Лузянин

Пользователи, интересующиеся фамилией Лузянин

ПользовательДата регистрацииРодина фамилии
Дмитрий Лысов11.10.2011деревня Бакулины (Рыбинский), Оричевский район, Кировская область
Пестриков Павел13.12.2014село Кай (Кайгородское), Верхнекамский район, Кировская область
Пестриков Павел13.12.2014деревня Каптол (Большой Каптол), Верхнекамский район, Кировская область
Тултаева14.02.2015деревня Чернопенье (Бахматовский), Оричевский район, Кировская область
lbb48@mail.ru15.02.2016село Кай (Кайгородское), Верхнекамский район, Кировская область
lbb48@mail.ru15.02.2016село Волосница (Егорьевское), Верхнекамский район, Кировская область
Иризка24.07.2016деревня Коноваловы (Колкуновский, Мещане), Даровской район, Кировская область
Иризка24.07.2016деревня Свиды (Лузята, Василия Береснева), Даровской район, Кировская область
Алексей Улютичев22.02.2017деревня Бардинская (Ахидово), Верхнекамский район, Кировская область
yuriy.sharipov18.03.2017пгт Опарино, Опаринский район, Кировская область
Лузянин Павел Алексеевич07.05.2017деревня Бессолица (Пушкари), Оричевский район, Кировская область
Мизгирь Сварожич25.08.2017Кировская область
Luzik13.10.2017Кай
метапет10.05.2014деревня Маракулевщина, Юрьянский район, Кировская область
Саитова Елена04.05.2018Кай
Лебедева08.06.2019д. Михеи
Luzyaninvv03.09.2020деревня Ситивенки (Медведевское), Мурашинский район, Кировская область

Книга Вятских Родов

Словарь фамилий «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина

Толкование происхождения и значения фамилии (пояснения к словарю)

Лузянин

см. Лузенин.

Ранние упоминания на Вятке:

Род известен на Вятке с XVII века: 20 семей - 1617 год - 3 - Елабужский1621 год - 2 - Сар.; 1629 год - 1 - Слб.; 1678 год - 6 - Кот.; 1678 год - 1 - г. Хлын.; 1710 год - 5 - г. Хлын.; 1721 год - 1 - г. Хлын.; 1747 год - 1 - г. Хлын.;

Первое упоминание в Памятных книжках Вятской губернии:

Памятная книжка за 1914 год

Информацию о распространенности фамилии Лузянин на Вятке и в России смотрите здесь.


Описание фамилии

Эта фамилия не имеет описания. Если Вам есть, что рассказать о ней, напишите об этом в комментариях.

Комментарии

Моя бабушка в девичестве носила фамилию Лузянина. Звали ее Валентина Николаевна. Работала учителем в кайской средней школе. А ее деда звали Терентий Анисифорович. В его доме в Каю останавливался в ссылке Дзержинский в 1899 году. Сейчас в этом доме функционирует музей, в котором сохранились воспоминания Лузяниных:

"Я хорошо помню Феликса Эдмундовича Дзержинского, в то время мне было 15 лет. Семья наша была большая. Отец - Терентий Анисифорович. Мать - Прасковья Ионична. Старший брат - Александр Терентьевич был женат на Марии Андреевне, Семен Терентьевич и я, Мария Терентьевна. Жили все вместе. Дом был большой. Места хватало. Было две избы. А между ними была комната (сени).

Зимой, в конце января или же февраля, сняли у нас квартиру двое ссыльных, которые жили у Шанцына Семена Ионыча. Один из них был Феликс Эдмундович Дзержинский. Второй Якшин Александр Иванович. Жили они у нас во второй избе.

Отец наш был старый Николаевский солдат, служил 25 лет, был развитым. Наш отец и двое квартирантов быстро познакомились. Дзержинский почти каждый день заходил к нам в комнату и с отцом сидя против друг друга разговаривали о старой службе. Говорили много, но я не знала о чем. Дзержинский и Якшин имели много литературы.

Дзержинский однажды сказал: "Мое имя и отчество очень мудренное и вам трудно выговорить. Называйте меня попросту Иваном Васильевичем". Так мы его и звали.

Моя мать уважала Дзержинского и Якшина, она стирала им, делала уборку в комнате, кипятила чай и снабжала продуктами. За квартиру они платили ежемесячно. Постоянной работы они не имели. Имели ружья, рыболовные снасти, как-то удочки, крючки и наподольники речные.

Дзержинский познакомился с крестьянами и завел дружбу. Основными его товарищами были: Ефим Федорович Филимонов, Александр Иванович Чесноков, Иван Петрович Кенин, Яков Ионич Соснин.

Крестьяне узнали, что это человек особый, не как другие ссыльные, может кое-что рассказать, разъяснить. Крестьяне иногда собирались в его квартире или где-нибудь тайно, но мы побаивались, потому что ссыльным был, да и полиция следила за ним.

Дзержинский скоро вошел в доверие полиции, иногда отлучался от дома на сутки, уезжая на лодке на рыбалку, а там присматривался к местности и возвращался обратно. Дзержинский и Якшин у какого-то мужика купили медведицу и назвали ее Машкой. Машку водили с собой на прогулку на рыбную ловлю, но она была на цепи. Когда шли Дзержинский и Якшин с медведицей, то за ними следовала группа ребятишек, к которым Дзержинский относился хорошо, всегда вступал с ними в разговоры.

Весной мы обычно ткали холсты. Во время работы за станком застал меня Дзержинский за работой и спрашивает: "Что Вы делаете?", - то я ответила, что тку ребятам на брюки, холст был пестрым. Дзержинский и говорит: "Хорошо бы и нам на брюки такого холста." Обратился к хозяйке: "Хозяюшка, не продадите ли нам холста на брюки?". Хозяйка ответила, что можно. Мама отрезала Дзержинскому и Якшину на брюки, а отец был портной и сшил. Вот в этих брюках ходил на охоту и рыбалку Дзержинский.

Хорошо я запомнила еще то, что одна молодая жещина из деревни из-за Кая посещала Дзержинского. Звали ее Ольга (Чепрутоновна-прозвище). Мы узнали, что он ее учит. Впоследствии узнали, что Дзержинский ее куда-то отправил и мы ее больше не видели.

Летом приехала одна женщина, помню, говорили, что из Нолинска. Остановилась у Покидкина Филиппа Андреевича. Дзержинский ходил вместе с ней и они о чем-то всегда разговаоривали. Мы спросили Дзержинского "Кто она есть?". Он ответил, что это его сестра. С крестьянами обращалась хорошо. Была она в Каю недолго. Это было уже перед побегом.

Кроме охоты и рыбалки, Дзержинский и Якшин занимались сбором насекомых, цветов и выкапывали корни. Все это закупоривали и отправляли. Дзержинский получал деньги и посылки. 

Машку-медведицу застрелили, т.к. она стала кидаться на людей, а мясо съели.

Как-то Дзержинский сказал моей маме: "Хозяюшка, испеки мне хлеба и высушите сухарей. А затем приготовьте яиц и масла, т.к. я поеду на рыбалку и надолго." Мама все это приготовила. Дзержинский спрашивает у хозяина: "Как у вас называется то, что за плечами носят?" Мы поняли, что ему нужен кузов из бересты. Отец дал ему кузов.

Дело было перед праздником Фроловым днем в конце августа. Ранним утром при сопровождении отца Дзержинский отправился на Каму, где у него была лодка. Он сел в лодку и поплыл. А мы поняли, что Дзержинский, наверное, сбежал. Прошла неделя, заходит Якшин и говорит отцу, что Феликса ведь нет, пойди, заяви, надо что-то делать.

Дзержинский вопользовался праздником, сбежал и было уже поздно стараться задержать, т.к. времени прошло много." Мария Терентьевна Кенина (в девичестве Лузянина), 15.01.1951г.

Мой дедушка- Лузянин Василий Авраамович 29 декабря 1887 года рождения, место рождения- Егорьевское  сельское общество. Ничего не знаем о роде Лузяниных. Свидетельство о смерти Лузянина Василия Авраамовича, а также его жены- Лузяниной ( Невзоровой) Антонины  Николаевны отсутствуют. Похоже, что Лузянин Алексей Васильевич является братом моего отца. Постараюсь восстановить всю нашу родословную.

Список погибших Лузяниных в годы Великой Отечественной войны по с.Кай Верхнекамского района:

1. Лузянин Алексей Васильевич - погиб 5.1942г.

2. Лузянин Валентин Семенович - погиб 1.1944г.

3. Лузянин Иван Семенович - пропал без вести 12.1943г.

4. Лузянин Иван Григорьевич - погиб.

Из материалов кайского музея:

13 мая 1993 года в одной из верхнекамских газет был опубликован фотоснимок, относящийся к двадцатым годам 20-го столетия. В центре семейного фото крестьянин из села Кай Степан Степанович Лузянин. Весь его вид говорит, что он хотя и отчим в семействе, но полновластный хозяин, мудрый, работящий. Здесь же запечатлен и другой Лузянин - Иван Степанович (погиб на фронте), Матрена Филаретовна (мать), Степанида, родственница из деревни Каптол. А дальше - Утробины: Михаил Иосифович, Мария Иосифовна, Яков Иосифович (в возрасте 7 лет).

Список репрессированных:

Лузянин Алексей Тимофеевич, 1882 г. р., уроженец и житель д. Бардинская Волосницкого с/с Верхнекамского района, русский, крестьянин. 15 ноября 1930 г. особой тройкой при ПП ОГПУ Нижегородского края по ст. 58 п. 10 УК РСФСР подвергнут к высылке на 3 года в Северный край. Реабилитирован 10.10.1989 г. 

Лузянин Георгий Абрамович, 1891 г. р., уроженец д. Бардинская Волосницкого с/с Верхнекамского района, русский, учитель, 14 ноября 1920 г. Вятским губревтрибуналом за контрреволюционную деятельность в период пребывания колчаковцев в волости приговорен к 1 году лишения свободы, но по амнистии от наказания освобожден. Реабилитирован 30 11.1992 г.

Возможно это брат моего дедушки Лузянина Василия Авраамовича 1887 г. рождения.

Согласно Переписной книги 1711 года Лузянины проживали в Пушейской волости.