Шабалины и Исаковы.

Аватар пользователя SergiusV

Исаков Ермил Архипович может ваш 1895 г. р.

Ссылку эту я видела, оставила себе на заметку, а вдруг это брат моего деда. Дед Исаков Семен Ермилович 1893-95 года рождения.Зничит его отец Исаков Ермил   не позднее 1877 года рождения.

Нашла  какого-то Ермолая Ферапонтовича Исакова, жил в 1904 году в починке Талицкий Цыгановского общества Даровской волости Вятской губернии. И Исакова Егора Ермолаевича рожденого в1904 году в д.Калиничи Скочиловского с/с Даровского района Кировской области. Все это я нашла на сайте Одноклассники.Но как проверить родство я не знаю.

Исаковы есть-  Вологодская губерния, Никольский уезд, Черновская волость( позднее Черновско-Николаевская и Александровская) и рядом. Это рядом с Вятской губернией, Котельнической уезд.

Спасибо, Ольга.  Попробую в Вологодскую губернию зайти еще. Я знаю что Исаковых много. а вот как родство проверить? Какие документы искать? Выше я написала, что нашла , а узнать родственник или нет не могу.

Запросите в ЗАГСе справку о смерти деда со всеми данными, вдруг там будет написано откуда он

Когда умер дед, никто из его детей не обращался за свидетельством о смерти. И мне чтобы взять такую справку надо почему-то через суд.Так мне сказали в ЗАГСе.Да и не пишется там место рождения.Пока жду сведения о переселении, может  если найдутся и прояснится все.

Аватар пользователя karavaev959

Возможно Вам помогут мои сведения: у моей бабушки Давыдовой Матрены Макаровны (ее семья переселилась в Новосибирскую область в 1909 году из Вятской губернии Орловского уезда Пинюжанской волости) была сетра Степанида (1910-1960), которая была замужем за Степаном Шабалиным. У них был сын Петр (?-24.12.1992). Вероятно, их правнучка - Евдокия Шабалина род. 11.12.2008. Семья Давыдовых жила в Тогучинском районе, недалеко от с. Лебедево. Степанида с Петром Шабалиным проживали в г. Промышленное, а Петр в Тогучине.

Когда я стал проводить поиск по своим трем фамилиям Вятских переселенцев в Тогучинский район, все оказались из Пинюжанской волости. Возможно, ваши Шабалины найдутся там же. Помогли списки раскольников за 1904 год.

Моя Шабалина  Марфа  Андреевна из д. Владимировка(сейчас Тогучинский район,) вышла замуж за деда и уехала к нему в Усть-Каменку в соседнее село, там же рядом и с.Лебедево.Сейчас в д. Владимировка есть женщина Шабалина имя не знаю .она 1930 года рождения, но она ничего не помнит.  А в с. Карпысак есть Свято-Троицкая церковь, в которой в 1914 году поженились мои дед и бабушка. В этой церкви я нашла записи за 1892,94. 95 годы о крещении детей Василия,Анны, Агриппины у Шабалина Ермолая Николаевича и его жены Ольги Мирославовны. Больше нигде про Шабалиных не нашла. А вот все эти Шабалины могли как-то быть связанными родством или однофамильцы?    Я вот думаю про ваши слова о раскольниках.

Шабалин Федор Андреевич
19 лет
ранен/контужен
Выбыл: 14.07.1916
Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Корнусинская вол., д. Владимировка
Место службы: 208-й Лорийский полк, рядовой
Дата события: 21.07.1916

Шабалин Феодор Андреевич
Выбыл: врачебное заведение
Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Корпысакская вол.
Место службы: 208-й пехотный Лорийский полк, рядовой
Дата события: 14.07.1916

Шабалин Фёдор Андреевич, 1896 г.р.
Новосибирская обл., Легостаевский район, с. Владимировка
жена - Ольга Леонтьевна

Шабалин Константин Андреевич, 1902 г.р.
жена - Матрёна Даниловна

Шабалин Василий Константинович, 14.01.1925 г.р. (ссылка)
подполковник инт. сл.
Место рождения: Новосибирская обл., Легостаевский р-н, с. Владимировка

Шабалин Петр Ермолаевич
29 лет
Выбыл: 27.05.1915
Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Корпысакская вол., д. Владимировка
Место службы: 4-й пехотный Копорский полк, рядовой
Дата события: 02.06.1915

Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Карнусантская вол., п. Владимирский
Место службы: 4-й Копорский полк, рядовой
Дата события: 20.06.1915

Шабалин Василий Васильевич
20 лет
Место рождения: Томская губ., Томский уезд, Корчуковская вол., п. Владимирский

Шабалин Ермолай Васильевич, 1907 г.р.
жена - Фёкла Кузьмовна

Спасибо, очень ценная информация.  Я сейчас еще раз посмотрю церковные метрики по этим уездам.

Юрий Андронович,здравствуйте. У меня вопрос лично к вам. Вы писали про списки раскольников.  Вот выше мне прислали сведения о Шабалиных, которые родились конкретно в д. Владимировка Карпысакской волости Томского уезда. Я подняла метрические книги по Новосибирску.. Прихожане этого села ходили вСвято- Троицкую церковь села Карпысак( это была ближайщая церковь с 1858 года) остальные были далеко от деревни. Я не нашла там нужных Шабалиных, за несколько лет поднимала метрические книги.Вернее был Шабалин но совсем другой И  он единственный .чья фамилия там есть за несколько лет, других Шабалиных нет, ни в этой церкви, ни в других. Я теперь тоже ссклоняюсь к мысли, что они были старообрядцы. Так вот вопрос, если они жили в д. Владимировка Карпысакской волости Томского уезда Томской губернии_ мне где можно найти списки старообрядцев. Тоже в Томском архиве?  Я работаю с этим архивом, там мне находили некотрые документы по моему деду, значит мне там же искать и списки старообрядцев, если они сохранились?

Лариса Эрнстовна, добрый день! Когда я искал место выхода своих в Томском архиве, по документам переписи 1916 года, обнаружил, что подворных карточек нет. Их пересчитывали "по головам", вероятно из-за своих старообрядческих принципов, они не записывались ни в какие документы. Честно говоря, я уже не надеялся узнать хоть что-либо об их происхождении, но случай помог. Брата моей бабушки, Савелия Дмитриевича Давыдова во время войны разыскивала жена, как пропавшего без вести. И указала в месте рождения - Орловская область, Пинюжанский сельсовет. Поскольку это точнее прочиталось: Вятская губерния, Орловский уезд, Пинюжанская волость, то я и сделал запрос в Кировский архив. Каково же было мое удивление, когда три фамилии, до переселения еще не связанные, обнаружились именно в этой волости (по ФИО состава семьи). Вероятно, Ваши Шабалины переселились еще до Столыпинской реформы, судя по датам рождения детей. Но мне известно, что мои предки переселялись именно по совету своих родственников (Сунцовых). Так что, староверы, селившиеся в Тогучинский район, скорее всего, одного места происхождения. Попробуйте обратиться в ГАКО, опишите примерно эти соображения.

Спасибо за подсказки. Я уже  не знаю что и думать, родственники уверяют, что православные были Шабалины, но  из Шабалиных в метрических книгах Свято-троицкой церкви с. Карпысак  всегл двоих нашла. Я и сейчас сижу и смотрю эти книги. И да  перепись за 1916 год по д. Владимировка Карпысакской волости  Томского уезда никто найти не может.  А бабушка Шабалина до замужества жила там.По другим деревням есть а там нет.   Заказала листы переселенцев в Томском архиве, но там надо знать с какой губернии переселенцы, , пока ищут с Вятской губернии.  Сегодня отправила запрос в Киров. Правда не знаю, сколько ждать придется ответа. Еще раз спасибо за помощь.

У вышеупомянутых Шабалиных место рождения могли указать по месту проживания.

Вы правы, у них написаны места проживания. Мало того неправильно расшифрованы волости,  это все-  Карпысакская волость.

Здравствуйте, Лариса Эрнстовна!

Сучкова Ксения Геннадьевна (ksenix) в последнее время на сайт Родная Вятка выкладывает информацию из Гос. архива Алтайского края (ГААК) о переселенцах из Вятской губернии в Томскую.

Например:

На странице н.п. Аммосовская (Коноплевщина, Глушковы) она оставила комментарий следующего содержания:

Источник: Гос. архив Алтайского края (ГААК) Ф3 О1 Д678 - Алфавитная книга учета переселенцев в Алтайском горном округе по приписным приговорам старожилов, стр 31
Переселенцы, прибывшие в деревню Дятлеву, Николаевской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии в 1886 году:

Глушков Степан Фомин (Вятская губ, Котельничский уезд, Гвоздевская вол, деревня Аммосовская)

На странице н.п. Михнинка (Котельнический уезд, Гвоздевская волость) - комментарий следующего содержания:

Источник: Гос. архив Алтайского края (ГААК) Ф3 О2 Д65 - Алфавитный список переселенцев в горный округ, стр 3об
Переселенцы, прибывшие в деревню Маслянинскую, Николаевской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии в 1887 году:

крестьянин Абрамов Василий Антонов

На странице н.п. Кощеевы (Над речкой Черленицею) - комментарий следующего содержания:

Источник: Гос. архив Алтайского края (ГААК) Ф3 О2 Д65 - Алфавитный список переселенцев в горный округ, стр 7об
Переселенцы, прибывшие в заселок Владимировский, Кайлинской волости (позже Карпысакской), Томского уезда, Томской губернии в 1887 году:

крестьянин Абрамов Демьян Силов (Вятская губ, Котельничский уезд, Гвоздевская волость, деревня над речкой Черныницей - так в документе)

Как видите, три раза упоминаются переселенцы из Гвоздевской волости Котельнического уезда Вятской губернии.
Из них две семьи - Абрамовых, одна из которых переселилась во Владимировку.
Между деревнями Михнинка и Кощеевы 6,5 км.
Там же недалеко и д. Аммосовская, откуда переселились Глушковы.

Рядом с д. Кощеевы (Над речкой Черленицею) (меньше 2-х км) есть деревня Исаковы (Созоновская).
На странице этого н.п. пользователем Dokak (Коробейников Дмитрий Анатольевич) оставлен комментарий следующего содержания:

Документы о водворении переселенцев по приемным приговорам сельских обществ за январь 1901 г. - май 1902 г. ГАЧО ф.И13 оп.1 д.332

лл.421,421об скан 792,793
крестьянин Вятской губернии Котельничскаго уезда Гвоздевской волости дер. Созановской Никита Матвеев Исаков ... в Карнысакское сельское общество Кайлинской волости Томскаго уезда
л.464 скан 865
крестьяне Вятской губернии Котельничскаго уезда Гвоздевской волости дер. Созановской Павел Потапов, Кузьма Афанасьев, Николай Егоров Исаков ... в Усть Каменское сельское общество Кайлинской волости Томскаго уезда Томсой губернии

Здесь упоминаются Исаковы, которые переселились из Гвоздевской волости Котельнического уезда в Карпысакское и Усть-Каменское сельские общества Томского уезда Томской губернии.
Может, и Ваши Исаковы переселились из Гвоздевской волости Котельнического уезда?

ГАЧО - Государственный архив Челябинской области
ГААК - Государственный архив Алтайского края

Вам, наверно, нужно пообщаться с Сучковой Ксенией Геннадьевной и с архивами ГАЧО и ГААК.

Альфия Наильевна, огромное спасибо за Вашу помощь и предоставленные информации. в Томском архиве мне нашли сельхозперепись за 1916 год по Усть-Каменке . на следующей неделе жду сканы по Исаковым, деда там почему-то нет.Но может он вписан у кого-нибудь в домохозяйств, там много Исаковых приехало..Архив Челябинска понятно-там регистрировались переселенцы, а почему Алтайский архив? Я сейчас напишу  Ксении Геннадьевне обязательно. Шабалиных, что Вы мне прислали я по метрикам  проверила,пока не всех.(уж очень тяжело расшифровывать, день на одну книгу уходит) .  В Кировский архив запрос сделала и по Шабалиным и по Исаковым, жду ответа. Еще раз спасибо.

Если Шабалины переселялись в конце 19-го века, может быть, документы об их переселении придётся искать в Государственном архиве Алтайского края.