Путешествие на родину предков. Ацвеж

ЗОВ ПРЕДКОВ. АЦВЕЖ
А наша дружная компания продолжает путешествие, навеянное желанием познакомиться поближе с теми местами, где жили наши предки. А жили они до того как перебрались в Глушки в Ацвежских починках, в починке Высокогорье. Снова Высокогорье? Да-да, только это уже совсем другие места и совсем другой населённый пункт. Это деревни Маруничи (Коврижные), починок Баевский, починок Высокогорье (современные Блины). А объединял всё это разнообразие сам  Ацвеж, центр прихода. Здесь находилась церковь, здесь же было и кладбище. Сложно сказать, в какое время и где конкретно жили наши Коврижных в те далёкие годы. В переписи 1720 года (глубже уйти не удалось, есть предположение, что дальний предок мог приехать издалека) в починке Высокогорский значится Марко Мартемьянов сын Коврижного 25 лет. При простом подсчёте получается, что родился он в 1695 году. К сожалению, не вносилась в те годы информация о женщинах. Скорее всего он был уже женат, возможно, были и дети. Но если это девочка – тоже не удостаивалась записи. А вот в 1722 году появляется запись о первенце - сыне Меркурии. Перелопатив множество ревизских сказок, узнала, что у Марка были дети: уже упомянутый Меркурий, 1722 года, Евдокия, 1723 (в замужестве Парфёнова, жила в починке Лодейном), Татьяна, 1732 ( в замужестве Носкова – жила в замужестве в починке Баевском), Дементий, 1736, Аврам, 1738, наш предок Игнатий, 1742, Терентий, 1745 и дочь Улита, 1746. Возможно, были и другие дети, только история не оставила о них никаких упоминаний. 
Вот об этом шёл разговор, в то время как наша машина уверенно двигалась по довольно хорошей дороге. Кстати, незадолго до поездки мы создали семейный чат, куда добавили родных, для которых история рода Коврижных – не пустые слова. Все высказали свою заинтересованность и неожиданно стали присылать нам деньги «на овёс для нашей лошадки». Поэтому мы чувствовали незримое присутствие родственников во всё время нашего путешествия, фиксировали для дальнейшего рассказа каждый наш шаг. 
Мы покинули Шабалинский и въехали на территорию Свечинского района. И вот он – Ацвеж. Красивое название с совершенно непонятной этимологией. Останавливаемся перед знаком с обозначением населённого пункта. И отмечаем первое, что бросается в глаза – борщевик. Здесь его ещё больше. Он, словно злобный монстр, растопырил свои пальцы-щупальца и, заявляя о своих правах, вырос перед самым знаком, всем своим видом говоря: «Погодите, то ли ещё будет». И вот мы уже в селе. Тихо, пустынно, ни одной живой души на улице. Привлекло внимание здание в центре села – каменное, с геометрическими башенками на крыше. Оказалось – это сельсовет. А напротив – памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Рядом – деревянный крест. Позже узнали, что на этом месте стояла когда-то церковь, которую посещали когда-то наши предки. А вокруг, куда только ни посмотри – заросли борщевика. Дорожка до памятника выкошена, но уже пробиваются ростки злобного растения, хрустят под ногами. Вымирает глубинка, вымирает… Во всём селе осталось всего около 60 человек. Становится понятно, 
почему так пусто в самом центре, почему нечитаемы таблички с именами погибших… Люди спрятались за заборами, только там и теплится жизнь. И вдруг проезжаем мимо гаража, на котором чётко читается: «Пожарное депо». Внимание наше привлёк дом, за забором которого увидели деревянные скульптуры-самоделки. Здесь же – многочисленные цветы. Видимо, жителей хотя и немного, но они живут полноценной жизнью, украшают участок, собирают урожай. Вот только как можно при таком количестве борщевика держать скотинку? Ни травы заготовить, ни на выпас вывести. Может, и не держат здесь никого? 
А мы, порассуждав на эти темы,  держим путь в деревню Блины. В 1720 году это было Высокогорье, и именно здесь и жил наш Марко Мартемьянов сын Коврижного. Числился в ревизской сказке он как срочный работник, остался и после того, как выполнил эти самые работы. Совсем рядом – всего-то с километр. И вот они – Блины. Всего один жилой дом. И встречает нас один-единственный житель, хозяин дома. Он рассказал нам, что работает государственным инспектором по охране леса, можно сказать, что егерем. Да, живёт один, огорода не садит. А вот две собаки здесь очень нужны. Состоялся интересный диалог: Я спрашиваю:
- Сейчас это Блины. А как раньше называлась деревня?
- Так всегда была Блины
- Ну как же? Здесь жили наши предки, и когда-то деревня называлась Высокогорье
- Никогда об этом не слышал
- В 1720 году здесь жил наш предок, и населённый пункт назывался Высокогорье
Удивлённый собеседник:
- Я в то время не жил
-В 19 веке тоже называлось Высокогорье
- Я и тогда здесь не жил. Я вообще приехал сюда около 20 лет назад, насколько знаю, всегда это были Блины. Да и в округе деревни Высокогорье нет.

Ну что же, это ещё раз подтвердило нашу версию – в давние времена это было Высокогорье. Только зачем кому-то понадобилось менять такое красивое название, непонятно… 
А на обратном пути мы сделали остановку. Внимание привлекло виднеющееся вдали поле – сплошь сиреневое. Красота какая! И мы решили взглянуть на эту красоту поближе. Это уже окраина села, совсем немного домов. Но – вот удивление – в небольшом лесочке звучит музыка, оттуда потягивает запахом шашлыка. А за лесочком – о чудо – натянутая волейбольная сетка. Здесь отдыхает компания. Очевидно, несколько семей решили провести субботнее время на природе. Мы не стали тревожить их покой, но к сиреневому полю всё же подошли. Оказалось – это фацелия! И насколько же она ароматна! Приятный запах распространяется вокруг, окутывая сладковатым облаком, успокаивая и внушая надежду на то, что жизнь продолжается. 

Комментарии

Аватар пользователя Алекс Логинов

Спасибо за рассказ. Очень интересно и показательно.

Эти сиреневые цветы я иногда встречала, но не знала, как они называются.

Аватар пользователя Ирина Бессонова

Оказалось, мы шли за сиреневеньким в нужном направлении. Именно в той стороне, за деревней Фукаловы - деревня Маруничи. Увы и ах - уже не существующая.