История храма Рождества Христова села Пектубаево

Елькина Татьяна Иосифовна - Йошкар-Ола: Издательский дом «Марийское книжное издательство», 2022 г. 176 стр. - 120 экз.

В книге описана без малого трехсотлетняя история храма Рождества Христова села Христорождественского Яранского уезда Вятской губернии, ныне села Пектубаево Новоторъяльского района Республики Марий Эл. Большое внимание уделено описанию состава причт по годам службы, приведены краткие биографии и послужные списки священно и церковнослужителей данного храма, показана роль причта храма Рождества Христова в просвещении местного населения.

Подготовленное на основе обширного списка архивных документов издание вносит свой вклад в историю Русской православной церкви.

Книга будет полезна служителям православной церкви, широкому кругу историков и краеведов, всем, кто интересуется историей православия и историей страны.
 

Комментарии

От автора

В этой книге дана история храма Рождества Христова села Пектубаево - одного из старейших храмов марийского края с 1730-х годов 18 века до 2021 года.

Христорождественский храм села Пектубаево прошёл тот же путь, который прошла Русская Православная церковь России. Она была закрыта 13 сентября 1936 года, проработав до этой даты 202 года, затем последовало молчание в течение 67 лет. Казалось, что храм Рождества Христова уже никогда не будет действующим, ведь от него осталась только малая часть, но в начале 21-го века вновь стала возрождаться православная жизнь народа. Не остались в стороне от этого и жители села Пектубаево. В 2006 году по указу Архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в храм был назначен настоятель Сергий (Целищев). До него в храме первого деревянного храма (1734 – 1819 годы) и нового каменного храма (1820 по 13 сентября 1936 года) за 202 года служило много священников: настоятелей, протоиереев, иереев, диаконов, дьячков, пономарей. В памяти народа они остались любимыми, добрыми батюшками, готовыми всегда поддержать своих прихожан и быть с ними и в горе и в радости. Восстановить их имена было задачей трудной, и, здесь неоценимую помощь оказали архивные документы, хранившиеся в архивах Республики Марий Эл и Кировской области (к сожалению, из-за пандемии короновируса не удалось поработать в архивах Татарстана, поэтому период с 1734 по 1820 годы получился неполным, по той же причине и годы 1803 – 1805, 1821 – 1827из архива Кировской области). Из разрозненных источников удалось найти не полный материал об иерее храма Феодоре Стефановиче Тихвинском, который приложил немало сил и стараний при строительстве новой каменной церкви 1820-го года.

Все назначения и перемещения священнослужителей и церковно-служителей по службе, награждения за успехи по духовному ведомству печатались в журнале «Вятские епархиальные ведомости», который был учрежден Духовной консисторией в 1862 году. Национальная библиотека Республики Марий Эл им. Сергея Григорьевича Чавайна бережно хранит в фонде отдела редкой литературы все номера журнала (Автором были просмотрены номера с 1863 по 1919 годы). Священников часто переводили из одного прихода Вятской епархии в другое, направляли полковыми священниками в армию, иногда они сами просили перевести их в другой храм по семейным обстоятельствам или же на свободную вакансию, имеющуюся в епархии. Списки вакансий по приходам также печатались в «Вятских епархиальных ведомостях». Иногда они переводились из Духовного Правления одной губернии в другую губернию. Учителя церковно-приходских школ и земских народных училищ, окончивших духовные семинарии, часто назначались священниками на освободившееся священническое место.

Кроме журнала «Вятские епархиальные ведомости», были изучены разделы клировых ведомостей храма села Пектубаево со сведениями о священнослужителях за 1816, 1851,1879, 1885 годы, хранившиеся в фонде государственного архива Кировской области и за 1915 год, из фонда государственного архива Республики Марий Эл.

Некоторые материалы (особенно период репрессий священнослужителей в 1930-е годы) были даны членом комиссии по канонизации священнослужителей Республики Марий Эл Ерошкиным Георгием Витальевичем.

Просмотрены документы Пектубаевского района за 1936 – 1940-е годы по закрытию храма Рождества Христова.

Многие священники служили до их перевода в храм села Пектубаево в храмах Уржумского уезда и из книги Дмитрия Козака «Духовенство Уржумского края. 20 век» вышедшей в 2012 году, были взяты недостающие сведения о службе их в том уезде.

Книга «Храмы Яранского района Кировской области», вышедшая в городе Яранске в 2013 году, помогла уточнить сведения об иерее храма (должность настоятеля впервые упоминается в метрической книге храма села Пектубаево в 1874 году) села Пектубаево Феодоре Стефановиче Тихвинском, священниках Василии Поликарповиче Кувшинском, Георгии Федоровиче Годяеве, Иоанне Федоровиче Варгасове и других.

Работая с документами видно, какой трудный путь прошёл храм с 1734 года до 13 сентября 1936 года. Священники первых лет были из народа мари, разговаривали с прихожанами на их родном языке, поэтому пользовались у населения края большим доверием. В последующие годы все священники обязательно изучали марийский язык и умели разговаривать на нем, что обязательно указывалось в клировых ведомостях храма. Каждодневно служа Господу Богу, священники многое сделали, чтобы православная вера, нравственные законы стали основой жизни населения прихода храма Рождества Христова села Пектубаево.

Закрытие храма в 1936 году сказалось не лучшим образом на нравственном состоянии жителей прихода, православной вере.

Хочется надеяться, что возрожденный храм вновь, как и в былые годы, принесет в души людей крепкую православную веру, будет побуждать людей к добрым делам и к жизни праведной.