Дело об организации контрреволюционного восстания против изъятия церковных ценностей в с. Поджорное находится в КОГБУ "ЦГАКО", ф. Р-1322, оп. 1А, д.5079.
Ну вот, нашлось! С 3-ей попытки?
Поздравляю, кто ищет, тот всегда находит. Это про Вас.
Фонд с буквой "Р", насколько я понимаю, означает, что ранее оно находилось в районном архиве, потом передали в ЦГАКО.
Спасибо, но в этом Ваша заслуга!)
Да, с 3-ей попытки. Первый запрос посылала более пяти месяцев назад.
Документы, надеюсь, уже в пути, получила пока опись по электронной почте.
Запрос из ФСБ передали в МВД Кировской области, дело нашлось там! Прислали анкету, послужной список, характеристику и маленькое фото! Всего 16 листов.
Всем здравствуйте, извиняюсь что пишу не по теме, но чтобы не делать еще одну тему в этом форуме напишу здесь. У меня такая ситуация такая дед моей бабушки Рылов Алексей Алексеевич, был купцом 3 гильдии, и был осужден в 1937 году ( информация внизу ):
Родился в 1877 году.
Подскажите куда можно обратиться с запросом о нем?
Позвоните в Киров в архив ГАСПИКО, назовите фамилию репрессированного. Ответят сразу, т. к у них есть алфавитная база данных. Если дело находится в Кировском архиве, можете задавать свои вопросы.
Смотря какой вопрос. Думаю, что на большинство возможных вопросов - не ответят.
У меня вопрос о том что:
1) что конфисковали ( т.е. дом, имущество )
2) Где-то читал что ордер на арест
3) Дату рождения, и другие сведения биографического характера.
4) возможные изъятые личные документы его и его семьи.
Для уточнения даты рождения смотрите в ЦГАКО метрическую книгу с. Святица Глазовского уезда за 1877 г. Не знаю, есть ли она в свободном доступе в сети у мормонов, поищите.
А жил он до ареста где? В Святице?
До ареста он жил в ссылке, в спецпосёлке № 5. И никакого имущества у него скорее всего не было. А вот как попал в ссылку? Если по раскулачиванию (за эксплуатацию трудящихся) - то имущество скорее всего было конфисковано тогда же, т.е. за 5-7 лет до ареста.
1) Это статья означает что: (
2) Был купцом 3 гильдии, и раньше проживал в окрестностях села Коса ( Зуевский район, Кировской обл. ), из хожу из того что в документах 4 его сыновей место рождения указано Зуевский р-н, с. Коса, а место рождения: с. Светлица было не правильно было написано.
3) У него там был кирпичный дом ( по словам родственников ) где он собственно торговал, потом был конфискован и туда заехал то-ли сель-совет то-ли клуб ( потом уже где-то в 80х-90х годах дом отдали разрушенный, но поскольку родственники его не приняли его снесли ( там строили дорогу ).
4) Из сыновей у него были: Виктор, Герман, Евгений ( был глухим, и его потом не отправили в ссылку в спецпоселок №5 ) и Петр и еще 3 или 4 дочери которых не тронули.
Позволь-те спросить, а откуда такая информация ( тогда же, т.е. за 5-7 лет до ареста.) если не секрет? Или уже сталкивались с подобными случаями?
а место рождения: с. Светлица было не правильно было написано.
Может и правильно, проверяйте.
Подтверждаю, что по данным переписи 1897 г. в Святице Рыловых не было, так же не числятся Рыловы среди домовладельцев в Святице в 1891 г. Каменных домов в Святице не было, жили 2 купца: Морозов и Кузнецов, священники в деревянных, в т.ч. двухэтажных.
Тогда смотрите по Косе метрическую книгу по с. Коса, но ее точно в интернете у мормонов нет.
По раскулачиванию ищите его в ЦГАКО в списках лишенцев по Зуевскому району (конец 1920-тых - начало 1930-тых гг.). Раз раскулачен по 2 разряду (с высылкой), купец, значит и лишенцем был. По некоторым лишенцам имеются папки, в которых ходатайства с просьбой восстановить избирательные права. Там и ФИО всех членов семьи лишенцев, и в жалобе могут содержаться какие-то упоминания об изъятом имуществе, и другие сведения.
Имущество у него могли изъять как сразу после революции - национализировать, так и конфисковать в конце 1920-тых гг. перед ссылкой.
Так же в архивах МВД или ФСБ может храниться дело 1937 г. там, наверное, придется доказывать родство. Но, как написано выше, в некоторых делах даже фотографии сохранились.
Тема на Родной Вятке обсуждалась не раз, почитайте:
https://rodnaya-vyatka.ru/comment/39588
https://rodnaya-vyatka.ru/forum/111327
https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3779/134271
Ну, вы же пишете: "был в ссылке". В ссылку отправляли раскулаченных (не осужденных по УК). Историй с раскулачиванием тут рассматривалось множество. Раскулачивание проводилось в 1930-1932 гг. (в редких случаях позже, но никогда не позже 1935 г.). Поэтому есть основания строить предположения.
Дети, если проживали в раскулаченном хозяйстве - отправлялись в ссылку вместе с родителями. Если отдельно - к ним претензий не было. Собственно, и сами раскулаченные - это ж не осужденные, к ним также у государства личных претензий не было. Личное имущество, деньги - не конфисковывали, т.к. раскулачиванию подлежали хозяйства, а не граждане.
Всем, спасибо. Буду пробовать разные варианты.
Здравствуйте!
В прошлом году из ФСБ Кировской области я получила личное дело деда о работе заведующим производством по деревообработке в трудовой колонии НКВД в с. Чепца. Это была находка что надо! И анкета с новыми и такими важными сведениями, и фотография! Но! Дело заканчивается январём 1938 года (последний документ, характеристика, от этой даты). И, до июня 1941 года провал во времени. А потом дед призывается на ВОВ из Карелии, Суоярви. Как там оказался, почему - неизвестно.
Вопрос такой: надо ли беспокоить ФСБ ещё раз с просьбой поиска даты увольнения из каких-то других источников (приказов, зарплатных ведомостей)? Или это уже сверхнаглость?
Уточняю: подзабыла, что запрос был переслан в МВД Кировской области, дело нашлось там.
Во время Советско-финской войны финское население этой части Карелии (Суоярви в т.ч.) было выселено (эвакуировано или интернировано). Сначала в спецпосёлки в нашем тылу, а позднее часть отпущена в Финляндию. На их место приглашали/вербовали переселенцев, кроме того, там строилась железная дорога, значит шла вербовка строителей. В районной газете такие объявления появлялись регулярно. Либо он сам добровольно уехал (государство оплачивало переезд), либо направили по линии НКВД для организации там спецпоселков.
Спасибо, про вербовку не знала. По линии НКВД вряд ли - во-первых, он был гражданским служащим в колонии, во-вторых, в этом случае в личном деле было бы отражено, полагаю.
Мною получена справка из Красного Креста об эвакуации бабушки с детьми из Петрозаводска в Сыктывкар. Указано, что до эвакуации работала в леспромхозе (без названия). Запрос в архив Карелии ничего не дал - очень мало сохранилось документов.
Леспромхозов там было много, вспомните "А зори здесь тихие" - Васков с девушками под бригаду лесорубов маскировались и события происходят именно в Карелии. А немецкие десантники шли взрывать Кировскую железную дорогу (Петразоводск-Мурманск). Одну из ее веток и строили между Советско-финской и Великой Отечественной войнами. В декабре 1939 года стройка была передана из Главного управления железнодорожного строительства в НКВД СССР. Приказом наркома Л. П. Берия на стройку направлено около 50 000 заключённых, 1 мая 1940 года работы возобновились[12]. В результате в сентябре 1941 года этот участок был сдан в эксплуатацию. (Википедия)
То, что он был гражданским служащим в колонии, не означает, что мог в любое время взять и добровольно уволиться. С июня 1940 г. в СССР были отменены отпуска, введена 7-дневная рабочая неделя, рабочие и служащие прикреплены к предприятиям. К войне готовились. Но, конечно, если бы его перевели вместе с колонией в Карелию по линии НКВД, в личном деле было бы зафиксировано, если документы рассекречены. Не был ли он членом партии? В таком случае можно еще запрос в партархив сделать.
Подняла справку из Карельского архива: в фондах исполкома Суоярвского горсовета, райсовета, в фондах Найстеньярвского леспромхоза, Петрозаводского леспромхоза, лесопункта "Вилга" сведений нет.
Я допускаю, что дед и бабушка могли работать вместе, т.к. такое уже было в их биографии -в 1935 она была служащей на Вазюкском лесопункте, он техником по механической обработке дерева там же. Но увы, фамилия ни в каких списках не встретилась.
С 1936 по 1938 (предположительно) работа в трудовой колонии.
В феврале 1938 году был расстрелян мой прадед, отец деда. Может, переезд в Карелию связан с этой историей - деда попросту "попросили" на выход?
Об эвакуации бабушки с детьми у меня справки две: из Красного Креста и из архива Коми. Текст идентичен, только даты составления учетных карточек разные. Можно сделать запрос и в ГАРФ, не знаю, надо ли, думаю, что получу справку с таким же содержанием.
Что касается дедова членства. В личном деле из колонии указано, что он комсомолец. А вот на obd-memorial - член ВКП(б). Из какого источника информация, знать бы. Если бы вступил в партию в трудовой колонии - отразилось бы в деле, значит, не там, а где-то позже. В РГАСПИ запрос делала, получила отказ - без номера партийного билета поиск невозможен. Надеялась, что вдруг вступил на фронте, написала в ЦА МО - в списке коммунистов, погибших и пропавших, не значится, книги учета членов партии и партийных билетов его полка и дивизии на хранение не поступали. Может, вообще ошибка...? Он был призван 03.07.1941, а в ноябре уже пропал без вести.
Послала запрос в ГАСПИ КО, чтобы посмотрели журнал выбытия членов ВЛКСМ, но особой надежды не питаю. В МВД напишу всё же, пусть увольнение поищут)
Что нашлось по поводу чепецкой колонии: их было две, 5-я и 11-я.
Исправительная колония №5 в Кирово-Чепецке была создана в 1935 году. Первоначально колония была предназначена для отбывания наказания несовершеннолетними преступниками.
Исправительная колония №11 была создана в 1972 году. Так что, эта не подходит, хотя на её территории и был деревообрабатывающий цех.
И да! Тут я наконец-то обнаружила на бланке с характеристикой из личного дела печать со словами "для несовершеннолетних"! Вот никогда не рассматривала, наконец-то это случилось)).
Что по поводу этой самой деловой и политической характеристики. Она от 13.01.1938, номер документа уже 74. Написано, что дед к работе относится серьёзно, но как администратор слаб - должного нажима на подчиненных не проявляет. Политически слабо развит, мало работает над собой. Технически грамотен, авторитетом среди воспитанников пользуется. В последнем абзаце замечание, что целесообразнее деда использовать на работе технорука, т.к. пользы для производства будет больше. Подпись управляющего колонией.
И вот для чего она написана? Для понижения в должности? Для выдачи на руки при увольнении?
Одни вопросы...
Что нашлось по поводу чепецкой колонии: их было две, 5-я и 11-я.
Они были и есть, ещё и 12-я добавилась.
В принципе, персональные характеристики пишут не "для чего-то", а буквально для характеристики работника. Это сейчас уже всё так забюрократизировалось, что характеристику часто пишут под уже принятое решение (награждение, увольнение, повышение и т.п.). А изначально они нужны были для того, чтобы ознакомить руководящих лиц с человеком. Думаю, в местах не столь отдалённых это и сейчас актуально.
Если процитировано дословно (с выражениями "...НО как администратор слаб", "целесообразнЕЕ использовать...") - то можно допустить, что характеристика написана в процессе подготовки решения о выдвижении на руководящую работу, именно с целью этого выдвижения не допустить. Вопрос: кто принимал такие решения для колонии несовершеннолетних? [если сам управляющий колонией вынужден его отговаривать] - вот тому эта характеристика и предназначена.
Согласна с Вами. Дополню: есть в деле ещё одна характеристика, по содержанию такая же: "...в политических кружках не учится, ограничивается читкой текущих материалов газет. С работой справляется, дисциплинирован, технически грамотен, как администратор слаб". Предполагалась подпись начальника ОТК УНКВД, далее гриф "УТВЕРЖДАЮ" начальника АХО УНКВД, но характеристика просто напечатана на машинке и не заверена, даты нет. А та, что за подписью начальника колонии - с угловой печатью и датой, написана вручную. Как будто он списал текст с первой и дополнил. Скорее всего "навынос".
И в семейной биографии деда есть ещё такой момент: двое детей родилось в с. Чепца, в 1936 и 1938 году. А вот на третьего, 1939 г.р., почему-то в архивах ЗАГСа ничего нет о рождении (о смерти тоже нет, хотя он дожил до 60-х, и тут мои рассуждения дают сбой, потому что были же у него какие-то документы при жизни). Это я к тому, что родился он скорее всего в другом месте, иначе был бы зарегистрирован как и предыдущие.
Спасибо, получила нужный настрой, запрос по поводу даты увольнения отправила. А, может, и ГАСПИ КО чем-то порадует.
Ответ пришел быстро! В фондах архива личных дел по приему в партию, карточек по партийному учету кадров и учетных карточках члеенов ВКПБ с 1926 года на ФИО сведений не найдено. Рекомендовано обратиться в Центральный Архив ФСБ, Москва.