Роженцов

Пользователи, интересующиеся фамилией Роженцов

ПользовательДата регистрацииРодина фамилии
osokins20.04.2017деревня Русский Кадам (Руш Кодам), Советский район, Республика Марий Эл
ularo7308.09.2017деревня Мосино (Новое Мосино), Новоторъяльский район, Республика Марий Эл
Пенсионер02.12.2018деревня Березник, Советский район, Кировская область
Пенсионер02.12.2018город Советск (Кукарка), Советский район, Кировская область
Пенсионер02.12.2018деревня Гремеча (Сидоровская), Советский район, Кировская область
Пенсионер02.12.2018деревня Косогор, Советский район, Кировская область
Пенсионер02.12.2018деревня Голомидово, Советский район, Кировская область
Фед Ек10.03.2019Большое Мамаево
milana6101.08.2019

Книга Вятских Родов

Словарь фамилий «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина

Толкование происхождения и значения фамилии (пояснения к словарю)

Роженцов

Родовое имя – сын Роженя.

Рожень – шест – высокий, худой человек.

Родовое занятие - роженец - лук, оружие воевавший или делающий такое оружие. Также см. Рожин.

Информацию о распространенности фамилии Роженцов на Вятке и в России смотрите здесь.


Описание фамилии

Эта фамилия не имеет описания. Если Вам есть, что рассказать о ней, напишите об этом в комментариях.

Комментарии

Аватар пользователя Селенга

1762–1764_Алатская дорога (Алатск, Кукарская волость)_Списки_Ревизские сказки, дворцовые крестьяне, среди них есть Роженцовы, если конкретно, В ПОЧИНКЕ БЕРЕЗНИКЪ, дв. кр-е: Федоръ, Карповъ сынъ, Роженцовъ; сообщение №32:

https://rodnaya-vyatka.ru/forum/102848

Версии происхождения и значения фамилии Роженцов.

В любом случае русская фамилия образована от мирского имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Основой фамилии Роженцев послужило мирское имя Роженец. Мирское имя Роженец образовано от вышедшего теперь из употребления слова «роженье». В старину словосочетание «моё роженье» означало «мои дети». Очевидно, роженец – один из детей. Возможно, что имя Роженец связано с прилагательным «рожёный» со значением «родной, родимый, милый, желанный».

Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя её частью. Давая младенцу такое имя, как Роженец, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён этот представитель растительного мира. Роженец, со временем получил фамилию Роженцов. Очевидна связь фамилии со словом «уроженец». «Уроженец», например, какой-то губернии, «уроженец» - «у - роженец».

Родовое имя – сын Роженя.

Рожень – шест – высокий, худой человек.

Родовое занятие - роженец - лук, оружие, воевавший или делающий такое оружие.

Рожон - острый кол, используемый как оружие. Отсюда становятся понятными выражение 'лезть на рожон', пословица: 'За наше добро, да нам же рожон в ребро'. Рожном могли прозвать агрессивного упрямого, неуступчивого человека: 'Противу рожна не попрешь'. 

Рожнецов от рожнеца - деревянный крюк, которым дергают из скирды сено, Рожнин от рожни - в сибири заячьи ловушки. В словаре Даля рожны, рожнецы - названия различных вил, а рожнить - пырять, толкать. В любом случае, все фамилии образованы от прозвища человека, который мог быть колючим по характеру или драчливым, резким, неуживчивым.

В словарях фамилий есть еще несколько фамилий на 'рож', степень близости которых я предлагаю установить вам самим. Рожаев, Рожанко, Рожанков, Рожанов, Рождествинов, Рождествов, Рождов, Рожев, Рожевалов, Рожевцов, Роженко, Роженков, Роженцев, Роженцов, Роженчиков, Роженьков, Рожин, Рожинов, Рожинцев, Рожкеев, Рожко, Рожков, Рожнов, Рожнин, Рожнев, Рожнёв, Рожненко, Рожников, Рожнов, Рожняков, Рожов, Рожченко и список можно продолжить. На мой взгляд, родственными можно назвать следующие варианты: Роженцов, Роженцев, Рожинцов, Рожинцев, Рожевцов, Рожнецов, Роженец, Пожалуй, и всё. Причём, первые пять вариантов я склонен считать просто одной и той же фамилией, одинаково воспринимаемых на слух.

Роженцами на Руси в старину называли различные виды растений, например, из семейства злаковых (тимофеевка луговая, ежа сборная, плевел опьяняющий) и из семейства зонтичных (борщевик обыкновенный, борщевик сибирский). Это название могло использоваться в качестве обычного мирского имени. Не исключено, что в основе фамилии Роженцев лежит народное название растения роженец, также известного как борщевник или бодран. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире (вплоть до середины 17 века они давались в дополнение к официальным церковным именам).

Распространённости и разнообразию таких имён, называвшихся мирскими, способствовал такой обычай. Крестильные имена выбирались по святцам (строго в соответствии с тем, память какого святого отмечалась в день крещения), поэтому во многих семьях случалось так, что отец и некоторые из сыновей носили одинаковые крестильные имена. Дабы избежать неудобств, возникавших при наличии в семье нескольких тёзок, детям давали разные, но «родственные» имена мирские, например, Хмель и Роженец, Лебедь и Гусь, Зуб и Клык, Томило и Истома и т. д. Также широкое распространение имел обычай, согласно которому на протяжении нескольких поколений в семьях мирские имена выбирались из одной тематической группы. Если мирское имя отца было, например, Чеснок, то сыновьям своим он мог дать имена, повторяющие названия различных растений (Роженец, Хмель, Капуста, Осока); внуки, в свою очередь, также получали имена из этой группы: Лопух, Пырей, Вязель, Лебеда, Рогоз, Камыш и т. п. Интереснейший пример такой традиции находим в грамотах 15-го века, в которых упоминается новгородский боярин Иван Григорьевич Осока Травин (Травин — отчество, то есть его отец носил мирское имя Трава). Своих детей Иван Григорьевич Осока назвал: Вязель (горох), Дятелина (дикий хмель), Отава и Пырей. Соответственно дети братьев, носивших имена Хмель и Роженец, могли со временем получить семейные прозвания Хмелёвы и Роженцевы (другой вариант записи — Роженцовы).

Фамилия «Роженцов» является довольно редкой в России и в странах ближнего зарубежья. В своих поисках я встречал в документах вплоть до середины 19-го века носителей фамилии «Роженцов» только из крестьян. Лишь один раз я увидел замечание о неких Роженцовых из русского владимирского купечества в 16-17 вв. Никаких документов, подтверждающих эту версию, я не имею. Хорошо известно также, что перечисленные выше родственные фамилии носили представители различных социальных групп.