятских Селивановских могу дополнить, что фамилию незаконнорожденный ребёнок мог получить и от своего деда (отца матери новорождённого). Равно как и отчество.
Однако тем не менее, в дальнейшем в метрических записях о рождении у него собственных детей всё равно добавлялось слово "незаконнорожденный".
Lena, совершенно верно, т.к. у матери незаконнорожденного ребенка и у деда (отца матери новорожденного) одна и та же фамилия. В конкретных случаях бывало и иначе. Например, в моей родне был незаконнорожденный ребенок, но ему дали отчество по дяде, со священником как-то договорились, правда крестили не в своем приходе, в храме уездного города, видимо там нашли священника, который согласился сделать нужную запись.
У моей подруги, сестра её деда, родила дочь внебрачную, так ей фамилию и отчество дали деда, т.е. прадеда моей подруги. Вот так!
Добрый день!
Виктор, а не подскажете, в каких источниках есть упоминания о переселении работников с Урала на Холуницкие заводы? Один из жителей деревни Бабайловцы тоже подтверждает, что были 2 семьи, которые переехали из Челябинска. Может, тогда история моих предков найдет подтверждение.
Источники (документы) не подскажу, т.к. темой уральских заводов не занимался. Но в работах краеведов такие факты упоминаются часто. Например у И.В. Порошина, автора книги по истории Белохолуницких деревень и О.Н. Виноградова: https://herzenlib.ru/almanac/number/detail.php?NUMBER=number14&ELEMENT=g...
Или здесь: https://rodnaya-vyatka.ru/places/7330
Но фамилия Бабайлов в Холуницком стане встречается уже в переписи 1646 года. Поэтому еще не факт, что они с Урала.
Дарья, здравствуйте. Возможно, мой ответ Вам как-то поможет. И найти его можно в нашем краеведческом музее г.Б.Холуница. В 19-м веке, да и в 18-м тоже, вероятно, случалось, что нехватало рабочих на заводе и их приглашали с других регионов, в т.ч. с Урала, т.к. там тоже было развито сталеплавильное производство и, возможно, уже специалисты приезжали к нам в Б.Холуницу на помощь. Поэтому в таком факте нет ни чего удивительного. Естественный процесс. Если нужно, узнаю точней .
Да просто же всё. Продлить родословную через незаконнорожденных можно, но только по матери. Факт рождения, родитель (мать) - всё документировано. Правда, это не обязательно дети без отца, семья могла быть полной, но незарегистрированной (у староверов). "Восприемницы" в широком смысле слова - это приёмные дети. Они могут происходить как из полных, так и из неполных семей. То, что у Гаврилы много неродных детей, означает лишь, что он женился на многодетной женщине (что в то время - обычное дело). Интересно конечно, что Николай записан пасынком Гаврилы, а Любовь и Ольга - восприемницами, а не падчерицами. Но тут дело скорее всего в возрасте - девушки слишком взрослые, чтобы их удочерять. А кто был у них крёстным - вообще не имеет значения.
А версия про староверов очень даже подходит, на Урале было много раскольников.
А также можно сделать запрос о бракосочетании ( венчании) родителей Максима Иринарховича. Там могут быть указаны родственники, свидетели.
Да и при крещении Иринарха ( если такое было) и Максима должны быть указаны восприемники тоже могут быть родственниками.
Кстати, на сайте ПМВ, есть Бабайловы из Пермской губернии Верхотурского уезда. А на сайте поколения Пермского края есть Бабайлов и Бабайлова.
https://pokolenia.permkrai.ru/records/search/?kind=1&lastname=Бабайлова&firstname=&secondname=&year_from=&year_to=&exact_date=&place=&status=&age=&rel_kind=&rel_lastname=&rel_firstname=&rel_secondname=&rel_status=&rel_notes=&fund=0&opis=&unit=
Как звали мать Иринарха?
Спасибо за совет, постараюсь поискать! К сожалению, Иринарх был крайним предком, имя которого мы знали. Как звали его мать неизвестно
Найдете запись о рождении Иринарха в метрической книге, там будет записаны и его мать и, скорее всего, дед, т.к. незамужние девки, родившие ребенка, обычно записывались примерно так: такого то крестьянина такой то деревни девка вне брака.
Думается, Вы неправильно истолковываете слово "воспреемница" Речь не о преемственности. В нашем музее объяснили примерно так. Воспреемник или воспреемница означали , как по-теперяшнему крестный, крестная. Они присутствовали при заключении браков.
Прошу прощения у Дарьи, что пользуясь случаем, решаю в ее теме вопрос, связанный с моими соседями. Юрий Иванович, спасибо, внимательно пересмотрел оригинальную запись, оказалось я неправильно интерпретировал текст, на самом деле текст такой:
Гаврило Шешин... помер в 1857, Гаврила сын Степан... 24, Гаврила племянник Николай Незаконнорожд., .. 23, Гаврила сестреницы незаконнорожд. Любовь 25, Ольга 22, Гаврила вдова Анисья Потапова.. 61.
Т. е. речь идет о незаконнорожденных детях сестры Гаврилы Шешина!
Также в деревне живет Егор Незаконнорожденный Шешин 54 лет с семьей.
Видимо, опять неправильно, т.к. не бывает такого слова: "сестреницы". Если так, как вы говорите, то должно быть "племянницы".
Не смогу наверное сюда фото поместить. Но слово такое оказывается есть :
сестре́н(н)и́ца "двоюродная сестра", арханг. (Подв.), вятск. (Васн.), укр. сестрíниця "дочь сестры", сестрíнець "сын сестры", словен. sestrána "кузина", sestràn, род. п. -ánа "сын сестры, племянник", чеш. sestřenice "двоюродная сестра", sestřenec "сын сестры, двоюродный брат", слвц. sestrenica, sestrenec, польск. siestrzenica, siestrzeniec, siostrzan, в.-луж. sotrjenca, sotrjenc, н.-луж. sоtšеńс. Праслав. *sestrěn(ьcь), *sestrěnica, наряду с *sestran-, производные от сестра́. Ср. лит. seserė́nas "сын сестры"
Возможно так получится увидеть ? : https://disk.yandex.ru/i/GMpGKkCtek5WNA
Моя бабушка двоюродных сестер называла сестренницами.
Да, действительно "сестреницы". Видимо, местное словечко. Ну, в таком случае они не племянницы, а именно двоюродные сёстры Гаврилы. То есть дочери не сестры Гаврилы, а сестры Никиты.
Доброе утро! Подозреваю, в данном случае "сестреницы" это все- таки дочери сестры, т.е. Ольга и Любовь Незаннорожд. - родные сестры Николая Незаконнорожденного (который обозначен в записи как "племянник") .
Т.к. видится невероятным. чтобы в одном доме жили и племянник незаконорожденный и двоюродные сестры обе незаконнорожденные. Там через двор ещё и ровесник Гаврилы - Егор Незаконорожденный той же фамилии (Шешин) проживает. Очаровательная семейка получается, три поколения вне брака?
У староверов-беспоповцев - все незаконнорожденные, т.к. рождаются вне брака, ибо таинство брака они не признают. К общественной морали это не имеет никакого отношения.
Здравствуйте, Дарья. Поделюсь своим опытом поиска незаконнорожденного. Опыт не совсем результативный, продолжительный, но пока не сдаюсь. В моей родословной есть незаконнорожденный Лопатин Севостьян- 8 лет, который прибыл в поч. Вотинцовский Нолинского уезда из Ходыревского военного ведомства на место проживания в сие селение. Так записано в Р.С 1850 года в эл. копии, которую запросила в ГАКО. Записи в РС было две. Выбрала ту, где меньше листов. Там и оказалась эта запись, в которой не была указана мать и даже населенный пункт, откуда прибыл. Заказала вторую копию, с бОльшим количеством листов. Она, видимо, для военного ведомства и была более подробная. Указано, что сей кантонист прибыл из поч. Дерягинского. Мать, к сожалению, опять не указана. В какую семью прибыл – тоже. Числился под отдельным номером. И начались долгие поиски. Заказала РС поч. Вотинцовского за 1850 и1858г- куда прибыл. Заказала РС 1850 поч Дерягинского- откуда выбыл. Искала мать (солдаток, девиц, подходящих по возрасту и с такой фамилией). Безрезультатно. Заказала справки о рождении за 1849-51 год о рождении Севостьяна во все близлежащие церкви. Безрезультатно. Вот такие трудные трёхлетние поиски. К тому же финансово затратные (во всяком случае для меня, пенсионерки). Сейчас прорабатываю ещё один вариант, построенный на догадках и домыслах. Опять надо работать с ГАКО. Получится – напишу.
А может матери к этому времени не было в живых, или он подкидыш и мать неизвестна из-за этого. Но где-то он был крещён.
Кантони́сты (от нем. Kantonist — новобранец)[1] — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе.
Из определения следует, что он сын военного.https://www.culture.ru/s/vopros/kantonisty/
https://rodnaya-vyatka.ru/forum/114291
Ну да, раз он прибыл в Вотинцовский один, без матери, то стало быть матери у него в 1850 г. уже не было, и в ревизии 1850 г. она не должна быть обозначена ни в Вотинцовском, ни в Дерягинском. В Дерягинском может быть запись о ней, как об умершей за период между ревизиями (либо выбывшей по другим причинам). однако не факт, потому что всё-таки женщина. Об убытии самого Севастьяна записи также скорее всего нет, т.к. он не был крестьянином. Но вот о рождении Севастьяна запись должна быть в МК церкви поч. Дерягинского (примерно за 1842 г.) . Там и мать будет указана.
В случае с незаконнорожденными родственниками Гаврилы всё не так - там весь материнский род налицо.
Верно, на 1850 год, ему 8 лет. Значит смотреть, запрос писать, на 1840-42 годы.
Извините, я ошиблась. 8 лет ему было по 10 РС в 1858г. ВСЕ близлежащие церкви просмотрены за 1849-51 год. Записи НИГДЕ нет
Может лет ему было не 8, а 10-14 . Прибыл из починка Дерягинского, и что? Это не значит, что здесь он родился!
Страницы