На родину предков - деревня Глушки

Давно манила меня к себе историческая родина - деревня Глушки, или починок Пронинский. Когда-то давным-давно, в 1811 году была основали её в Некрасовской волости  Котельнического уезда шесть мужиков - черносошные крестьяне из разных деревень, а именно: переведённый из починка Поповского Дмитрий Ефимов Глушков 23 лет и его младший брат Фокей, двух лет, мой четырежды прадед Прокопий Деев Коврижных 26 лет, переведённый из починка Коврижского, Тимофей Григорий Сеников (переведён из починка Сениковского Юмской волости), 47 лет, Иван Минеев Королёв, переведённый из починка Чибритского Юмской волости 17 лет, Матвей Венедиктов Носков 33 лет, переведённый из починка Кислых Киреевской волости и Иван Игнатьев Игошин, 34 лет со своим сыном Тимофеем, 18 лет, переведены из починка Речневского Куринской волости. Вот такой был странный состав первых жителей образовавшейся деревни. В ревизских сказках 1811 года указано, что трое, в том числе и мой предок, были переведены сюда в 1800 году. Но упоминаются они здесь впервые именно с 1811 года. Почему оказался такой странный состав первых жителей? Что их привело сюда из разных мест? Возможно, это так и останется тайной за семью печатями. Известно, что мои Коврижных проживали ранее в Ацвежских и Юмских починках, удалось проследить их путь от 1720 года. Судя по всему, были они крестьянами работящими, хозяйственными и вполне зажиточными - среди документов сохранился документ - продажа  в 1743 году Марком Мартемьяновым Коврижных заимочек. Документ официальный, заверенный, не оставляющий сомнений в том, что средства у Марка были. А Марк приходился Прокопию Дееву прадедом. Жили потомки Марка в починке Маруничи (Коврижском) на протяжении нескольких веков. И только один из них, Прокопий Деев, решил отколоться от семейства и перебраться на другое место жительства. Мои Коврижных жили в Глушках вплоть до 1907 года, пока не прогнало их с насиженных мест страшное малоземелье - перебрались два брата и две сестры в Ветлужский уезд Костромской губернии. Перебраться-то перебрались, а вот корни свои, родные и друзья-товарищи остались в Глушках. 

Вот и мы спустя  время решили добраться до родины предков. И тут сошлись многие аспекты. Незадолго до этого объявился мой четвероюродный племянник Алексей с родовой фамилией Коврижных. И не просто племянник, а племянник, интересующийся нашим родом. А это, согласитесь, дорогого стоит. Рядом с ним - его боевая верная подруга Диана.  С удовольствием примкнула к нам моя дочь Алёна, увлечённо следящая за расширением нашего древа. Обговорив заранее маршрут поездки, мы составили план.

И вот оно настало - наше путешествие. Ранним утром в субботу, 27 июля 2024 года машина жаждущих открытий путешественников отправилась в путь. За рулём - Алексей, рядом - наш штурман Диана. Надо сказать, что, готовясь к поездке, мы с приятным удивлением узнали, что деревней Глушки интересуются ещё несколько человек. А бывший житель Леонид Сергеевич Королёв, настоящий полковник. даже написал книгу, в которой большое внимание уделил как деревне, так и жителям. Именно он нашёл нам провожатого, без которого дойти до самой деревни мы просто не решились бы. 

Дорога привела нас в село Высокораменье. Издалека взгляд выхватил церковь - высокую, статную, белоснежную. Она уходила всей своей мощью ввысь, в облака, как бы недоумевая: как так? Такие красивые места,богатые земля, леса, а людей с каждым годом становится всё меньше и меньше. Что же вы, люди... Это ведь ваша родина. 

Мы готовы были зайти в церковь, поставить свечку за упокой души предков. Но... встретил нас большущий замок - таких я ещё не видала. Ну что ж, тогда мы пойдём дальше. Встретившаяся в такую рань женщина не только указала дорогу, но и рассказала, чем живёт село. Грустно. Население - около 300 человек. Основное предприятие - агрофирма, центр которой - в районном центре Шабалино. Но движется всё это, как я поняла, ни шатко ни валко. 

А нас уже поджидает провожатый - Николай Михайлович Глушков. Родом он как раз из деревни Глушки, лет уже немало - 84. Но он бодр, активен, ловко управляется со своим трактором. Вот на нём нам и предстоял путь. Забираемся в тележку, устраиваемся на школьных стульях - и в дорогу, с песнями. Припевая "По полям, по лесам рыжий трактор едет к вам. У него в тележке кто-то песенки поёт", по разбитой дороге, по полям - вперёд, на свидание с историей рода. Трясёт неимоверно - два стула из трёх не дожили до окончания путешествия. Стул подо мной отчаянно скрипел, стонал, сопротивлялся как мог - и о счастье - выстоял! Погода чудесная - и солнышко словно радо было приветствовать путешественников, и лёгкий тёплый ветерок ласково сопровождал всю дорогу. А мы проводили Никонята, проплывшие мимо, заботливо сложенные ряд к ряду прошлогодние рулоны сена - как так? Почему не убрали с поля? И следов нынешней кошенины не просматривается. 

И вот уже мы в Глушках. Первый дом - дом нашего провожатого. Хорошо сохранился, крыша на месте, даже не прогнулась. Только близко не подойти - повсюду идёт нашествие борщевика. Со всех сторон подступает он к дому, словно охраняет от посторонних глаз. А вот соседний дом, хоть и не такой красивый - с обвалившейся крышей, потрёпанный людьми и временем - словно приглашает нас к себе. Тем более что и жили здесь когда-то семья Коврижных. Сюда-то мы и заглянули.

Только пусто везде - нет в доме ни полов, ни потолка... А ведь когда-то здесь бурлила жизнь. И кто знает? Может, именно здесь жили в давние времена и наши Коврижных? Прокопий Деев, Зотей Прокопьев, Яков Зотеев, Григорий Яковлев... А рядышком с домом, как будто на показ - остаток тына - забора. Так отделялись раньше участки друг от друга и от домашних животных. Трогательно и грустно смотрится этот тын сейчас. Никого он уже не отделяет. Но держится ещё - как упоминание о прежней жизни.

А рядом буйный крепкий хмель в поисках опоры обвил столбик, оставшийся от электрического столба. Разводили хмель жители, варили из него пиво. Я помню, как бабушка варила чудесное пиво - крепкое, вкусное, забористое. Славились Глушки своим пивом. А сейчас - и рецепт этого пива утерян.

А вот и липа - стоит высокая, раскидистая, важная - словно и не было сотни лет. Да, больше ста лет этой липе. И никто не сможет уже ответить, кто её посадил. Или, скорее всего, выросла сама - на радость взрослым и ребятишкам. 

Самое неприятное впечатление - это борщевик. Всего несколько лет прошло с тех пор, как занесён он был ветром в эти края, но чувствует себя здесь полноправным хозяином. Если бы не трактор, прошедший перед нами, не представляю, как бы мы смогли преодолеть его заросли. Совершив круг по бывшей деревне, надышавшись свежим-пресвежим воздухом, в котором чувствуются запахи трав, мы вышли к поджидавшему трактору и только сейчас устроили  перекус. Помянули тех, кто жил здесь с давних времён. Трудно поверить, но бурлила здесь когда-то жизнь. Встречались, дружили, любили и ненавидели жители деревни, уезжали учиться, возвращались. Уходили на войну... Деревня исчезла лет 35 назад. И жители уходили со слезами на глазах - тяжко покидать родной кров. Об этом рассказали и Леонид Сергеевич Королёв, и Николай Михайлович Глушков. А ещё посвятила этой деревне воспоминания и чудные видеоролики Ольга Мохонько. Сюда приезжала она к бабушке,здесь она чувствовала себя как дома.

В селе Высокораменском мы побывали у памятника погибшим в ВОВ и на кладбище. Совсем недавно по кладбищу прошёл ураган, но почти всё уже убрано заботливыми руками родственников и администрации. По крайней мере мы не нашли следов стихии. 

Далее путешествие продолжилось. Наш путь лежал  через деревни Содом, Колеватовы в Высокогорье. Затем посетили другие места проживания нашего рода - Ацвеж, Блины, Юму. Но об этом - следующие заметки

Комментарии

Аватар пользователя chudonastya

Ирина, очень рада, что и ваше путешествие сложилось хорошо!

Странно, что храм закрыт был, мы в июне в него заходили. Спасибо, что написали блог, очень интересно читать о таких путешествиях! Надеюсь и у меня дойдут руки описать свой поход) 

Хорошо бы еще ссылку на деревню оставить, чтобы она отобразилась на странице деревни и этот блог могли найти люди, которые интересуются деревней. 

Аватар пользователя Ирина Бессонова

Спасибо, надо собраться и написать дальнейшее путешествие.А вот насчёт ссылки. Не знаю, как это сделать, я тоже об этом думала. Наверное, на странице деревни ссылку на этот блог? В процессе подготовки к поездке и после активно общались с Леонидом Сергеевичем Королёвым, выходцем из Глушков. Полковник в отставке, интересный человек, он является автором книги о своей жизни. Очень много внимания как раз уделено деревне.